中财论坛

[原创] 乌海湖

乌海湖

在内蒙古辽阔的草原上,有一种叫芨芨草的植物,这是一种平凡而貌不惊人的野草,它生不择地,无论是山坡戈壁,还是草丛或乱石岗,当大草原上的雪消溶时,最先给大地披上绿色的,就是芨芨草。芨芨草是大草原一种独特景色,一丛丛芨芨草的原野,你能想像到那是一幅多么壮阔的草原春色。

西南边地的人去内蒙旅游,一定是寻着那里浩瀚的大草原去的,比如呼伦贝尔或者鄂尔多斯,这些地名嫣然美到极致的地方,一定是你的首选之地。而到呼和浩特或者包头这样的城市,去的人也一定不少。而名不见经传的乌海,许多人大概连名字也不曾听说过,更别说专程去游玩了。

说到乌海,第一个让我想到的就是辽阔草原上的芨芨草,想到丛丛芨芨草组成的原野,那壮阔的草原,一定少不了芨芨草的妆扮。

我与乌海湖的相约,纯属偶然,这种遇见就若彩票抽奖一样,刚好就抽到那一张,获奖不获奖,那是另一回事。事实上,我是被乌海两个字吸引,而去的乌海。我到外旅行,一般就一个人,随机的时候多。常常是翻开地图,找个喜欢的地方,便独自一人去了,我的旅行,常常是一个偶然的兴趣。

就说那次我在地图上寻找旅行目的地时,乌海就静静地躺在内蒙古一角,它并没有表现出挑逗我的意思。而我的眼睛在内蒙古区域活动时,触碰到黄河边上的乌海两字,眼睛是泛出一些光亮的,我喜欢这两个字,那次随机旅行,没过多犹豫我便选择了乌海。

到过乌海湖的人,一般会用这样的字眼来形容乌海湖,一个是震撼,一个是梦幻,另一个就是绝美。我眼睛里的乌海与乌海湖,我将逐步用一组文字来呈现。

我到乌海时,乌海湖刚形成不久,横贯乌海市南北,因在乌达区与海勃湾区之间而得名,对于一个水利枢纽工程形成的湖,我是没有任何幻想的。乌海湖,处于毛乌素沙漠、乌兰布和沙漠、库布其沙漠与黄河的结合地带,这是一个蒸发量远远高于降水量的地方,大漠出平湖,我自然得好好考量一下,这个由黄河引流下来的湖,是否还如黄河一样黄,湖、大山、沙漠相映呈现出的世界,是什么样的画卷。

乌海常年干旱少雨,每年的降水量不足100毫米,而蒸发量却高达3400毫米,荒漠化土地面积,占比达60%。干燥的气候高频率的沙尘暴天气,一直给乌海地方人民的生活造成伤害,而一个人工湖的形成,能对一个地方带来什么样的改变。

无须任何雕琢,乌海湖就这般静静的在时光洪流中微笑着质朴地美着。乌海湖,是依托城市的“肺”,那是一种无瑕的美,无须任何的修饰。

我到乌海时,已近傍晚,车窗外的城市,灯火已经陆陆续续亮了起来,高楼上的一盏盏灯就若一只只萤火虫在空中飞舞,街上的霓虹灯亮起时,乌海市仿佛穿上了一件亮闪闪的新衣服。在公交车上,我查了一下乌海一名的来源,原来乌海这地方,煤炭资源丰富,素以“乌金之海”之称,还有铁矿石、石英砂等矿产资源,这里的煤炭品位好易开采。

黄河从乌海市区穿过,虽然被三大沙漠包围,由于有了穿城而过的黄河,乌海就有了“水在城中、城在水中、依水而居”的城市格局,乌海是黄河进入内蒙古后的第一个承接地,是一座名副其实的以水为魂的城市。我坐着公交车游览城市风貌时,我遇到了缓缓而过的乌海湖,它就如一盏巨大的翡翠玉盘,环绕着乌海。乌海人热爱“绿”,更渴望“水”,蓄水后形成的乌海湖,无疑是乌海的点睛之笔。

由于乌海大面积的陆地变为水体,湖周边平均湿度会相应提高,乌海的极端最高气温会有所下降,湖泊最好的功能便是调节气候、改善生态环境的功能。乌达市与海勃湾市,合并成立乌海市时的一九七六年,是周恩来总理亲自为它命名为“乌海市”,取乌金之海之意。这充满烟火气息的城市,成立只有近五十年的时间,北国风光,黄沙黑土,乌海这个名字像一道彩虹,连接黄河两岸,散发着独特的青春魅力。

乌海三山环抱,一水中流,这个转型中的城市,半城山水半城绿,就像胡杨林一样美丽动人。正本溯源中的乌海,镶嵌在贺兰山下,扼守着黄河上游这片神奇的土地。

乌海的夜,不能完全用华灯高照这样的词语来形容。我下公交车时,对乌海的感触就更加深刻。乌海在绿树红花的遮掩下,灯火柔和,环境优雅,乌海湖畔的景观灯,仿佛就是一个彩画大师的杰作,透视着现代文明与古老黄河文明的光芒,你可以在这里浪漫地品茗或者无限地遐想。乌海湖畔的广场上,我看到甘德尔山上的灯火亮了,一代天骄成吉思汗的坐像身上金光闪闪,与乌海湖遥相呼应。

水绕城转,城因水活,一个城市的美,在于有了灵气,而灵气来自于滋润万物的水。水犹如流动在城市躯体中的血液,让城市充满朝气和活力。而乌海湖的北国水乡景色,为乌海平添了一份诗意与灵气。

白天游玩乌海湖,自然与晚上不尽相同,感觉到更加随意与亲切。可以看到乌海湖岸上生长着翠绿的芦苇,树木郁郁葱葱,各种各样的水鸟在空中飞着,在水里自在的游着,这些活动的景观为乌海湖增添了许多生机。

行走在乌海,感觉到乌海历史的沧桑与凝重,这座在荒原上神奇地矗立起来的城市,乌达在蒙语里意思是“柳树”,海勃湾意思是“雄狮之湾”,这两个地名,涌动着蒙古语别样的滋味,遥远而又迷离。乌达地区,秦时起先后曾为匈奴、西夏与鲜卑人的辖地。而海勃湾地区,春秋战国时代为戎狄杂居地,后分属匈奴、突厥等辖地。

乌海的原住民,对成吉思汗的顶礼膜拜一直延续到今,这史诗的色彩沧桑的魅力,构成乌海一种特有的气场与气韵,构成了乌海的时尚与粗犷的曼妙。乌海的质朴与生动,在不经意之间,作为一个从此路过的人,对于这种有着史诗般色彩的地方,我可能会醉倒在乌海的山水之间,醉倒在乌海湖的朝晖夕照之中。

如今说到乌海,我就会想起匈奴、突厥,就会想起成吉思汗的铁蹄,蒙古人的马鞭。

乌海是一座典型的移民城市,这是个善于吸收,多元并存的地方。任何新生事物都可以在这里生根开花,任何新观念都可以在这里被接受。我必须承认,乌海是大气的,它能包容五湖四海。乌海,乌金之海,每一个字都闪烁着骄人的光泽,这座城市,在我心灵深处有一种动人心魄的美丽,让人有一种情不自禁的依恋,一种难以割舍的情结,还有一种挥之不去的思念与向往。诗情画意的乌海,是留在我心中特有的诗意与永恒,那种似曾相识的亲切,可能会成为一种永恒的画面。

评分

静而安详的文字,纵横古今说乌海。
版没排好,张老师,重新排版吧。
好久不见,欣赏老师美文,点赞,晚上好!
木门长子 发表于 2022-3-20 18:53
静而安详的文字,纵横古今说乌海。
版没排好,张老师,重新排版吧。

谢谢木子兄,原来排版的不在了,自己手动一下吧
匡建华 发表于 2022-3-20 18:56
好久不见,欣赏老师美文,点赞,晚上好!

谢谢建华兄来读,问好!
北方地貌,单纯而广阔,却也有别样的美,这个我有体验。
哪里都没法去,只能做卧游了,芨芨草小说里经常看到,可就是不知道像什么样子
随意而自在的文字,在缓慢的叙说中,感受北地乌海独有的苍凉之美。问好张老师,久不见。望常来。
随楼主淡淡的道来,认识了乌海。文字平易而又凝重,十分喜欢。问好楼主。
李兴文 发表于 2022-3-20 21:21
北方地貌,单纯而广阔,却也有别样的美,这个我有体验。

谢谢兴文兄来读,是的美无处不在,只在你放眼于远方
姚玉凤 发表于 2022-3-20 21:28
哪里都没法去,只能做卧游了,芨芨草小说里经常看到,可就是不知道像什么样子

谢谢玉凤老师来读,问好
文珺 发表于 2022-3-21 08:32
随意而自在的文字,在缓慢的叙说中,感受北地乌海独有的苍凉之美。问好张老师,久不见。望常来。

感谢文珺老师品评分享,问好
李子四 发表于 2022-3-21 10:26
随楼主淡淡的道来,认识了乌海。文字平易而又凝重,十分喜欢。问好楼主。

谢谢子四朋友来读,问好
一篇实力佳作,文章主题鲜明,内容充实。问好老师,敬茶。
何叶叶 发表于 2022-3-21 12:21
一篇实力佳作,文章主题鲜明,内容充实。问好老师,敬茶。

谢谢叶叶老师来读并品评,问好