中财论坛

[原创] 伤害

原帖由 南山菊 于 2010-6-30 19:29 发表
小蜜蜂的“伤害人”是出于它的自我保护的本能,如果我们是它,我们不会有什么不同。任何事物之间,也许最难得懂得与尊重,如果懂得并尊重,就不会有不必要的伤害与被伤害。

周老师很善于写这些细微的感受,有精细 ...

菊分析的也很精细。
只是一个小经历和感悟,与写作的时间长久没什么关系。

问好。
原帖由 房子 于 2010-6-30 20:56 发表
好多世间的物象,都蕴涵了这个道理。作者的体会和感受,也正说明了人要怀有善良和感念之心。彼此尊重,才能获得体谅、关怀、支持乃至帮助。

谢谢房子点评。问好。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-6-30 21:22 发表
以小见大,寓意深刻,学习。

谢谢五月芬芳菊并问候!
富有哲理,生活当中有很多这种现象,本来善意,却得出了不友善的结果,可能是自我保护意识太强吧。这篇小文,向人们提示了一个严肃的社会命题-------善意帮助是要讲究技巧的。否则便会遭到反噬。比如这蜜蜂
原帖由 王九峰 于 2010-7-1 07:02 发表
富有哲理,生活当中有很多这种现象,本来善意,却得出了不友善的结果,可能是自我保护意识太强吧。这篇小文,向人们提示了一个严肃的社会命题-------善意帮助是要讲究技巧的。否则便会遭到反噬。比如这蜜蜂:handshak ...

谢九峰点评。问候。
来看施梅!我怎么说你是我的知音来着,连我小时候父亲给我取的名字——小蜜蜂都被你写出来了,难怪! 据说蜜蜂这种小动物是轻易不伤人的,因为它伤了人它的生命也结束了。可是做为人,我们又常常劝诫自己:不以善小而不为,不以恶小而为之。所以我们对那些伤害就大可不必放在心上吧!
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-7-1 12:45 发表
来看施梅!我怎么说你是我的知音来着,连我小时候父亲给我取的名字——小蜜蜂都被你写出来了,难怪! 据说蜜蜂这种小动物是轻易不伤人的,因为它伤了人它的生命也结束了。可是做为人,我们又常常劝诫自己:不以善 ...

木木言之有理。
谢谢你来看我。有空我也会去看你的。问好。
可惜,它因为这种于事无益的自我保护,伤害了善意的帮助,也牺牲了自己。
文字细致温婉,感性的描述,理性的思考,含意颇深。欣赏!
我很惋惜这只蜜蜂。如果它不是那样充满敌意地提防,它满可以接受我善意的帮助,在阳光下晾干了翅膀,然后,从我面前轻盈飞过,飞出窗外,飞到花草丛中,飞回它原来的地方,继续采花,继续酿蜜,那该多好啊

文章以小见大,不错的文笔。欣赏,问好朋友!

根据临床研究

蜂毒能治关节炎,也不是只有害而无益。
情景文字,生活细节中的大道理。

回复 6# 笨小暖 的帖子

我也遭受过蜜蜂的叮咬,手上现在还有一个疤。伤害有时是无意间的,不管是有意还是无意,受伤后总是会疼的,只是感觉到的时间有个早晚。
一起安慰小暖和施梅!抱抱! :hug:
原帖由 陀螺 于 2010-7-1 20:00 发表
我也遭受过蜜蜂的叮咬,手上现在还有一个疤。伤害有时是无意间的,不管是有意还是无意,受伤后总是会疼的,只是感觉到的时间有个早晚。
一起安慰小暖和施梅!抱抱! :hug:

呵呵,陀螺一下来两个拥抱哦。小暖赶紧来领一个。
原帖由 薄暮 于 2010-7-1 14:34 发表
可惜,它因为这种于事无益的自我保护,伤害了善意的帮助,也牺牲了自己。
文字细致温婉,感性的描述,理性的思考,含意颇深。欣赏!

谢谢薄暮点评。问好。
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-1 16:35 发表
我很惋惜这只蜜蜂。如果它不是那样充满敌意地提防,它满可以接受我善意的帮助,在阳光下晾干了翅膀,然后,从我面前轻盈飞过,飞出窗外,飞到花草丛中,飞回它原来的地方,继续采花,继续酿蜜,那该多好啊

文章以 ...

娴情,谢谢。问好。