中财论坛

[原创] 绝非初恋

幽幽飞/文

引子

喜欢尘封自己,也舍不得用文字来沉淀流逝的光阴中一些片断。我很少去回忆,不喜欢回忆的感觉,不管是快乐还是痛苦。我也从来不刻意去忘记,我相信构造精巧的头脑会过滤着该忘则忘该记则记的东西。

仰望星空。每每在最孤寂的时候,喜欢推开窗户看星空的静谧,我也静谧。总觉得星空里有种永恒的东西。远离家乡的夜晚,喜欢回忆,原来回忆也很温馨。不知为什么想起了高中时代的一些人和一堆往事,也想起了远,没有别的,只是想起这个名字。他的真名叫周永,只是我喜欢一直叫他远,习惯了,也就深藏在心底深处了吧。

井边

这是一座有点历史的寄宿型市重点高中。校园座落在郊区的田野。虽然只有十二个班级,可是学校很大,有两幢四层楼的教师宿舍楼,还有两幢教学楼,一幢二层,一幢三层,校园里有许多高大的树木,很多一层楼的房子包括学生宿舍楼就掩映在树木之中。在那两棵高大的银杏树下,有一湖,有一井,井口特大,夏,水凉;冬,水温,井四周搭着许多石板,极适合洗衣服,所以晚自修前,湖边,井边,总有学生在那儿洗着衣服。

从我们高二年级的教室那排玻璃窗户望出去,可以看得见那湖和那井。

喜欢阳光,夏天也不例外。夕阳斜照在井边的花坛里的草草木木上的时候,我拎着蓝色的塑料水桶来井边。这个时候的井边会少人。几乎每次,我在洗衣服的时候,远也会提着他的红色塑料水桶来。我朝着脚步声抬头的时候,远总会浮起一个腼腆的微笑。由于技巧问题,每次吊水我只能吊小半桶水。远总是一声不响从井里吊水,倒进我的蓝色水桶里,然后自己低着头洗衣服,我的水用到一半,他又会把我的桶装满。开始我以为是巧合,后来碰上次数多了,我才明白远是有意和我碰上。

远很内向,他能在学校这样的场合公然接近我,一定有过犹豫,如果不是喜欢我过于强烈是无法滋生出一份这样的勇气。认识远是在小学五年级,他是从另外的学校调到我们隔壁班,我的班主任是他们班的语文老师,所以两个班级的写作尖子总是一起参加活动,也就彼此认识了;进初中了,和远成了同窗,初中的远长得高高瘦瘦,但记不清有没有和远讲过话,印象中好象一句话也没有说过吧,那时候,邻座的男女同学之间偶尔还会讲几句关于功课的话,除此之外,男生女生真的很少会主动交流什么。进入这所高中,我们分在不同的班级,高二那年,他学理科,从四班调到三班;我学文,从二班调到了四班,依然没有同班。不过因为是隔壁班,总会在去食堂,或去寝室,或去教室的路上迎面相遇,彼此会抬起头,微笑或点个头,依然会很少说话。在井边,远依然少话,有时我会用余光看远,远也正偷偷地看着我。

“我洗好了。走了。谢谢你。”我朝远很甜地笑笑,转身走了。但我可以感觉到远那双深情的眼睛正目送着我的背影。

我和远就是这样开始交往起来的。

电影

一直奇怪学校为什么要组织我们看这场电影,《被爱情遗忘的角落》。或许是因为那个时候学校出现了几对很明显在谈恋爱的男生女生,反正至今也不知道是为什么。影片内容也记不清了,只记得周里京演那个男主角高加林。看完电影,我班的女生一致认为三班的远长得特象周里京,而且都姓周,那几天,因为影片里的爱情成了我们寝室里的话题,远自然也成了我班女生讨论的对象。

夜晚,寝室里的同学入睡了,窗外虫儿啾啾,我望着蚊帐顶,想着远那双眼睛一动不动地看着我笑,远的眼珠很黑,深邃,就象深潭。我不知道为什么长得象周里京的远会出现在我的梦里,也许情窦初开的我已经滋生出一种叫做朦胧的喜欢。

学校组织男生排球赛。远是三班男排的队长。我班的男排水平很糗,所以我班女生自动组织一个女排队兼啦啦队陪男排练习。我和远总能在操场上碰面,有时候,我班男生和女生在打排球的时候,远会在一旁观看,那时候,我会觉得不自在,不过,看着远那个很阳光的微笑,我很快恢复自如。我还记得我发球的时候,远帮我们拾球,把排球传到我手中时的那份温暖的快乐。

一个周六的下午,我没有回家,因为《大堰河》文学社要组织活动,周日去大堰河村采风,寻找艾青的《大堰河——我的保姆》。我从寝室往教室跑,有人挡住了我的路。抬头,是远,远红着脸说:我请你看电影,今晚,六点半我在校门口等你。我还没得及拒绝,远把电影票塞到我的手上,跑了。票在手上,摊开,好皱,远一定费了好大的劲头思考如何把票送到我的手中上。后面有脚步声,我慌乱地把票塞进口袋里,心嘭嘭地如小鹿在跳,坐在教室,打开书,有一丝甜蜜涌上心头,我用左手支着下巴,望着窗外的白云,心悠悠地飞上蓝天……

周六出校门散步的人很少,远和我一前一后飞一样逃离,因为收发室的大妈正偷偷地从玻璃窗里往外看。这是离学校最近的一个古镇,走路要三十分钟。第一次单独和一个自己喜欢的男孩坐在一起看电影,甭提有多紧张。电影是李连杰演的《少林寺》,眼睛盯着银幕,却不知在看什么,远本来也不善于言词,只会傻傻地盯着银幕。黑暗中,借着银幕的光,我和远会一起回头相视一笑,虽然什么话也不说,却也读懂了想要说的话。

走在回学校的公路上,路两旁是整齐的杉树。天上挂着很圆的月亮,星星不多,我和远并排走着,夜色很辽阔,只有远处传来蛙鸣声,听起来青蛙的心情很欢快。

远说:今晚的月亮真圆。
  我说:月色真美。周永,以后我就叫你远。这样你的名字就成了周永远。
  远说:我喜欢永远。以后你只许叫我远,不许再叫周永。
  我说:嗯。远,我唱歌给你听。雁儿在林梢,眼前白云飘,衔云衔不住呀,筑巢筑不了,那雁儿不想飞……白云深处多寂寥。

我停下唱歌,说:不唱了,不唱了,我给你讲琼瑶的《窗外》。
  远笑了:你是走火入魔的琼瑶迷。
  我说:当然,我是琼瑶迷,几乎看遍了可以找得到的琼瑶的所有小说。你不知道吗?在初中,我就暗恋我们的语文老师了。说完,我笑着向前跑,远在后面喊:让你一百米,我再追你。夜风在我的耳边呼叫着,风中传来远的“我喜欢你,我一定要追到你”声音,不是很大声却很坚决。

散步

校园附近,除了一条公路能往古镇外,是一大片田野,辽阔的田野里有满荷叶的池塘,有满山坡的桃树,有一大片甘蔗林。每当吃过晚饭,晚自修时间又未到,学生很喜欢走出校园,分散在各条田埂上,或散步,或三五群聊天,或一个人坐在孤树下看书。这时候田野分外迷人,夕阳西下,看着远处的山,有“悠然见南山”的宁静,目送晚归的牛,还可以看到在田间更作的农家人的朴质的笑。

帆,武,我,是死党,也是学校最活跃最出名的一个小团体,我们三个人都是文学社的,但写作文格迥然。帆属于聪明伶俐型,武属于温和柔顺型,我不知是属于哪类型,也许是两者皆有吧。三个死党在一起,我的个子也是属于中间型的。不过,毛头(帆的昵称)和来福(帆给取武取的昵称)学习都一般,而我的成绩自从进入文科班就突飞猛进,每次考试都能进前三名。这不,时间不紧不慢地走着,夏天来了,我们就要结束高二的学习。

我们三个人拿着书,走在田间小路上,一路欢笑,毛头总是有说不完的话。我们说高三年级的那个写得一手好文章的文学社社长,我们说长得象周里京的远,我们还说那个上起课来眉飞色舞的语文老师……当然更多说的我是我们自己,毛头说如果考不上大学,我们一起闯天下去;来福说如果考不上大学,我们一起流浪去;我笑着说别傻了,我们一定要争取考上同一所大学。最后毛头和来福一致通过:不管怎么样呀,我们三个人必须要有一个人考上,要不太丢脸了。为什么会这么说呢?因为我们三个人是学校最爱玩最爱热闹的团体,也是读书最不用功的。我们那时候考文科还是比较难的,要4:1,而且我们学校文科是薄弱,升学率并不太高。

我们一路欢笑着的时候,会碰到远和他班的一帮哥们。远的学习成绩并不好,只是周围有一群拥护者,在校园里晃来晃去,在操场上跑来跑去,也很醒目,听说他班女生也有许多追他的。相遇,双方并不打招呼,只是笑笑或者远他们一帮男生起哄而过。远走在他们中间,并不张扬,我们会默契地凝视着,直到彼此擦肩而过。

当荷花飘香荷叶满塘的时候,我们三个人最喜欢坐在荷塘边一边聊天一边看书,看书只是一种习惯,毛头耐不住书中的寂寞,所以只要和毛头在一起,每一个美丽的黄昏都是在嘻笑中度过。

很多时候,我们在散步的时候会遇上高三年级的张敬和余立他们几个男生。张敬是我们文学社的社长,文学社平时活动搞得多了,自然走得近些了。毛头会主动约张敬他们一起走,走到山边的桃树林才转身往学校走。毛头和张敬的关系一直比较好,因为毛头和他都姓张,有时也称兄道妹的,不过,张敬一直喜欢我,在高一的暑期因为我代表学校文学社参加了语文报社组织的夏令营,游遍整个山西,并和黄河笔会的一些作家合影,签名留念,我就是在那个时候见到艾青,并请他为我们‘大堰河文学社’题了字。我依然还记得张敬得知那个名额由我们的语文老师决定给我的时候,找到我,对我说:如果这个名额不是给你,是给了别人,我一定会争取过来,但因为是给你,我放弃。因为我喜欢你。

在高二期间,张敬给我写了许多情书,每一封都是很好的作品。虽然我并不爱他,可是我喜欢他的文字,所以我用拒绝的口吻也回过他的信,但不是情书,只是一种文字的交流吧。张敬也很理智,他在信中说:我只是喜欢你,我只想让你明白我的感情,让你记住我,我不会打扰你的学习,我心里也希望你能考上理想的大学……我配不上你。后来他一直把我当好妹妹看待。他长得很平常,除了写作,成绩也不好,上大学必定是没有希望,而且他的户口在农村,考不上大学,最终也只能回到乡下去。再过几个月,张敬就要高考了,所以我不能让他知道我喜欢远,在高二期间,我和远除了看那场电影外,从来没有单独在一起过。

其间还有个小小的几乎要忘了的小插曲。一天,打开抽屉,里面有一信封,打开,有张用功课纸写的信和一张我不认识的男生的黑白照片。信里的内容记不清了,只记得他要离校出走了,因为他仰慕我很长时间,所以送我一张照片作留念。那时候对我来讲离校出走可是很疯狂的行为,不由有点害怕,把信和照片找一个地方扔了,第二天晨操间,校教务主任在台上说了这件事,有两个高一男生给班主任离了一封信后,离校出走了。我才知道那个男生是高一(1)班的。有时候想起这件事会觉得好笑。这件事,我谁也没有提起过,突然在这儿提起,还是觉得好笑。

高考

暑期很快过去。回到学校一下子不适用了,高三的学习变得更加紧张了。紧张归紧张,感觉学校里谈恋爱的人比较公开化了,虽然不是那种很热烈的情爱,不过,都能看出谁和谁是一对,或谁在追谁了。

毛头问我:远在追你?你也喜欢他。
  我没有否定也没有肯定:我不会影响我的学习的。
  毛头摇摇头,说:可是他并不适合你。
  我笑了:远那么内向,也不爱说话,哪敢追我呀。有时我们在一起,只是聊聊天。

高三了,可能长大了些,并不害怕和男生单独在一起聊一会,比如在操场上,比如在走廊上。我和远在井边的时候,也不再沉默,有说有笑,不过,他的数学成绩一直不错,所以我们也说数学。我不知道我们是不是在恋爱,不过,和他在一起,心里会比较紧张也比较开心。

第二学期基本上没有新课了,我们更多的时候是自习课,下午和晚上的时候老师很少来教室。也就是在高三,我班的高个子班长王去白开始追我。他坐在我的后面,总是借各种机会和我讲话。他爸爸原来是浙八支队的,也算是老革命了,他上面有四个姐姐,是一个很牛冲冲的男孩。当他有点明白我和远的关系,我对他不理不睬的时候,更是一个劲地干扰我的学习,把我放在桌上的一些资料藏起来,看我找得满抽屉他才把资料拿出来。
还好我真正生气的时候,王去白也有些收敛。

有些东西好象在记忆里开始模糊了,有点记不清楚了。只记得在高三的时候,我和远在学校里并没有太多的时候见面,有时见面也只是遇上,聊几句,问候。我当时是班里的副班长兼学习委员,数学科代表,还有文学社的一些事,我感觉日子过得很快,当我明白只有四个月就要高考的时候,我想我得加紧看书了,历史政治是我的弱项,我得加紧背诵。

我开始投入学习中,毛头也不再拉着我聊天,玩。等高考结束,我才松了一口气。回到学校填志愿,第一志愿(重点大学)第一个是复旦大学新闻系,第二志愿(普通大学)的第一个是杭州大学经济系,第三志愿记不得了填哪个学校了。其实我明白自己一定能考上大学的,只是没有考好,尤其是语文,政治,历史。政治历史没有考好,我不伤心,可是语文没有考好,我觉得很对不起自己。等收到杭州大学的录取通知书,我还是有点后悔自己的不努力,虽然我的数学考120分,英语考92分。

收到录取通知书后,我写信告诉了随爸爸妈妈调到衢州的毛头。毛头要在衢州某中学复读一年,武不愿意上电大之类的学校,也要回原校复读一年重考。

生疏

远和武住得很近,在同一幢楼里,他们的爸爸是同一个单位的。我们周六总是一起回家。其实武也喜欢远,武有点丑丑,武自然也不敢有非分之想,不过那时候一到周日,武会约我上她家打牌,打牌的时候,我和远一直是对家,武总是和她哥或邻居什么的是对家。我和远配合得很默契,每次武他们都输得很惨。

打完牌,远送我回家。清冷的街道,我和远的影子突长突短,有时我和远只是说着牌局,更多的是无声。街上,有狗声。远送我到家门口,我们也只敢说声晚安,远就急忙走远了。

我去过远的家。那时候,他弟弟到他妈妈工作的镇上去了。他爸爸很沉默,只和我打个招呼就出去了。我和远呆在他家里,看会电视后,我和远一起做数学题,那时候理科的数学要比文科的数学难,所以我喜欢借远的数学习题做。因为有些内容文科不用学,我做不出来,远就很耐心给我讲解。做完数学题,他爸爸还没有回来,我们就打牌,谁输,刮一个鼻子,还好,我赢的时候多,不过,我还是被远刮过鼻子,远轻轻地把手食指停在我的鼻子上,慢慢地从鼻梁划到鼻尖,远说:你的鼻子真好看。

高考结束后,远随便填了志愿。远对我说:我一定是考不上了。我说:你可以复读呀,再考我的学校,我们不是一样能够在一起吗?远说:再复读我也一定考不上。其实我一直奇怪远为什么不爱学习,记得他在小学五年级的时候成绩挺好的,初中的时候不算好也还是过得去的。不过我也不知道说什么,那时候录取通知书还没有下来,我也心茫然,等待的心情并不好受。

在冷饮店里。当我告诉远我的录取通知书来了的时候,远只是淡淡地说:祝贺你。两人沉默了好久,远说:我很矛盾,希望你考上,又希望你没有考上。我对自己的未来也很迷茫,大学对我来说也很未知,所以我什么也没有说,只是沉默地低着头喝红枣汤。

远渐渐冷淡了我。他给我一封信:我要出去散散心,我很痛苦,你终于远离了我的生活视线,我到她妈妈工作的镇上去看我妈去了。我读完信也无言,因为要准备去读大学,有许多事要做,也就没有心情去想我和远的感情了。

我走的那天,武来送我。我的眼睛一直在找远,可是没有看到他,我心里很失落,不过也在预料之中。到了大学,我给远写过一封信,把通信地址给了他。他回信了:那天我去送你了。我从来不流泪,可是看着你上车,我感觉我永远失去了你的时候,情不自禁流下了眼泪……忘了我吧,我一定是考不上大学的,我早就不想读书了,更不想复读,可是爸妈逼我复读…….回家的时候,记得通知我,我会去看你。

……

后记

少年时代的朦胧感情就这样走过了。后来,我在大学里开始了一场真正的初恋,不算爱得天昏地暗,也算是热恋。远的爱情更是有许多故事,有他自己和我说的,也有武和我说……我听来的远的故事可以写上很大的篇幅,但和我的感情无关了,所以不在此篇里罗嗦。

结束语:回忆原来是真实的再现,文字因为真实而变得和那时的感情一样青涩。

完稿于2003/11/

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这是一篇回忆的东西,很真实。

一直以为可以在老了的时候再坐在电脑前写那些如梦的往事。前几天某一朋友偶尔的提醒,执笔,却悲伤起来。原来岁月还是模糊了遥远的记忆,为了真实的自己,我要开始回忆。在回忆里,我要找到了那个最真实的自己。。。

林花谢了春红,太匆匆
无奈朝来寒雨,晚来风
胭脂泪,相留醉,几时重?
自是人生长恨水长东

幽幽的情幽幽的心,又真实又温馨,平凡岁月本无痕,只因偶是多情人!:)

回复: [原创] 绝非初恋

最初由 幽幽飞 发表
    幽幽飞/文

引子

喜欢尘封自己,也舍不得用文字来沉淀流逝的光阴中一些片断。我很少去回忆,不喜欢回忆的感觉,不管是快乐还是痛苦。我也从来不刻意去忘记,我相信构造精巧的头脑会过滤着...

夜深人静时分,感受阅读的快乐。
一楠:呵,春红醉泪水长东。

燕兄:同享你的文字。:)

太阳兄:又匆匆而过?问好~~~知我者你也,你怎么知道我酝酿了好久?感觉真实的东西还是挺难描述的。嘻。
不是你的初恋,是他的初恋:)
问兢好~~

是啊。那时候,忙于学习,忙于文学社,或许我真的没有投入过,但是有过,很朦胧。。。我能清楚记得那时的感觉。
哈,阿姨好,浪漫阿。
小谭:嗯,让我想想,你是不是还是叫我姐姐的好。:)

嘻,你是80年的,要是一定叫姨呢,好象也可以。:)

哈,那个时候很温情但却不浪漫,不象现在的高中生恋爱得有声有色。
一个时代有一个时代的恋爱方式,但可以肯定的说,其结果是一样的甜蜜或忧伤,形式的东西是其次,情感的真实才是最主要的,年轻真好
问候江南行:)

嗯,年轻真好。如果重新年少过,是否还会一样走过?。。。
  远在天涯,这样的回忆是不是也是对故乡的一种思念呢?或者更加深刻。

看来不承认时代的前进是不行的,我们这些给你当叔叔阿姨的,就很少有这样朦胧的爱情留下的惬意。除了羡慕还是羡慕,也羡慕太阳神~~~~  :))

朦胧的情感,真实的往事。
经过时间检验留下的情感的记录,总会动人心扉!