中财论坛

[原创] 【征文】找药

找药
文/草舍煮字

“九组,九组……”刚打了个盹,对讲机就聒噪起来了,“你辖区红旗市场南门,报案人姓李,市场保安。报称重要物品丢失,失主的手机号发给你了。”

看见我醒了,开车的小张说:“指挥中心定位够准的。师傅,前面四五十步就是红旗南门。”

市场的大拱门前,一个穿着保安棉制服的大个子向我们招手跑过来。正是天色暗下来路灯还没亮起来的时候,他肯定是看见我们车顶上闪着的警灯了。

“我报的案。一个大爷丢了一袋药品,又着急回家,蹬小三轮走的。家在吉祥小区,开车现在还追得上。”他嘴里喷着白汽,话语简单明了。

我心里暗暗赞许,这身材,这表达能力,来所里干个辅警多好。

估计丢了一大袋药品,没准是药店进货。市场门口这条街的监控摄像全覆盖,我心里有底。离开市场,小张打开警笛冲进主干道。我俩心照不宣,白天在核酸检测点执勤的时候就听到对讲机里说了,吉祥小区下午被封控了,许进不许出。我们要在失主进小区门前找到他,了解那些药遗失的经过,减少我们寻找的难度……

“唉!那些是我治糖尿病的药,一个月才给开一次,家里已经没有药了。我本来还觉得万幸,小区封控的时候我在外面开了药。”失主老人说着一脸沮丧。

我们这才知道这一袋药没我想象得那么多,但是对老人很重要。我的头隐隐地痛起来了,刚才在车里打盹我睡得热乎,现在估计是被冷风激着了。

“您在小区外面有没有亲戚?住在外面生活方便一点。我们可能还会找您当面了解情况。”小张说。

“我孙子一个人在家,他爹妈都去抗疫了。中午我去新兴街医保医院开药,孩子要吃炸鸡,所以我才路过红旗市场给他买,其他地方我哪儿也没去。进市场也就七八分钟,药就放在我的小三轮车斗里,不是我弄丢的,是被人偷的。”老人说着情绪激动,捶胸咳嗽起来。

我忙安慰他:“大爷,我们知道您走的那条路了,找到药第一时间打电话通知您,交给你们小区门口的志愿者,您放心。赶紧先回家吧,炸鸡都快凉了。”

老人的亲人在抗疫第一线,为他们排忧解难意义更大。好在找到偷药的人倒也没费什么周折,回到所里调取那个时段的街头监控就看见了。当时天还亮着,装药的袋子是红色的塑料袋,很显眼。画面也很清晰,直接拍到了偷药那人的脸,也是个老头,体形干瘦,口罩勒在下巴上,走过三轮车的时候顺手拿走了红塑料袋,就像拿自己的东西一样自然,还用眼睛余光左右看看周围,有没有人注意到他。

“心理素质不错,像是个惯犯。”我说。

“我知道他,前几年一气偷了12辆共享单车,卖又不能卖,藏在家里又占地方,后来被他老伴举报了。他老伴不是大义灭亲,是因为老头被那些车绊倒了两次。”小张说话的时候肢体动作丰富。他喜欢听相声,还说过要搞相声创作呢。

“哈哈哈哈……”我和监控室里的同事都被逗笑了。

“我知道他家,我……去找他吧。”他说话的时候语气有点犹豫。

“你就别给我装啦!现在已经七点半了,赶紧走吧。老头我来对付,用不着两个人。”我把他往门外推,“倒是你那边,要是有什么困难,师傅我是过来人,可以给你出主意,找人帮你再撮合撮合。”

当着同事的面,我不好揭穿小张。他的女友是我老婆给介绍的。今天是三八节,白天他给女友快递了鲜花和巧克力。女友嫌他的礼物没有创意,两人发生口角,女友把他拉黑了。做护士的嘛,她周围那么多女同事,收礼物肯定会互相攀比的啰。

找到小张说的那栋旧楼房里的一户住家,一敲开门,我就认出了站在面前的是监控探头拍到的那人,只是身上的衣服换成了打补丁的灰色秋衣秋裤,上面的破洞可能是抽烟时被火星烧的。老头的家里就他一个人,房间里的烟味浓重。我略一环顾差点笑出声来。不是笑他家脏乱,这么小的面积12辆单车居然能放得下!而且这里是一楼,门对着楼梯,只要开着门,那些亮黄色的车就会被发现,真的难为他了。我开门见山说明来意。

“这是栽赃,碰瓷!这事谁看见了?丢东西的人看见了?管闲事的看见了?我这个人厚道老实,从来不干偷摸的事。”老头跺着脚喊,不承认自己偷了药,话说得理直气壮,就差赌咒发誓了。

听他这话我正哭笑不得,他又补了一句:“像我这样耿直的人,总是被人记恨。”

他两手叉腰站在昏黄的灯泡下,伸出细长的脖子,像一只准备打斗的公鸡。要是小张来处理,第一招肯定是拿出视频证据,第二招是想开来搜查令,兴师动众一通找。矛盾一激化事情就复杂了。我看这老头就是爱贪小便宜,顺手牵羊习惯了,前半辈子一定是穷怕了。只是胆子不大,大错不犯,小错不断,而且无理搅三分。这事要想简单快捷地解决,只能大事化小、小事化了。况且这事本来说大也不大,就怕拖延。

“没人说您是偷的,大爷。这袋东西的价值还够不上立案侦查,但它是治病救命的药,对病人很重要,对您来说就是帮人家个小忙的事。失主的小区因为发现疫情被封控了,您想想人家没有药治病会多着急吧!”我先把罪行否定了,打消他的敌意和警觉,再用情理感化他。

“那……真的不算偷?”他端详着我身上穿的警服问,“我信警察……我这个人最看重名声了……就算把人缘弄没了也不可惜。”他没有看出来,我执法记录仪一直开着。

“不算,不算偷。但是要在造成严重后果之前把药还给人家。”我不失时机地加重分量。

“我也估摸着,卖给药贩子不值几个钱。我就……我给扔到半路上了。”他长出一口气,轻松地坐进满是破洞的沙发里,就像那些常见的犯罪嫌疑人一样,交待完罪行一颗悬着的心就落地了。

我的心却悬起来了,赶紧把手臂伸向门口示意他:“那您受累穿好衣服,咱们就赶快……”

春寒料峭,路灯昏暗。我陪着他走了两个来回,他已经想不起来药袋丢在哪里了,但肯定地说是荒草里。可是这么干净整洁的街区,根本没有荒草。我还得庆幸他没有丢进垃圾桶,要不然我恐怕要去转运站跳垃圾坑,翻垃圾堆,一身沾满臭烘烘的,还不一定找得到。看看手机,九点多了。这时气温下降,风更冷了,这条偏僻的街上已经没有行人。

“啊,我想起来了,在这里面。”他说着,手指向一处坏了的路灯下面,铁制围栏里一排修剪整齐的冬青灌木丛里。

我翻过围栏,用手电筒在冬青木下到处照,终于找到了那个红色的药袋子,掉在还没化的残雪堆里。

把老头送进家,我回到车里。头还是隐隐的疼,身上的肌肉也皱巴,不是血压上来了就是要感冒,肚子也咕咕地叫着抗议。看了一眼身边的药袋子,我已经晚下班了两个小时。跟所里汇报了情况,我想着赶紧把车开回所里,和下一班交接,让他们去送药。我该回家吃口热乎的了。

突然想起今天是三八妇女节,上午我还对自己发誓,一定要送给老婆一把她最喜欢的白百合呢。不靠谱,又让她说对了。现在花店恐怕都关门了,蛋糕店应该没有关。女儿喜欢吃蛋糕,孩子高兴了孩子妈也就高兴了。嘿嘿,我暗自得意,结婚十五年,老婆被我磨合得越来越好哄了。

对讲机又呼叫起来:“九组,九组,一个离家出走的女孩,沿黄河路步行进入你辖区,十四岁,身穿粉红色翻毛帽衫,浅蓝色牛仔裤,携带橘黄色皮革双肩背包,名字叫……”

和我女儿同岁啊!事情紧急不能先回所里了,必须直接去找孩子。我提起精神,捋了捋被灌木丛划伤的右手背,发动汽车。突然,老头从家里跑出来拉车门,冲我嚷:“哎我说,我这可是见义勇为啊,你们要给我发奖金,听说最高五万呢!”

评分

糖尿病人的药,每月开一次,我也在吃,阿卡波糖片、格列齐特缓释片,这些药很便宜的,一个月的药物量就20几块钱(特殊病种享受折扣)。但病人不坚持服用还真不行,难怪老人着急。

老师这一篇不如《寻找网友》,可能老师写得急了,当前疫情开药不容易,“老头”偷了药又扔了,说“药不值几个钱”理由不够充分。个见!
邱天 发表于 2022-4-5 16:29
糖尿病人的药,每月开一次,我也在吃,阿卡波糖片、格列齐特缓释片,这些药很便宜的,一个月的药物量就20几 ...

写得急了是一方面,好久不写手生了,水平下降了。
那老头说“药不值几个钱”,指的是卖给药贩子不值钱。
谢谢老哥实话实说,坦诚相见。
草舍煮字 发表于 2022-4-5 16:35
写得急了是一方面,好久不写手生了,水平下降了。
那老头说“药不值几个钱”,指的是卖给药贩子不值钱。 ...

如果假设“老头”顺手牵羊不知道是药品,后来发现是“药”,骂了一声“晦气,我还以为捡到宝呢!”之后扔了。似乎更有意思。   瞎说一气,老师见谅!
邱天 发表于 2022-4-5 19:30
如果假设“老头”顺手牵羊不知道是药品,后来发现是“药”,骂了一声“晦气,我还以为捡到宝呢!”之后扔 ...

这个情节值得借鉴。
草舍煮字 发表于 2022-4-5 22:08
这个情节值得借鉴。

我只是在吹毛求疵,这篇挺好的,赞!
各位作者有自己的思维方式,而别人权当旁观者清,一旁看棋的人爱鼓噪几句很正常啊。
邱天 发表于 2022-4-6 08:02
我只是在吹毛求疵,这篇挺好的,赞!
各位作者有自己的思维方式,而别人权当旁观者清,一旁看棋的人爱鼓 ...

不是的,我只用了半天时间写作和改稿,为的是支持太虚新版主就位。
一方面是仓促交稿,另一方面凡人俗事要想写好,我下的功夫不够。
欣赏了草舍老师的大作,生活中总是有许多巧合的存在,才有意思,不然就 不会有“无巧不成书”了。
王排 发表于 2022-4-6 08:44
欣赏了草舍老师的大作,生活中总是有许多巧合的存在,才有意思,不然就 不会有“无巧不成书”了。

基本故事主干来自前两天的一个法治新闻报道。
生活中没有那么多无巧不成书,因此才常被艺术体现。关键是要体现得自然,偶然蕴含着必然的根据。
谢谢王老师,春祺!
我这可是见义勇为啊,你们要给我发奖金,听说最高五万呢     欣赏
yugongjin 发表于 2022-4-7 10:58
我这可是见义勇为啊,你们要给我发奖金,听说最高五万呢     欣赏

谢谢公谨老师,握手!
草舍兄的小说也是活灵活现啊,就是太长了,读完得半天时间。下篇狠着砍砍吧……
水如空 发表于 2022-4-7 15:07
草舍兄的小说也是活灵活现啊,就是太长了,读完得半天时间。下篇狠着砍砍吧……

久已不写,这篇手生,勿读勿读。
情节穿插动运用,情感深入生动,确是一篇正能量的好小说,欣赏过。
木门长子 发表于 2022-4-10 10:07
情节穿插动运用,情感深入生动,确是一篇正能量的好小说,欣赏过。

应时应景之作,谢谢木门老师赏阅!期待你的作品。
问安!