中财论坛

[原创] 上网与网名(首发)

上网与网名
作者:姚玉凤

上网需要网名那还是十多年前才知道的事情,后来一看,大家都好像是带着面具参加化妆故事会来了,觉得也真够有意思的,而且许多熟悉的人居然也不叫真名,却网名比真名还要出名,还要被人叫得欢,以至于连本名都渐渐地被人淡忘,后来才明白:这才是真真正正的互联网时代。

说起上网,那好像已经是二十多年前的事情了,也算是比较早的网虫吧。记得我是八八年下岗的,下岗以后好像是九八年,县里就搞了个文字录入员培训班,那时学的是五笔,使用的还是键盘开机,叫什么286386的那种,光开机我们就学了一个多星期,而且以前是没有鼠标的,总之我们还算是比较早接触了电脑。培训一个月之后,我们才学会了用五笔打文章,可是学会了打字,却并没有自己的电脑啊,所以也是白搭。直到2004年我儿子大学毕业时,因为他总在网吧上泡,整天不着家的那种,为了收住他的心,我就只好想办法,咬牙问同事借了好几千块钱,给他买了个联想电脑。

买了电脑以后,他真的就规规矩矩的在家了,后来2005年的时候,他去联想专卖店做了一段时间,下半年他突然说要到外面去打工,在走之前儿子就教我怎么上网,可那时虽然上网了可什么都不会,就是找一些奥斯卡金像奖的电影来看看,直到后来我去一个中学教导处待了几个月。正好那一年的自考点设在他们学校,听说我退休了还去参加自考,学校的老师们就很惊奇,其中有两个老师,一个姓罗,还有一个姓华,说你这么大年纪了还参加自考?我们就只剩最后一门都再考不下去了,我说没事啊,反正都最后一门了却放弃真的是不划算啊,因为超过了十年,那就一切都得而今迈步从头越了。

也就是说如果十年之内你都没考完的话,那前面考的合格证就等于白费功夫,后来听说我也参加自考,他们就也想争取一把,因为如果是拿到了本科毕业证的话,他们就可以教高中了,还可以拿职称什么的。正因为有一定的动力在里边,加上看我这么大年纪退了休还去自考,所以他们也决定全力以赴,而且最后终于如愿以偿,因此都特别的感谢我说,哎呀,姚老师,幸亏是你,要不是看你那么大年纪还参加自考,我们真的都不想再考了。没曾想,自己仅仅是一个毫不起眼的行动却无意中鼓舞和帮助了别人,还真的是我始料未及的。

后来他们就问我,你现在上网都玩些什么呀?我说我什么也没玩,就是看看电影什么的。哎呀,罗老师说你可以搞一个博客啊,我说不知道怎么弄,于是他们就帮我搞了个新浪博客,而玩新浪博客也就认识了一些人,后来他们就拖我去沈阳新民论坛玩,谁知没多久就让我当诗词歌赋的版主,可没作品怎么好意思混呢?于是就强迫自己开始闯江湖,也就是说,从不写诗歌的我从那时候起就正式出道玩音乐了。后来还去了红袖添香,并在那里做了五年的歌词版编辑,再后来红袖添香短篇下架,可惜我那含辛茹苦写成的900多篇文章啊,真心疼得我直掉眼泪,不过还算是刀下留情,因为我们可以用密码去下载回来,阿弥陀佛!自己的主页虽然没有了,可许多文章却被别人弄得七零八落,甚至我的东西自己去复制都要花钱啊,唉……

记得那时候玩音乐,在新浪博客上,就随意的给自己取了个玉壶冰的名字,因为我名字当中不是有玉吗?所以后面大家都叫我玉姐姐,其实玉壶冰这个名字也很是有来历的,这个名字是出自于南北朝鲍照的《代白头吟》——直如朱丝绳,清如玉壶冰。也就是比喻革命志士如红色的丝绳那样正直,如玉壶冰那样高洁清廉,挺好的一个名字啊,所以就想用这个网名去榕树下玩玩,结果榕树下玉壶冰不通过,因为人家早已经注册了,后来我又用QQ的月满西楼,结果却也被人捷足先登了。

其实月满西楼是李清照的名篇,因为本人就是易安居士的铁粉,记得自考本科毕业的论文也是《试论李清照词易安体的艺术特色》,所以很是喜欢这个寓意深刻、又特有画面感和想象空间的网名。它出自于李清照的《一剪梅•红藕香残玉簟秋》——“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”荷已残,香已消,冷滑如玉的竹席,已经透出了深深的凉秋,自己轻轻脱换下薄纱罗裙,独自泛一叶兰舟湖上。一仰头凝望远天,那白云舒卷处,谁会将锦书寄来呢?其时雁群排成“人”字,一行行翩翩南归,而月光皎洁浸人,洒满了这西边佳人独倚的亭楼。花,自在地飘零,水,自在地飘流,而一种离别的相思,你与我,却牵动起了两处的闲愁。啊,这无法排除的默默相思和幽幽离愁啊,刚刚从微蹙的眉间消失,却又隐隐缠绕在了心头。正因为李清照和赵明诚结婚后,夫妻感情特好,家庭生活充满了学术和艺术的氛围,所以,两人一经离别,两地相思,这也是不难理解的。尤其是李清照对赵明诚极为仰慕钟情,这在她的许多词作中都有所流露。而这首一剪梅就是作者以灵巧之笔抒写她那如胶似漆的思夫之情和初婚少妇沉溺在情海之中地纯洁心灵的真实写照。

正因为我特别的喜欢唐宋词却老是无法注册,所以一生气就又到唐宋词鉴赏辞典里去寻觅,我就想弄个特别长的来试试,看看还有没有跟我一样样的笨蛋,于是我就用了红了樱桃,绿了芭蕉这个特长的网名,没想到果然就注册成功了。再后来论坛要弄文集,人家就说,哎呀,姚老师你这个网名实在是太长了,能不能弄短一点啊?后来又不得不打五折用红了樱桃来作为网名了,而这个网名就一直沿用到至今。其实红了樱桃绿了芭蕉这个网名还是很美的,它是出自于宋末蒋捷的《一剪梅•舟过吴江》,原文是:“一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”

《一剪梅•舟过吴江》是宋末词人蒋捷乘船经过吴江县时所作的一首词。上片起句既交代了时序,又点出“春愁”的主旨,表现出词人连绵不断的愁思。下片将自己羁旅在外的思归之情上升为对年华易逝的感叹,表达了词人对家乡的无尽思念之情。全词以首句的“春愁”为核心,用“点”与“染”结合的手法,选取了典型景物和情景进行层层渲染,较好的写出了词人伤春的情绪及久客异乡思归的情绪。而红了樱桃绿了芭蕉,则是作者从不同的角度,抓住樱桃成熟时颜色变红,芭蕉叶子由浅绿变为深绿这一季节特征,把那些看不见的时光流逝转化为可以捉摸的具体形象,而抒发出对年华易逝的无限感慨。全词章法上对比鲜明,反衬有力,大起大落而又构织绵密。

后来QQ名月满西楼实在是太多人使用了,所以心血来潮就又改成了晓色云开,这个网名是出自于秦观的满庭芳•晓色云开——“晓色云开,春随人意,骤雨才过还晴。古台芳榭,飞燕蹴红英。”秦少游最是善于以长调抒写柔情,而这首词记述的芜城春游感怀,写来细腻自然,悠悠情长,语尽而意不尽。此词的情调是由愉悦转为忧郁,色调从明快渐趋暗淡,词人的心情也随着时间和环境的改换而起着变化,却又写得那样的宛转含蓄,不易琢磨,只好用他自己的话来形容了,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”比如词的上阕写明媚春光,开篇的“晓色云开”三句,就奠定了春日清晨的明朗基调。雨过天晴,晓云初霁,春光如此美好,令人欣欣然以为春天是多么地随人心意啊,接下去春日的明丽景象,从游赏于春色中的人眼中一一展现,就仿若电影之特写镜头而联翩而来。

最后再说一个好玩的网名吧,那就是月是故乡明。这个网名出自于唐朝杜甫的《月夜忆舍弟》——“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。……”露从今夜白,月是故乡明。意思就是从今夜起就进入了白露节气,其实月亮还是故乡的最明亮啊!说起这个网名来就更有趣了,因为我是写故事的,所以就想实实在在的体验一把男生是如何与美眉聊天的,于是就起了个月是故乡明的网名假扮成男生注册了一个QQ号,而冷不丁就给自己留下了一段特别有趣的往事,其实一开始是无惊无险的,日子平淡而过,也无风雨也无晴,可聊着聊着就出状况了,好几个美眉就开始蠢蠢欲动、不能自己,在这里,我可以对天发誓,真没有任何勾搭美眉之企图,虽然我心如止水,但明镜般的知道自己究竟在干什么。而且更加搞笑和恐怖的是,其中有两个美女竟然特别的喜欢我,那个北京的美眉想方设法的要与我拍拖,而四川那姐们居然说要到赣州来看我,吓得我赶紧关闭了这个号,溜之乎也,哈哈……

屈指数来,我接触电脑已经二十多年了,上网玩论坛、网站、QQ群,微信群也已经十多年,在红袖添香、执手天涯时被评过优秀编辑,在作曲网和风起中文网被评过优秀版主,而在微信群也被邀请做了点评嘉宾,真玩了个不知所以、不亦乐乎……而寓意深刻的网名也跟随了我二十几年,还是再复习一遍功课吧,她们是:玉壶冰、月满西楼、红了樱桃 绿了芭蕉、晓色云开、月是故乡明等,在这里我真的要十分真诚地说一声:感谢网络,因为正是通过这个虚拟世界才让我挤进了新时代,认识了许多一辈子的好朋友,感谢网名,因为正是这些优美的网名才让我留下了人生中许多最最美好的回忆!

评分

欣赏老师新作,祝老师新年快乐!
欣赏大作,欣赏美篇,有趣的网名,有趣的故事。欣赏点赞,问好玉凤文友。春节快乐‘’
拜读、学习、欣赏大作!
互联网时代真的好啊!才女朋友早啊
欣赏学习版主佳作!给老师拜年了!
初三快乐!万事如意!
网名的变化过程,也是一个人情志的转变,有趣的网名,暗和一个人有趣的内心世界。很佩服姚老师的执着和对生活的热情。问好,遥致春安!
有趣。我也玩了好几个论坛了。但网名都是李子,后加个四字。因为李子的重名太多。问好玉凤版主。
姚老师的网名我知道一些,曾经你在风起解释过,我们以写文、音乐而结识,这些年,穿行在各大文学网站,却能一直遇见,并温暖相处,真是幸福。
新的一年祝姚老师新年快乐!热爱生活,快乐写作。心有猛虎,细嗅蔷薇。
我写文喜欢用实名,玩QQ习惯用网名。姚老师的文写得不错,有同感。加分点赞。初五快乐!
许多最最美好的回忆!欣赏,问好
上网与网名那些关于上网的故事,不仅是二十多年时光中美好的记忆,更是记录自己在阅读与写作之路上的满满收获,收获开心,铭记过往,令人钦慕。拜读。祝福。
我上网就一个名字,雪飞,是我在报社时的笔名,微信名就是这个,本来在论坛注册时也是准备用这个名字,只是不懂规则,才用的字母,以为注册后可以改呢。有时也想换换网名,但真的不知换个什么好。问好姚版!
姚版新年好!小米有大半年没有上论坛了,一来就欣赏到你这篇有趣的改换网名的文章,字里行间看到你的执着与追求,这就是品味。哪像我,注册中财时,桌上正好放着小米手机,便得来全不费工夫的取名小米了哈。小米要学习你执着认真的人生态度呢。