中财论坛

[原创] 【我的文学】雁过西风醉 花落美人归

【我的文学】,看到这个标题,俺就敝不住笑。如我这等草根,一没有毛爷爷的“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的远大志向,二没有板仓先生的“自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天”的春风化雨。虽说“王侯将相宁有种乎”,可“治国,平天下”于我来说依然是痴人说梦。数百年来,我们村唯一的大学生是我家二伯,还脱不了农,和袁隆平是同事。难道到了我这,会成了文曲星下凡?如果非得给自己的文字涂下标识,那也是“草根文学”。

我是家里的老么,父母生我时都已四十有零,指望着他们给我说个儿媳妇,是勉为其难。自荷尔蒙滋长的那一刻起,我就意识到这一点。总不能娶个“小姨娘”那样一肚子黑炭的女人回家吧,别人看画册,想到的都是艺术,她眼前摇拽的却是一个个生殖器,别人聊读书,她却说杀猪。

我家三伯和我父亲轮流着上过两年私塾,坐着站着躺着都喜欢摇头晃脑的吟诵《增广贤文》、《千家诗》和《孟姜女哭长城》的散花诗文,显得自己很有文化一样,即使错别字连篇,也丝毫不影响他的喜好,放牛时常常把孙辈招集在一起,过足了先生瘾。受他的影响,我喜欢古诗词的韵律美,有十年的晨读都是唐诗宋词。

从未想过有朝一日能涂出“韩章柳句,欧骨苏风”。小学时和我外甥同班,懒得动脑子都是略改几字的抄他的作文,谁让我是他小舅哩。高三时他人都在挑灯夜读,我却庄严的提起笔,神圣的写下了自己的第一封情书,一蒙二哄三骗的拐了个女朋友,再不下手就要回家种地了啊。

我以为高考后就可以结婚生子,未想到一纸通知杜绝了我的美梦,女友落榜了。在农村,在物质并不丰盈的年代,准丈人清楚的知道一纸通知意味着什么:一朵花,栓不住疾驰的列车。没有内涵的美,于女人来说就是个花瓶。权衡之下,把女友推进了省城的一所高校。自此,文字成了维系双方情感的纽带。

翻看自己保留的文字,十之八九都是哄小女人,有异性没人性。雁过西风醉,花落美人归,如果不是两地分居的时间过长,我的文学就停留在一片空白。成人的世界有着太多的身不由已,更何况在市场经济的冲击下,佛教都有着深深的金钱烙印。不是职业使然,文学只能是茶余饭后的消遣,当不了主粮。我就这样子安慰着自己,一头扎进了市场的波涛浪流中,渐渐的远离了文学。

南下,结婚,创业,为人子,为人夫,为人父都不得不放弃文学,有30年的时光里未留下只言片语。

重拾文字时,青丝换素颜,情海泛舟已成过往,于是涂些娱乐性文字。《伞锅锅》里水旺爷那一只褐色的大鱼漂;《外公》里那一碗烫伤外公鸡鸡的油泼面,让鸟儿吃了多年后依然唇齿留香;《吟荷》里“荷影秀,花语欲滴娇。玉茎蛮腰举粉桃。几分姿色,几分妖娆。引暮年长者细细瞧。池塘畔,荷风依旧人易老,缕缕体香随风摇”虚写荷花,实为彰显老人胴体之美。随着年轮的增长,文字带来的实用价值越来越小,那就娱乐至上。

如果这也可以叫文学,那就叫草根文学,落笔尽是自己的一亩三份地。如果非要选一首做文学,那就是《吟荷》,在小姨娘眼里,一个无限放大的生殖器。

评分

好好的文又添句打趣,何不换句美文上来石头。
一说文学,当年一蒙二哄三骗的拐了个女朋友的套路都有了渊源
流调发现,哇塞,这小子居然如此有情调耶
本以为此篇与鸟儿无涉,结果小婕娘又出现了
果然情圣,十之八九个小女人也拿下了
哇,没想到石头老师的文学梦从高中时就酝酿,且充满诗情画意。那几篇诗文估计迷倒了不少二八佳人~~
石兄很有思想,草根文学也好,爱情文学也好,能为爱的人写诗,是浪漫的,能写出爱情诗,是有才的,双丰收,足矣。

看石头文章,总有笑料,咋又蹦出“小姨娘”来了? 描写还特形象特具体,哈哈哈,又笑喷了,真是念念不忘!你干脆向鸟儿学习,举着白旗,直接去那里报到算了,也好天天相见!
能哄住女人,那就是最好的文章了。
写作的目的,挣钱。
实在挣不着,泡妞。
实在抱不着也挣不着钱——死吧。
淡淡不如风 发表于 2022-5-6 13:11
能哄住女人,那就是最好的文章了。
写作的目的,挣钱。
实在挣不着,泡妞。

我说自己怎么整天死气沉沉的,原因是这。
石头兄弟泡妞泡出情诗来,高、实在是高!
喻芷楚 发表于 2022-5-5 14:43
好好的文又添句打趣,何不换句美文上来石头。

先把标题改了,*有时间再考虑你的建议。美文没有,吐槽还行。

,  发表于 2022-11-28 09:17
真像楼上各位说的,石头这泡妞的成绩斐然。就连词都是湿答答腻歪。
语言越来越美,可能是召唤起来的荷尔蒙起了作用。
这样想着,真乐得不行,笑死个人了。
每一次都是王顾左右而言他,就不会不说那些随口而出的人事?看客都看腻了。不如下次来点新鲜的,好换换口味。

来中财前在那玩过一阵子。  发表于 2022-5-9 10:50