中财论坛

[原创] 【寻找春天】亲情对,还是规则对?

亲情对,还是规则对?
文/草舍煮字

连续两天的早晨7点钟,我冒着严寒在隔壁小区排队做核酸检测。排队时间长,检测当然不到一分钟,但是做完至少要到8点钟以后。这两天我上班都迟到了,今天是第三天,特地早来了10分钟,想着争取8:30上班之前到单位,事不过三,别再迟到了。

然而和前两天的情况一样,本来前面只有十几个人,排到7:40医生和志愿者们来的时候,前面十几个人变成五六十人了,原因是一人排队全家插队。唉,毫无悬念,今天还要迟到。像前两天一样,我赶紧给单位领导发信息请假。排在我后面有个年轻人对那些插队的人不高兴了,抱怨了几句,我前面马上有个大爷问他:“小伙子,家里没有别人吧?要是有,你能让家里老的小的这么早来挨冻吗?你要是着急上班就到我们前面来。其实你上班迟到,如果领导扣你钱你就打110投诉,哪个单位敢跟政府对抗?”

一席话理直气壮,把小伙子说得满脸通红,继续低头玩手机。不出所料,我今天又迟到了。我一直在琢磨这个大爷的话,好像很有道理,又感觉哪里不对。梳理成一句话,亲情对还是规则对?

权衡的结果,我还是认为规则对。为什么要守规则?因为维护了他人的利益才能保障自己的利益。那位大爷自己有一个家人插队,但同时他也被40多人插队。整个队伍,包括我后面的几十人被插队的人就更多了。加在一起造成的社会成本是不小的。

那么,特殊时期,特事是不是应该特办呢?应该。比如,志愿者领着排在后面的儿童和孕妇插到前面先做,大家也都能够理解。当然,无论有没有人插队,大部分人都会迟到。核酸检测作为一项利国利民,又是全民免费的国家行为,各个单位是应该支持并尽到义务的。只是,作为个人不应该对自己插队、迟到,态度那么理直气壮,甚至要投诉工作单位。这是一种人与人、个人与单位对立的心理。正确的做法是要事先与领导沟通,以便单位安排别人替代,保障日常工作不受到影响。同时还要履行请假手续,这不仅是规则的要求,更是体现一种对职业、对规则的敬畏。

话说回来,为什么我还会觉得那位大爷的话有一定道理呢?因为他的话里有温情。“能让家里老的小的这么早来挨冻吗?”“你要是着急上班就到我们前面来”这也是站在天寒地冻中排队,心里能感受到的一缕春风。有这样的温情,谈话双方就不会发生冲突,这也是一种沟通的规则吧。再说,所谓规则无非人情,换句话说,规则就是维护大多数人的情况。以今天的例子来说,大多数人都认可、或理解、或不反对、或无可奈何“一人排队全家插队”这种现象,为那么多家庭里老的小的不挨冻这个亲情,支付社会成本,这就是规则,一时一地的临时规则。

由此想到老人们说的,当年本地“十八怪”中的两怪:物质贫乏的年代本地港口作业条件很差,夏天大雨、冬天大风的日子事故风险大,只好放假。在这样的天气排队也是受罪,于是可以拿一块砖,写上自己的名字摆好,代替自己排队。这就是本地两怪:“刮风下雨过礼拜,砖头排队能买菜”。这样的风俗,也是充满人情味的规则,不都是冷冰冰的。

评分

砖头排队能买菜”。这样的风俗,也是充满人情味的规则,不都是冷冰冰的。我小时候在林场,一群小孩子就是这样早早的起床,第一时间拿条凳、小凳、或者划框线占电视位的。我很能理解这种做法。
亲情、规则,这是两个词大家很熟悉,但把它们联系到一起成为一个命题,我们很容易模糊问题的实际,作者在论述过程中让人能切合实际理解亲情与规则两个概念性的问题。亲情从属规则,规则外有人情,这就让命题温馨起来。
有说,存在即合理,也有说,规则大于天。当那么多人冒着严寒排队时,任何人的插队加塞都会认人反感、愤怒,但如草版所言,大爷那句话又让人觉得有温情-——“小伙子,家里没有别人吧?要是有,你能让家里老的小的这么早来挨冻吗?你要是着急上班就到我们前面来。”一般人听了这话,哪还有反驳的理由
情商高会说话,一句话可以化解纠纷或尴尬
让规则回归良好次序不啻于呼唤人性化的春天。

在中国应该是很难了,很多人忽视规则无视规则冲撞规则甚至歪曲规则  发表于 2022-3-17 23:39
“刮风下雨过礼拜,砖头排队能买菜”。这情景让我想起小时候,用一块砖放在地上,点位看电影~~
记得去年疫情严重情况下,我这里基本是一周做一次核酸,大冬天,在外排队的确受不了,社区工作人员会主动给老年人优先去做,有些不便出门的,就上门服务。至于一人排队,全家插队做核酸也是常事,规则之外,亲情还是得讲的。
生活中的小事件引发的深度思考,形成一篇有理有情,合情合理的好文字。
喻芷楚 发表于 2022-3-17 13:34
亲情、规则,这是两个词大家很熟悉,但把它们联系到一起成为一个命题,我们很容易模糊问题的实际,作者在论 ...

过去曾有公知盛赞西方人际关系为法律关系、契约关系,甚至金钱关系,认为人与人边界清晰最好。一场疫情看出来了,谁要让他们戴口罩、打疫苗就是侵犯边界。政府以为这样好,省得花钱了。那么传染给别人算不算侵犯边界呢。谁倒霉谁清楚。
秋实 发表于 2022-3-17 13:55
有说,存在即合理,也有说,规则大于天。当那么多人冒着严寒排队时,任何人的插队加塞都会认人反感、愤怒, ...

那位大爷确实挺能说的,也透露出一种市民的生活之道。

小市民的生活之道。  发表于 2022-3-17 23:38
冰峰雪鹰 发表于 2022-3-17 14:00
让规则回归良好次序不啻于呼唤人性化的春天。

雪鹰老师这话升华了主题。
云馨 发表于 2022-3-17 14:04
记得去年疫情严重情况下,我这里基本是一周做一次核酸,大冬天,在外排队的确受不了,社区工作人员会主动给 ...

云姐那边更冷。一人排队全家插队,说到底是全民照顾老幼。
an安 发表于 2022-3-17 15:15
生活中的小事件引发的深度思考,形成一篇有理有情,合情合理的好文字。

虽然规则可能对某些个人貌似不合情理,但不合大众情理的规则是寸步难行的。
草舍煮字 发表于 2022-3-17 15:35
云姐那边更冷。一人排队全家插队,说到底是全民照顾老幼。

我这里对上班人员,社区会提前一个小时上班给他们做核酸,并要求居民们晚两个小时再做。这样就避免了不必要的麻烦!
云馨 发表于 2022-3-17 15:42
我这里对上班人员,社区会提前一个小时上班给他们做核酸,并要求居民们晚两个小时再做。这样就避免了不必 ...

急着在班前做的都是要上班、上网课的。网课不能耽误,上班也想尽量避免迟到。