中财论坛

[原创] 谁是你的对手

谁是你的对手

前时追了一部名为《对手》的电视剧,原本以为是警察捉间谍的悬疑剧,谁知道看着看着却越来越不对味,怎么猫捉老鼠的间谍剧,越来越像一部陷入中年危机的生活剧。

颜丙燕扮演的专案组长,彪悍,执着。却是一个不知道顾家不知冷不知热不温柔不体贴的妻子和母亲。丈夫得不到妻爱,闹着离婚。儿子得不到母爱,寡言少语性格懦弱被欺凌,与母亲渐行渐远。做警察的一心想着如何破案,将对手绳之以法,却被生活折磨得焦头烂额,陷入中年危机。郭京飞,谭卓扮演的一对间谍夫妻,原本是很专业很敬业的间谍,却屡被上司欠薪,怀疑,甚至追杀。为生活所迫窃取情报,却无法得到相应的回报,无奈只能拼命工作赚钱养家,却总是被生活煎熬,被生活搓磨,一心想做一个尽职尽责的间谍,却被生活撕扯得千疮百孔,苦不堪言。

本来应该是紧张刺激的对手戏,到头来,却被生活抢了风头。各自的对手,不是警察和间谍,而是各自危机重重的中年生活。

警察被生活折磨得痛苦不堪,间谍也被生活折磨得痛苦不堪。

似乎没有一个胜利者。

被打败,也不是因为各自的对手,是生活。

原来,他们各自的对手是危机四伏的中年生活。

现实生活中的中年人又何尝不是如此呢?哪一个中年人的生活里,不是危机四伏,就是战战兢兢。有时候在一起闲聊,聊着聊着总会有人叹息,中年时期,生病都没有时间,就别说休息,娱乐了。虽然只是调侃之辞,却也透着些许无奈和凄凉。中年时期,上有老下有小,就如同一间房子的脊梁,不能弯,更不能折。多苦多累,多少心酸多少泪水,都得嚼一嚼咽下去。不能在老人面前说苦说累,不能在孩子面前痛哭流涕,咬着牙,做一个打不死的小强。如果说,中年人能够被摧残,被击垮,不是因为谁谁谁,而是因为生活。

很多中年人都是被生活击垮的。

在学校等候孩子放学的时候,就会听见那些女人们闲聊。有人说现在实在太忙,在家里伺候老人,接送孩子上下学,真是一个萝卜一个坑,一时一刻都闲不下来。另一个则接过去说,你家是一个萝卜一个坑,我家是一个萝卜几个坑,这里还没完事,那边就在等着呢,拉屎尿尿的时间都没有。几个女人一阵哄笑,七嘴八舌一顿乱嚷。是啊是啊,拉屎尿尿没时间,生病长灾就更没有时间了,一个个如花似玉的女人成了刀枪不入的钢铁侠了。说着笑着,渐渐没有人说话了,个个脸上明显有了些许的惆怅,现出许多唏嘘来。

旁边几位老年人,也是面目复杂,都是从中年走过来的,个中滋味,冷暖自知。

在家操持家务的女人不容易,在外打拼的男人们,就容易吗?

小区有一位卖水果的老王,我们都叫他“水果王”。年轻时下岗,拿着几千元的买断费,开始倒腾水果,早晨天还没亮,就去早市进水果,晚上万家灯火了,才收摊回家。一天早出晚归,十几个小时,也赚不了几个钱。没有库房,就在楼下小棚存储水果,怕被人家偷了,晚上只能睡在小棚里。他媳妇有一次对我们说水果王半年多没有上楼睡过觉了,虽然楼上楼下,跟两地分居也差不多。别人听了,笑一笑就过去了,可是水果王两口子的苦涩,只有自己知道。后来,儿子大了,娶媳妇需要房子,两口子只好搬到楼下的小棚里和老娘一块住。每每说起生活的不易,水果王那布满皱纹的脸上,就会现出浓重的愁苦来。小病扛一扛,大病吃点药,年复一年的劳碌,积攒了一身的疾病。人们说有病不治不是办法,总得去医院看一看。他就会苦笑,一年三百六十五天,哪一天敢休息?敢生病?就连死都不敢死啊!

旁边摆摊的,在他摊位卖水果的,听了,都不知说什么好。凡人到中年,谁不是两肩重负,一身疲惫,怀揣一颗苍凉的心呢?

想起了宋代蒋捷的一阙词:“壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。”哪一个走进中年的人,不如同那只失群的雁一样,在一片水阔云低西风横吹中,孤独飞行,凄凉地鸣叫呢。

或许,人到中年,间谍也好,警察也好,还是我们这些普普通通的平民百姓,最大的对手就是各自的生活吧。

评分

这部电视剧看过,演的不错。无论是敌是警,中年人的生活总是一地鸡毛,不容易。
何版好勤奋,这文一星期没少写,还都是保质有量,真是—腹有诗书气自华。
你也看了这个句,我看了有一个月了,我都快被剧情笑死了。
感谢您的支持。留记号,抽空来读。
这年月,本来以为男人女人、穷人富人、大人孩子不容易,没想到好人坏人也不容易
云馨 发表于 2022-4-17 10:26
这部电视剧看过,演的不错。无论是敌是警,中年人的生活总是一地鸡毛,不容易。

嗯,很难得的一部电视剧。
谢谢云馨。
幸福小草 发表于 2022-4-17 15:58
何版好勤奋,这文一星期没少写,还都是保质有量,真是—腹有诗书气自华。

最近封城,正好写点文字。
谢谢小草。
喻芷楚 发表于 2022-4-17 19:06
你也看了这个句,我看了有一个月了,我都快被剧情笑死了。

刚刚看完他们两个主演的另一部《追爱家族》,也不错。
刘彦林 发表于 2022-4-17 20:49
感谢您的支持。留记号,抽空来读。

问好彦林版,谢谢。
草舍煮字 发表于 2022-4-18 12:44
这年月,本来以为男人女人、穷人富人、大人孩子不容易,没想到好人坏人也不容易

谢谢煮字先生过来。
剧中两个间谍真得很落魄呢
何足道哉 发表于 2022-4-18 14:24
谢谢煮字先生过来。
剧中两个间谍真得很落魄呢

近期公布的获罪间谍,有婚纱摄影师、机场运行指挥、技校学生、邪教徒。
《谁是你的对手》是一部影评;聚焦电视剧《对手》,观剧的感受是:原本以为是警察捉间谍的悬疑剧,越来越觉得像一部陷入中年危机的生活剧;对专案组组长、卖水果的老王等形象分析透彻,并对电视剧的主题有了准确把握;在文章结尾,发出“最大的对手就是各自的生活吧”的感叹;观点鲜明的一篇。