中财论坛

[原创] 致敬我的亲人——三姑

今天,我们怀着万分悲痛的心情,深切怀念我的亲人——三姑的不幸离世。

关山在呜咽,蹬子河在哭泣。

三姑一生心地善良,含莘茹苦,在我父辈七位兄弟姐妹中排行第三,因此我们叫您三姑。

尊敬的三姑大人走完了您93个春秋的坎坷人生历程。几十年来,三姑和三姑父一起,为了把三个儿女拉扯大, 抚养成人,您吃尽了苦,受尽了难。这么多年来,我们的三姑自始至终尽到了一位母亲的神圣责任,对所有儿女都关怀备至,作为一个农村妇女,作为一位母亲,我们的三姑平凡而伟大。

三姑一生热情好客,乐于助人,与人为善。从小我们最爱走动的亲戚就是这里。三姑父会理发,我们小时候就经常成为这里的免费顾客。有时您买的糖块、饼干都是我们的最爱。在我的童年记忆里,我在里仁读小学时,有时路过三姑家,您见了后,就牵着我的手,拉到家里吃饭。在那个物质匮乏、生活条件艰苦的80年代,能吃上一顿白米饭,对我来说就是特别开心的事。三姑孝敬父母,经常把自己舍不得吃的大米送到爷爷奶奶那里,里面还装有鸡蛋。

在我读初中时,家里盖二栋楼,每天有几十号人吃饭,近60岁的三姑,每天到家里帮忙煮饭,硬是忙到最后把二栋楼盖好后,您才舒了一口气。

后来,我到山东工作了,少与您见面。中途我到万州工作,有一次回老家,您那个时候视力不太好,把自己种的一口袋花生塞给我,说让我尝尝。

前几年,我回了一趟老家,给您买了一件上衣,表达我们这些晚辈的一点心意。真没想到,那一别,竟是我们姑侄的生离死别。

4月7号,这是我终生难忘的日子。那天,我梦见了您,也就是那天上午得知您走的噩耗,当时我真不相信这是事实,我与三姑您刚在梦中相见呀。

几十年来,三姑家成了村上一个大家族,谢谢多年来乡里乡亲对我三姑的关心与帮助,三姑在天有灵,一定会保佑乡里乡亲的。

三姑,我们的好三姑,您走了,我们再也看不到您那熟悉的身影,看不到您那慈祥的面容,再也听不到您呼唤我们的乳名,再也吃不到您亲手为我们做的饭菜,您再也不能拉着我们的手问长问短了。

三姑,我们的好三姑,您对我们这些侄儿如慈母般地关爱,我们这些当晚辈的无以回报。当我得知您离世的消息,我从山东赶回,哪怕路途遥远,哪怕千山万水,带着无限的哀思,怀着无限沉痛的心情,来到您的灵前,与您最后的诀别,以此报答您对我们的恩情。

三姑啊,我们的好三姑,您安息吧,如有来生,希望您再做我们的好姑妈!

三姑啊,我们的好三姑,您安息吧,如有来生,我们还会做您的好侄儿!

三姑啊,您安息吧,我们一定会继承您的优秀品德,忠良处世、厚道传家,您永远活在我们的心中。

再叫一声,三姑啊、姑妈啊,您安息吧,我们恭祝您在另外的世界里一切都好!

好久没来论坛,今天回家,把我近期的心灵之作晒一晒。
文章充满深情,表达了对三姑的爱,一个善良,勤劳,充满爱心的人物形象,跃然纸上,欣赏,问好!
文章太伤感了,逝者已去,生者节哀。
读后不由得眼里蓄满泪水,可敬可亲的三姑能被你如此的纪念,如地下有知,也该含笑九泉了……
感谢楼上各位版主、文友的提携与点评。问好!
也算是一篇祭文了,感悟真挚,语有凝噎。
我们恭祝您在另外的世界里一切都好!
希望很美好
拜读了,为楼主的真挚感动。希望尽快走出来。
感谢楼上朋友的点评与安慰。谢谢中。