中财论坛

[原创] 三月絮语(首发)

三月絮语
作者:姚玉凤

时间过得真快啊,冷不丁离开散文版就已经半个多月了,其实离开散版之后,有一些朋友还真不知道我为什么要离开,为什么依旧回到天籁之声去了,真感到有些儿不解,所以我突然想起来,是不是可以写几句呢,也好把我内心的一些想法说出来,当然更对大家的关心表示一份我的微薄谢意吧!

我好像是去年三四月申请做散文版版主的,当时去申请的目的还真有点儿好玩,其实就是想强迫自己多写一点儿散文,我好像有十多本日记吧,里面都记载了许许多多难以忘怀的往事。若干年前我记得在公园里无意中碰见了我们县广播站的老站长,其实他原是新华社广西分社和浙江分社的记者,后来因为写内参的缘故吧,冷不丁却被发配回来了,回到了一个名不见经传的南方小城。

记得有一次我去散步,突然看见一个人在电线杆的微弱灯光下看书,就觉得挺奇怪的,因为我也是一个书虫,所以就主动搭讪:先生,你看的是什么书呀,那么聚精会神?可他竟一脸的不屑:我看的书你是绝对不喜欢的。你怎么知道我就一定不喜欢呢?后来才知道,那是一本新闻经典,其中包括毛主席解放战争时期指挥渡江战役亲自撰写的新闻稿。

还真是不打不相识啊,就这样我们毫无顾忌地聊了起来,原来他是江西大学新闻系毕业的高材生,所以他总觉得不是这个圈子里的人也是无法打交道的,但我们俩一聊天,对我还是蛮有好印象的,不知怎么的,我们就聊到了三言二拍,聊到了宋朝名妓严蕊,说着说着他竟然说你的书能不能借给我看看,其实我的书是从不愿意借给别人的,但是人家这是第一次提出来,而且是新交的朋友,一问,他侄儿居然还是我儿子的同学。

而且这位谢站长的夫人是县人民医院理疗科的医生,还和我丈夫是同姓,所以万般无奈的我只好心疼地把书借给了他。当然后来他还真有点对不住我,因为还回来的书上居然给我弄上了茶叶水。其实收藏的书是一点都看不出来我曾经读过,因为我对书还是挺爱护的。就因为他不相信我一个小学毕业生竟知道那么多古典文学的东西,所以他需要验证一下,结果我的书可就倒了大霉。直到看了三言二拍之后,他才说,这下我相信了,你真的是看了不少的书,后来我写的东西,他也拿到广播站去播送,而且我的处女作也是他帮助推荐到江西日报去发表的,所以后来我们成了无话不谈的好朋友。

自那次以后,谢站长就经常到我们家来玩,每每一聊到什么地方、什么故事时,我就会翻出我的日记来念,他也听得是津津有味,他对我说,你的日记和信件要是以后有机会发表出来的话,人家肯定是很喜欢看的,所以我就一直记着他说的这个事儿,但是因为退休之后总是忙忙碌碌,并且儿子也结婚了,媳妇接二连三就生了三个小坏蛋,所以整理的事一直就那么搁着,除了写歌词之外,其他的题材,比如故事啊,散文啊都很少涉及了,所以总觉得特别的遗憾,而越是这样就越想强迫自己写一些有意思的东西。

正是基于这种想法,所以我就想把那些日记本里的东西扒拉出来,试想,如果我能在散文版当版主的话,那就等于强迫自己要去写一些散文了,正是基于这个目的,所以想当然的就到散文版来学习了,但是理想和现实却并不是那么回事,来散文版一年了吧,自己却碌碌无为,不过倒是接触了不少的码字高手,同时也学习了许多的佳作,但是我的散文却并不如我所想象的那样,可以随随便便的就从日记本里面搬出来,其实我一篇都没有搬出来过,因为散文版每天的工作量确实都不小。

而且吧,一篇散文基本上都有好几千字,有的还写得特别长,所以你得看清楚了,才能说得上话是吧?再一个呢,篇幅那么长,你还得认真仔细地看,而且有的文章的确是看一遍、两遍,真还不一定能完全、透彻地了解作者的意图,所以有的时候一天八九篇文文,那只要一坐下来就得好几个小时。

再说呢,我这个人又是个特认真的人,因为自己一点儿也不喜欢敷衍,所以这样子的我就会感到很紧迫,就会有相当的压力。要是让我随随便便的对待这份工作吧,总觉得有背于我的良心,有悖于我的为人和性格,所以吧,我经常都半夜三更的还在那儿操作,真是有点儿身心疲惫,当然还有一个最主要的原因,那就是我之所以要急急忙忙地离开,是因为年前二十四过小年的时候冷不丁摔了一跤,而且摔得还挺严重的,就因为这一次的摔跤,左腰冷不丁竟被电视柜给撞伤了,几乎弯腰去捡东西的时候,都得跪在地上,现在还需要这样。

虽然如今已经不那么痛了,但是这个弯腰动作还是受限,而且做瑜伽的时候,如果是仰面朝天拍打腰部的时候还是会痛,毕竟伤筋动骨100天啊,而且我当时摔下去的时候,起码有七八分钟起不来,当时三个孩子也不懂事儿,谁也帮不了我,所以在这种情况下,我怕耽误大家,也就理所当然地提出了辞呈,并要求返回音乐版去,因为音乐版相对来讲工作量稍微要小一丢丢。

再一个就是因为看文章的时间不用那么多,对于歌词我随时都能说出个子丑寅卯,要提什么建设性的意见也基本不费力,因为我玩了十多年的音乐嘛,熟悉那些结构、规则与套路,比如这首歌词到底好在哪儿,差在哪儿,还应该怎么修改,我看一眼基本就能知道,而且还能提出些建设性的意见,所以为了养伤嘛,我就赶紧地向管理员提出了辞呈。当时管理员也挺意外的,因为一开始我并没说这个事,谁也料不到会发生这种意外是吧?无意之中弄了这么大个事出来,过小年了老天居然还给我送这么一份新年礼物,真真是很无奈、也很痛苦。

当然管理员李老师也特别的理解和支持我,她说有病还是要以养病为主,身体要紧,但是因为网站事前并没有散文版的招聘版主意向,所以如果我要走的话,就得有一个人来接替我,那就得看看我能不能推荐下符合条件的会员上来取而代之。

其实这也是我义不容辞的责任,并不是我要开溜就啥也不管了,前提是肯定不能影响到散文版的工作,所以在这种情况下,我就在脑子里捋了捋,有选择性地推荐了好几个会员,但结果都是各有各的理由,客气地都不肯接。当然我也不能强人所难是吧,人家的理由也是很正当的,也是很可以理解的。最后我就找到了叶子妹妹,其实叶子妹妹一开始也不肯接手,根据她的工作情况,作为一名医务工作者,我也是能够理解的,不过好在最后她看到我绿头苍蝇一样,无奈实在是要走,而这边确实又缺人,那怎么办呢?

所以叶子妹妹也是特别能理解我,也愿意伸手帮我一把,不过只说是先干一段时间吧,等缓过来再说,一是我的伤一定会更好,第二个呢,看是不是还有高手愿意为人民服务的,实际上就是说她可以在中间搭把手、过度一下,不过事实却证明叶子妹妹还是挺能干的嘛。

叶子才女不但非常勤奋写作,而且每天也抽时间在论坛里辛勤耕耘,在两位老版主的带领下,工作干得是有声有色、热火朝天,还是挺受欢迎的,最起码不会让我感到内疚不是?再一个呢,就是叶子妹妹的文章我也特别的喜欢。大概因为我是写故事的吧,所以就特别的喜欢这种精于谋篇布局、特别有故事性、有可看性的文文,虽然她写的都是真人真事,但这么一摆弄的话呢,就让人家看得是津津有味,领悟的程度也就会更合理、更客观,而且这种写法对别人也能起到一定的借鉴作用。

其实散版有好几位高手的文章我都挺喜欢的,都是明白如话、娓娓道来的那种,而且看着就让人很舒服、不用费劲的那种,加上我的抒情散文本来就写得不咋地,所以我喜欢看叙事性的、有故事性的东西,就是要说几句也能更靠谱。所以叶子妹妹的文章我特别的欣赏,而且她在这里干得如此的有声有色,那我就放心了,要不然的话,我就会觉得就是因为我才造成的,对于这个板块,不但没有助力,反而是拖了后腿,那我就罪该万死了,现在看来,我的顾虑纯属是多余。

另外我原来离开天籁之声后,还是会有一种深深的牵挂。记得当时离开音乐版到散文版去,走的时候就有好几位朋友对我说,哎呀,真舍不得让你走,你干嘛要走啊?如果一定要走的话,也要经常回来多看看我们啊,所以我每次一上来就是两个板块都兼顾着看,基本上音乐板块的帖子我都会回,除了没有做小结之外。其实即便是我现在离开了散文版,但我还是会经常性地去回一些帖,当然不可能全部都回,因为我的时间也是特别的有限,要不然就用不着走了,就用不着撤退了,是吧?

其实音乐版的修竹妹妹也是个特好相处的老朋友,我们在一块儿搭档了五六年,现在又回到了娘家,你说,她能不高兴吗?当然,我们都用不着说客套话,因为本来就相处得挺好。就说以前吧,她的一个亲戚做生意后来不做了,有些童装修竹妹妹就处理给我,当然不是卖给我,而是送给我,因为她知道我有三个小坏蛋,所以吧,现在有的衣服都还在穿,真的挺感谢妹妹的,虽然我们并没有见过面,但是我们却友好相处了五六年,说话、办事儿几乎都是同样的风格、同样的做派,正因为知根知底,所以一听说我要回去,自然那是求之不得了。

本来修竹妹妹好像就事情挺多的,也正在犹豫不决要不要留下来,后来一听说我会过去,她简直是高兴坏了,临时才决定继续留任的,所以我还是挺感动的。因为修竹妹妹也是一个挺善解人意的人,而且还是个挺勤奋、挺多才多艺的人,词曲唱全能啊,真的是很令人佩服。

在散文版虽然一年时间并不算长,但给我留下的印象却真的是特别好,有好几个会员的文章都写得挺不错的,每次看见他们的文章一发上来,就有一种立马想一口气看完的冲动。这里尤其要提一下高骏森帅哥,其实以前我跟小高是非常熟悉的,因为都曾一起在风起中文网混过,而且我们还曾在同一个管理团队,那时候我做审稿编辑,另外还做了两个版的版主,而且还被评为了优秀编辑。

后来我去马鞍山开五周年庆典会的时候,不知道小高有没有去?因为小高当时用的是他的网名,所以到了中财以后,他发文章我还真不知道是谁呢,后来通过他写一个风气中文网的朋友,这才知道:原来他就是那个他呀!是啊,来到中财,我们又冷不丁聚在一块了。

虽然小高跟我一样没上过多少学,但他的文学功底可不是一般的好,虽然都是娓娓道来的那种风格,但那个心理描写啥的都挺到位的,而且叙事风格看似朴实无华,但却入心、煽情的那种,而且从自己内心深处流淌出来的东西,硬就是超感人,虽然他的文文灰调子有点多,但情真意切,看着就觉得很心疼的那种。

用小高自己的话来说就是,他的家庭与众不同,对于他来讲的确是有点不幸,但在这样的环境下长大,却并没有走邪路,真的是很难能可贵哦,虽然有非常多的遗憾,这从他的每一篇文字里都或多或少地会涉及到这些方面,而且每次看了之后都会觉得心里有些许的沉重,不过我还是会实话实说地跟他交流,同样他也会实话实说地回应我,所以无形之中,我们就成了无话不谈的好朋友。

因为在帖子上不可能说过多的话,于是我们互加了微信。后来这帅哥却非要给我寄点礼物来,终于我非常欣喜地收到了他寄来的西湖之春,真的,我心里是非常非常的感动,当然我也对他说,要是有机会的话,就到我们赣州来转转吧,其实我们赣州还是挺不错的地方,这里可是全国保存最完整的宋城哦,当然也可以说赣州就是我的第二故乡,因为这里是我的出生地,也是我土生土长的地方,真的,赣州还是挺不错的,山明水秀,虽然我的老家在徐州。

其实散文版跟我搭档的两位版主应该讲是三位吧,也是非常的不错,岩之春原本就是我推荐上来的,后来因为她孩子读书的事儿,加上还有工作上的事儿,本来我们原先开玩笑时就曾说过,看情况吧,干满一年,也许我会走的,谁知她却说,其实她也挺忙,到时也想走,结果我还没走呢,她却先开溜了。其实她的文章写得相当好,也就是看她文章一定是很舒服的那种,只可惜这个妹妹不知道什么原因就先开溜了,真挺想念她的,真的。

文珺斑斑其实是一位秀外慧中的奇女子,虽然用她的话来说甘肃还是比较偏僻,而且也是比较干旱的地方,也就是说地理环境,还有生存状态,好像都比不上内地所谓的江南吧,我记得小时候学的边塞诗大部分都发生在他们那边,所以在我的脑海里,古时候那里的生存环境有点恶劣,也是比较偏僻、比较战乱的穷地方。

甘肃虽然我不曾去过,可如今在文珺妹妹的文章里却是非常的美丽、非常的让人流连忘返,如果用一句话一首歌来形容的话,那就是谁不说俺家乡好!而且文珺妹妹特别的沉稳,碰上啥也是能处变不惊的那种,所以有什么问题只要跟她汇报了,她都能给出一个非常建设性的意见,加上她是当老师的嘛,也就是工作时间比较忙的职业,所以差不多我也不好去过多打扰她,虽然我搞了五六年的版主,但在散文这一块,因为是初来乍到,所以有些东西也不是很清楚,不过每次我有问题去打扰她,每次她都能非常热情、非常中肯、非常有建设性的意见提供出来,真的是很感谢她,我之所以能在散文版混满一年,也真多亏了她的热情相助,真的是很感激她的。

而薛老师呢,以前偶尔在散文版发文章的时候见过他,但却从没有正式打过交道,这次岩之春妹妹走了之后,他又任劳任怨地重返散文版,以前吧真不了解他的为人,而这次我们搭档了几个月之后,我才知道他是东北人。而我对东北人的总体印象就是东北人的豪爽和仗义,能为朋友两肋插刀的那种,当然决不是因为看了赵本山的小品哦。

其实是因为我小时候,曾有个干妈干爸是吉林的,姓金,我甚至都怀疑他们是朝鲜族人,那个时候,我的养父是在养路段工作,所以养母有的时候就会到马路上去民工建勤什么的,那时候我还没读书呢,所以就把我放到这个干爸干妈家去,干爸是在赣州冶金机械厂工作,就在西河大桥的那一头。他们自己并没有孩子,我记得干爸可能是抗美援朝的退役军人吧,因为我五六岁的时候在一块儿跟他们照过一张相,那是唯一的一张合影照,只见他的胸前挂了好多的勋章啊,真的是特崇拜他。

我印象当中那应该是一枚抗美援朝的勋章,因为颜色都不是很看得清楚了。我记得小时候,干爸挺喜欢在空火柴盒子上画公鸡,简直是栩栩如生啊,只要一有空,他就让我过去看他画画,画好了就送给我,记得他有一个大拇指是少了一截的,真不知道是在战场上受的伤,还是在车床上弄伤了手,后来文 革的时候他就不在那个厂,而搬到另外一个地方去住了,我们还曾经见过面的。

再后来他就调到景德镇去了,所以也就失去了联系,毕竟那时候我还小,而且那时候也没手机,更没有互联网。可等我懂事后特别想念他们的时候,却再也见不着了。因为按年龄来算,他们应该早就作古了。其实干妈对我挺好的,不但给我做好吃的,而且还给我买花布手工缝制小裤头,干爸就更喜欢我了,有什么好吃的都紧着我吃。

记得一般我都是早上去干妈家,养母送我去他们那儿,晚上再接我回来,有的时候来不及接,我就干脆在他们那儿住,不哭也不闹。好像干妈的眼睛是鼓鼓的,梳两条大辫子,镶一口大金牙,脸上的颗粒还比较大,但却对我特别特别的好,所以从小在我的印象当中就是东北人特别的热情、特别的好,是那种完全可以信赖的朋友和亲人。所以对于薛老师,我也觉得他应该像大多数东北人那样都特别的好打交道,事实证明也确实是如此。

因为薛老师也算是老版主了,他在散文版待了那么长时间,所以有些事情搞不清楚,我都会主动地去向他讨教,或者说我们在一起友好的交换意见,比如怎样正确的处理问题,如何把工作做得更好,每次他都耐心细致、循循善诱地指导我,应该怎么怎么的。虽然我们在一起搭档的时间并不长,但是我还是特别特别地感谢他,每一次推心置腹的跟我聊天,都没什么好顾忌的,我们俩都不太喜欢打字,自然都喜欢语音,因为语聊来得快,主要是我打字特别慢,所以我们语音交流得比较多,在这里我也特别特别地感谢他,真诚的说一声谢谢!

其实散文版还有好多好多特别难忘的朋友,比如说李子四大哥,还有夏日荷风妹妹,还有好多才子才女们都记不住名字了,但他们的文章我都挺喜欢看的,交流起来也是特别特别的愉快,在这里也是特别的感谢他们,给大家带来那么多耳目一新的佳作,真真爱煞你们了!

当然还有很多记不住名字的文友,在此也向你们真诚的说一声谢谢!最后我还要特别特别的感谢管理员李老师,不论我是在音乐版还是散文版,她都无微不至地关心着我,碰到什么问题也及时的帮我解决,真的是很感谢,虽然我不是一个出色的版主,但是我还是尽力了,李老师也是特别地肯定了这一点,这其实也让我内心里不会那么忐忑吧,在这里,再一次的谢谢李管!谢谢你无微不至的关心和照顾!

虽然我离开散文版已经半个多月了,但真的是无时无刻不在思念那里的每一天、每一件事、每一个愉快的瞬间,虽然我在那里并没有做出什么大贡献,但我依然觉得还是尽力而为了吧,所以只要一有空,我都会尽量地去消灭那些零帖子,哪怕就是现在已经离开了散文版,但我还会时不时地过去溜达溜达,因为毕竟那是我曾经辛勤耕耘过的一块沃土啊,真的……

评分

欣赏姚老师新作,看来姚老师身体已康复,可以写这么长的文文,祝福!早上好!

嗯,姚老师是一个非常温暖有爱的老大姐。每次来春雨版块发文,姚老师都给我第一时间评论,文章中存在的一些词语错误,她会及时提出来,从这点看姚老师是个严谨热情的人,来到这个版块有种家的感觉。尽管我的文写得不是太好,也是非常喜欢来此发文。因为这里有我的姚姐姐有我喜欢负责的几个版主,回家的感觉那肯定就是幸福的。读姚斑斑的文很亲切,如沐春风。朴实的文笔让人感到温暖如春。期待老师回来当家长哈!
玉凤版主一番感人肺腑的言语,令人感动。我只算是个中财新人,难为版主也记得我,先在此表示谢意。网络上通过文字交流,建立的友谊是难以忘怀的,这一点我也有经历。原来版主前些日子不幸受伤,还望珍重啊。
姚老师不当散文版主的话,就好像少了一个知心的朋友一样。我写的每篇文章姚老师都能一针见血的说到重点假如你不在的话就少了稍许的乐趣了,其实来这里发文也不为别的,只是觉得有事没事的多看看文字多写写自己的事情。其实我觉得姚老师的离开不一定是那么多的借口,而是有时候就想要离开一下,就像我说的每件东西都有寿命这一说。今天看了姚老师写的文字,突然好想找到了给我写评语那么老练的原因。因为毕竟是一个经历很多的一个大姐姐啊。有时候我也不知道要不要继续的在这里发文了,因为我写的文字现在有了质疑,也就是随便写了点东西而已。不想给大家带来不愉快,我想这点姚老师也会有同感的。姚老师你先走一步,如果我写的给大家带来不愉快的话,我随后也就自己无趣的走开了。

上午快速浏览了这篇文章,但因为忙,没有细读,也没有留评。
现在认真读了一遍,很亲切,很温暖,很感动。
散文,贵在写心——心声。因为散文最可贵的地方就是真实,作者本人的真面目,真内心。
谢谢姚老师用大段文字把我写进你的这篇文章里,很幸福。谢谢!
我俩认识的时间确实很久,久到我不知道具体到底是哪一年。你说到是风起。风起貌似是2012年成立的,因为我是风起中文网创建者之一,风起网在还没出现的时候,我就在其中,因为我跟风起中文网创建者漂牛是很好的兄弟。那时候我们还在好心情和中国诗歌网当管理,为什么要成立风起网,其中是跟中国诗歌网有原因的。

风起五周年我没有去,因为我没有去,有几个编辑还难受了很久。2011年11月我去了金华参加中国诗歌网的年会,代表全国现代诗作者发了言,成立风起网,就是那次年会回来后,我们那次聚会的一帮人商讨后决定的,可惜后来。。。。。

至于给姚老师邮寄礼物,这个不值得一提,真的,我自己都汗颜,没为您做什么。我只是想给您一份恢复健康内心的温暖与鼓励,仅此而已,让您有信心能快速康复起来,然后像您热爱音乐一样地去美好的生活下去。
实话说,如果您还在散文版当版主的话,这份西湖之春我是不会给您邮寄的。至因为您卸任了,我才邮寄,是因为,我需要的情,必须清澈和纯粹。

吉人自有天相,这个春天很让人忧虑和恐慌,但毕竟是春天,尤其是江南的春天,美永远是存在得,所以,姚老师要像春天一样乐观,因为,春天需要您,才是春天。
林晓喜 发表于 2022-4-1 10:21
姚老师不当散文版主的话,就好像少了一个知心的朋友一样。我写的每篇文章姚老师都能一针见血的说到重点假如 ...

你发在中财的文字我几乎都读过,因为短,简单,所以很快就能读完,但是没有留过言,因为实在不知道说什么。

中财论坛是一个实实在在的文学论坛,以纯粹的纯文学为主,而非完全娱乐。里面的写作者几乎都是真正认真写文的人,而非就是单纯倾诉心情。所以,这也就是你的文章不被其它读者读的多的原因之一。而版主几乎都给你留言,而且很认真,那是因为他们是这个版块的主人,是他的责任。

其实,你的文笔是不错的,如果认真起来,摆正自己的思想态度,你会写出很不错的文章的,甚至比这里不少人写的要好,这不是奉承你,而是在我这两天看了你给他人文章的留言和回帖后得出来的。你的文笔功底一点儿都不浅,但之所以我们没有看到,甚至也让你自己都怀疑,而是你根本就没有认识到自己,甚至,你都不知道自己是谁。倘若有朝一日你突然认识到了自己是谁,你可是一发不可收拾,这其中,就有在现实里,你苦恼的工作跟爱情。要知道,除了客观条件不可抗拒因素外,你的主观因素的发泄与倾诉,不仅得不到别人的理解与同情,还会看扁你。一个成年男人,尤其是健全的,年轻的,有自尊的男人,最受不了的就是被他人看扁。

愿你早日了解自己,然后摆正自己,活出精彩来!因为,你的潜力无限,你一定行!

谢谢老师,我对文字也没有多么大的想法,只是偶尔的想写一下自己的感受,也希望能跟我有着一样遭遇的人一起说说对事物的看法。当然没有老师对文字这么好的理解。以后有机会的话有事没事的我都会来这里常写写自己....  发表于 2022-4-1 18:10
我喜欢直爽温暖的姚姐姐,像花一样的美丽动人。
  向辛勤耕耘文字的姚版致敬,祝您小恙早日康复,周末快乐!
姚版人离开了这里,可是心还在这里呢,散板是你的娘家哈。要常会娘家看看呢。
意往情深的一篇回忆,充满了情愫,从文章也能看出姚版的为人,是一个尽职、认真的版主。先休息一段,多回春雨版,身体好一些时,欢迎姚版回来。在此也感激姚版一直以来给予的关心和帮助。问好!
欣赏学习才女版主老师佳作。
xam720 发表于 2022-4-3 10:17
意往情深的一篇回忆,充满了情愫,从文章也能看出姚版的为人,是一个尽职、认真的版主。先休息一段,多回春 ...

同感支持朋友。。。。。。。
姚老师是严格要求,认真热心肠的好版主老师。点赞支持!
感谢文学网站搭起的平台,看书读报的人很少,是网站把有共同爱好的人汇集在一起。大家抱团取暖,在文学的取经路上,我们不孤单~~