中财论坛

[原创] 男到60 女到55

邱天 发表于 2022-5-5 06:36
“男60岁以下,女55岁以下”招工条件,这个条件很宽松了,相比之前国家的“4050”下岗,“6055”是男人、女 ...

嗯嗯,60/55的退休标准是根据工人、公务员等人群说的,而农民这个巨大的群体跟他们不同,他的养老生活这块需要改观。
邱天 发表于 2022-5-5 06:54
老师的小说写得很实在,写出了一代林业工人的工作、生活的艰辛,很不容易。可以看出作者是下了功夫的。

谢谢邱老师,在写作过程中,很多老师都说过,写过要做到反映正能量的社会问题,沿着这条教诲,力所能及的写点。
王排 发表于 2022-5-5 07:52
因为新作不多,故啰嗦了几句,总体来说,此篇小说较之前期作品更有高度和深度,对现实社会问题的考量,是一 ...

谢谢,版主老师的称赞,很感谢在这个群体同大家一起探讨创作。
我觉得可以提一提,征地后失地农民如何没有得到妥善安排。

《男到60 女到55 》是一篇叙事性小说,用平铺直叙的写法讲述了一个从招工到工伤处理直至赔款使用的完整故事,其优点在于不同形象的人物刻画自然地推动着情节矛盾发展,促成了故事的合理性。

提点写作建议:
1. 在今后的写作中要注意【叙事小说】和【纪实小说】的区别,在情节转换的过程中可以适当加点优化润色,避免平铺直叙一平到底,从而增添文章的文学美感。
2.男到60 女到55 》这个题目有点【标题化】。可以作为前引,但对全文来说起不到画龙点睛或提启全文的作用。

以上仅是个人看法,谨供兄弟谢作参考。
小平_gMTT8 发表于 2022-5-5 10:23
《男到60 女到55 》是一篇叙事性小说,用平铺直叙的写法讲述了一个从招工到工伤处理直至 ...

收益了,很赞成小平版主所说的。要写好一篇好小说,有很多可以探讨,对于我这个爱写小说的业余作者,也是在写中学,学中写。
草舍煮字 发表于 2022-5-5 09:43
我觉得可以提一提,征地后失地农民如何没有得到妥善安排。

嗯,这也是利用小说有社会批判性的功能。
小平_gMTT8 发表于 2022-5-5 10:23
《男到60 女到55 》是一篇叙事性小说,用平铺直叙的写法讲述了一个从招工到工伤处理直至 ...

十分感谢小平老师的点拨,对于平铺直叙的小说来讲好驾驭,同时在情节的发展过程中,如何摆脱平庸,增加艺术美感,这也是我一直想要谋求的,请老师指教,告诉一些手法和办法
邱天 发表于 2022-5-5 10:40
收益了,很赞成小平版主所说的。要写好一篇好小说,有很多可以探讨,对于我这个爱写小说的业余作者,也是 ...

嗯,借助这个平台大家一起交流探讨,能让大家进步。
荷花淀派 发表于 2022-5-5 08:55
谢谢,版主老师的称赞,很感谢在这个群体同大家一起探讨创作。

是的,总得有人先开腔,才会有人来合唱呢,对吧?作为轮值版主,我以完成好轮值工作为准。称赞是送给每一位前来发帖的文友,不仅仅是你。我的习惯是从每一篇文章中找出优点、亮点、闪光点。其他的自有人在做的。:victory:
王排 发表于 2022-5-5 17:10
是的,总得有人先开腔,才会有人来合唱呢,对吧?作为轮值版主,我以完成好轮值工作为准。称 ...

大家在这个平台,相互鼓励,发现问题,一起攻克。很享受合格过程。
荷花淀派 发表于 2022-5-5 21:51
大家在这个平台,相互鼓励,发现问题,一起攻克。很享受合格过程。

对,越是不同意见,越有益进步。
荷花淀派 发表于 2022-5-5 21:51

忠言逆耳利于行
良药苦口益于病
就是这个道理吧。
王排 发表于 2022-5-6 09:13
忠言逆耳利于行
良药苦口益于病
就是这个道理吧。

对,必须提意见,大家不断的推敲,分析,才能找到文章的症结所在。
荷花淀派 发表于 2022-5-7 11:09
对,必须提意见,大家不断的推敲,分析,才能找到文章的症结所在。

最好的小说中也有它的欠缺所在,最差的小说应该也有它的价值 ,不求大同,可存小异。