中财论坛

[原创] 我欠世界一匹骏马

我欠世界一匹骏马(1756字)

文/古琴

最近景区简直奇了个怪,人类不知迎来什么重大节日,扶老携幼到这里旅游。以往我的工作非常悠哉,虽说身上有根讨厌的缰绳拴在榕树上,可有的是大把大把的时间去草坪上沾花惹草,遇到可口的就吃上一口。这并不表示我饿了,而是太无聊。游客大都朝着有名的景点直奔,像我这样的他们见多了,根本不屑一顾。主人是个四五十岁的男人,他总是站在路边,看见情侣或者带小孩的游客就招呼一声:骑马拍照,三十元一次,三十元一次。

领地也就榕树下这么大一块。游客朝我这边走,主人就会热情地解开绳子,把我稳住,让游客安心地踩着脚蹬上到我的背上。我的装束也简单,背上一块五颜六色的毯子而已。我驮着游客沿着边缘慢吞吞地走,不时停下配合游客拍照。树冠如盖,青草如丝。景区游客少,主人好久都喊不来一单,我就卧着养神。这工作简直太舒适。

可最近不一样了。游客邪门般围着我,主人脖子上挂的二维码牌举来举去麻得直甩手。有时一大一小,有时一对情侣,他们在我身上左摇右晃地摆拍,我的脊背从早到晚没得消停。真想罢工不干了。可一想起远方的马兄马弟,我就嘱咐自己绝不尥蹶子。游客贴紧我的脖颈,抚摸长鬃,我就对着镜头甩甩尾巴……

我不是本地的。这里驴都没有,别说我这样的马了。

我老家在千里之外辽阔的大草原。人类叫我们骏马、跑马或者奔马。我们是草原上最高贵的动物。像那些吃同样食物的牛呀羊呀,地位和形象可差多了。它们使草原安静,而我们才是草原的灵魂,使草原有了动感和力量。

我出生的那天,马族沸腾了。德高望重的族长抚摸着我黑油油的皮肤,兴奋地说:好马,好马,绝对是千里马。马族的使命就是奔跑,你看这毛色和体格,少见的匀称。你看四蹄,少见的周正,筋腱厚重,胸膛宽屁股齐。绝对是马中赤兔。我有那么神奇吗?

马族能不能成为草原的主宰,能不能独领风骚数百年就看我了。族长给我请了蝉联冠军的老马当老师,要把我培养成德能兼备的好马。这一代的草原辽阔无垠,水草丰美,但老马总是带着我往草原深处奔,往山上跑,吃最鲜美的草喝最干净的泉。牛和羊在棚子里休闲,我四蹄紧抓着草地,脖子往前挺,沐雨迎风,一直奔跑不止。到了七八月,太阳越猛,我越跑得欢,脊背上像抹了油一样。师父把马厩最安静最宽敞的位置留给我,教我朝着蓝天白云各种嘶鸣。

那一年,草原最宏大的赛马开始了。老马抚摸着我随风飘动的长鬃,说以后你可以独闯天下了。哨音吹响,我四蹄翻溅,马尾飞扬,闪电般席卷草场。跑了很久,终于看见红色旗子。我以为到了终点,才发现是个弯道,跑道还一眼望不到头呢。我口干舌焦,真想扎进那眼泉水。可背上的骑手用鞭子抽我,用巴掌拍我屁股。我朝天嘶鸣,向前奋蹄,那骑手还嫌我跑得慢。

我火了,调转马头,离开赛道,不辨方向地狂奔。骑手勾着缰绳拉不住我,我晃了一下身子把他摔了狗吃屎。疾驰了一阵,我迎风而立,长鬃飘扬,身后有几只骏马紧随而来。我们在草原上无拘无束,释放天性。去它的比赛。

每年冬天,草原上都会迎来一批收马的南方人,他们用低价收购受伤和衰老的同族。我瞒着马族的长辈,和一匹身负重伤还想再跑的老者交换了位置,被一辆大汽车拉到了这里,转手卖给我的主人。

这里没有草原,只有榕树下一坨草坪,水草也非常不合胃口,但工作舒适,无非是配合游客摆个姿势就欧了,不必没命地奔跑。大部分时间卧在阴凉处打盹。主人待我不薄,经常带着我去河边溜溜洗澡。

那天和往常一样,我接待了好几位游客,刚歇了三分钟,一位西装革履的男人朝我走来。我习惯性地稳着身子让他上来。他却朝着主人走去:能不能骑你的马到景区外面走走。主人当然不愿意,摇摇头很为难。西装男人从口袋里掏出一千块钱说:你的马我包了。我把车钥匙抵押给你。

主人牵着我,顺从地到了景区外面,把缰绳递给西装男人说:你自己小心。男人一跃上了我的身,我趔趄了两步才站稳。他抖动缰绳,晃晃腰,接过主人递来的鞭子,再一次攥紧缰绳,打了一下我的屁股。我迈着温柔的碎步,顺着路边悠悠地走,不时停下脚步等他摆造型。男人又在我屁股上拍了一把,吼着:驾!他挥舞着鞭子,嘴里嗷嗷叫。

我不紧不慢地抬起马蹄,马尾低垂,走一步停一下。这是主人调教的。

西装男人双脚紧紧夹着我肚子,不停地拍我屁股,身子一冲一冲,愤怒地喊:跑起来,叫起来。

主人从路边扯了一条树枝,紧跑几步着急地打在我身上。

我早已忘奔跑的姿势,脖子拼命伸了伸,嗓子里怎么也发不出嘶鸣的声音。

评分

欢迎老师的支持,今天有事,欣赏来迟,敬请见谅。
一匹马的天地本来是无垠的草原,可换了身份的骏马只有了一根缰绳的领地,最后坠落变成了庸马,是咎由自取的结果。小说寓意深刻,以马喻人,非常有警示意义。温水煮青蛙的故事我们大家都知道,行走路上,千万别忘记了自己最拿手的奔跑姿势。
欣赏古琴老师佳作,感谢您的精彩分享。
之前总读沈石溪老师的动物小说,之后也写动物小说发表。古琴老师这篇挺不错的,寓意深刻,欣赏了!
好一篇咏马赋。
经济社会,连人都恨不得在脖子上挂收款二维码,何况马乎?
这匹马不识抬举,另类。
王排 发表于 2022-5-9 23:41
一匹马的天地本来是无垠的草原,可换了身份的骏马只有了一根缰绳的领地,最后坠落变成了庸马,是咎由自取的 ...

谢谢版主辛苦阅读,问候早安!
邱天 发表于 2022-5-10 06:32
之前总读沈石溪老师的动物小说,之后也写动物小说发表。古琴老师这篇挺不错的,寓意深刻,欣赏了!

老师学识渊博,见解不凡,敬意!
草舍煮字 发表于 2022-5-11 08:48
好一篇咏马赋。
经济社会,连人都恨不得在脖子上挂收款二维码,何况马乎?
这匹马不识抬举,另类。

问候师兄,你的鼓励是让我继续来一篇吗?哈哈
香薰古琴 发表于 2022-5-11 08:57
问候师兄,你的鼓励是让我继续来一篇吗?哈哈

哪里需要鼓励,你属于无须扬鞭自奋蹄的性格。
香薰古琴 发表于 2022-5-11 08:51
老师学识渊博,见解不凡,敬意!

古琴老师客气了。您多帮助邱天哈!
古琴老师行文飞马腾空,不拘一格,欣赏了。
一匹可怜的马,经济社会的咏叹调。以物寓意,伤感之作。
才发现老大发了这样一篇作品,啊,嗯,咳咳,很尴尬,很尴尬。啊,嗯,那个,这个,俺们草原的骏马不是这样的,不是这样的。大概是水土不服啊,嗯嗯,嗯;P
一篇以动物视角为背景的作品,对于这种小说的解读,每个人站的立场不同。“马”是健壮、奔跑、速度的代名词,草原上以拥有一匹骏马为荣。而在人类争相驯马,赛马时,马的一生都在奔驰,卖命。从它们身上联想到我们人类,为了各自的目地,在经济为主导的大时代,人是戎马一生~
我早已忘奔跑的姿势,脖子拼命伸了伸,嗓子里怎么也发不出嘶鸣的声音。欣赏