中财论坛

[原创] 忽如一夜春风来,千树万树梨花开

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

今天是虎年正月初七人生日 。

初春的清晨,寒气袭人,我掀开温暖的被窝,很不情愿地穿衣下床,然后一如既往睡眼惺忪懒洋洋地走向窗台拉开窗帘。

哎呀,天哪,好美呀!我情不自禁惊喜地叫出声来。原来,窗前白雪皑皑,偌大的庭院,千树万树,粉妆玉琢,洁白无瑕,晶莹剔透。这2022年的第一场雪,带着虎威,裹挟着严寒,向我们扑面而来。雪花如仙女散花一样,漫天飞舞,恰似“柳絮因风起”,使人醉眼迷离。一片片,一树树,一簇簇,一朵朵,耀眼的雪花挂满琼枝玉叶,像极了洁白的梨花缀满枝头。霎时间,庭院仿佛变成了一座芳香四溢的梨园,真个是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊,边塞诗人岑参这千古名句就像是为我这一夜大雪满庭院而写的呢。这雪景绝美的风光就是一首无声的歌,无韵的诗,无墨的画,诗情画意充盈在一尘不染的雪景中,惊艳了这个虎年春节!

天降瑞雪,绝不会像下雨那样,噼里啪啦不停地喧哗,哗众取宠,唯恐人们不知道它大驾光临而忘记撑起雨伞来迎接它。雨水落到泥土里,就荡起污泥浊水,溅得行人黄泥染衣,惹得人们不免心烦。而雪花这位善解人意的圣洁仙子,她昨夜在夜幕的遮掩下,蹑手蹑脚,悄无声息,从天宫飘飘洒洒来到人世间,传递春的信息,落地无声,生怕惊醒了熟睡中的人们。并且她一夜间向这座城市打造出“千树万树梨花开”的清纯洁净的景象,带给人们一个大大的惊喜和愉悦,甚至是带给小朋友们堆雪人打雪仗的一次狂欢。

窗外白茫茫一片,银装素裹。高大的树木一株株像冰雕像巨大的珊瑚一样的矗立在庭院,平时摇曳的树枝被团团雪绒压得动弹不得;那些枯黄的小草,也被盖上了厚厚的白绒被,真好,冻死那些蚊虫呢。白雪覆盖的红砖曲径,被小区里出行的业主们踏出一道道黑色的脚印。总有三三两两的行人落入我眼帘慢慢地在雪地上行走,经过我所在的楼前,往小区门外的商业步行街而去。

伫立窗前独享雪景的美丽和宁静,心里赞叹不已,忙打开窗户,精神抖擞地拍了几张雪景,却并不满足。心想,应该与这场难得的大雪零距离接触,于是,顾不得梳洗,我拿起手机匆匆下楼,赶紧去拍雪景。

走出电梯,就看到有人捷足先登在拍雪景了。因怕滑倒我小心翼翼地走到雪地里,很多雪都被踏成一湾湾的水了。踩着别人走过的足迹,我来到曲径小路上。哇,这里不知是谁已经堆起了小雪人,鼻子上还插了一根胡萝卜,童趣盎然。这时正好走来了一个小朋友,他爸爸立马把他拉到雪人旁,拿出手机拍下儿子与雪人的合影。这可是爸爸送给儿子别样的春节礼物啊。

这父子二人的拍照,更激发了我拍摄的热情。转过身我站在雪地里,兴奋对地对着银色世界,不停地转换角度一阵狂拍,千姿百态娇柔妩媚的雪的艳照都摄入镜头,将会收藏到电脑里永久保存。

前面楼栋旁的树林,满满的都是亮晶晶的雪珠,远看像雾凇一样美艳惊人,真想走过去观赏拍摄。但看到路上很滑,而且握着手机的手好冷了,都快握不住手机了,无奈不得不返回家去。遗憾的是因为很冷没有走出去,去拍摄小区外面河畔公园不一样的更迷人的雪景。

眼前的景象似曾相识,脑海里突然呈现出几年前的冬天,也是这样“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,老天爷下了一场更大的雪,一夜间一树树“梨花”盛开,压弯了枝条,垂下了很多几寸长的冰柱,多少年没有见过这么大的雪了。两个同事激情澎湃地约我去拍雪景,就在我小区旁边的河畔公园,我们一路向远方拍去。我们笑着叫着跑着拍着,手啊,脸啊,冻得通红,冻得疼,手都僵了,有些不听使唤了。冷得帽子围巾遮住了整个头部,只剩两只眼睛在忽闪了。最后拍了几张合影后,终于都撑不住了,三个人赶紧抽身去了近处一家雅致的餐馆包间,在空调中才慢慢缓过来,火锅下肚,就浑身暖烘烘的了。当时感慨,雪景虽美,可也真是美丽冻人啊!

这次下雪恰逢春节,不然,又要和同事一起拍雪景呢。

想起去年2021年的立春比今年的立春早了半个月,去年又是少有的暖冬,所以,去年年后早早就“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”了。还在正月里年的余味还未散去,桃花梨花就迫不及待地竞相盛开了,这个牛年真是牛啊!可是今年这个虎年春天,却比去年牛年春天姗姗来迟,新春怕是看不到芳草新芽了。庭院里的茶花呀,月月红呀,桃花呀等等,都还在“冬眠”中没有复苏呢,那么这无花的新春岂不大煞风景?无妨,没有春花有雪花,自是别有一番天地和韵味。正如韩愈在《春雪》里所描写的那样:新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。看看,雪花已经替代桃李扮着飞花穿梭于挺树提前来闹春了。

茶花梨花桃花雪花都是花,雪花虽然没有姹紫嫣红的鲜花艳丽,但低调的雪花不与百花争芳华,却呈现了无以伦比的圣洁纯净,那“千树万树梨花开”, 恰似在当今人们躁动的心灵上,盛开了一朵出污泥而不染品质高洁的白莲花!

2022年2月7日(正月初七)

评分

大家新年好!小米给大家拜个晚年!小米很久没有来了,都不知道怎么排版了。
米姐,你这是千呼万唤始出来。大半年时间,终于看见姐了,多难得啊。真好,抱抱!
散文板,也是好久没过来,这一串门,跟姐遇见。
新春快乐!初九吉祥。
欣赏老师新年新作,点赞,顺祝新春快乐!
幸福小草 发表于 2022-2-9 09:20
米姐,你这是千呼万唤始出来。大半年时间,终于看见姐了,多难得啊。真好,抱抱!
散文板,也是 ...

小草新年好!你久不来此,我刚一来你就来了,这缘分真是不浅啊!是啊,大半年不见,还真的很想念你的。我们相聚在正月初九,正是我们的情谊长长久久的寓意呢。真好,抱抱小草! 新年快乐!
春天的气息越来越浓,希冀、憧憬也在激荡着心胸。以朴实的文笔,书写初春的景象,传达欣喜与情愫;语言简洁、优美隽永的一篇。欣赏。问候。
匡建华 发表于 2022-2-9 09:21
欣赏老师新年新作,点赞,顺祝新春快乐!

框老师新年好!大半年不见,乍一见,分外亲切!谢谢点赞加分!祝新年快乐!
刘彦林 发表于 2022-2-9 09:30
春天的气息越来越浓,希冀、憧憬也在激荡着心胸。以朴实的文笔,书写初春的景象,传达欣喜与情愫;语言简洁 ...

刘版主上午好!谢谢刘版热情的鼓励!小米很久没有来了,很想念这里的朋友们。祝新春快乐!
小米 发表于 2022-2-9 09:27
小草新年好!你久不来此,我刚一来你就来了,这缘分真是不浅啊!是啊,大半年不见,还真的很想念你的。我 ...

姐啊,好久没上电脑,这上来打一个评论就不动。这东西比馿还犟,咱真拿它没办法。
只能手机回复你。文还没读。
幸福小草 发表于 2022-2-9 09:35
姐啊,好久没上电脑,这上来打一个评论就不动。这东西比馿还犟,咱真拿它没办法。
只能手机回复你。文 ...

小草,你不理电脑,电脑也不理你啊,怕是已经不认识你了哈。 我这个电脑是年前儿子才给我买的,好使。用手机回复很吃力,真难为你了,谢谢你这份深情厚谊啊。
欣赏关于雪的美文,向前辈致敬。
这么早发帖了,我还在梦游。昨天去惠州喝酒了,外甥在那鸟不拉屎的地方买了地皮修了高楼进伙。家人从老家赶了过来,只是两个外孙子未能带回一个孙媳妇。
水墨丹青梦笔因你而生花,风花雪月柔情随风到天涯。而我在这里只能看飞絮似雪晕在湖上。
这个春节我多是一个人似孤魂野鬼在长街上游荡,任孤独的灯影把我的身影拉得老长老长。
老了,莫名的怀念那一场场风花雪夜而幽幽情愫枝蔓红尘风遣烟花。