中财论坛

[原创] 【我的文学】写长篇二三事

打算完成那两个长篇,就终于决定不写长篇了,心中顿时轻松了许多。

去年年底构思写了长篇,腰间盘突出那家伙,折磨了我一周,才能勉强下床。休养的那些日子里,我想了很多,心里有个声音问,你自己这是为什么?如此拼命。另一个声音回答,自然是为了心中的梦想。

许是太累了,每天都坐在那儿写,活动量少了,身体免疫力低下,所以癌细胞转移了,跟主治医生联系好了,等通知,可能五月中旬,也可能是五月末,要去天津做手术。那两个长篇的结尾部分,只好回来写了。

家人说我,身体这个样子了,好好休息,以后不要写了。我说,那怎么行?必须写完啊,不能太监了,这也不是我的做事风格。因为我做事一向有始有终,不喜欢半途而废。

A君文友说,其实,梦想不一定非得写长篇,中篇短篇不是一样吗?只要不停下的写,就可以了。写长篇太费脑子,我都死了好多细胞了。

Q君文友也随声附和吐槽,我劝你呀,没事不要去写长篇了,会累死自己的。你看,不签约的话,就没人气。签约了,若是男频的话,必须日更新六千字以上,如果是女频,要日更四千字以上。

这个我深有体会,赞同她的话。想想自己写长篇的那些日子,真的很疲倦,每天晚上一闭眼,就是人物、情节如何转换,如何衔接下一章等等。写不到字数,就继续写,够三千多字了,心里才稍稍心安一些,若不然,那一颗心总是提着,很不踏实。

Q君又说,写长篇是累点,有几百元勤工奖也就算了。更可恨的是你签约了,就把你的文章沉底,写完了就没有勤工奖了,而且长篇小说也沉底了。大家都知道,小说一沉底,就没有读者了,没有读者,也就自然没有收入了,而且还是二十年版权,你又不能另投别处。我才知道,原来,全是满满的套路。并且,眼下,那些鬼怪穿越的最流行,但写着写着得神经病的人多,太邪气。写记实的吧,除非被影视老板看中,否则在网上赚不到半分钱。我在网易二篇,豆瓣三篇,书旗二篇,起点三篇,写得我这个人都要疯掉了。那些书,有的是零收入,有的才七块二。码了几百万字,还不如帮医院写的二十二字的对联,所得到的报酬多。

听完这个朋友的话,我对她说,我二零一七年也写了一个百万字长篇,签约后,就是赚的全勤奖。版权是十五年,也挺长的。但是,你若不签约,就没有全勤奖啊。那部小说一共二百八十三章,从第九十七章入V。反应平平,也就是所谓的扑街了。关键是也没赚多少钱,就是混了一个全勤而已。还真不如我那个获奖中篇,一万多字,奖金八千。

还记得写那本书的时候,我都快成仙了,疯魔了,每天脑子里就是那些人物、异兽飞来飞去的。当时为了不断更,就拼命的写,趴着写,站着写,累得我晕头转向,有一种今夕是何年的感觉。写完以后,就想着再也不弄长篇了,忒折磨人了。过了几年,手又开始痒痒,继续折腾。真是好了伤疤忘了疼,从前受的累,又一次受了一遍。只是这一次可没签约,篇幅也不算长,只有十五万字,好么,可想而知,又卧床了。

从去年十一月份,到今年一月份,我又挖了两个坑,一个二十万字,一个十几万字,断断续续的写,感觉写不下去了,身体真的不行,吃不消了。主要一点就是,觉得自己也是没有那个才华,打算坚持着写完,而后偃旗息鼓。有个编辑朋友对我说说,只要你一直写,还会有收获的。我说,我身体不行,你看看,这两个坑填的有多么费劲,每天也就三千到六千字。以前写那个百万字长篇的时候,是每天八千到一万两千字。

还记得去年,一个编辑朋友微我,说是有个作者,写了一百多万字才入V签约。我惊讶,好厉害,这是有多么强的毅力啊,真执着,令人钦佩。她说,不要放下,你应该继续写。我说我真不行了,眼下这个行情,言情和悬疑吃香,我不怎么会写言情和悬疑,那是我的短板。她又说,慢慢来,一定会成功的。对此,我只能叹息一声,摇摇头苦笑。

如今,网络写小说,竞争太激烈,类似于千军万马过独木桥,谁都想一战成名,一书封神。哪有那么容易?尤其是现在的言情小说,大同小异,故事设定、人物冲突等都差不多,雷同度百分之八十以上,看着也没多大意思。说白了,就是扒文现象太严重,特没劲。

其实啊,我就是没有那个才华,所以想着赶紧撤,不在那个独木桥上挤了,还是给有才华的人腾地方吧。划拉划拉短篇得了,成什么神啊?关键是也成不了。反正我建议啊,没有那个才华,还是不要写长篇了,就认真写短篇就行,这个短篇也分好多种题材,只要符合你的风格,就可以写。

总是听说有相当一部份网络作者,有大伽,有小白,还有上不上下不下的人,他们透支自己的身体写作,把身体都搞垮了。甚至于有的居然英年早逝,令人惋惜。

我终于快不写了,仿佛卸下一副重担,身体也好了不少,心情自然也愉悦了。知道自己有几斤几两,也不纠结了。由此得出一个结论,必须承认自己很平庸,做一个普普通通的人。其实,承认自己平庸,不丢人。

评分

我写网络长篇两三个,都扑街。两个都是校园题材,大约都40万字,写法太过传统吧,可能,没什么反响。倒是出版了一本纸质后,读到的都觉得不错。
我是没了写网络长篇的妄想了。
没那个本事就不再试了,俺认。
长篇、签约、套路,欧卖糕的,全身心的枷锁啊。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-1 10:27
我写网络长篇两三个,都扑街。两个都是校园题材,大约都40万字,写法太过传统吧,可能,没什么反响。倒是出 ...

老师好厉害,出书了。
我不行,就是在长篇网海瞎扑腾,也没扑腾出多大水花来。
草舍煮字 发表于 2022-5-1 10:41
长篇、签约、套路,欧卖糕的,全身心的枷锁啊。

嗯嗯,是这样的。
不签约吧,一点收入都没有,签约了吧,就等于卖身了
千幻烟 发表于 2022-5-1 10:42
老师好厉害,出书了。
我不行,就是在长篇网海瞎扑腾,也没扑腾出多大水花来。

都是玩友而已。自娱自乐呗,侥幸赚个小钱就买酒烟,不赚也无所谓,反正不靠这个发家。
写长篇有写长篇的乐趣,不过还是要以身体适宜为重。当写作成为一种负担时就尽快撤。作者叙述几点针对网络写作,个人写作经验,讲诉写作不易,完全是脑力劳动的辛苦表现。
喻芷楚 发表于 2022-5-1 11:24
写长篇有写长篇的乐趣,不过还是要以身体适宜为重。当写作成为一种负担时就尽快撤。作者叙述几点针对网络写 ...

嗯嗯,是呀,要量力而行。

别人行,反正我是不行了,累。
千千太要强,身体比什么都重要。休息休息,以后再写。精神好,疾病跑。祝福你健康快乐!
文字闪耀生活 发表于 2022-5-1 12:24
千千太要强,身体比什么都重要。休息休息,以后再写。精神好,疾病跑。祝福你健康快乐!

老师来了,欢迎哦。

谢谢老师的祝福,我会好的。
佩服。我交个作业涂个一千字都要数上若干篇,头都是大的。不像有些网络喷子,废话连篇的能涂上几千章。
枕石问天 发表于 2022-5-1 15:48
佩服。我交个作业涂个一千字都要数上若干篇,头都是大的。不像有些网络喷子,废话连篇的能涂上几千章。

问天老师好,感谢光临,谢谢欣赏哦。
长篇、签约,哎呀呀,这样伤恼之事,打死我也不会去做的~~
云馨 发表于 2022-5-1 17:17
长篇、签约,哎呀呀,这样伤恼之事,打死我也不会去做的~~

嗯嗯,是的,的确伤脑,不是一般的累。
哇哇,都是高人啊。。。
我是不敢写长篇的。。。
自知能力无足矣。。。