中财论坛

[原创] 朋友搬家

清明节前,朋友透露,她的新房子装修完成,进入安淋浴房、装灯具、挂窗帘等扫尾阶段,一天一个样,太招人爱啦,话语中洋溢着发自肺腑的喜悦。

我向来发怵装修,对朋友乐此不疲热衷于装修而且成就感泛滥成灾匪夷所思。好吧,大工程终于结束,太不容易了,恭喜她。

然后我本能地问,“那你啥时候搬家?我是否帮得上忙?”

她开心回答:“计划9号搬家,分头行动,大杨负责去你们那儿跟车押运,我负责从滨江的出租房搬运家具杂物。”

想起来了,之前她说过老公大杨为搬家在做准备,早早请了长假,夫妻齐心,其利断金,一鼓作气完成大事,挺好的。

6号那天,和朋友说另外事,忽而她就郁闷了,说是大杨临时接到通知,必须出差拉萨谈一个大项目,关键时刻掉链子,气死她了。计划赶不上变化,这很正常啊,我笑称看来我有用武之地了。

朋友也乐,这下真的需要你出场了。

没问题,你将时间点、房屋地址、搬运清单、搬家公司车辆等信息给我,保证完成任务。

暗忖,好歹我也是交通系统出来的,难道这么点小事搞不定?不然,让我朋友从杭州开车赶来回,至少三四个小时以上,岂不是让人笑话?

朋友提前将清单发给了我,两处老破小房内的家具家电并不多,简单,占比最大的是打包好的一整箱一整箱书籍,还有几辆赛车。一套房子用密码锁,另一套钥匙由另一朋友的老公钟老师送过来,届时他一起督阵。

9号晨6:15,有一个陌生的杭州电话,疑是车辆已提前到达,接听,果然。约定早7点集合,其时我刚想骑单车出发早点去守候的,这下得赶时间,家人急忙开车送我,一路导航去老小区。一辆有明显标识的厢式车停在那,四个穿工作服的师傅见到我,很谦卑地询问是否需要查验健康码、行程卡、核酸报告,我笑着摇头。其实前一晚我早已妥收车辆、人员、健康状况信息,疫情当下,货车成了重灾区,被限制下高速、限行某些区域,朋友何等周密,该掌握的资料一概不拉的啊。

搬家公司人员专业,很熟练地拆卸需要用内六角螺丝拧的床,想之前朋友和我纠结哪儿去找内六角螺丝刀,而且就我这样的,哪会拆床呀?肯定束手无策。问了搬家公司,手用工具是他们的吃饭家伙,放心,他们会搞定。而今看师傅操作得心应手,我不由会心地笑自己杞人忧天。

南卧的所有家具一搬而空,客厅的双门冰箱、餐桌椅、北房间的老榆木凳子、晾衣架……看师傅们蛮仔细的,轻拿轻放,用的是布块、布条,不用塑料绳。搬硕大的冰箱也只是前后两人,用很粗的布带绑结实了,双手加双肩,一个倒着走,一个顺着走,然后让我在旁边观察是否会碰到门框、楼梯扶手,一步一步,走得小心翼翼,累了,在平台转角处歇一下。

一套搬完,迅速去第二套。

钟老师打了双跳灯,开车在前面引路,告诉我因为道路施工,老小区原三个进出口只留下一处可以出入,外来车辆绝对要上当。我那个开心啊,幸亏钟老师熟门熟路,不然,就我这路痴,加上原先环境不熟,一不小心就会晕头转向误导人家。钟老师也很高兴,多年不见彼此情况不太了解,我们一路交流近况,转眼间就到了目的地。

推开门,老破小房的破旧一览无遗,让我惊叹的是满满一屋子的打包件,大多是纸箱装的书,少说三四十箱吧。装卸师傅二话不说,拿来粗布条绑纸箱,一绑就有五六箱,我惊呼,书很重的哎,行不行哪?师傅不以为然,没事,我有数,背上就走,步履轻松,不由叹服。有个师傅更牛,保险箱上面再放一大纸箱,绑绳子的时候被难到了,无法很安全地固定。保险箱百来斤吧,我说不如单独走一趟,师傅难为情地笑笑,终于听了我的,看他背下楼后,稳稳地将保险箱放地上,又轻轻地搬上小推车,拉了满满几大纸箱过去。我好奇跟了,司机见我,央我看管一下车子,我满口应允。

钟老师楼上指挥,我在下边看装车,各司其职。搬家太繁琐,大件、小件得一一清点,装车也有技巧。看他们专业装卸,堆放得极有条理,不浪费,可积少成多空间越来越小。遂告诉朋友,除了赛车,其他的全可带走。朋友长吁一口气,那就好,搬书全是力气活,他们缺的恰恰就是力气,那是真担心。

当二个装卸工艰难地在厢式车后边几无空隙之处找寻立足点,司机极其小心地关好厢门后,我顿悟为啥搬家公司不用敞车装载,用的是厢式车,一来不必担心天气恶劣,二来驾驶室只能坐二人,装卸人手显然不够,留二人坐车后边,在厢式车后部厢壁开二个小窗通风。人多效率高,只要路上不被逮住,自是上策。

看师傅们捧着大瓶水壶猛喝水,看他们不时擦一下满头的汗,看他们上下楼梯时左右观望谨小慎微的样,感叹凭力气赚钱那是真辛苦,我和钟老师真诚地道着谢。问他们累了吧?师傅憨厚地笑笑,“习惯了!”

当他们驶离小区时,驾驶室的二人使劲挥手道别,笑容阳光灿烂,又感慨,他们所求不高,因为得到了我们的尊重,已然满足。

专业的事情必须交给专业的人来做,搬家亦然。

职业没有高低贵贱之分,但有辛苦与否区别,越是社会底层的百姓往往越能知足、懂感恩。

善待他们吧,他们只是凭力气获取劳动报酬而已。

评分

简单的搬家事件拿来说事情,已经不是单纯的简单。在简单中看人情,看社会。朋友的信任,朋友的敬责,专业团队的热情周到的服务,让我们解读不一个温暖的故事。
来看看秋秋如何帮朋友搬家的
云馨 发表于 2022-4-12 15:26
来看看秋秋如何帮朋友搬家的

跟你搬家一样的,都是那些过程,莫过于秋秋而言,她当监工。
搬家我熟悉,没力气有钱的雇人,像小老百姓就自己扛着搬起来。那样节省开支。
搬家最烦人的就是大件,重还不好拐角。看来秋秋只是负责看管搬离,而没有去跟着进新楼。
出苦力的人,就是这样,拿力气挣钱,不容易还让人瞧不起。要是遇上势利小气的,就找毛病,这个碰了那个摔了,得扣钱。才不管你辛苦与否,好像这些活就该你这种人干。
以为这些人遇见了善良的人啊,尊重他们,才让其感动。
箱式车不怕丢东西,就像敞篷车,路上甩掉货的还得赔。这是主要原因,坐人肯定也非常时期,其它时候估计不会这样。那黑屋里时间长多憋屈。
让秋秋经历一下也好,这不是就有素材了吗。
这才是真正的体验生活。
好嘛,秋秋这是做监工帮朋友搬家。各环节描写细腻,画面感极强。仿佛亲临的一般。
各有各的难处,干啥都容易!
北京抓了几个敲竹杠的搬家公司,冒用正规搬家公司的名称、窝点经常换地方,特别是把客户的东西搬到楼下后就地涨价,还恶言威胁。
实际上,作为手无缚鸡之力的城里人最感激那些下力挣钱的不容易,也愿意另外付点小费。有的人还希望和他们搞好关系,以后总有用得着的地方。
俺回来了,快半年了没写过一个字,来中财也很少,不先读文评论哈,先报个到,证明俺来了,没忘了老朋友。

哈,标志性的手势
感谢楚楚
喻芷楚 发表于 2022-4-12 15:22
简单的搬家事件拿来说事情,已经不是单纯的简单。在简单中看人情,看社会。朋友的信任,朋友的敬责,专业团 ...

不值一提的生活小事,可那天确实感慨得很。
搬家,几乎所有人都会遇到,身累、心累得不行。而今可以找搬家公司,但至少自个儿得现场督阵。
或许自己也是小老百姓,对于生活在最最底层的劳力者极能感同身受。抛弃世俗眼光,这些本分赚体力钱的人,非常需要被尊重、认同。
别瞧不起他们,那太残忍。是吧?