中财论坛

[原创]   隐瞒

原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-27 23:44 发表

哈哈,这也算抄袭的话,有点荒唐!

我说的是“有抄袭的嫌疑”,如果原消息作者不说话的话,就没事。

我从来都坚持文学作品来源于生活。邱天写的小说,都有根有据从生活中汲取源泉。但是邱天的作品素材,靠自己去采风、采编,只有自己深入实际了解,才是第一手资料,写起来就不走样了,也不惹麻烦。

而从消息和通讯中采用素材,千万别太接近,我们可以参考,但不要用人家的素材,故事情节大面积相似,就不好了。

我们大家在论坛,都是来交流的,说出自己的意见,就叫交流。说得对错,不是还有大家讨论吗?不对,可以批评啊!这篇小说,我原先加了精华,之所以取消精华,就是看了朋友发上来的文章,觉得相似处太多,怕引起版权争议。

这个问题,欢迎大家讨论!
我觉得不仅仅只是版权争议的问题。
原帖由 邱天 于 2010-6-28 07:20 发表

我说的是“有抄袭的嫌疑”,如果原消息作者不说话的话,就没事。

我从来都坚持文学作品来源于生活。邱天写的小说,都有根有据从生活中汲取源泉。但是邱天的作品素材,靠自己去采风、采编,只有自己深入实际了 ...

支持邱版意见,以后处理这样的事情,我们都要慎重一些。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-27 23:57 发表

若果你细读我的小说和那则消息,除借了那个故事,所有的文字语言、细节、人物、主题包括故事结局人物命运还有哪点雷同?所以本人的小说具有独创性。
大凡在进行小说创作的时候,对听来的故事或是生活中发生的真 ...

关于是否算得上抄袭?邱版主和混混已经答复了,我不再重复。我个人认为先生这篇文章最关键的问题还是出在情节上,先生小说中不是提到女孩的父亲有小三,还因此和母亲离婚了吗?鉴于小说取材于新闻报道(先生自己也承认),知晓事件的人比较多,如果一些读者把两篇文章作比较,小三和离婚的情节可能会涉及到侵犯他人名誉权。这只是我个人的粗浅看法,先生不必当回事!说错了全当陀螺杞人忧天了!

回复 13# 混混 的帖子

混混别担心!陀螺就是个太慢太傻的陀螺,大不了得罪人给人发气抽几鞭子罢了!
原帖由 陀螺 于 2010-6-28 08:56 发表

关于是否算得上抄袭?邱版主和混混已经答复了,我不再重复。我个人认为先生这篇文章最关键的问题还是出在情节上,先生小说中不是提到女孩的父亲有小三,还因此和母亲离婚了吗?鉴于小说取材于新闻报道(先生自己也 ...
谢谢你的提醒,不过我坚持我的观点,我写的是小说,何况还有一种叫纪实文学的东西,既叫文学就允许虚构,为了更典型更集中更好看常常综合组合很多生活素材的元素在里面,很多人的创作都是走的这个路子。新闻报到是报实,文学讲提炼虚构,比实际更高,所以本人认为,此篇为原创。如有对号入座,巧合就多了是,是不?
谈不上抄袭,小说,源于生活,高于生活,借鉴创意、因袭构架、模仿语言都是很正常的。大家不仿看看贾平凹的《商州初录》,简直就是沈从文的《边城》翻版。

原通讯报道,感人至深,可怜天下父母心!
楼主此文立意于此,但取材于报道,而失准于报道,缺乏深度挖掘和个性处理,人物心理、对话亦场景式处理,难以引起读者的共鸣。
原帖由 陀螺 于 2010-6-28 09:08 发表
混混别担心!陀螺就是个太慢太傻的陀螺,大不了得罪人给人发气抽几鞭子罢了!

不行。这么可爱的陀螺岂能真的抽着玩乐。应该经常当成宝贝捧在手心好好欣赏赞美。然后,珍藏到一个最保险的地方---------------------------报告:我------我没说金屋藏娇。 都是文中的小三误导了我的思维。

另:同意陀螺的观点,这样的官司是有好几个先例的。仔细查询就会明白,并非危言耸听。所以我开始提议删除这个帖子就是这个意思。同时,这样安排情节,无疑是在人家伤口上插刀,所以我说“没必要这么残忍”。本人非专业人士,只是个人的想法,不一定对。希望大家继续商讨。请迎风别见怪。
原帖由 柳藏 于 2010-6-28 09:45 发表
谈不上抄袭,小说,源于生活,高于生活,借鉴创意、因袭构架、模仿语言都是很正常的。大家不仿看看贾平凹的《商州初录》,简直就是沈从文的《边城》翻版。

原通讯报道,感人至深,可怜天下父母心!
楼主此文立意 ...

这话我爱听,说得实在,有理有据。

大家再讨论!

回复 23# 混混 的帖子

混混是小孩自然喜欢陀螺了,陀螺是玩具,也喜欢小孩,与金屋藏娇的确没什么关系!要不咱们还是到灌水闹去,别在暴雨迎风先生的帖子里犯傻了!

回复 1# 暴雨迎风 的帖子

小说的场景、人物以及人的心里活动描写得简洁生动,看后让人扼腕叹息。
有关新闻和文学创作的问题,我拿不准,所心不敢妄加评说。但以我的投稿的经验来看,以新闻改编的小说编辑是比较反感的,当然不会上升到法律的高度。所以拙意认为,现成的新闻素材最好不要加工或改编组装,因为敏感的新闻扩散面比较广,一用编辑就知道了。
个见,不必在意。
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-28 11:50 发表
小说的场景、人物以及人的心里活动描写得简洁生动,看后让人扼腕叹息。
有关新闻和文学创作的问题,我拿不准,所心不敢妄加评说。但以我的投稿的经验来看,以新闻改编的小说编辑是比较反感的,当然不会上升到法律的 ...

哈哈,这才是大实话,从实用主义角度说,从功利作文来讲简直太对了。不过,有时想想,文学太过功利,为编辑而写也太悲哀了吧!怪不得有人呐喊文学死了,呜呼!
故事感人,可惜和新闻挂上了钩,我的那篇《电话那头》不也是因为此吗?

朋友,问好!
原帖由 混混 于 2010-6-28 10:08 发表

不行。这么可爱的陀螺岂能真的抽着玩乐。应该经常当成宝贝捧在手心好好欣赏赞美。然后,珍藏到一个最保险的地方---------------------------报告:我------我没说金屋藏娇。 都是文中的小三误导了我的思维。
...

为什么一定要把文学人物与现实人物对好入座呢?