中财论坛

[原创] 学习的乐趣

对于人生来说,学习是一件快乐的事情,古人说“开卷有益,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,满腹诗书气自华"古代有很多刻苦读书的经典故事,比如"孟母三迁,凿壁偷光,悬梁刺股,闻鸡起舞等",这些人通过自己的努力学习后,都成为了历史的名人,为后世人所景仰,到了现代,物欲横流,有些人不爱读书,一拿起书就昏昏欲睡,觉得读书无聊,把更多的时间浪费在打游戏,看电视,出去游玩上面,一玩游戏能玩一天,有时饭也顾不上吃,适当的玩游戏益脑,过度的玩游戏就是在浪费自己的宝贵时间,玩的时间长了,大脑也会迟钝,这种不良的习惯恶性循环最后只能是害了自己。什么也没学会,什么也没得到,虚度人生,看到别人过着好的生活,只有羡慕的份,却不想着自己为什么不能通过努力学习,也让自己过上有品质的生活。

在我身边,有这样一些人,他们为不想学习找各种各样的借口,有的说年纪大了,有的说我真后悔自己上学时没有好好学习,有的说我让我的孩子好好学习。其实,我想说的是学习是自己的事,这些人似乎已经意识到了学习的重要性,可却没有任何改变,年纪大了,活到老,学到老,一代伟人毛主席七十多岁还在飞机上学英语,说出了三天不学习,赶不上刘少奇的著名话语。后悔自己上学时没有好好学习,光后悔有什么用,为什么不能从现在开始就读一些书,提高自己,亡羊补牢,为时不晚。让我的孩子好好学习,自己作为父母,为什么不能好好学习,在孩子面前做个表率,把希望都寄托在孩子身上,其实孩子就是当年的自己,以前父母苦口婆心劝自己好好读书的时候,贪玩,读不进去,孩子要听的进去自然好,要听不进去,不学无术,以后出了学校,搞不好混的比自己还惨,那就糟糕了。

在人才招聘会上,面对形形色色的人,面试官往往是这样招聘的,博士生请坐下,研究生请留下,本科生请等下,大专生请让下,虽然很残酷,却是现实,找不到工作,你又何以养活自己呢?在社会上生存都难,更别说找对象了,你不吃读书的苦,就得吃生活的苦,现在混日子,总有一天,日子混了你。我是深有体会的,现在的我干着体力活,没日没夜的,还经常加班,工作环境在野外,风吹日晒雨淋的,有时候一想着在这样恶劣环境下工作就痛苦不堪,可又无力改变现状,感到很无奈。以前上大学的时候,拿着父母的钱,不知道为什么而读书的我,一休息就去泡网吧打游戏,很是潇洒,三年下来就拿了个毕业证,其他什么证书都没有,美好快乐的大学生活和现在的苦日子形成了强烈的反差,现实给我上了一课,让我明白了读书的重要性,也许自己当年在学校里学到了一些真才实学,也不至于现在干苦力,想干一些自己想干的工作,却不能胜任。

其实,读书也不是很苦的,它能让你开阔眼界,增长见识,读书切勿急躁,它是一个循序渐进的过程,慢慢的积累,刚开始很慢,到后来积累的知识越来越多,你就会厚积薄发,越来越聪明,遇到一些事情,运用相关的知识迎刃而解,不要怕困难,麻烦,试想你的人生未来会经历各种各样的困难,难道你每次都能逃避,到最后退无可退,避无所避,你该怎么办,要学会克服困难,解决麻烦,困难确实很难,可是战胜它了,你就是胜利者,每一次困难都能让你得到提升,战胜困难后也能让你有成就感。

现在的我,36岁了,仍是离异单身,没有找到合适的伴侣,让我很是苦恼和迷茫,觉得自己很没用,陷入其中,不能自拔。经过一番思索后,我觉得不能这样颓废下去,不能因一事而废百事,破罐子破摔,对象暂时找不到,我可以把别的搞好,应该找一个精神支柱,不能让时间荒废着,我现在找到了,就是学习日语,写写文章,书籍是自己最好的朋友,它很忠诚,不会欺骗自己,经过一段时间日语的学习,原来那些看不懂的短句,文章我能看懂一些了,最大的学习体会就是多记单词,把每一个单词的意思都搞懂,日语的听力很难,我现在还听不懂,我想挑战自己,虽然现在看不懂,但我想勤能补拙,经过一段时间学习后,我一定会有所收获。找不到对象,让我很难受,但我却可以有更多时间学习,我想也是挺好的。

这样的心态调整的确是行之有效的,祝贺你成功转型!
文章主要论述了“学习“,从各个角度及自身体会, 说明了学习的重要性。活到老,学到老,学习应当是伴随人们一生的。欣赏,问好!
当你老了,更知年轻时候读书少了。问好楼主。
读书多了就是一种积累,时间久了你才会发现,有丰富的文化知识真好。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。人在低谷的时候,去读书是最好的选择。就像毛姆先生说的:书籍是一所随身携带的避难所。