中财论坛

[原创] 【疫情期间你在干什么】清明札记

清明札记
  喻芷楚

清明将近,本该是扫墓、踏青时节,人们从繁忙的工作中走出去到自然,观花听鸟,放飞心情。但是自年后疫情反弹,许多地区省市布控防控加严,于是,对疫情病毒不免憎恨。苏东坡被贬黄州时曾有寒食诗写道: 自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。

而这新冠病毒自2019年12月底发现以来,来的时间,已过两年,那是可以这样说:年年欲除疫,疫情时反弹。今年又严紧,布控不容缓。生命重要,秩序更重要,没有井然的秩序无法保证生命的安全。

在三月十五号,我还想着回乡扫墓,母亲过逝九年,我只回过一次乡祭扫母亲墓,心中之痛是唯有自己清楚。回乡心切,更与先生和女儿商量回乡时间,计划买高铁票,他们父女觉得坐高铁危险,不如还是自己开车回去。谁曾想三月十六中午就看见大妹妹在家群里发消息说在某广场发现一例,某小学紧急停课。还没过两小时,大哥发消息说分区布控,紧急核酸检测,他们单位都紧急调派,他也已经被分派到某区到岗维持核酸检测队伍。这反应速度算快。

老家突发疫情源于一个在外地的人回乡奔丧,疫情是从一个陵园墓区传出来。为此这个回乡奔丧的人被当地人用当地方言制作成抖音,被狠骂,说看见情况不对跑回来做什么?看你现在回来弄的多少人不人正常工作学习,致使隔离。抖音泼妇骂街有两分五十七秒。说实在的我听的哑然失笑。不得不说女人的嘴,刻薄如刀剑,伤人伤心,但又像很有道理。

只是,分析问题,这让在外的人情何以堪?回乡奔丧本为尽孝义,这刻却成千古罪人,对不起整个省的人民。

到现在老家那边周边各区除了一轮一轮的核酸检测,是封城封街道封小区,居家隔离。居民买菜都是配送,配送的菜与居民平时自己买菜贵了一半以上,各种不满的抖音视频都出来了。而这些都是没办法的事,谁都不想物价上涨,各地蔬菜肉类配送发往到当地都被限制,只能是计划了。

老家疫情的发生是我没有意想到的,回乡扫墓的事自然无法实现,现在最关心的是家群里消息动态。好在,都安全。大哥在维持核酸检测现场,会每天发他穿安全服的照片,也会发所在区的环境图片,如有排队的检测的队伍,有纯粹的花卉。看到樱花图时都是惊艳,春天的美在有心的人手里传播,让居家隔离不能出门的人看到此时樱花灿烂,樱花如雪,那种心情很美。大哥发朋友圈的时候会配上字,在明艳的樱花图片上配上四句话适应场景的话:风雨入夜归,天意更难违。莫怨春声晚,新冠误花期。

又有为在风雨中撑伞排队做核酸检测的队伍拍照配上他风格的诗话:

壬寅春仲愁煞人,潇雨故作扰寒城。

任凭东风吹落泪,百劫憔悴向前行。

漫道伤情悲瘦影,原知寄梦念浮生。

时难诘问消疫日,暗把惊心向春迎。

这算是一个高级知识分子对疫情下美的事物一份最柔美的表现行为,而又有坚定前行的壮志情怀的记录。他们对疫情不能计较什么,只有坚决执行任务的心。

看着家人都好,我在遥远的他乡也自安心。

昨天在龙溪诗词群里看到一个通知,通知写有关清明诗词的作业,主题为:一声杜宇惹愁吟。一时情感所至,一气哈成,写下一首清明祭母诗。

清明祭母

暗听杜宇声声绝,晴向清明夜夜愁。

偏有疫情归路阻,恨无香火客身囚。

冢前寂寞徒飞燕,灯下依稀自唤鸠。

雨落纷纷游目远,苔封细细酒肠幽。

人生底事不过为一情字。情字里有亲情、人情、父子情、母子情、夫妻情、儿女情、家国情等等。在这些情里,没有特别,只有平凡,没有一个情字人会变得很空,像没有灵魂的躯壳。

身在疫情区的兄弟姐妹和老父虽然很困难,却十分关注我在外的情况。疫情第一天老父就微信视频,与我通话,问我怎么样。从这种问询上看,我们不得不承认一分来自自上而下的爱的伟大,而由下往上子女对父母的关心,似乎就没有这种节奏上的速度,迟缓是毋庸置疑。至少我觉得我没有我对父亲这份第一时间的问候,问候首先来自的是父亲的信息铃声。

惭愧使我脸红。

在寒食将近这段时间,其实我也做了一些事情,我最大的兴趣就是拈花惹草,不说是天性,也是后天生活环境培养。去年网购了一盆米竹盆景,摆放在角几上,挺好看,好看中有些遗憾,盆景无青苔,没有青苔的盆景简直是少十分韵。于是,又在网上购买了青苔,可惜网购的青苔没养植三个月即苔枯青了,以后也没管。直到前几天散步时发现一处青苔非常漂亮,也不知属于何品种,反正挺好看,昨天便特意带上把小花铲和一个塑料袋,弄回半袋,青苔不仅贴满米竹盆,还贴了另外一盆蕨草,当即拍照片发到家群里。

今天散步,想起寒食插柳的习俗,既往河边折柳。不想河边几棵柳早已经光秃成和尚,我四下寻了半天,折回三根不足半尺长的柳,算是应景,用个小辣椒酱瓶装水插上三枝细小的柳。

说到寒食节还有件事我想提一下。寒食节这天家乡有不能吃生火吃热东西的习俗,于是,在寒食来前的好多天开始磨芥菜粉,做芥菜饼吃,别的地方则有吃艾草叶糍粑的,总之各有不同。

做芥菜饼本身不难,难在我从小只是看母亲做,陪她磨粉,但全过程到芥菜饼可以上桌吃的工艺流程我并不是很清楚,主观的认为芥菜粉磨好了,大概就是直接下锅油煎吧。然而,事实并不是这样。去年寒食节我用粘米粉调芥菜汁和匀,接着揉粉做饼入锅煎,结果出锅,饼的中间位没熟,夹生。今年我总结去年经验,思索煎不熟的原因,想来想去像有些明白,粘米较粗硬,不似糯米粉软、粘性重,下锅,时间表很快就可以煎熟。或许应该入锅蒸熟再煎放可。于是照着这想法做,结果果然成功,女儿尝吃,说外焦里嫩,熟了,香。我持怀疑态度,尝试,果然有当年母亲做的味道,这法子是对的,但是芥菜的味道淡了些,下次做增加芥菜的分量。

疫情期间一个小女人日常不过如此,干着一些不值得一谈的事,享受岁月静好,疫情总会过去,“卧闻海棠花”亦总有时。

评分

读完,相信疫情阻断人员来往,却阻不断亲情友情。
冢前寂寞徒飞燕,灯下依稀自唤鸠。此联让我佩服不已。
疫情期间,有很多人无法回去扫墓。
我手机上来占个座哈,抱抱楚楚
李子四 发表于 2022-4-1 11:03
读完,相信疫情阻断人员来往,却阻不断亲情友情。
冢前寂寞徒飞燕,灯下依稀自唤鸠。此联让我佩服不已。

对,反而会平时不在意的亲情一下贴近许多。
秋实 发表于 2022-4-1 11:17
我手机上来占个座哈,抱抱楚楚

带着口罩抱抱,秋!
千幻烟 发表于 2022-4-1 11:11
疫情期间,有很多人无法回去扫墓。

是,很多地方已经不让上坟,要求网上祭扫。
手机上来,看到楚楚发新文啦,赶紧先占个位。回头上电脑再细读!
看来你们南方的习俗不少,就这寒食节不让吃热饭,我还以为这是远古人的礼仪。没成想你们还遗留着这。能做到吗?
我是打死都做不到的,吃饭大队来了,满桌子都是冒热气的饭食。谁还想到缅怀亲人不吃热
积攒着吧,全国人民都如此,所有的思念跟情谊,总有能回去的时候,一解乡愁,一释思念……
幸福小草 发表于 2022-4-1 12:15
看来你们南方的习俗不少,就这寒食节不让吃热饭,我还以为这是远古人的礼仪。没成想你们还遗留着这。能做到 ...

小时候是冷的,现在有些会,但大多数早不遵循了。我就是想到芥菜饼,纯粹为吃,
幸福小草 发表于 2022-4-1 12:17
积攒着吧,全国人民都如此,所有的思念跟情谊,总有能回去的时候,一解乡愁,一释思念……

真是全国人民都这样,今天收到的信息。【广东省民政厅】清明又至,无烟祭扫,平安你我。前往殡葬服务机构祭扫请注意做好个人防护,不使用明火。
云馨 发表于 2022-4-1 12:13
手机上来,看到楚楚发新文啦,赶紧先占个位。回头上电脑再细读!

手机字小,不好看,还是等电脑上看。
当下,疫情横行,的确搅乱了民众的生活。眼看清明将近,虽有小长假,却不敢恣意妄为,许多地方,根本就别想返乡祭扫之事了。不由让人叹息啊~~
还好我上一周已经完成了祭扫之事,谁成想,疫情随之也在新疆发生,天天做核酸,搞得人心慌慌的。