中财论坛

[原创] 【我的文学】为什么写作?

为什么写作?
文/草舍煮字

我的文学之路乏善可陈,百字就能说完;我的文学梦呢,大言不惭地说相当清醒。

写作由阅读开始,大量阅读,我和funyuan都认为这是正途。但是我的文学初心根本不考虑写作,大脑自带“只读”功能,“不幸”的是另外还附带思想功能。读书最多那些时期,我每年读书不下二十本。思想很要命,思着想着就动了凡心,呃不,是动了笔。先是在书的空白处写,这是上学时留下的习惯。我上中学后是没有课堂笔记本的,笔记写在课本空白处,不够就在当页贴上一张白纸。写读书笔记书上空白不够了,或者借来的书,那就写在工作笔记本上。同事看见了,为我申请了QQ号,发在QQ空间。我于是被魔鬼领上了道,同事不是魔鬼,冲动是魔鬼,网络是魔鬼。

真的上了魔道,我和一些笔友利用QQ空间组织了文学社。走火入魔,我被推举为社长。社里有编辑、评论员、管理员和技术支持,都是无偿尽义务,社员一度达到近200人。散戏的原因很平常,对文章的立意发生了争执,然后有骨干退出。后来我决意以后不在网络任职。从2014年起流连过三个文学网站,结识了一批实力文友,组成了作者群,开启了强派任务疯狂写作模式。我们有过连续多个月,囊括每期全部短篇小说精品的记录。虽然被排挤,但是有长进。2016年底来到中财论坛,后来我被王阳老师的真诚打动,做了江天漫话版主。

所以,为什么写作?因为阅读。谦虚点比方,听歌听多了,也想哼哼两声,偏偏有人开了卡拉OK练歌房。用文友的话说,那就是读书思考产生了思想溢出,有话要说——作者说得对,我在现实中看到了验证,有话要说。作者说得不对或者不全面,与现实不符,我产生了质疑,有话要说。连名家我都要质疑,何况文友。名家不屑理会我,但文友不吃眼前亏。

尽管一直以来,我读的书大量的还是文史、政经,小说占比不大,为什么要写小说?表达思想要以理服人,而道理需要证据支撑,否则流于说教,难免自说自话。小说则可以虚构故事,思想、道理隐喻于故事讲述之中。当然,小说不一定非要文以载道,但一定是文字表达的艺术。你讲得生动、真实,读者就容易接受。小说最能考验作者的观察力和想象力,谭边老桑早期说过,男人就该写小说。不过,他后来遭遇了大师滑铁卢。

到目前,也算写了超过二百篇中短篇小说了,非小说就更多了。成就呢?上过一些纸刊,最终给我的感觉,是我和纸媒相看两厌。而后大言不惭我对自己说,这不是我写作的目的。再看看一些怀揣各级作协证书的人写的东西,以及文坛怪状,更使我不打算为名利写作。我也不打算自费出书,一介匹夫终归“身与名俱灭”,怎么可能“长江万古流”?关于自费出书颇有争议,我的看法是未尝不可,但自娱则可,切勿误人。写了这么多篇文章,值得自豪的事呢,这一件应该算:某省卫健委研究关于安乐死论题,打算把我写的小说《放弃》作为一个论据,加入其中。他们来电话征求我同意,并谈到了报偿。我无偿奉献。再有,就是幸运地来到以文会友的中财论坛,结交了这么多趣味相投的文友,这感情发自内心。

写作目的,个人认为大概有三种吧。一是情怀,二是怡情,三是获利,当然可以兼有。不用说,实现第一种的可称作家,第三种也不乏其人,虽然近年文学低迷(这也许还是低迷的一个原因呢)。我的写作目的属于第二种,就是爱好。因为只是爱好,也就很难有写长篇小说的动力和素材了。小写怡情,大作伤身。曾经调侃,有人说文学是个饭,有人说文学是个蛋,我看它就是个蛋炒饭。意思是写作对自己只是一个简单方便的精神营养,更厚重的营养当然还是阅读、阅历。既然是个爱好嘛,和下棋、打牌、养鱼、种花没什么不同。因为爱好可以意气用事,有时会争一时的输赢,但无心名利。不争名利,这种爱好高尚、文雅吗?至少无害,希望还可以把人品提高一二吧。钱钟书说:“不为无益之事,何以遣有涯之生。”不做看似无益的事情,又怎么排遣这有限的人生呢?读书写作消遣而已,无关名利,也未必就是人格高低的标签。

写作是因为有思想要表达,进一步的,还想求得读者的共鸣。的确,那些文学大师比我们高明。有的人读了中外大师巨著,思想被碾压,脑袋被按进泥里,从此仰视云端的大师兴叹,无心再写。一点都不用怀疑,我即使努力一辈子也达不到大师的高度。但我认为这不妨碍我一辈子都在学习大师的路上,只需要超越自己昨天的,或去年的高度。“偶有文章娱小我,独无兴趣见大人” (流沙河),爱好嘛,自娱自乐便是极好的,何必要与大师见高下呢?有人可能会问,不刊登上纸媒怎么证明你进步了呢?那我请问如果不是高端的、有分量的纸媒,你真的认为其他任何纸媒都是检验文学水平的唯一标准吗?当然,如果你只想登上纸媒,那就只谈目标,别谈标准。

那么还有什么标准呢?有,阅读。如果你读了大量的名家名著,依然不能悟出其创意,不会借鉴其方法,那还要写吗?自然,大量阅读又不懂其乐趣的话,不堪其苦,而真正提高文学水平是没有捷径的。伪捷径是有的,那就是降低文学标准,这种怪状这些年比比皆是,很时髦。那不是文学,不讨论。

当然,如果你的写作已经达到了一定水平,也可以干脆就躺平在这一舒适的方式上,只专注于表达,作为爱好依然自得其乐。不过,下面三点如果缺乏的话,那就可以停笔了,那就是丰富的感情和敏锐的观察力、无羁的想象力。如果是这样,那就回到初心,只专心阅读、思考,消费大师们的精神营养。

过去几十年的人生曾经有几段疯狂读书的美好时光,那个时候我才真正感受到自己是人。读书可以暂时离开疲于奔命的现实,去感受心灵的滋养,追求灵魂的自由和升华。

谁说阅读不是我的文学呢?

评分

读书,积累是写作的必备。文学市场的不景气,是冷清的主要根源。
荷花淀派 发表于 2022-5-3 09:13
读书,积累是写作的必备。文学市场的不景气,是冷清的主要根源。

是的,读书是积累的一种,其他还有经历和观察(阅历)。
不景气=冷清
感谢荷花老师首读,夏安!
小写怡情,大作伤身。
读书可以暂时离开疲于奔命的现实,去感受心灵的滋养,追求灵魂的自由和升华。

这两句是全文的灵魂之笔。

第一句,砖家再赞同不过。你怎么这么聪明啊。。。比砖家还聪明,这是不对的。。不能比砖家聪明。小写怡情,大写就不是伤身了。。。你看老桑。写着写着,我估摸着,精神上已经出了问题。
第二句,读书,就是为了灵魂的自由。我们要时刻为灵魂的自由而战。。。
另外就是,草先生,最开始和我是差不多的,都是玩QQ出身。。。那时玩QQ,疯狂啊。。。
我曾经有好多QQ号。。现在都9位数的QQ了。那时还是7位数的。。。
而且申请QQ号是很难的一件事,所以也经常丢号。
哎,韶华已逝,青春不再,当年,也只能是当年喽。。。
想当初我们在江山的那段日子,也是值得铭记的。
疯狂啊。真是疯狂。
fonyuan 发表于 2022-5-3 09:28
小写怡情,大作伤身。
读书可以暂时离开疲于奔命的现实,去感受心灵的滋养,追求灵魂的自由和升华。

嗯,砖家还是有一颗年轻的心,相信杂乱无章里的一碗鸡汤
发文的最后一刻,我把调侃你和老桑的话去掉了。议论人只能在背后,不能写进历史。这好像是圣人发明的春秋笔法
当然,说正经的,我的文学里有你俩,以及那些咱们写作圈子里的人们。
fonyuan 发表于 2022-5-3 09:30
另外就是,草先生,最开始和我是差不多的,都是玩QQ出身。。。那时玩QQ,疯狂啊。。。
我曾经有好多QQ号。 ...

当年勇已经提不得了。
我跟孩子说我当年可以在很多体操器械上翻飞,她看一眼我的肚腩,天真烂漫地惊异:真的?!
草舍煮字 发表于 2022-5-3 09:37
嗯,砖家还是有一颗年轻的心,相信杂乱无章里的一碗鸡汤
发文的最后一刻,我把调侃你和老桑的话去掉了 ...

怕什么嘛。。。又不是撬寡妇门那等坏事
fonyuan 发表于 2022-5-3 09:42
怕什么嘛。。。又不是撬寡妇门那等坏事

老桑脸皮薄,你不也估摸着,精神上已经出了问题。
可不咋的?
看来砖家这两天比较闲,加分也比我早这么多。
草舍兄所言深切我心。
但我多说一句就是,真玩不了文学也可以,咱能被文学玩也不错,玩与被玩都是娱乐,你说是不是,没有谁规定咱必须写出传世名作。
只要快乐打发时光,这也算是文学对俗世的一种贡献吧
唐僧没有肉 发表于 2022-5-3 10:52
看来砖家这两天比较闲,加分也比我早这么多。
草舍兄所言深切我心。
但我多说一句就是,真玩不了文学也可 ...

我的两千字被你一句话概括了,把文学当做精神消费。
入我法眼,为我心得,当然是“我的文学”啦。
你这表达,要是不经常写点什么就对不起自己了。
最早也是玩QQ,看到天南海北的朋友都在QQ上玩点文字 ,从崇拜到学习,却整 不出高雅之作,算是怡情,悦心吧。
小写怡情,大作伤身。

此言不无道理,我乃泛泛之辈,偶尔写点心情文字,记录一点生活的乐趣,能怡情就可。何必大伤恼筋地去整大作。哎呀,我这不求上进之人,且不敢在公众场合胡言乱语啦。闪人,去穿俺的糖葫芦吧~~
云馨 发表于 2022-5-3 11:20
最早也是玩QQ,看到天南海北的朋友都在QQ上玩点文字 ,从崇拜到学习,却整 不出高雅之作,算是怡情,悦心吧 ...

写点文字取悦自己,自爱然后爱人,用仁厚对待世界,还有比这高雅的吗?
云馨 发表于 2022-5-3 11:25
小写怡情,大作伤身。

此言不无道理,我乃泛泛之辈,偶尔写点心情文字,记录一点生活的乐趣,能怡情就可 ...

乐趣就是乐趣,要啥上进,要啥自行车?哈哈。