中财论坛

标题: 古寺寻梦 [打印本页]

作者: 乔举平    时间: 2010-6-29 08:43
标题: 古寺寻梦
              古
                            乔举平

有一个愿望一直藏在你的心中,是要去一座山中的古寺,一片世外的桃源,在百花争艳的春天,独自一个人,背一壶水、一张饼、带一包烟、几张纸、一支笔去寻那十年前梦中的一朵微笑,去采撷那滚动着清露的几片花瓣,去扑捉那魂牵梦绕恍若游丝的诗句。

你在忐忑地计算着前往的日子,那遥远而又捻熟的往事,随着你打开窗户放进的一抹晨光,纷纷化作音乐之水,从你的心头流过,那潺潺淙淙、叮咚有韵的声响,可是她的歌声?

今天是她的生日,那年你和她萍水相逢在那座古寺,那是你青春的岁月里最美丽的瞬间,闪耀着永远挥不去的光芒。

你选择今日,选择在晨阳照亮古寺金顶的那一瞬间,虔诚地跪拜在佛的面前,静静地为她祈祷,沉入晨光的深处,与她相聚,倾诉你沉积心中无言的相思。

你心中怀着满腔的焦渴,一路风尘来的了古寺的脚下,心头掠过一阵悸动,双腿也有些发软了。古寺的钟声正在敲响,一下又一下,回荡在林涛云海间,激荡着你心海的波澜,你瞬时恍然不知身处何地,灵魂已随着悠悠钟声在飘荡。

你一步步踏上那青石铺就的台阶,你在一步步接近那古寺的殿堂,那大殿的金顶正沐浴在一团金黄的晨阳里,巍峨中显示着无比的庄严和神秘。那高高的檐角上风铃叮咚,仿佛来自另一个世界的声响,你心刹那间静如秋水、没有涟漪、没有激荡、平滑如镜。

你俯下身子,在一派香烟缭绕中双手合十,向她祈福,愿她幸福平安,谅解你带给她的伤痛。

抬起头来,不知名的大佛在在安祥地俯视你,那是一双充满智慧哲人般的眼睛,仿佛早已早已把尘世的一切看穿,把你的心底看透,对于儿女情长,只投以平静而不易察觉的微笑,因之大彻大悟。你想,佛也许是从生死情爱大河之此岸,经过千万年博风击浪才到达菩提涅槃之彼岸,在心灵流淌了无尽的血泪后,才刹那超脱,变得如此安详的。

十年前的今日,她也曾跪拜在这里,双手合十,为着心中藏着的心愿。你的到来惊扰了她,她回首投你一个惶恐羞涩的微笑,刹那,你的心便被她的微笑所点燃。

那天,是她十八岁的生日。那天你们相见恨晚。你吟咏着张继“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗句,遗憾的是没能相逢在秋天的夜半。那天,你们谈文学、谈宗教、谈人生、恨时光太匆匆。在别离的黄昏,你赠她一朵洁白的野花,她送你一抹纯真的微笑。自此,你俩相识相知,走向了彼此的心里。

然而,你们相爱的梦被无情的现实所击碎,她去了遥远的的南方,你们天各一方。你总是自责,自责因爱而带给她太多的苦痛,也让你身心交瘁。曾记得有一位哲人说过:所有的幸福都通向痛苦。你若有所悟,只有把爱深深地埋在心底。

你久久留恋在古寺的曲径回廊,“万籁此俱寂,惟闻钟磬音”,在叮咚的风铃声中,你的心渐渐平静,思念的痛苦渐渐远去,只留下她的微笑印在脑海中。

你要回去了,偶一举目,古寺旁的崖畔上有一朵洁白的花,开得正艳……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 彭建华    时间: 2010-6-29 08:48
隽永的笔触,
伤感的情愫,
优美的文字,
精短的篇章。
欣赏,问好!
作者: 敬一兵    时间: 2010-6-29 08:48
别致而又感性的文字,坐沙发慢慢欣赏。
作者: 乔举平    时间: 2010-6-29 08:56
原帖由 彭建华 于 2010-6-29 08:48 发表
隽永的笔触,
伤感的情愫,
优美的文字,
精短的篇章。
欣赏,问好!

谢谢朋友夸奖,送上遥远的祝福,祝万事如意!
作者: 芬芳五月菊    时间: 2010-6-29 09:02
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”一缕惆怅,几许无奈,都在佛前还了,以后只有美好的情感留在“他”的心间了吧?学习,问好。
作者: 季大相    时间: 2010-6-29 09:19
很诗意的文字,让人心情涤荡
作者: 王九峰    时间: 2010-6-29 09:23
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-6-29 09:02 发表
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”一缕惆怅,几许无奈,都在佛前还了,以后只有美好的情感留在“他”的心间了吧?学习,问好。

深有同感,问好朋友
作者: 笨小暖    时间: 2010-6-29 09:57
古寺寻梦 :古寺寻梦,寻的是诗意,寻的是一场刻骨的爱恋,一场光辉见证的青春,一场无声的誓言,一个揣在心里经年不更的梦想。在一里一里的行走中,在一句一句的叙述中,最见诚挚的光芒遍布,祈念人生。
作者: 乔举平    时间: 2010-6-29 11:22
原帖由 敬一兵 于 2010-6-29 08:48 发表
别致而又感性的文字,坐沙发慢慢欣赏。

谢谢敬版,握手问好!
作者: 王茂慭    时间: 2010-6-29 11:37
语言优美,开头很是抓住人。
作者: 薄暮    时间: 2010-6-29 12:18
一篇精致抒情的好文!在古寺的一种境界一种梦幻轻轻流泻于字里行间。
“仿佛来自另一个世界的声响,你心刹那间静如秋水、没有涟漪、没有激荡、平滑如镜。”美不可言!欣赏!
作者: 周施梅    时间: 2010-6-29 12:31
那遥远而又捻熟的往事,随着你打开窗户放进的一抹晨光,纷纷化作音乐之水,从你的心头流过,那潺潺淙淙、叮咚有韵的声响,可是她的歌声?----------写得真美。
只有心存美好的人,才会有这样美的感觉。问候举平。

-
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-6-29 12:54
古寺寻梦,寻那逝去的过往,庙依旧,人无踪,情依然,爱恨两茫茫。
真情可见,感人!
问好乔老师!
作者: 乔举平    时间: 2010-6-29 14:45
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-6-29 09:02 发表

谢谢,问好握手!
作者: 李华新    时间: 2010-6-29 16:11
原帖由 乔举平 于 2010-6-29 14:45 发表

谢谢,问好握手!

读来挺有感觉,但是人物所指有些不甚清楚,或是我看不懂。

笔者、你、他、她。如果是你是在叙述一个故事,那么,笔者一定会看到的是她的故事,是他的放不下,而你是谁呢?她就是“你”吗?

您能梳理得更清楚一些吗?
作者: 乔举平    时间: 2010-6-29 16:12
原帖由 季大相 于 2010-6-29 09:19 发表
很诗意的文字,让人心情涤荡

谢谢,握手问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-6-29 16:13
来欣赏了。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-6-29 16:18
你要回去了,偶一举目,古寺旁的崖畔上有一朵洁白的花,开得正艳……

为自己,也为哪些爱我的人和我爱的人祈祷!问好,学习您的美文!
作者: 乔举平    时间: 2010-6-29 17:27
原帖由 笨小暖 于 2010-6-29 09:57 发表
古寺寻梦 :古寺寻梦,寻的是诗意,寻的是一场刻骨的爱恋,一场光辉见证的青春,一场无声的誓言,一个揣在心里经年不更的梦想。在一里一里的行走中,在一句一句的叙述中,最见诚挚的光芒遍布,祈念人生。

谢谢暖版关注评点,祝万事如意!
作者: 乔举平    时间: 2010-6-29 17:43
原帖由 李华新 于 2010-6-29 16:11 发表

读来挺有感觉,但是人物所指有些不甚清楚,或是我看不懂。

笔者、你、他、她。如果是你是在叙述一个故事,那么,笔者一定会看到的是她的故事,是他的放不下,而你是谁呢?她就是“你”吗?

您能梳理得更清 ...

谢谢朋友关注,并提出了宝贵的意见,我捎做了改动,握手问好,祝万事如意!
作者: 不觉寒    时间: 2010-6-29 18:24
标题: 回复 1# 乔举平 的帖子
唯有祝福:了)
作者: 飞寻人生    时间: 2010-6-29 22:58
一段浪漫唯美的爱情故事,在心里流淌。
作者: 乔举平    时间: 2010-6-30 08:27
原帖由 周施梅 于 2010-6-29 12:31 发表
那遥远而又捻熟的往事,随着你打开窗户放进的一抹晨光,纷纷化作音乐之水,从你的心头流过,那潺潺淙淙、叮咚有韵的声响,可是她的歌声?----------写得真美。
只有心存美好的人,才会有这样美的感觉。问候举平。
...

谢谢,送上早晨的祝福,祝万事如意!
作者: 乔举平    时间: 2010-6-30 09:12
原帖由 刘满园 于 2010-6-29 16:13 发表
来欣赏了。

过奖,握手问好
作者: 乔举平    时间: 2010-6-30 10:40
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-6-29 16:18 发表

为自己,也为哪些爱我的人和我爱的人祈祷!问好,学习您的美文!

过奖啊,祝好!
作者: 乔举平    时间: 2010-6-30 14:39
原帖由 飞寻人生 于 2010-6-29 22:58 发表
一段浪漫唯美的爱情故事,在心里流淌。

谢谢,问好!
作者: 梁星钧    时间: 2010-6-30 14:50
喜读这种启人心扉的短文。
作者: 乔举平    时间: 2010-6-30 15:36
原帖由 梁星钧 于 2010-6-30 14:50 发表
喜读这种启人心扉的短文。

过奖啊,握手问好!
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-6-30 15:57
精美漂亮!以“你”对“她”的心语展开,如对话,如交心……握手!
作者: 刘居荣    时间: 2010-6-30 16:04
:victory:
作者: 乔举平    时间: 2010-6-30 17:17
原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-30 15:57 发表
精美漂亮!以“你”对“她”的心语展开,如对话,如交心……握手!

谢谢,问好!
作者: 乔举平    时间: 2010-7-1 08:49
原帖由 刘居荣 于 2010-6-30 16:04 发表
:victory:

谢谢,祝刘先生创作丰收!
作者: 乔举平    时间: 2010-7-2 08:28
原帖由 刘满园 于 2010-6-29 16:13 发表
来欣赏了。

谢谢,问好!
作者: 李修玲    时间: 2010-7-2 08:30
顶上来,一起分享好字!
作者: 乔举平    时间: 2010-7-2 09:17
原帖由 李修玲 于 2010-7-2 08:30 发表
顶上来,一起分享好字!

谢谢,送上遥远 的祝福!
作者: 乔举平    时间: 2010-7-2 14:54
原帖由 王九峰 于 2010-6-29 09:23 发表

深有同感,问好朋友

谢谢,问好握手!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2010-7-4 15:41
祝福朋友!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2