中财论坛

[原创] 烤棚是浪费水

随笔
                            烤棚是浪费水   

看过一篇文字,里面说得是,农村的烤棚浇水,是十分浪费水资源,几乎是平地的六倍。得出的结论是,不应该有烤棚的。我当时就笑了,这个人恐怕是吃饱了撑的。这就像是过去审美的观点一样。我喜欢看书,也是喜欢看很多其它的东西,比如说名人记事什么的。忘了是什么时候看到的,也忘记是什么标题,只是内容记得一些,说的是张飞这个人,并不是《三国演义》里面所描述的那样,而是一个有知识的人,否则也是不可能会让关羽看《春秋》了。从这里就可以看出张飞这个人,并不是舞喳喳,而是有着学识的人。里面也说,张飞是面白无须,擅画美人。

我当时就没有弄明白,为什么要画美人?是他喜欢?还是什么?后来,学习了一些东西,也是接触了一些美学知识,才知道,只有吃饱了,才会看得到别的。而在三国时代,人们是吃不饱的,就可能会首先考虑到,是吃饱肚子,就像是美字一样,羊大为美。这也是出于对吃饱的想法。张飞位于那个时代, 是没有可能会看到除了美人以外的东西,也就没有可能会以为其它的东西是美的。而认为花草树木的美,是在人们吃饱之后,也就南北朝时期。

我忘了,是在什么时候,也是看过一篇文字,名字记不住,内容记得一些,也是说,一个乞丐,不可能会知道花儿是美的,即使花香很浓郁,也没有可能会知道。为什么?因为乞丐需要吃饱饭,才可以注意到其它的东西;如果是饿肚子,就没有可能会注意到别的。而很多人可能会注意到花香,是因为这些人吃饱了,才会这样。我当时也是赞同的。这就像是干了一天的活,累的几乎是趴下,而且饿得是前胸贴后背,这样的人,怎么可能会注意哪里有着美丽的景色?哪里的花儿开了?哪里的花香在飘荡?很显然是不可能的。当时,唯一的想法,就是快点儿吃饭,吃上饭,填饱肚子。会在意别人吃了多少饭?喝了多少酒?没有可能,毕竟是自己没有吃上饭。如果是吃饱了饭,就有可能会注意到,别人的行为是什么了。

这就和注意烤棚浇水是一样的。农民为什么要烤棚?恐怕是很多人都不需要知道,也不想要知道,他们的想法是,烤棚浪费了水,却从来就没有想要知道,为什么会烤棚。毕竟烤棚和他们没有关系,而浪费水,才应该有人进行管理。说实话,没有农民愿意烤棚,就像是没有人愿意种庄稼一样。哪一个人不知道,种庄稼,是需要付出很多很多?还有,种庄稼的结果是,没有能够获得多少钱。怎么办?烤棚是赚钱,只能是烤棚了。

可以说,烤棚也是迫不得已的行为。如果是种庄稼,可能自己的孩子读书,都是一个问题,毕竟种庄稼,只能白白出力,却并没有可能会获得多少。忙碌了一年,还不够吃饭的,怎么办?烤棚就是一条出路。没有办法,只能是进行烤棚。而这个时候,会有人说,不应该烤棚。怎么就不应该?农民的消费,你来承担?还是生活费,你来掏?农民也知道,烤棚是很很出力,也是需要很多的精力,只是却有点儿赚钱。烤棚是可以解决很多的问题,最起码是自己孩子上学学费不用出去借,也是有了自己支配钱财的可能,实现了一份自主。这个时候,不让烤棚?

附录:烤棚是一种物理防治措施,它是利用太阳能高温消毒、灭病灭虫。

菜农常用高温闷棚或烤棚的方法,夏季休闲期间,将大棚覆盖后密闭选晴天闷晒增温,可达60-70℃、高温闷棚5-7天杀灭土壤中的多种病虫害。

评分

文章看到底,读全了,才有发言权。
但是不少人一知半解就急于表态,甚至妄下定论。
如是烤棚,一种能够存活持久的事物就必然有它存在的理由和适活的土壤,任何不经考察和实践的判断都很有可能出现问题。
虽然你这么说了,我也这么想,但是有些人很可能还会继续那么做
理由我不说相信砖家也很明白

晨安快乐
不了解情况就没有发言权。
烤棚是一种物理防治措施,它是利用太阳能高温消毒、灭病灭虫。菜农常用高温闷棚或烤棚的方法,夏季休闲期间,将大棚覆盖后密闭选晴天闷晒增温,可达60-70℃、高温闷棚5-7天杀灭土壤中的多种病虫害。这大概比用药剂好些吧?
喻芷楚 发表于 2022-5-6 14:39
烤棚是一种物理防治措施,它是利用太阳能高温消毒、灭病灭虫。菜农常用高温闷棚或烤棚的方法,夏季休闲期间 ...

嗯,这回我才算了解了……一部分。这样烤棚用到大量的水了吗?
草舍煮字 发表于 2022-5-6 15:57
嗯,这回我才算了解了……一部分。这样烤棚用到大量的水了吗?

温度高大概就需要水平衡吧?要不不是把苗烤死

所以,我要反省一下,文章要怎么写?  发表于 2022-5-6 16:31
喻芷楚 发表于 2022-5-6 16:14
温度高大概就需要水平衡吧?要不不是把苗烤死

真是白白浪费你读书时的白米饭啊。
完全不知你在说什么。
很简单的一件事,写得一塌糊涂。
连最起码的烤棚是什么都没讲清楚。
而且语句上前言不搭后语。。。
简直不如三年级小学生作文
天啊。。。要了命了。。。
我常常下乡,却不知道“烤棚”是什么,大概南方人叫作“大棚”吧?

那么,烤棚跟浇水有什么关系,不了解,就不敢乱评了。
喻芷楚 发表于 2022-5-6 14:39
烤棚是一种物理防治措施,它是利用太阳能高温消毒、灭病灭虫。菜农常用高温闷棚或烤棚的方法,夏季休闲期间 ...

读完这篇文,我在想烤棚子是什么?正好看了楚楚的解释。这解释是文中的烤棚子吗?
这篇文章能科普一下烤棚就更好了。
很多问题的出现,是有本质原因的。关键是发言者只看到表相,只看到烤棚浪费水,有那既能解决问题又省水的办法,人们何乐而不为呢?
香薰古琴 发表于 2022-5-8 09:11
读完这篇文,我在想烤棚子是什么?正好看了楚楚的解释。这解释是文中的烤棚子吗?

应该是吧,我也是没看懂搜索了一下
不知道烤棚是啥东东,也不懂其功效,所以就不乱发言了~~
糖葫芦 发表于 2022-5-6 05:25
文章看到底,读全了,才有发言权。
但是不少人一知半解就急于表态,甚至妄下定论。
如是烤棚,一种能够存 ...

谢谢糖葫芦老师的品赏,问好
草舍煮字 发表于 2022-5-6 07:16
不了解情况就没有发言权。

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好