中财论坛

[原创] 征文 回家的路

回家的路
  文:王排
  一
  小马不是真的马,他是一个五岁的小男孩。只是因为生在马年,家人便唤他小马。
  小马一直对自己充满了自信,也对世界充满了好奇。尽管妈妈一再嘱咐他一个人不要擅自外出,因为电视报道有好几家人的仔仔莫名其妙的失踪了,至今也没找回来,听说可能是被人贩子抱走了。妈妈说,人贩子最可恶了,偷走的小孩子有的卖给人家做儿子,有的是被摧残后做乞丐,还有的被挖了器官出卖,可惨了。
  妈妈还说,那些人贩子防不胜防,花招百出,可以说是:哄得听的就骗,机灵的就抢,不听话的打晕带走,大人不留神的就被偷走了。最喜欢抱五岁以下的孩子了。
  尽管妈妈等千叮咛万嘱咐,但小马今天还是偷偷地一个人跑出去溜跶了。
  今天天气晴好,非常合适外出游玩,爸爸妈妈上班去了,家里就只有奶奶一人带小马。吃过中餐,小马读了一会书,看了一会动画片,玩具丢了一地也提不起兴致,想叫奶奶讲故事,可奶奶正在打瞌睡。小马认为机会来了,他蹑手蹑脚地站了起来在奶奶的鼻子底下探了探手,奶奶睡的正香呢。
  小马高兴地打开门,又轻轻地掩上门,生怕碰出一点声音惊醒了奶奶。
  当他跨出大门,踏上草地,高兴地念叨“得,驾!驾!驾!”一路跑跳着好远,信步来到了一处公园。小马依稀记得妈妈带他来过这里玩。
  二
  公园里人来人往,游乐场里的小朋友们玩的可开心了。小马多想自己也能坐上大风车、碰碰车玩一下呀。可他没有钱,也没有大人带,游乐场规定,游乐时必须有大人带着玩。
  胆大的小马主动朝旁边一个悠闲的大人伸出了手,想他带自己玩。这个大人似乎也关注小马好久了。
  怎么了,你一个人出来玩的?小马不回答又不否定,只是牵着他的手朝碰碰车走。
  你不回答我,我就不带你玩。小马只得点点头,因为他太想玩了。
  玩了碰碰车,大风车,骑了飞椅,还想坐飞船么?小马太想体验坐上飞船的感觉了。连连拍手说:好哇好哇。快去,快带我去。
  大人带着小马快步朝公园僻静处走。人越来越少,小马自语道:这里没有飞船啊?
  大人并不回答小马,只是一味抓紧小马的手,朝一辆停在那的黑色小车走。
  我不,我不,我不坐飞船了,我要回家,我要奶奶。呜,呜......
  被塞进车里的小马挣扎着想,但一条白手帕帖在他的鼻子底下,一会儿他就没有知觉了。
  三
  醒来的小马来到了一个陌生的人家。
  那人对小马说:这个是你的爸爸,这个是你的妈妈,以后这里就是你的家。说完,看也不看小马,拍打着手里的一叠钱走了。
  小马非常害怕,小马哭啊,小马悔啊,悔不改不听妈妈的话,为贪玩私自离家。爸爸妈妈奶奶不知急成什么样了。
  再哭就打死你!那个新爸爸对小马一点也不客气,新妈妈也是一幅凶神恶煞的样子,小马无助也很无奈的屈服了。他乖乖的叫男人为爸爸,叫女人为妈妈。如果不叫,他们就打他。不自己吃饭也打他,打得小马一身痛,打得小马不敢不听他们的话。只要不听他们的话,除了打就是饿。小马几时过个这样的日子昵,他此时后悔莫及,无比的思念妈妈的怀抱,思念在家的日子。
  而且他们私下里说的话小马也听不懂,几天不到,小马感到天翻地覆,他不知应该怎么才能回到自己原来的家。
  他想起了妈妈说过的那些办法,但还没试,新爸新妈似动晓他小小的心,吓唬他:别想跑,不听话就把你再卖给人贩子。
  小马知道以自己的力量还不足以能逃出这里,必须找到可能信赖的人帮助自己才能回家。从现在起必须听话,让新爸妈对自己放心。
  于是一个被训服的小马唯唯诺诺颤颤惊惊地出现在新爸妈的眼里,他们认为小马终于听话了,可以放心散养了。
  但小马的内心记着自己不是他们的儿子,他有自己的家和爸爸妈妈。
  小心翼翼的小马生怕把妈妈爸爸忘记了,每天,早明起来的第一件事就是在心里想爸爸妈妈,他记得妈妈说过:有事找警察,紧急电话110。他还记得妈妈的手机号码是“1XX13145210.意思是一生一世我爱你们。小马知道,妈妈最爱的就是小马和小马爸爸。现在小马不见了,妈妈一定急坏了。要如何逃出这里,找到自己的家呢?
  四
  假装听话顺从的小马暂时赢得了新爸新妈的信任,还学会了几句本地的话,三个月后,他们也对他放松了警惕,还带他到集市去卖东西,但小马他心里清楚必须找机会逃跑。
  热闹的集市里人来人往,都是附近乡下来赶集的,看到几个佩戴大盖帽的,在维持市场秩序,小马认识城管两个字,还有警察两字小马妈妈教过的,他也认识,小马已经认得一百多个字了。小马记得妈妈说过,有事找警察,报警打110,只有警察才会帮助他回家。
  小马小心翼翼地观察着新爸新妈的动静,又注意查看那些穿制服大盖帽的人,千万别认错了,到时跑不掉,还失去了以后跑出来的机会。
  当小马有心往大盖幅身边靠拢时,新妈一把把小马拽回身边,吼着:别乱跑!
  回家后,小马似听到新妈用本地话对新爸讲:这小鬼头灵醒得很,下次赶集不能带他了。
  又到赶集日了,新妈赶集去了。新爸下地翻土种菜,一个大男人,还要带上小马,走时忘了带水,要小马回家去拿。新爸交待:快去快回。
  小马撒开两条小腿,在田垄上跑了起来。回家拿了水提着迅速朝田里赶去,生怕动作慢了招来一顿恶打。
  因为小马只顾朝地里奔跑,一辆飞驰而过的摩托车来不刹车,一个急转弯,连人带车摔倒在地,痛苦的呻吟声把小马吓的不知所措,倒地的人还穿着一身制服,绿衣绿帽,一个绿包包里的书报纸撒了一地,这不象警察呀?小马依稀记得对,在城里这个叫邮递员。
  小家伙,走路不看路,这么冒失,容易出事呀!
  怯怯的小马一边收捡书报纸一边连忙说:叔叔,对不起,我不是故意的。
  叔叔不怪你,但你这么不注意很容易出事,你看,叔叔为了不撞到你,自己摔倒了,幸好这是泥巴地,没伤着要害,不然,麻烦可大了。
  咦,你不是本地人?叔叔突然惊讶地问小马。
  嗯,我的家在大城市!小马想城里的家了。
  怎么到这的?叔叔又追问小马。
  我是被人偷偷拐卖到这的!小马低声地说。
  叔叔问:还记得自己的家么?
  小马的心啊,有点兴奋得要飞起来了,但又生怕这人帮不到自己,于是说:不记得了,这么久了忘记了。
  叔叔:那你记得什么呢?
  小马:我什么都不记得了,而且这里的爸妈对我很好很好。
  叔叔:还很好很好,穿的这么破,眼睛凹陷这么深,脸上除了眼睛大,什么都是瘦瘦的,一定吃了不少苦吧?
  小马的眼泪一喷而出,是啊,这几个多月里小马不知挨了多少打,挨了多少骂,饿了多少餐,可是小马不能确定这人是否能帮自己。默不做声地端起茶缸准备离开。
  叔叔又郑重地问道:真的不记得了,那我走了!
  看着拐着脚骑上摩托车准备离开的绿衣叔叔,小马矛盾的内心十分挣扎。含着泪扭着头艰难地曲着身子,不知如何是好?
  五
  摩托车象是故意挫伤小马的情绪,在那叔叔伤腿使劲踩了几下后,轰地一声,往前窜出,叔叔又看了小马一眼,说:小家伙,走了。
  哇!哐!叔叔,带我离开。我要回家,我要妈妈!小马摔下茶缸,追着摩托车哭喊着。
  摩托车停了下来,叔叔抱上小马,一路飞车奔向派出所。
  面对警察,小马说:我记得妈妈的电话,1XX13145210。
  小鬼记性这么好?
  小马说:妈妈常对我讲“一生一世我爱你们”就是她的电话号码。
  回家的小马吃一堑长一智,除了不再私自独自乱跑,还常现身说法,告诉小朋友们,万一遇上麻烦,要学会自救并寻找可靠的帮助,这样才有可能寻找回自己的家。
  首要的一点一定要记住爸爸妈妈的电话,象念经一样的牢记在心里。二是学会识别好人与坏人。真心对你好的人一定不会强迫你,而一心骗你的人会想方设法得诱、强迫你。
  最幸运地是我遇上了一个好叔叔,一个乡村邮递员,是他带我回家的。

评分

支持本版活动,霸蛮凑个数吧。实在是忙,没有时间写。
哈哈,才看到,王排老师压轴啊很适合孩子的一篇教育意作品。提高警惕,遇事不慌张,沉着机智,嘿嘿像文中的小马一样。

评分

一篇“打拐”题材的作品,故事情节看的揪心,直到看到最后年幼的主人公脱险。小说里的故事线和人物搭配的合理,随着故事的深入,能调动起读者的心绪。一篇有着正能量的作品!!

评分

小说最后,是孩子读出家长的电话,这个点很重要,也为年轻的父母们带来启迪。愿天下的孩子平安。

评分

通过这个作品,能感受到作者是善良、善意的。在现实拐卖事件里,有着很多悲剧发生。作者用这样的结局结尾,为被拐的孩子们祈福,同时启发孩子们安全防范意识。

评分

莹莹子期 发表于 2022-5-4 15:15
哈哈,才看到,王排老师压轴啊很适合孩子的一篇教育意作品。提高警惕,遇事不慌张,沉着机智,嘿嘿像文中 ...

谢谢美版的鼓励,节日快乐。
荷花淀派 发表于 2022-5-4 15:24
通过这个作品,能感受到作者是善良、善意的。在现实拐卖事件里,有着很多悲剧发生。作者用这样的结局结尾, ...

感恩评论员的鼓励,所以安排算是写作时这么设计的一份用心吧。
荷花淀派 发表于 2022-5-4 15:22
一篇“打拐”题材的作品,故事情节看的揪心,直到看到最后年幼的主人公脱险。小说里的故事线和人物搭配的合 ...

评论到位,确实是看到几个成功脱逃的案例后受到的启发。
王排 发表于 2022-5-4 16:55
评论到位,确实是看到几个成功脱逃的案例后受到的启发。

看得时候为孩子真揪心,这就是小说的魅力吧~
粗读了一遍。
“小马”是个5岁的小孩吗?作为作品“主要人物”,这是写儿童文学吗?
有些话,个别交流哈……谢谢!

评分

学习老师佳作,情节深动揪心,但愿人间多一些纯,善,美,愿罪恶都得到应有的惩罚,问安!

评分

邱天 发表于 2022-5-4 19:35
粗读了一遍。
“小马”是个5岁的小孩吗?作为作品“主要人物”,这是写儿童文学吗?
有些话,个别交流哈 ...

辛苦了邱老师,您的解读应该是成人的的吧,所以我不能说写的是儿童什么,只是与儿童有关联吧,不与文学挂钩。
这个应该什么也 不是,只是一种设想,想有个成功的案例,想有个智慧的母亲,教出一个灵俐的儿子,在万一被拐的情况下,能够学会自救而已,也有个别灵智的孩子知道自救,算是作者的单方面想法吧,因为这个不完美的世界里,总有一些人,认为这是不可能发生的事情,但却偏偏发生了。
露渊 发表于 2022-5-4 20:07
学习老师佳作,情节深动揪心,但愿人间多一些纯,善,美,愿罪恶都得到应有的惩罚,问安!

问候朋友,节日快乐哟。
是的,所以,希望人间没有拐妇女儿童的事发生,希望每个家庭圆满美好。
王排 发表于 2022-5-4 21:09
辛苦了邱老师,您的解读应该是成人的的吧,所以我不能说写的是儿童什么,只是与儿童有关联吧,不与文学挂 ...

王排老师说得很对,支持观点!

邱天一直以为,“虚构是小说创作的灵魂”,也许因为邱天创作思维的固化,会影响邱天对作品的理解,对于“有案例”为原型的写作,不受案例的约束而创作,邱天个人认为这个很难做到,但邱天会努力的。所以,邱天通常的做法是采访获得的素材,要转换成小说素材,需要虚构。