中财论坛

[原创] 你是雨露——你是生命的救世主

你是雨露——你是生命的救世主

——《东风夜放》有感

蛇珠​

从新年第一天起,每天我都会查看正月十六杭州的天气,我不是盼望有一个好天气过生日,而是记着外公生前说的话:“生在春天的人,生日当天是晴天,他这一年心想事成,健康平安,若是下雨或下雪,运程则不好,阴天,年运平平。”生而为人的我,38年来,四分之三的日子过得是风霜刀剑严相逼的生活,我查看天气是想给自己一点儿安慰,我不奢求什么,只希望这一年活着,工作能顺利,身体能健康。我不热爱生命,但要尊重它。

——选自《东风夜放》作者/高骏森

有两则寓言故事,特别想与骏森分享。

一则,有这样一个寓言故事,名字叫《雕像》,说的是:从前山里住着一个人,他有一尊前辈大师雕琢的石像。石像面朝下躺在门口,他毫不理会。

一天,一个城里的学者经过他家,看到石像后,便打听它的主人想不想出售。

主人听了大笑,说道:“太好了,谁愿买那块又笨又脏的石头?”

城里人说:“我出一块银元买它。”

主人又高兴,又惊讶。

石像被放在象背上驮进城里。几个月后,山里人进城。当他在大街上游逛时,看见一家店铺前围着一堆人,一个人用嘹亮的嗓门喊道:“快来看啊,来欣赏欣赏世界上最精美、最奇妙的雕像,只要两个银元就可以看到这件出自大师之手的最令人惊叹的作品!”

于是这个从山里来的人付了两块银元走进商店,去看这件他用一块银元卖掉的那尊石像。

道理很简单,宝贝放错了地方,它就会被当成废物!

还有一则寓言故事,名字叫【也无风雨也无晴】,讲的是:有个老人有两个儿子,大儿子卖雨伞,小儿子卖布鞋。雨天担心小儿子的布鞋卖不出去,晴天担心大儿子的雨伞卖不出去。老人总是愁眉苦脸。

某天,邻居对老人说:换个角度想想,雨天的时候雨伞好卖了,晴天的时候布鞋好卖了,这样不是很开心吗?从此,老人经常笑口常开。

同样是一个显而易见的道理:从某个人的片面看一件事情的好坏,只能是管中窥豹,只见一斑。

我感觉把这两则寓言故事放在骏森身上,就是他半生经历最明晰的写照。看过骏森许多写实性散文,对他的一些忧郁的生活来源有大略的了解。尤其是他写的这一篇关于他生日的散文,尤其令人感叹。

你出生的那一天带着狂风暴雨,甚至还有雪花的加入来唱和。你把它看成是风刀霜剑,雪上加霜。可我却分明觉得老天待你真是不薄,可以说老天有的全部珍藏毫无保留都送给了你。那是多么珍贵的春雨,春雨贵如油,不只是中国的吉祥话语,而是整个生物界对生命的祈祷。​你是携着春雨而来的,那么多的生命都会随着你的到来而复苏,而欢欣鼓舞。你不觉得这很振奋人心吗?!

虽然南方是个雨水富裕的地方,甚至很多地区会在夏季,秋季有洪水泛滥的危险,每一年我们都看到一些被洪水淹没的地区而措手不及,历年如此!令人唏嘘。

但我发现在南方一端的彭城,他是缺雨的,虽然他并不缺水。南水北调经过这里,他可以适时截留。我不知道他是否有过截流的经历,但我知道他自己积攒的雨水已经足以满足这一方水土的风调雨顺,五谷丰登。因为我发现这里的有关部门确实非常作为,在早春二月,他们珍惜每一片聚集的云层,每一次小雨的经过。我总在彭城晚报的公众号上看到发布这样的消息:今天有适合降雨的云层,或者今天有小雨,会追加人工增雨功能,请出行人员注意带伞。多温馨的嘱咐,但那降雨功能更是功德无量。这里有足够的河流,湖泊聚攒天堂降下的甘露。

生日的主人,你看到这之间的差别了吧?就在你为山雨欲来风满楼而忧心忡忡的时候,又有多少人为了那即将复苏的万物而心喜不已!你只是在那一刻出行有些不方便,但只要带一把雨伞,就能解决你所有的问题。而那一刻风雨的到来,却让万物有了复苏的机遇,让春天有了勃勃生机。

公众号上这样的消息频繁发出,对于彭城人来说也许是不足为奇的,他们只需要关心出行是否应该带着伞就可以了。但我每次看到这样的消息,都感慨万分。我东北的家乡,一直处在缺水的边缘,已经有许久的时日了。我出来的那一年,近山的许多村民已经需要往山下去拉水度日,山根的井水已经枯竭。这里没有安装自来水儿,不是因为经济落后的原因,而是因为山上的泉水是自然的,天然的矿泉水,水质一流的好。那些划进景区的泉水是要十块钱一瓶才能买得到的,而那瓶子只有500ml那么大的容量。

我闺蜜的老家就在这里,我亲身与她经历井水时不时就被抽干的场面。一次因为看我的爱直播而心无旁骛,竟然忘记看守水泵正在抽水浇地的职责,差点儿把抽水泵烧坏,反正当时是怎么也不能启动了。其实我不知道那水泵是不是真的坏了,因为真的坏了,我的闺蜜也不会让我包陪,怕我难为情,她干脆就对我说没有坏,也未可知。闺蜜家后院儿,他的表哥家的那一眼泉水尤其清冽甘甜,却也是第一个断水的泉眼。闺蜜的那些同事,在这眼泉水面前都会放下平日高高在上的架子,喝着生水而赞叹不已。而且还有不辞辛苦的人,拿着大号塑料水桶往家带水。为了吃这里的水做的饭菜,我们几乎每星期都会来这个山庄聚会。闺蜜的表哥有两个儿子。就是喝着这眼井水长大的,两个大学生,一个非常成功地经商,一个在大学任教授,是专门从事军事武器研究的。是村子里典型的跃龙门的两条金鲤。两个儿子都说不动,让他们的父母离开这里。他们说只要自己能动,就不会离开。应该就是这里的水土,让他们习惯与惦念。虽然这里的水越来越稀缺。

我在家乡曾经知道一次成功的人工降雨,也是头一次知道还有人工降雨这一说,于是就对人工降雨给予了满怀的希望,觉得人间再也不用看老天的脸色吃饭了。但事实并不是这个样子,天气越来越旱,旱到凭借老天的一己之力,只能有半成的收获。是那些顽强的秧苗终于挺到了大雨降临。中间总是会有一些合适的降雨云层,但是一直没有被利用。有人一拖再拖,希望大雨能够自动降临。实在拖不过去的时候又说就是降了也为时已晚,无济于事了。

“着重灾是有国家补助的;人工降雨是需要大量资金的”。这是那些明白人含糊其词对我的解释。因为我知道人工降雨,可以缓解干旱,所以我就一直追问为什么不降雨这个简单的问题?也许是被问烦了,也许是他们觉得我实在是二傻。不得不这样对我说!我知道说这些话的人,他们的心里还有一丝不屑一顾:这件事情与你无关,你又何必知道得那么清楚?

所以在彭城听到一次又一次的人工降雨的消息时,我甚至都有一些感动。我总是觉得上帝就在这里!或者说人间也有菩萨心肠!

那些一直想着他人利益的人,那些一直为他人默默奉献的人,就是天使在人间!

骏森,你出生的那一天就已经是天使,是天使来人间,给生命万物带来福运的。

我确信天使在人间,我确信有些人的存在就像天使一样美好!

​

评分

“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

有作为的人是需要诸多条件的。也许成就大事,也许终生平凡。
但,每个人都是独一无二的天使。

想到一句歌词“快乐,是自己选的,不是别人给的”。

问好龙珠老师!问好骏森!
估计骏森同学看到珠珠的字会感动的稀里哗啦地。
读原文并切合个人的体会解析,可见读文之深,感触之多。正如々秋天所说,这许是上天赋予他的吧。
先留记号,随后来欣赏。敬茶。
々秋天 发表于 2022-5-16 10:59
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益 ...

不平常的经历,必有不平凡的人生
谢谢秋天来访欣赏
夏日快乐
木门长子 发表于 2022-5-16 15:03
读原文并切合个人的体会解析,可见读文之深,感触之多。 ...

谢谢木门长子来访欣赏
夏日快乐
刘彦林 发表于 2022-5-16 15:16
先留记号,随后来欣赏。敬茶。

谢谢版主来访
夏日快乐
《你是雨露——你是生命的救世主》是关于论坛文友高骏森的散文《东风夜放》的读后感;先从引入原作段落入手,随后分享两则寓言故事,接下来联系作者文本表达自己的观点,评述时避免理论与说教,而是让事实支撑论点,结尾表达了美好的祝愿,如:“森,你出生的那一天就已经是天使,是天使来人间,给生命万物带来福运的!”欣赏,祝好。
朋友也写书评文章了,拜读学习。

5月18日早上,问好珠珠,一天快乐!也就一生快乐!
文章是昨天下午快下班时读到的,你发文是16号上午发的,我晚了一天多才看到,而回帖又等了十几个小时。
先谢谢你,谢谢你把我写进你的“彭城系列”里面,这不得不说,是一笔幸福。
文章昨天下午我粗看了一遍后离开的办公室,回去后又读了一遍,然后,今天早上来办公室,来得很早,我一个人,里面很安静,就又读了一遍。

文中你谈到的2则寓言,我都读到过,这个在几年前在企业里做培训,我也跟大家讲过这2则寓言故事。我知道珠珠的用苦良心,以文友的名义,我很感动。谢谢你。

至于我,或者我们每一个人,很多时候,道理都十分明白,甚至比谁都理解得通透,而且,很多时候我们去安慰别人,都十分成功,而落到自己身上,就是隔河看金。

一个人经历的东西,无论深浅,一旦经历,就会成为永恒记忆。他(她)的所作所为,都是他(她)的经历决定着他的行为。 对我而言,整体都还好,这些年,也特别感谢网络里的你们,对我的关心和鼓励,能让我正面的去面对人生。现实里的我,比较沉默,少言,不聚众,不喧哗,但给人不悲观。姚玉凤老师一直认为我的文章写得总是雨淋淋的,认为生活中的我,会给身边的人带来很多负面,直到前不久她加了我的微信,看见我的朋友圈发的东西跟文章完全不一样,她也才松一口气。

谢谢珠珠的关心,更感动珠珠的担心,上帝把我们降临人间,不管我们每一个人过得是什么日子,我们都会去热爱这个人间。
先这样回复一下吧,上班了,精力不能集中在这个上面,等空了,写篇文章。

五月是一个爱的季节,祝珠珠幸福、美丽!
木门长子 发表于 2022-5-16 15:03
读原文并切合个人的体会解析,可见读文之深,感触之多。 ...

谢谢木木。感动是自然的,毕竟,我们都是充满着感情的人。
稀里哗啦,不会,因为,现在长大了,懂得克制
   读得认真,写得感人,两文都欣赏了,赞。
刘彦林 发表于 2022-5-17 15:57
《你是雨露——你是生命的救世主》是关于论坛文友高骏森的散文《东风夜放》的读后感;先从引入原作段落入手 ...

谢谢版主细致解读与鼓励
夏日快乐
童心是 发表于 2022-5-17 16:15
朋友也写书评文章了,拜读学习。

谢谢老师来访欣赏,有感而发
夏日快乐