中财论坛

[原创] 男到60 女到55

读得心酸,沉重。但这正是此文着力所在,也是此文的价值所系。
直面农村现实,直面弱势人群,虽然以“不敢老”的杨老汉打工受伤入笔,但所揭开的却绝不仅仅是“老而不安”的社会尴尬,这里面有太多太多的东西,人人都知道,人人有不满可就是一时无力改变
虽然小民发声声也微,但总比一昧的沉默强很多
如果说不足,我个人认为小说标题算不上一个“好标题”,至少不像个小说标题。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-8 09:26
直面农村现实,直面弱势人群,虽然以“不敢 ...

1、谢谢兄弟的共鸣,老有所依是人心所向,而老而不安绝对是悲剧。为这个弱势群体发发声,最终肯定起不到任何波澜。这个话题是自己亲眼所见的,酝酿了两年的时间才写出来。这个话题敏感,可它是个“症结”是个“问题”。
2、其实这个标题我还是比较满意的,现在也流行以年龄为题的作品,电视剧《人到三十》《人到四十》《三十而已》《四十不惑》。还有张艾嘉导演的《20 30 40》。这类标题因为有数字显得简练利落,还有这篇小说是突出“60 55”这个年龄的难,应该能扣得住题。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-8 09:26
直面农村现实,直面弱势人群,虽然以“不敢 ...

兄弟帮忙想个标题,可能这个名真不好~
先来学习一下,看看友友们怎么发帖的。
荷花淀派 发表于 2022-5-8 09:47
1、谢谢兄弟的共鸣,老有所依是人心所向,而老而不安绝对是悲剧。为这个弱势群体发发声,最终肯定起不到 ...

对这个问题,作者当然更有决定权。因为写作者所花费的心思肯定要比阅读者多,而且考虑得更深更严谨,作为阅读者提出建议也只是交流,对与不对都不是问题。
能真诚交流,互通有无,想到就说,这就是阅读与写作者交流的意义。
荷花淀派 发表于 2022-5-8 09:57
兄弟帮忙想个标题,可能这个名真不好~

不用客气。也不必客气。没什么不好意思的。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-8 14:52
对这个问题,作者当然更有决定权。因为写作者所花费的心思肯定要比阅读者多,而且考虑得更深更严谨,作为 ...

兄弟所言极是,互通有无是万物的根本。这样的交流带有文艺气质,还有学术气质,整的咱们跟作家似的。
语言生动,写实深意。耐读!看是宽松的招工年龄,却写下了打工者的心酸。
聆雨 发表于 2022-5-8 16:37
语言生动,写实深意。耐读!看是宽松的招工年龄,却写下了打工者的心酸。

嗯,谢谢留言,我qq305132192,多交流多探讨。
蠡山老树 发表于 2022-5-8 10:33
先来学习一下,看看友友们怎么发帖的。

老师,如发文有不明白的地方,就联系我。
加精理由:用俗不可耐的口语做标题,是标新立异的做法,一下子抓住了读者的眼球,有要阅读的冲动。读后发现,熟悉的百姓日常在作者笔下起伏,敢于直面民生问题,这是一个作者的责任担当和良心所在,值 得鼓励。
王排 发表于 2022-5-11 21:14
加精理由:用俗不可耐的口语做标题,是标新立异的做法,一下子抓住了读者的眼球,有要阅读的冲动。读后发现 ...

谢谢版主老师,希望借助中财论坛平台,还有作家老师们的帮助,能为60/55这一档的老人养老问题,带来一点改观。
读完了,觉得选材和文笔都好,学习了。
李子四 发表于 2022-5-12 09:41
读完了,觉得选材和文笔都好,学习了。

谢谢老师,多交流多探讨,我qq305132192,
不错的小说,欣赏学习。