中财论坛

[原创] 伤害

那年春天,早上一上班,我将办公室里一只红色的塑料桶盛满了清水,开了窗子,空气立即清新起来。过了一会,无意间瞥见水里浮着一只黄色的小蜜蜂。看它沾了水的翅膀在水中无力地抖动挣扎,却怎么也飞不起来,我立即伸手,将它从水里轻轻低托了上来。

我将手放在眼前,看了它一会,这可怜的小东西,好像刚睡醒,微微动了一下。我赶紧小心翼翼地把它放在窗台上。春天的阳光暖暖地照着它,我低头看了它一会,希望它能很快晾干翅膀,重新飞起来,飞到田野,飞到花丛,飞回它自己的家。

看它就那么安静地躺在阳光下,我想,用不了多久,它的翅膀就会干了,那么,它也就会从开着的窗子飞出去了。我很快乐,为自己做的这件微不足道的小事而快乐。带着这种快乐心情,我开始做事。忙了一阵,很快就忘记了这次“见义勇为”。

突然,一阵莫名的刺痛从指尖传到心脏,一阵强似一阵。我惶惑起来 ,伸出手指来看,疑心自己什么时候弄伤了手。是早上切面包弄伤的?还是刚才搬东西时不小心划伤?痛,是越来越强烈了,从指尖穿到心脏,难怪都说,十指连心,每一阵痛都像用针刺在心上。   

我伸出手看着,忍受着莫名其妙的痛。这时,我看见右手无名指的指尖上有一个模糊的小红点。我猛然意识到,这痛,与刚才救起的那只蜜蜂有关,对,就是这只手托起的蜜蜂。一定是在我把它从水里托起的刹那间,它袭击了我。

一时,痛和伤心灰暗了我的心情,一个上午,这痛和懊恼伴着我。我去开着的窗子看,蜜蜂不见了。我不知道它是晾干了翅膀飞走了,还是翅膀干了也一直没醒过来,然后被风吹走了。

过后,我把这件事朋友。朋友说:“蜜蜂蛰了你,它也就活不成了。它以为你要伤害它。”我听了,连连叹息:唉,它为什么要这样充满敌意呢?

我很惋惜这只蜜蜂。如果它不是那样充满敌意地提防,它满可以接受我善意的帮助,在阳光下晾干了翅膀,然后,从我面前轻盈飞过,飞出窗外,飞到花草丛中,飞回它原来的地方,继续采花,继续酿蜜,那该多好啊。

可惜,它因为这种于事无益的自我保护,伤害了善意的帮助,也牺牲了自己。

被蜜蜂蛰过的指尖上,那个模糊的小红点很快变成雀斑样的小斑点,在这个春天,一直存在我的指尖上,伴着一种隐约的痛。

借用这个小故事,告诉人们用善心对待善意的帮助,才会和谐双赢。由于心灵的档次不在一个水平上,才导致了这种结局的吧?话又说回来,动物之心,怎么可能善解人意呢。
  文章以小见大。有寓意。语言精致。
小故事,大道理。有味!
短小精悍,寓意深刻!
伤害 :这个故事,有着清晰的寓言风格,在生活中,这样的事不失为少,大约都是不肯彼此靠近心灵才营造的伤害,一方善良,一方受过伤害充满敌意,少于沟通的时候,就容易如此。想来,这也是对作者的一次不大不小的伤害,铭记在录。我小时候,被蜜蜂叮过一次,但那是因为我胆子小,别的孩子都从它们面前穿过去,面不改色心不跳,我却要绕着走,越是绕着走,越是被叮,叮在头上,疼了好一阵子呢。
原帖由 高迎春 于 2010-6-30 14:09 发表
借用这个小故事,告诉人们用善心对待善意的帮助,才会和谐双赢。由于心灵的档次不在一个水平上,才导致了这种结局的吧?话又说回来,动物之心,怎么可能善解人意呢。

谢迎春光临并给予点评。
原帖由 梁星钧 于 2010-6-30 14:42 发表
  文章以小见大。有寓意。语言精致。

呵呵,星钧的点评更精致。谢星钧,问好。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-30 15:16 发表
小故事,大道理。有味!

谢杨军。问好。
原帖由 笨小暖 于 2010-6-30 15:54 发表
伤害 :这个故事,有着清晰的寓言风格,在生活中,这样的事不失为少,大约都是不肯彼此靠近心灵才营造的伤害,一方善良,一方受过伤害充满敌意,少于沟通的时候,就容易如此。想来,这也是对作者的一次不大不小的伤害 ...

可爱的小暖,你说的对。心灵的靠近会让人感觉温暖。
谢谢小暖点评。问好。
富有寓意和哲理
小蜜蜂的“伤害人”是出于它的自我保护的本能,如果我们是它,我们不会有什么不同。任何事物之间,也许最难得懂得与尊重,如果懂得并尊重,就不会有不必要的伤害与被伤害。

周老师很善于写这些细微的感受,有精细雕琢的一种表白,有些江南女子的感觉。这可能是您写了那么多年文字不变的风格吧。写得很熟练。欣赏了。
好多世间的物象,都蕴涵了这个道理。作者的体会和感受,也正说明了人要怀有善良和感念之心。彼此尊重,才能获得体谅、关怀、支持乃至帮助。
以小见大,寓意深刻,学习。
原帖由 季大相 于 2010-6-30 18:55 发表
富有寓意和哲理

谢大相,问好。