中财论坛

[原创] 转角遇到疫情

转角遇到疫情

……人生不易,步步流失,借清风落叶而去……

夜晚醒来,不知怎么就想起了这首《转角遇到爱》的歌曲,是缺爱了吗?显然不是,爱就在身边,睡姿酣然,呓语绵绵……

枕边的手机有短信提示,不用看也知道什么内容,不就是为了明天“全国五一劳动奖章”推选的事儿?自选投会期确定以来, 平时只有点头之交的工友突然热情起来,热情的让人担心,担心如此的知己险些失之交臂;平时高高在上的领导突然客套起来,客套的令人心虚,心虚自己怎么就与领导成了知己……下班的手机也被相关“暖信”霸屏,各种人脉各种围绕,难以置信我竟有这么好?简直要飘了,飘的我晕晕乎乎睡不着觉——

看来,今年的“全国五一劳动奖章”应该十拿九稳,人气在那里,想低调实力也不允许。

想当年在车间,八小时的工作量用六个钟头就干完,剩下的时间帮助其它工种工友,那是帮谁谁高兴啊,高兴完下班后各走各的,班组长顶多在班前班后会上表扬几句。日复一日地重复这简单又乏味的工作,心有不甘,于是把入厂半年来的所见所感分析研判,花费月余休班时间整理撰写了一篇《企业日志式管理浅谈》,凑上夜班时投进了总经理信箱。

当时总经理在厂区内设置信箱,广开言路,广纳贤言,任人唯贤,杀伐果断。所以,不甘埋没车间的我就想毛遂自荐。一周后如愿以偿,调出车间到办公室报道,脱掉工装换上了办公楼统一正装,担任总经理秘书。那是谁见谁艳羡啊,只是当时没在意那艳羡后面暗藏的杀机,一味当羡慕嫉妒恨照单全收,一笑了然。心想,只要跟着总经理好好干,还怕那些歪风邪气翻了船?

崭新的工作岗位,让意气风发的我真正领教了什么叫“好汉难敌四手,恶虎还怕群狼”、“明枪易躲,暗箭难防”、“众口铄金,积毁销骨”……

办公室是综合办公室,分管党务、工会、团委以及宿舍、食堂、车队、医务室,让我负责总经理办公室勤务和公司宣传。秘书和勤务怎么能划等号呢?事实证明,只有我认为不能等同,工会主席、办公室主任、妇联主任、团委书记……都是总经理的好勤务,在总经理面前都胜过我这个秘书,比如明明我上班前整理好了总经理办公室,可是总经理上班进屋总能第一眼看到或工会主席或办公室主任在房间里浇花、弄草、施肥、喂鱼……再比如我需要妇联主任、团委书记不断提醒才知道总经理宿舍的热水器杂质太多需要清洗,卫生间异味太重需要除臭,被褥太潮需要晾晒,还有吃什么喝什么补什么……可笑的是我按她们说的立马照办,结果更得不到总经理的好脸色,好像是我窥到了不该看见的什么。其实,有些事情不做是错,但有些事情做了还不如不做。更可气的是,办公室主任在家养不活的畸形花、喂不活的怪状鱼都给总经理办公室置办来,让我侍弄……整日被千年狐狸的阴气笼罩,脚下是或明或暗解不完的套,举步维艰,还落的一身骚。可想而知,我这个秘书是个永远不合格的勤务。

后来才明白,干不好勤务的秘书也不是个称职的宣传主管。尽管我创办的《企业期刊》如火如荼、业绩斐然,尽管出厂门的文字都要我把关,尽管企业文化得到了前所未有的发展……职称评定我主管宣传却不是宣传主管,定了个办公室“主办”,“主办”究竟是个什么鬼?不晓得,只知道比“主管”少拿不少钱。

迷迷糊糊中自己变成了一条鱼,正被架在火上烤,鳍已毁坏,鳞也慢慢脱落……周围的面孔时而清晰时而模糊,垂涎三尺,流露出贪婪和狰狞。我挣扎,我反抗,我投降,我只想要一汪可以活命的清水……终于跳入水中了,身上的结痂却让自己变成了青蛙,正被温水慢慢地煮……再次醒来,已是一身冷汗。

手机传来领导语音:怎么不回短信?!怀疑你所在社区有密接者,必须在家隔离……

会期……隔离……可是……我坐通勤班车回家后再没跟外界接触啊?哦,明白了——疫情之所以传染、扩展,一定有它的病源,而病原的存在或许不是一天两天……社区有密接,密接者呼吸,我也喘气儿,而空气会流动——疑似从有,疫情不可小觑。

评分

欢迎欢迎,俺这就来学习欣赏楼主大作。

读得痛快淋漓,这分明是一部活脱脱的人世间活剧在上演嘛。生活的真相就是如此不堪一揭,揭开全部都戴着面具在演戏,而往往会演的那人比能干的那人讨喜。
其实老话早说了:林秀于林,风必摧之,鹤立鸡群,鸡必欺之。干活越多,犯错的机率越高,所以,埋头干活不如抬头看路,否则错得更远。
小说以一个办公室“主办”的角色,道出人生如戏,全靠演技。而演技平平的主办,很不入戏,不讨人欢喜是什么原因造成?是做人标准的滑坡还是衡量的标准变了?令人沉思。
欣赏老师佳作,祝创作丰收。
感谢版主细读精评!春安!
读了。我在想,小说写什么、怎么写,因人而异吧。各个作者观察的角度不一样,写作风格不一样,不好一概而论,像这一篇,政治色彩浓厚,也能显示作者的功底。
邱天 发表于 2022-4-15 11:33
读了。我在想,小说写什么、怎么写,因人而异吧。各个作者观察的角度不一样,写作风格不一样,不好一概而论 ...

感谢邱老师细读精评!春安!
看得出来是熟悉办公室生态的,娓娓叙来耳熟能详。
提点个人感受。现象、事例丰富,却没有情节,没有中心人物。
“我”算不算中心人物?这人的形象立不起来,甚至连性别都模糊。除了是个叙述者,表现其言行、外貌、故事的笔墨太少。
小说是以“我”作为第一人称行文,现在批判性的小说题材很少见了,看到这篇小说眼前一亮。小说具有的社会批判性功能曾经是相当普遍的,从中揭露很多阴暗面。作品以“我”在车间工作晋升轨迹为主线,作品在这个脉络上的表达是清晰的,在结尾处又引导我们当下疫情笼罩的生活。在职场如何“混”,在疫情下如何“活”,这对于读者来讲是两道课题,小说有着现实意义。
荷花淀派 发表于 2022-4-15 15:36
小说是以“我”作为第一人称行文,现在批判性的小说题材很少见了,看到这篇小说眼前一亮。小说具有的社会批 ...

多谢评论员细读精评!感谢鼓励!
草舍煮字 发表于 2022-4-15 13:34
看得出来是熟悉办公室生态的,娓娓叙来耳熟能详。
提点个人感受。现象、事例丰富,却没有情节,没有中心人 ...

受教,先生。

还是那话:让人物表演给读者看。  发表于 2022-4-15 16:29
小人物该有的悲剧心理,怕是挪个步子都要看领导的眼色吧。
第一人称的叙述给文章增彩不少,题目诗意。

奉洁老师的《转角遇到疫情》用   

“……人生不易,步步流失,借清风落叶而去……

夜晚醒来,不知怎么就想起了这首《转角遇到爱》的歌曲,”  
开头,转而进入《转角遇
到疫情》的主题情节,自然新颖,很出彩!   
木门长子 发表于 2022-4-15 17:20

多谢木门老师细读精评!感谢鼓励!
木门长子 发表于 2022-4-15 17:20

多谢木门老师细读精评!感谢鼓励!回复来迟,见谅!
小平_gMTT8 发表于 2022-4-16 10:34
奉洁老师的《转角遇到疫情》用   

多谢版主细读精评!感谢鼓励!回复来迟,见谅!