中财论坛

[原创] 【疫情期间你在干什么】了解和思考

了解和思考
文/草舍煮字

疫情期间我在干什么?和绝大多数中国人一样幸运,我在工作、生活。与疫情前不同的是,疫情相伴,我需要戴口罩、量体温、验健康码,接种过3次疫苗,还有连续两次、每次连续5天每天排队做核酸检测。对这个排队,我还写了一篇帖子。

如此不便,为什么是幸运的?不用说大家都知道,这些防御措施老百姓一律免费,免费的当然还有隔离期间的食材供应、不幸罹患新冠肺炎的治疗费等等。昨天的新闻报道,到目前为止,国家已经为此花费了超过1200亿元人民币。我们为什么幸运?对比国外的情况,西方那些政府没义务、没能力、没意识、没良心维护国民健康,于是行止无措、怪招百出、处处打脸,结果是社会混乱、经济危机、民生艰难。这样的现状,心明眼亮的人都看得见。无论西方媒体如何昧良心辩护,都暴露了它们的本质,就是资本掌握的杀伤性武器。

人生旅途不单单是经历和了解,还要思考和判断,比如疫情的走向。从历史上发生过的疫灾过程看,都有病毒产生、迅速传播被发现、急剧爆发达到高潮、遭到对抗而衰退、毒性减弱后与人类共存,等等类似这样的阶段。去年底国际上有人研究预测,2022年夏季可能是疫情衰退的转折点,当然人们的愿望也是这样的。到现在看有没有出现端倪呢?

我个人分析,春节后国内的这一大波疫情反弹来势汹汹,被形象地成为“倒春寒”。国家防疫部门的人员在媒体上表示,从变异病毒的传染性(传播速度)上看,上海目前的疫情规模大于当年的武汉,但毒性(致病、致命性)减弱了。能想到的原因其实简单,全民3次接种疫苗起作用了。这才是积极的全民免疫,中国政府不惜代价采取的抗疫措施,全民牺牲一定自由,积极给力的配合产生了成效。我的感觉,国内的疫情似乎到了病毒遭到对抗(比如检测、隔离、治疗以及接种疫苗)后进入了衰退期?病毒的生命周期短,一代代进化(变异)也在寻找出路。与其把宿主(人类)杀死同归于尽,不如广泛传播,然后减轻毒性与人类共存。所以在我看来,疫情的这波大规模反弹,呈现出了最后的疯狂。

当然,我们还不能掉以轻心、松懈士气、放松对抗,毕竟病毒依然可能选择危害人类生命的突破口,它们当中不乏“战争狂人(毒)”。

疫情期间的这个春天发生了俄乌战争,打到一个月,和平人士与战争贩子的博弈异常艰难,人道主义危机仍没有出现转机。和平的手段往往是柔性的,比如促成谈判对话、捐助防护和急救物资等等。到目前来看和平的愿望仍然是一厢情愿,乌克兰方面在谈判中消极迁延,唯美国北约的马首是瞻。他们各怀心思却一致要拖延战争,制裁和拖垮俄罗斯。

俄乌之间的出招拆招令人眼花缭乱。俄罗斯祭出杀手锏说要让顿巴斯地区全民公决加入俄罗斯,乌克兰经美国授意,提出那就让乌克兰人民全体公决,要不要加入北约。有人分析说乌克兰这一招最毒。俄罗斯如果同意就要撤走军队,让乌克兰全民尤其是难民回归家园,才有机会投票;俄罗斯如果不同意,那就坐实了违背乌克兰人民的意愿入侵的罪名。呵呵,其实这样说的人忽略了普京的初心。俄罗斯实际上已经担负了发动战争的名声,现在付出了巨量的人力物力财力和牺牲,只会因为俄罗斯国家的利益和意愿,追求战争的目的,除非它最终力量不济。对于乌克兰的这一提议,俄罗斯只好用导弹来回答——谈判桌上得不到,战场上解决。

乌克兰真要遵从自己国民的利益和意愿,当初就不该执着加入北约。现在已经在战争中处于弱势了,居然还在拿战争的原因——加入北约来威胁。泽连斯基最近沮丧地呼吁,回到战争前的状态吧!难道他不知道多少人失去生命,多少人流离失所吗?这很像是戏台上的逻辑——假装惨烈的鏖战,其实并无一人伤亡,戏一散就恢复原状了。泽连斯基这是诚意还是表演?自己要表演打不死的小强,别拉着一国民众。

疫情期间的这个春天国内还发生了坠机事件。一听说是波音737,两分多钟骤然坠下了8900米,我的第一直觉就是,原因可能和这些年来其它波音系列发生意外的情况差不多。黑匣子已经找到,拭目以待。

在以往的16年中世界各地仅波音737这一机型就发生了11起意外事故,500多人遇难。就别提事故更多的波音747了。为什么波音飞机制造集团会这样?回溯一下前两年的报道就知道,主要原因在于制造厂商和质量管控,两家差不多是一回事。俗话说没有病死不了人,美国的制造业衰落更多的是内在的原因。中国作为制造业大国必须汲取教训。

疫情期间我在干什么?以上所谓了解、思考,其实都是神侃。既在论坛嘛,畅所欲言。

评分

草舍兄思考得太多了,容易神经衰弱啊。这个年龄,要注意身体,更要注意心理。若无闲事挂心头,但是人间好时节。
我就没这么多思考,大抵只有两件事:一是和牙疼做斗争,封禁前拔了牙,准备一周后处理,结果一周后出不去了。二是睡觉,由于鼻炎影响,经济呼吸不畅,睡到半路醒来,平时也会经常头晕,所以要和睡眠做斗争。
至于天下事……自有天下人在管,肉食者谋之。比如老美,名义上是民主国家,连总统都是选举的,实际呢?只有几个州是“摇摆州”,其他州的选票归哪个党几乎是固定的,所以命运实际上掌握在那几个摇摆州手里的。名义上是掌握在摇摆州手里的,可实际呢?是掌握在大财团手里的……
想这些事太费脑细胞,本来我的脑细胞就不多,所以要节约下一些来,免得老年痴呆……
波音737,总是出故障。
疫情、病毒,病毒升级,俄乌战事、东航坠机都是这个春天现实的事情。我思考就是庆幸,幸好幸好我在中国。
千幻烟 发表于 2022-4-3 13:39

那也没有放弃不用啊
的确是概率较大,但是价格便宜
喻芷楚 发表于 2022-4-3 19:17
疫情、病毒,病毒升级,俄乌战事、东航坠机都是这个春天现实的事情。我思考就是庆幸,幸好幸好我在中国。

我啥都没想,老实活着

水如空 发表于 2022-4-3 13:17
草舍兄思考得太多了,容易神经衰弱啊。这个年龄,要注意身体,更要注意心理。若无闲事挂心头,但是人间好时 ...

嗯,他想法还不少,虽然我不一定都赞同,他比较主观,不过他还是一个维护中国的中国人,值得称赞!
草舍兄思考得太多了,容易神经衰弱啊。这个年龄,要注意身体,更要注意心理。若无闲事挂心头,但是人间好时 ...

嗯,用脑过度的确容易累脑袋,我就脑出血了,据说还很容易得老年痴呆
糖葫芦 发表于 2022-4-3 19:54
我啥都没想,老实活着

我一直很庆幸,如果在外国真的不是富豪好难活下去。

回复这么多,说明牙疼、鼻炎也没有影响你思考。
据说即使是爱因斯坦,一生中大脑也只用了10%,大脑不用反而容易早衰、痴呆,用进废退。
千幻烟 发表于 2022-4-3 13:39

可不咋地。                    
喻芷楚 发表于 2022-4-3 19:17

西方人也庆幸,他们活在自由中。
糖葫芦 发表于 2022-4-3 19:53
那也没有放弃不用啊
的确是概率较大,但是价格便宜

在中国出事的概率的确不大。而且中国早已和空客合作制造飞机,性价比更高,替代波音。
糖葫芦 发表于 2022-4-3 19:55
嗯,他想法还不少,虽然我不一定都赞同,他比较主观,不过他还是一个维护中国的中国人,值得称赞!

主观判断离不开客观依据。
越来越让人担心了。某些人预言,今年的生化病毒可能随飞鸟迁途来到中国。但愿这都是脑宇度宽人的臆想,要不活着会难上加难。
就一个新冠病毒,都把世界搞得一团糟,加上那些坏东西作乱,再来一些生化病毒,这世界危亦。
唯恐天下不乱的家伙们,还狂叫“躺平”,有人按照香港病死率预算,那样中国将死亡3800万人口,多恐怖。