中财论坛

[原创] 心灵的条索

心灵的条索
      来王大夫这儿看病那天,我只感觉右侧腰疼,全身唯有这一个痛点。他检查时,按压住某一个部位,问我是否疼痛,我竟然分不清疼还是不疼。我真的一点儿也不知道,除了腰,我身上还有什么疼痛的地方。你可以把我当时的状态称为:麻木。就像很久以来,我都感觉不到心痛一样。

别把自己说得像刀枪不入了似的,几十个针刀扎下去,那疼得,依旧是分不清哪疼了。我这才明白,分不清哪疼,很有可能是哪都疼。

治疗后第三天,针刀的疼痛渐渐消失,右侧多年的腰痛也随之奇迹般解除,取而代之的是左侧腰痛。具体哪疼,我感觉不真切, 仔细体会,反复确认,最后学着医生的样子,在似乎疼痛的位置画了个圈儿。要不怎么叫神医呢,当天治疗完,画圈儿的位置就不疼了。可晚上它附近的另一个位置又开始疼,吃过甜头的我捕捉到痛点又画个圈儿。王大夫第二天看到圈儿,笑说:“这是受了邓小平的启示啊,在哪画圈儿哪就有发展!”

每一天早上,我都憧憬:这个圈儿不疼之后,我就彻底好了!每天治疗回来,也都会有新圈儿诞生。这些圈儿圈儿像是排好了队,约定好了“我疼完你疼,你疼完他疼”,总之,我疼。

已经治疗半个月了,彻底一点儿不疼的日子只有半天,就是第二次做针刀那天上午,下午则开启了新一波刻骨铭心的痛。那天折腾了八个小时紧绷的腿仍未解锁,最后筋疲力尽躺在床上,隐约觉得小腿疼,具体位置一起身便无法确认。每感到疼就按住画圈儿,画了三次,画出三个毫无交集的圈儿。最后老公说:别找了,画个大圈儿把它们全圈进去算了。

从治疗第一天到现在,我已经不记得画过多少圈儿、多少点儿,不记得扎了多少针,祛除多少疼了。

直到今天,此刻,半夜十二点,髂腰肌疼醒。这个折磨我多次的元凶之前从没疼过,它只会在背后下黑手,让我忍受三次爬行之苦都没意识到是它在捣鬼,它以为自己隐藏得足够深,可它终究没逃过王大夫的法眼,那日被当场“擒获”,当堂“对质”,没错,就是这儿,疼,疼…被识破身份的它再也潜伏不下去了,索性撕破脸折腾起来,连续折磨我三宿,不得安睡。这回,我是真真切切地知道哪疼,不用画圈儿,好了伤疤也忘不了的那种疼。

今天,医生就要给它个了断了。虽然那日在小腿处扎针,我已能云淡风轻、如沐春风地享受我读书他扎针的各自专注,虽然那之后又扎后背,手里没书我也能做到从容,但一提要扎这里,我还是有点紧张。它的据点在手术疤痕上,一定又是钻心绞肺的疼!它嚣张这么久,怎能轻易就范?它会不会在最后被封印之前疯狂报复,反手让我的腿再绷紧一次?绷住了还能顺利解锁吗?之后呢,我已不敢奢望“这儿好了就全好了”,也许,后面还排着长长的队,也未可知。有王大夫呢,不怕。

王大夫说我已经不怕疼了,是的,不怕了,甚至做好了与遥遥无期的疼痛共处的准备。因为比疼更可怕的是痛着,却不自知,直至萎靡,毁灭,消亡。疼痛,请排好队!

我望着这长长的疼痛的队,它们一个比一个来势凶猛,一个比一个面目狰狞,因为一个比一个潜藏得深久。它们冲我猖狂地笑,又放声地哭:“哈哈哈,没想到吧!我一直都在,我从不曾离去,我被深深地压住,压得无法喘息,终于轮到我出来透透气了!我以为你早已在疼痛的路上迷失了,再也找不回来了,我以为你永远看不到我…”它呜咽着…

别哭了,乖,我回来了,我安慰这疼痛的队伍。让你受委屈了,我抚摸着排在队尾的最最孤寂沉默不语的心灵的条索。

评分

午夜疼醒,辗转难眠,偶得此文,自得其乐。我不是疼疯了,而是原本就有这个气质。
晨起发现新帖,先看时间,居然是凌晨前嘴黑暗的时刻。据说那时人的生命力(免疫力、肌肉活力、心肺脑活跃度,神经敏锐度等等)最低,也就是病痛的人最痛苦和风险最大的时候。
我真不忍说,想起史铁生。疼痛成了对手,刻骨仇恨的对手。
同样顽强,你更幸运。

从麻木,到分不清疼不疼,到找不准哪疼,到知道疼,理解疼,接纳疼,怜惜岁月留下的疼,安慰疼,抚摸疼,这是一次自我发现的过程,重新理解人生的过程。感谢我的医生,唤醒我麻木的肉体和心灵。  发表于 2022-3-5 06:00
我腿病严重后,也是想到了史铁生  发表于 2022-3-4 08:54
卡尔维诺将人人物的苦痛因为写得清逸而揪心,安写的疼痛排着长长的队伍声势浩大,写得举重若轻,让读者周身疼痛不已。

也许那就是心灵条索的一部分,是曾经的伤痛聚集在那里,你刚好碰到了。等神医帮忙解锁。  发表于 2022-3-5 06:06
这段时间被唤醒的不仅是身体,还有灵魂。感谢你原谅我之前的苛刻。  发表于 2022-3-4 10:20
这应是补充版了,王医生的幽默风趣有了,安安以病魔间的周旋,不屈服的意志通过俏皮的语言也表达出来了。文字是抚慰心灵的灵验,问安安安,好样的!

如您所说,文字是抚慰心灵的灵药,我从文字和文友们的祝福中汲取力量,也在文字中成长,重塑软组织的同时,也重塑自我。  发表于 2022-3-5 06:10
谢谢喻版,昨天做了髂腰肌的松解,终于睡了一宿好觉。  发表于 2022-3-5 06:08
抱抱安,愿老天保佑,快点好起来吧。

木门不怕,安安会好起来的,已经一天比一天好了!  发表于 2022-3-5 06:11
持续疼痛警示生命的存在和生命质量的重要,同时也刺激了对人生的思考,升华精神生活。
香薰古琴 发表于 2022-3-4 08:53
卡尔维诺将人人物的苦痛因为写得清逸而揪心,安写的疼痛排着长长的队伍声势浩大,写得举重若轻,让读者周身 ...

我已经忘了。你的文字真的不错。
用自己的病痛博读友一笑,笑着笑着就于心不忍了。安安文章好,心底也好!

广慧老师总是能透过文字洞察人心。  发表于 2022-3-8 07:53
话说病来如山倒,病去如抽丝。治疗的过程是漫漫长的,小安安受苦了,坚持就是胜利!

我们校长曾经在我的课堂上我写下:苦难是一本大书,经历是宝贵的财富。  发表于 2022-3-6 10:01
这是咋啦?被病魔困扰了吗?
“这是受了邓小平的启示啊,在哪画圈儿哪就有发展!”这样的乐观不是常人能做到的,就凭这一点,小an安就值得尊重和感谢,因为这会让读了这篇文章的依旧挣扎在痛苦中的人们感觉到对生活的向往。

好久不见18老师,感谢疾病,它带给我的一切都是上帝给我吃的小灶偏食。  发表于 2022-3-8 07:57