中财论坛

[原创] 一池枯荷惹深愁

一池枯荷惹深愁

春寒料峭,已经正月十九了,还是很冷,最低温度还在零度。好在空气干爽,无雨微风,窗外墨绿的老树叶似乎在向我招手示意:别总窝在家里了,出去走走吧。

去哪?心心念念的还是我家后花园的荷塘。久违了,那特招人喜爱的碧绿的荷叶,被风霜雪雨侵袭后,还好么?

五分钟后,映入眼帘的是一池褐色的枯荷!

那是怎样的一池枯荷啊,惨不忍睹!原本绿油油的荷叶全部脱落得干干净净,无影无踪,魂儿都没有了,除了少数的根茎还直立在风中顽强地挺着,绝大多数的根茎都遭到风刀霜剑严相逼的摧残,折断了筋骨,东倒西歪横七竖八地跌落在水池里,污泥里,蜘蛛网一样彼此纠缠着,你挨着我,我靠着你,似乎抱团取暖,似乎相互扶持,好不凄凄惨惨戚戚!

昔日绿盖叠翠的荷叶,曾经是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,曾经是“江南可采莲,莲叶何田田”,曾经是“芙蓉池里叶田田,一本双枝照碧泉”。即便是萧瑟的深秋,也还能“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,那枯萎的荷叶还可残留着皱巴巴的叶子为秋雨敲响滴答滴答的雨声,唱一曲哀婉的歌。可如今,凛冽的严冬肆虐后,一池枯荷光秃秃的立着,躺着,歪着,倒着,睡着,任凭风吹雨打,也不呻吟一下,默默的忍受着。你苍翠欲滴的霓裳羽衣哪里去了?你万人迷的粉红的荷花哪里去了?你清甜可口的莲蓬哪里去了?你的绝代芳华哪里去了?都被上帝收走了?大自然啊,你怎么能把美撕裂得如此残破不堪,你怎么忍心把高洁的荷花仙子蹂躏的令人目不忍睹!

眼前一池枯荷,睹物思人,人的一生不也是这般演绎的么?不也是以这样残破形象落幕的么?从婴幼儿的天真可爱到童年的活泼聪明伶俐,再到青春的光鲜亮丽风华正茂,壮年的辉煌炫目,然后盛极而衰,老之将至,退休了,不在其位了,从高山之巅跌落下来,虎落平阳威风不在了。你光滑俏丽的容颜如枯荷一样憔悴皱褶了,一头乌黑的青丝无可奈何地霜侵雪染了。接下来,你不再是自我了,你的身份变为孙辈的爷爷奶奶外公外婆了。你含饴弄孙,或尽享天伦,或再次上岗为儿孙鞍前马后,劳碌于锅碗瓢盆,往返于儿女家与幼儿园和学校的大门。

熬到孙儿大了,倒不用你操劳了,你这曾经的“英雄”也没有用武之地了,你也老态龙钟,腰也挺不直了,两眼也浑浊无神了,还这疼那痒,三高四高的,岁月的雕刻让你脸上沟壑纵横仿佛成千年的古树了。尴尬不?且不说儿女嫌不嫌弃你,你自己都嫌死自己了。那么,你是继续留在儿女家里做一尊雕刻,还是回到自己的老窝?识相的赶紧回去吧,金窝银窝不如自己的穷窝呢。

回去了,病了谁来管?总不能动不动一个电话就折腾麻烦儿女吧,儿女有自己的工作生活自己的家和孩子,岂能随叫随到的来伺候你?那怎么办呢?请保姆,就算请得起保姆,现在的保姆可坏了,不打骂你害死你就是幸运的了。那么去养老院?不少揭露养老院黑幕的报道看了让你不寒而栗,受盘剥受欺凌还无处申冤。呜呼,老了不能自理了怎么办啊!

哎,一池枯荷啊,你虽然垂垂老矣,门前冷落鞍马稀了,可你还能依靠这肥沃的荷塘苟活下来,不愁吃不愁喝不愁病的,静待春风又绿江南岸,凤凰涅槃,浴火重生呢。可人老了不中用了,却比你目前还凄凉苦楚呢,且不能将人生再重来一次,真是绝望啊!

想到此,悲从中来。虽然我儿子很孝顺,大到电脑药品,小到垃圾袋都给我买回来,出门旅游也是他订机票酒店,可我到了生活难以自理的时候也不想给工作忙碌的儿子添麻烦啊。

未雨绸缪,妹妹说等以后老了生活不能自理了,就去妹夫哥哥办的养老院去,那养老院就在她家附近,也好有个照应。且到那时再说吧。

其实我心中理想的养老方式,是一帮同学或玩得来的志趣相投的几个朋友抱团养老。在远离喧哗的城市边缘,寻一处山清水秀之地,绿荫环绕竹林幽深之处,租一小楼,交通便利,不隔断城市的文明。大家一起种瓜种菜养鸡养鸭,绿色健康。闲暇时看看电视看看书,也可打打小麻将。在月光如水时围炉夜话,畅谈古今中外名人轶事和各自过往的趣事,在欢声笑语中延年益寿,在鸟语花香之中颐养天年!

理想很丰满,现实很骨感,可真到了老的不能自理的时候,我终将归于何处?哎,“白发三千丈,缘愁似个长”啊!

养老,是一个涉及亿万家庭的社会问题,如何选择养老方式,是我们大家都必须直面的现实,它离你并不遥远,终有一天会搅得你愁肠百结。

2022年2月22日22时

评分

其实我心中理想的养老方式,是一帮同学或玩得来的志趣相投的几个朋友报团养老。在远离喧哗的城市边缘,寻一处山清水秀之地,绿荫环绕竹林幽深之处,租一小楼,交通便利,不隔断城市的文明。大家一起种瓜种菜养鸡养鸭,绿色健康。闲暇时看看电视看看书,也可打打小麻将。在月光如水时围炉夜话,畅谈古今中外名人轶事和各自过往的趣事,在欢声笑语中延年益寿,在鸟语花香之中颐养天年!
小米一直腰痛,不能久坐,一篇小文,从正月十九动笔到昨天正月二十二晚十点才断断续续完稿。哎,身体不由自己支配啊,悲催。
冰峰雪鹰 发表于 2022-2-23 12:03
其实我心中理想的养老方式,是一帮同学或玩得来的志趣相投的几个朋友报团养老。在远离喧哗的城市边缘,寻 ...

雪鹰斑斑中午好!谢谢临帖打赏,虎年吉祥!
其实报团取暖好像也是久了就不行了
欣赏老师新作,点赞!中午好!
姚玉凤 发表于 2022-2-23 12:27
其实报团取暖好像也是久了就不行了

姚版说抱团也不能持久,小米的这点希望也破灭了呢。
匡建华 发表于 2022-2-23 12:46
欣赏老师新作,点赞!中午好!

谢谢匡老师点赞支持,问好!
残荷尽管已经残了,无论她们或立或躺在水上,无论容颜怎么的枯萎,但她们的气质和精神依然是挺立的,让人依旧看到的是她们亮风高洁的品质,不容亵渎。人也一样。

祝福小米:健康!美丽!
知道你们那儿要下雪,特意留得枯荷听雪声。
去年外公还在k歌劲舞,后来退出了。我曾让岁月轻轻的溜走,可岁月何曾饶过我。
曾经拥有过,足矣。都盼望着子孙成柴,不就是风花换白颜么。
高骏森 发表于 2022-2-23 14:26
残荷尽管已经残了,无论她们或立或躺在水上,无论容颜怎么的枯萎,但她们的气质和精神依然是挺立的,让人依 ...

骏森所言极是,高洁的终归高洁,处在低谷也不改其性,这即是可贵的品质。谢谢你的美好祝福哈。
枕石问天 发表于 2022-2-23 18:51
知道你们那儿要下雪,特意留得枯荷听雪声。

你还能听到雪落枯荷的声音,厉害啊,这耳朵什么材料做成的。
枕石问天 发表于 2022-2-23 18:58
去年外公还在k歌劲舞,后来退出了。我曾让岁月轻轻的溜走,可岁月何曾饶过我。

外公真是不服老啊,七老八十了还能嘚瑟啊,超人呢,为外公点赞。岁月何曾饶人啊,都有老的一天。