中财论坛

[原创] 【“寻找”征文】钓鱼

荷花淀派 发表于 2022-4-26 10:35
这都什么年代了,老师也不是千篇一律一个模样的,他们也是有血有肉,各有性格的,不理解您说的话。

我一直认为我是与时俱进的,唯独对老师的认知上,没有。这不是我的错,是社会的错。这是社会出于本能对教师这个行业提出的超出一般行业的要求。就算不是为人师表吧,起码做到有模有样。
如今,能让我尊重的,没有多少人了。
雪白演义 发表于 2022-4-26 12:00
对你的文,我还没有敢说那两个字,轻佻。我也写过类似的文字,所以我不敢说。另一方面,还是因为你是老师 ...

既然你心里已经有了这个概念,那还谈啥子不敢,嘴上不敢心里在想那得多别扭,也显得有点虚伪是不是。何况你所认为的也只是一家之见,轻佻不轻佻的咱不在这里展开讨论,大家能读到此文自然内心会有评判。但我觉得你内心里对教师这个职业其实有一种成见,我虽然不知道你这个成见的来源,但我能理解固化这种成见对个人成长并无太大帮助。
这世界毕竟是世界的世界,不是哪一个人觉得应该怎样就应该怎样的世界。
不管是好或者坏,不管个人怎么认为,这个世界从来不会因为哪个个体而改变
山就在那里,水就在那里,不管喜欢不喜欢。
个体很难凭一己之力去改变它们
要做的是什么
挪开自己的脚,走近或者躲开
或者改变自己的内心。
唐僧没有肉 发表于 2022-4-26 12:48
既然你心里已经有了这个概念,那还谈啥子不敢,嘴上不敢心里在想那得多别扭,也显得有点虚伪是不是。何况 ...

不挨着。我说敬重,怎么就扯到成见上去啦?敬重老师也算成见吗?不过,循循善诱倒像老师。好吧,在这个相互追捧的环境里,说句实话其实挺难的。我说话很多不是为了交流,更多是自我警示。当然,也是觉得说着好玩。
雪白演义 发表于 2022-4-26 15:41
不挨着。我说敬重,怎么就扯到成见上去啦?敬重老师也算成见吗?不过,循循善诱倒像老师。好吧,在这个相 ...

看待文学的角度和现实生活要分开看,你的意思是老师不能出轨,有第三者?从小我们受到的教化是老师为学生的指明灯,他们不可能犯一点错。教师不是神,不可能不犯错,人无完人,何况你我皆平凡。你这想法好像是菜只能有咸菜,不能出现酸甜苦辣。唐僧这篇小说的表达没问题,你确实是把事概念化了,这不是几何函数的定论,而是实实在在的生活。
荷花淀派 发表于 2022-4-26 16:22
看待文学的角度和现实生活要分开看,你的意思是老师不能出轨,有第三者?从小我们受到的教化是老师为学生 ...

看了作者几篇东西,应该说,不错。如果说有多好,也谈不上。但,在论坛,还是可以的。不然,我也不说什么了。总体感觉作者没有一种坚守,甚至摇晃、潦草、圆滑。也许我的感觉是错的。但他是教师啊,对教师,我是有期待的。期待不可以吗。要不,你就不要亮自己的教师身份。教师当然是常人,但你要说教师也可以是下三滥,在我这里就过不去。——教师具有父母那样的天职。我们,起码学生是拿老师做表率的。
是我回老家看到老家的老师的样子,老家老师的样子,在我心中产生了落差,多说了两句。应该不为过。你说你是老师,那么,我对你的道德有要求。如果你是大学教授,那么我不但对你的道德有要求,对你的认知,也会有要求。没办法,这是职业要求。
       加精理由:《钓鱼》,语言诙谐,行文自然,人物鲜活,给读者轻松、顺畅的亲和感,很好!
这钓的是鱼么,还有曾经的初心和理想都被现实冲的七七八八。唉,人啊,什么时候丢了自己也是不知道的呢。
问好老师,学习来迟见谅哟。
写得非常棒!
我量差距去了......

刘晓斌 发表于 2022-4-28 12:59
写得非常棒!
我量差距去了......

你这样一说简直羞杀我也。
我无言以回。
也许我的点评冒昧
唐僧没有肉 发表于 2022-4-28 13:35
你这样一说简直羞杀我也。
我无言以回。
也许我的点评冒昧

不存在冒昧的问题——我一直以为,语言,是一个文学爱好者首先要过的关口——不能太死板,也不能太华丽;不能太实诚,也不能太轻浮;不能太逻辑,也不能太穿越......
寻了一种藏在心头的安慰,岁月悠悠,有些事容易遗忘,但遗忘的事却又总泛起点波澜,就为这点波澜活着也挺好。小说起笔很好,语言轻快,有点意思。
“奇怪,奇怪,怎么这些人只一嫁了汉子,染了男人的气味,就这样混账起来,比男人更可杀了!”——贾宝玉
木门长子 发表于 2022-4-29 16:25
寻了一种藏在心头的安慰,岁月悠悠,有些事容易遗忘,但遗忘的事却又总泛起点波澜,就为这点波澜活着也挺好 ...

一句话挠了脚心里,别提那个痒。。。。。。。。。
草舍煮字 发表于 2022-4-30 17:15
“奇怪,奇怪,怎么这些人只一嫁了汉子,染了男人的气味,就这样混账起来,比男人更可杀了!”——贾宝玉

我虽然不懂,却觉得很有道理。。。。。。。。。。嘻嘻