中财论坛

[原创] 五一感怀

五一感怀
文/一石

麦熟以后,血肉空间天宽地窄
抢种抢收升级矛盾,一身汗放宽尺度
四维空间充满熟悉的汗味和麦香,有无用的叹息......
声浪
不断撞击心扉。因为赶时间点燃的激情,总有飞的欲念
就像脚上趾四个轮子,载着一捆捆麦子,不断给身体输送营养和力量
当所有的言词有了指向,描绘赋予大地一双金黄的翅膀,五月尽情的飞吧!
身后的滚滚尘烟,足够候鸟喝一壶,然而麦穗金黄一片留足慰藉
车经过袭来一股股热浪,方寸间倍感亲切,特别是那双伸过来拉一把的有力之手
此刻,谁也顾不得多看几眼头顶的烈日,如何逞威风,如何又被一朵云遮住

麦熟以后,醇香一遍,风把一双饥渴的眼睛带西东、南北

言词避其锋芒,缓和时差之间的矛盾,热火朝天的场景
美无需评头论足,爱伴一阵凉风习习。
日落月升,交谈得心应手。
五月,好比一张股票升值,牵手
垒粮仓,提携幼苗
五月,带着汗渍污渍,武装一颗赤诚
五月,致敬热爱劳动,多打粮食,创造奇迹的人

麦熟以后,眼前一片金光
仿佛流水跟我赌气,轻易就摘掉了一座山的贫困
一束槐花点名让我过去帮忙,确定一对恋人
离开以后,槐花的洁白久久萦绕
心系今年的大春生产,初夏盛夏,产值的多少
与气温的偏高,何处安放一颗躁动的心

麦熟以后,从一数到七
又从七数到一,刀刀过关斩将

闯关的不是关公,不是杨门女将
一颗归家之心,备受关注
一颗赤诚之心,受再多的伤
也心甘情愿,跪在母亲的面前忏悔

五一劳动奖章,一枚应该颁奖给辛勤劳动的人们
这是一首别具一格的“五一”,切入和构筑不落圭臬,诗人利用长短句,气韵贯通,一气呵成,而跌宕起伏,诗境宽泛,且拥戴高尚,朴实又深情,既广阔又深刻。欣赏学习!问候老师!祝诗写快乐!
正逢 发表于 2022-4-29 03:32
这是一首别具一格的“五一”,切入和构筑不落圭臬,诗人利用长短句,气韵贯通,一气呵成,而跌宕起伏,诗境 ...

老师的解读深刻、贴切,谢谢,上茶问候,上午好。
自提一个,期望认识多多......
不一样的五一节,欣赏学习朋友佳作。
童心是 发表于 2022-4-30 06:08
不一样的五一节,欣赏学习朋友佳作。

谢谢文友的点评和支持。
提读支持朋友佳作,欢迎光临指导
精华鼓励!祝笔耕丰硕!
正逢 发表于 2022-5-4 02:21
精华鼓励!祝笔耕丰硕!

谢谢老师的精华鼓励,上茶问候。
自提一个,希望认识多多......
麦熟以后,醇香一遍,风把一双饥渴的眼睛带西东、南北
言词避其锋芒,缓和时差之间的矛盾,热火朝天的场景
美无需评头论足,爱伴一阵凉风习习。