中财论坛

[原创] 【疫情期间你在干什么】一个人的抗疫

【疫情期间你在干什么】一个人的抗疫
文/礼县雏燕

子夜两时多惊醒,腹部感觉不适,推枕而起。从厕所出来,站在院子里,四周寂静无声,邻居家的房屋的轮廓清晰可见,侧耳倾听听不见人声,抬头仰望星空,苍天蔚蓝,一粒粒星星满天都是,似乎不是那么光耀。花园里草木低头静黙,万物在寂静中等待灌顶。可能是少了白天喇叭的喧嚣,除了有些凉冷外,身心有些轻松的感觉,眼睛也不那么疼了,有了想坐在花园台上的歇一会儿的感觉。怕台面凉,找了一块垫子坐下。
     身子骨坐下了,心里还是有点不踏实,有些虚,想什么呢?不想,是假的。我一个人在家,多年了,可以说忍得住寂寞的,有书为伴,童年时是青灯一点,那时虽穷却心里有梦想,一个劲儿地去攻读,现在有电灯,还有网络,度日子可是容易多了,不觉得几十分钟就过去了。我从来不玩游戏,常常在手机写字板上胡乱凑些文字,积攒起来。
    我抬起头来仰望星空,苍天一扫白天的雾霾天气,蓝色的天空真的很美,我寻找星星,流入瞳仁里的银光闪闪发光,似乎很耀眼,觉得有热传递给了我,便慢慢闭上了眼睛。星星是什么形状在十几年前就看不清楚了,因为我是近视眼,多年来我只感觉到只要有光闪闪的就够了,埋头苦读,照那个方向努力就行了。
    我想到了妻子和女儿,两个我最牵心的人。妻子在兰州,最使人牵心。
    我和妻子走在一起三十四年了,也是不短的时间了,她是一个命苦的人,是知道出力流汗不晓得享受的人,跨越五十岁的坎,也算是半百老人了,却还有生活的大坎要她过。艰苦奋斗了大半生,也不是苦尽甜来。我心里的无奈、痛苦真没处去吐。她读书是少了些,我是没办法的事,但她还是明大理的家庭妇女。她是我家唯一没享受过高等教育的人,却比享受过高等教育的本科生强。感恩父母将我们带到人世间,哭也好,笑也罢,来了就得好好走一趟。在流年中,有不尽的辛酸,有不尽的无奈,有不尽的苦累,幸福只是少数,冷暖只有自己知道。
    人生实苦,不如意事十之八九,但要你走下去,人生不易,一路曲折一路跋涉,只要你用心,旅途只求有平静在守候。
    突然,一只老鼠轻轻跑过来的声音,它稍微一停望望我,就溜走了。
    女儿,我理想中的女儿应该是淑贤的文化人,可惜她贪玩也没少挨我的“教育”,只上了个未流大学,我恨铁不成钢也无可奈何了,毕业后也没考取一个职业,我是无能为力的,就象我仰望天空一样,望天兴叹。一个女孩子最重要品质就是贤惠,我觉得她具备了,我有些安心。现在,她成家了,我感到宽慰,也有些担心她,她的生活常像迷雾困挠我,令我牵肠挂肚,不过,我相信她会做的好的。下午,女儿打视频过来,叮嘱我哪里也不要去,在家里,万一出门一定要戴上口罩。
    冬季来了,我还是担心那一个没到来的“冬天”。昨晚,我到街上看见街灯明亮,街道上空无一人,静谧而安详,我小站了不一会儿就回来了,打开电视机看了两集电视剧就睡了。女儿说了,听政府的话,不要外出乱转,不要添乱,就是为社会做贡献。
    坐在台面上浑身有些凉意,我跚跚踏进屋门,准备睡觉,发现炕头的手机明亮着,拿起打开聊天窗口一看,原来是妻子的留言:不早了,早些睡觉!我一看时间是:00:10
    佛说,人生如海,心有灵犀,人人都得法摆脱。诚然如此。

众志成城,万众一心,同心协力,战胜疫情!
佛说,人生如海,心有灵犀,人人都得法摆。说的有道理,文章主题深刻,与时俱进。
一个人的走过,一个人的拥有,疫情面前静心安好。
疫情没有像人们期待的减弱,而是越加猖狂。
山水都是隔开家人的距离,若果彼此安好,那就是安慰。
太和五中张奇 发表于 2022-4-21 14:40
佛说,人生如海,心有灵犀,人人都得法摆。说的有道理,文章主题深刻,与时俱进。

谢谢老师留言!人人为佛,佛度众生!
木门长子 发表于 2022-4-21 15:17
一个人的走过,一个人的拥有,疫情面前静心安好。

谢谢老师留言!一颗静心能度自己和他人!
幸福小草 发表于 2022-4-21 16:50
疫情没有像人们期待的减弱,而是越加猖狂。
山水都是隔开家人的距离,若果彼此安好,那就是安慰。:victory ...

谢谢老师留言!隔山隔水不隔情,祝福你我他她!
疫情当下,活着不易。家人虽隔着山水,但彼此安好,这就足矣。多保重!
云馨 发表于 2022-4-21 17:04
疫情当下,活着不易。家人虽隔着山水,但彼此安好,这就足矣。多保重!

谢谢老师留言,家人无恙,山河无恙!
一个人的抗疫,妻女天隔地远,深思苦念,但是,只要自己孤身在外是平安的,不染疫病,减少亲友对自己的担心、记挂,虽然孤军奋战,那抗疫就是成功的。
草舍煮字 发表于 2022-4-21 22:16
一个人的抗疫,妻女天隔地远,深思苦念,但是,只要自己孤身在外是平安的,不染疫病,减少亲友对自己的担心 ...

谢谢老师留言!抗疫有你我她.一定会胜利!
一个人抗疫,只是表象,家庭是你强大的后盾,零点还有老伴的关心叮咛,那就是幸福!
一个人的抗疫,有孤独煎熬,也有亲情温暖。寂寞却幸福着。
艾桃 发表于 2022-4-22 08:48
一个人抗疫,只是表象,家庭是你强大的后盾,零点还有老伴的关心叮咛,那就是幸福!

谢谢老师留言!亲情常在,大爱天下!