中财论坛

[原创] 【征文】夜色中的寻找(小小说 •1539字)

【征文】夜色中的寻找(小小说 •1539字)

文/刘晓斌

“我……们……呃……我们……再……再去……夜……夜宵店……坐坐吧。”刚刚走出小区大门,吕知行就嚷嚷开了。只是,因为酒精的作用吧,让本来就有些结巴的他,说起话来,疙瘩更多了。

“天刚黑呢,先走走吧,醒醒酒再说。”我答道,“再说,自从离开村子后,我们还是第二次见面呢。”我拍拍脑袋,“这次,离第一次见面三十年了吧,难道你就不想好好聊聊?”

说实话,第二次分别后,我和吕知行已经三十年没见面了,今天下午他还能准确找到我家,这让我多少有些感动。而我也像很多男人一样,感动或悲伤的时候,总喜欢找朋友喝喝酒。何况老婆去省城带孙子去了呢。

“好……好吧。不……不过……今……今天……我们……一定要……要不醉……不归哟。”

“好。”随即,我抬头看着吕知行,“我说,你真的没问题吧?”

“走……走哟,哪……哪来……那……那么多……问……问题。”

吕知行是我发小。五十多年前,我们在一个偏僻的小山村里,曾经一起在地上爬过,搞过泥巴;一起放过牛,割过牛草猪草;一起捉过泥鳅黄鳝;一起掏过鸟窝,偷过邻居家的水果;一起上过学,逃过课;一起打过架,挨过打。

……

走到沱江边,天已经完全黑下来了。河边的风有些大,有些凉,这让我和吕知行都不禁打了个寒颤。

“你……你说,那……那时候……我们……多……多调皮……多天真……啊。”

“哈哈,当然,当然。谁还没有天真幼稚过?”面对一路唠叨,说话经常词不达意的吕知行,我有些应付性地回道。

“当年……离……离开……山村……后,你……你都……做……做了些……什么?”

“记得上次见面时我告诉过你吧,忘了?”我看了一眼吕知行,“忙学业,忙考大学,忙找工作呗……”

“哎,你……你们这里……咋这么冷?”

“江边嘛,有风,何况才初春。”

“是啊。走哟,我……我们……再去喝点儿?”

……

在酒桌上又叨叨了出来,昏黄的街道上,行人已经不多了。尽管寒意在逐渐加深,但终究让增加的酒意给抵消了大半。

“你……你说,那……那时候……我们……多……多年轻啊,一……一个个的……还……还满……满怀……梦……想。”

“哈哈,当然,当然。谁还没有年轻过?谁还没有梦想过成名成家?”我应道。

“哎,一……一晃……都老……老啰。如果叫你总结一下这三十年,你会怎么说?”

“忙建家,忙工作,忙职称……”

我和吕知行还在街上游荡,还在东一句西一句地聊着,那些几十年来,与我们有关无关、有趣无趣的东东。当然,听众还有或高或低、或胖或瘦的影子。

走到一个街角,也许是路灯坏了吧,黑夜将影子吞没了。

见吕知行走向那更黑的角落,我知道他去干啥。于是,我无聊地摸出打火机,打燃往广告墙上照了照。恍惚间,我看到墙上那张黄纸黑字——看到那纸上,一个有些熟悉的名字。关掉发烫的打火机,愣神了几秒钟,我再次打燃打火机进行确认……

“你……看……看到……啥了?”过来的吕知行问我。

“没啥。”

“没……啥……你……你还……还照两三次?”

“这里发生了什么?”我还没回答吕知行,立即就有两名陌生人过来,问道。

“发生了啥事?”另外又有人过来,问。

……

几分钟时间,广告墙前面,便聚集了上百人。我都不知道,他们究竟是从哪个角落里转出来的。

我和吕知行悄悄挤出人群。

“下来……不……不会……再……忙了嘛?”吕知行问道,随即向我摆摆手,“不……是,我是……想……问……,我……们……下……次……什么……时候……能……能够……再见?”

“随缘吧,等把父母岳父母照顾好了,等把家孙外孙照看大了,就会有机会的。哈哈哈。”

相信我,刚才那笑声,至少能穿透大半个小城。

……

天空像一口锅底,依旧罩着这座小城。

街道上,昏黄的路灯,偶尔眨眨眼睛,让街道像一条波澜不惊、缓缓流动的小溪,而我和吕知行,就像两条游动的鱼儿,在寻找伙食,或者其他未知的什么东西吧。

夜凉如水。

评分

字数有点儿少哈。
也算凑个数吧;P
看着一个结巴子说话,有点累。累了,还不知道“寻找”什么。

问候刘老师!欢迎光顾【太虚】!
      相逢一杯酒,诉说着五十年的发小回忆,倾吐着三十年的离别情份,人生半世为生计、为学业、为工作、为职称、为妻儿、为双重父母不得不四处巅波。仿佛在茫茫夜色中寻找,......。

很有人生况味的文章,耐人寻味。
邱天 发表于 2022-4-21 17:39
看着一个结巴子说话,有点累。累了,还不知道“寻找”什么。

不仅累,还有点儿着急
至于寻找什么,就得看各人的理解了。
感谢邱老师!远握
小平_gMTT8 发表于 2022-4-21 17:52
问候刘老师!欢迎光顾【太虚】!
      相逢一杯酒,诉说着五十年的发小回忆, ...

感谢小平老师的解读!
从昨天到现在,已经有好几个人问我:刘晓斌呀,你这篇作品在寻找什么呢?
我回道:看你的理解啰,你说寻找什么就是什么吧:lol:lol
祝一切安好!
刘晓斌 发表于 2022-4-22 08:48
感谢小平老师的解读!
从昨天到现在,已经有好几个人问我:刘晓斌呀,你这篇作品在寻找什么呢?
我回道 ...

对!   寻找友情,怀念发小、同学、朋友相处的岁月;寻找幼时的情趣,感慨生活的喜怒哀乐;......。

这就是生活,它永远充满着 希望和期盼 ,寻找着 幸福和快乐!
如此行文的作品第一次看到,作者是有想法和创意的。我的理解是用主人公吕行知酒后结巴,把故事情节拉开。在他说话断断续续,兜兜转转的漫长过程,同寻找的友情,还有儿时的快乐等等一点点找寻着。作者刻意加长主人公话语的重复,或许是要尽量多感悟感受那久违的幸福。
个人觉得小说的结局可以是不确定的,但主旨在作者心中是确定的。因为任何文章都是作者要对世人表达思想,小说虽然是间接表达,但应该给读者提供必要的线索,才能令读者产生思想共鸣。
否则的话,让读者漫无边际地自己去添油加醋,或者你想给读者一个天使,他们看见的是一个恶魔……
当然,这也许是作者曲高和寡,读者欣赏水平太低、太俗
布局、布谜,成章、成趣。小说可探讨的地方很多,多线头、多思路,令人遐想。
荷花淀派 发表于 2022-4-22 13:57
如此行文的作品第一次看到,作者是有想法和创意的。我的理解是用主人公吕行知酒后结巴,把故事情节拉开。在 ...

感谢郭老师的评论!
离开中财三年多了,听周波老师讲了三年多的小小说。
今年以前,我是越听越不敢写。
今年试着写写,还是决定先发到中财,希望师友们能够从中,品出一些小小说的味道。
再次感谢!
草舍煮字 发表于 2022-4-22 14:24
个人觉得小说的结局可以是不确定的,但主旨在作者心中是确定的。因为任何文章都是作者要对世人表达思想,小 ...

感谢煮字老师光临,评论!
我将尽量吸收各位师友的意见与建议!
远握!
木门长子 发表于 2022-4-22 15:37
布局、布谜,成章、成趣。小说可探讨的地方很多,多线头、多思路,令人遐想。

好久不见,木门老师好!
感谢您的评点!
祝开心健康,平安幸福!
佳作已品读,问好 !                                                                      
艾桃 发表于 2022-4-22 22:58
佳作已品读,问好 !                                                                      

只是尝试尝试,不敢妄称佳作。
谢谢艾版!