中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】苦楝

【大美彭城——我的城】苦楝

蛇珠

苦楝树有两个好听的别名,一个叫翠树,一个叫紫花树。当然还有许多别样称呼,不知道为什么一棵树要有这么多名字!

我一直以为这个字应该念谏,谏言一般都不被人看好,所以苦谏。可它竟然念恋,也许更形象吧,苦苦思恋总是比甜蜜的爱恋多得多。苦谏,苦恋,都是充满诚意的,不然,一个转身就万事大吉了!但也就没有忠诚与爱情了!

在云龙公园遛弯儿的,行单影只的人只有我一个,一般都是一家子,两口,三口或者是一个小团队,一帮姐妹或者兄弟或者兄弟姐妹。虽然一个人,但我说起话来却比谁都喜庆,都傲娇,似乎我身后站着前呼后拥的一个团队。我试着要把两只小猫咪带回家,喂了它们许久,笼络了它们许久,但总是不能得手。那只异瞳的两只耳朵都受伤了,那只蓝眼睛显然是只小公猫,再长两个月就要和别的公猫开始干仗了,它那么小肯定吃亏受伤。就在我动用渔网,猫包企图诱捕猫咪的时候,一个女人问我:“你家爱人同意你逮猫带回家吗?”我那么甜蜜蜜地回答她:“他可喜欢猫咪了,我们家里养着猫的。”那个女人听了也很开心,赞羡不已的样子。是的,即便我一个人在公园里,没有爱人的陪伴,但我依然心安理得,因为我的爱在家里把我热爱着。

我的爱不来陪我,有诸多原因。一个冠冕堂皇的理由是他没有太多的闲暇。他的网上网下都有课,他的时间是按分钟划分的,零碎的很。而且他不论是在线上还是线下的辛苦,都是为了给我挣零花钱,我也就没有什么好抱怨的了。而我出去游玩儿是需要悠闲的,不能匆匆忙忙。还有一些他不好说出口的原因,但我却心知肚明。其实这些原因也起了决定的作用:他看不得我花枝招展的裙子,丝巾。说我穿得就像一个少数民族,又说不出难看在哪里,我一个人出去,他又觉得这样很正常,也很欣赏。可他要是想和谁拍照,那一定要请一个穿着淡雅,甚至一身黑的人,他说那叫素雅;气得我恶狠狠地对他说,那像一个黑寡妇,赶快给她删除,他才罢手。

我的爱也见不得我老往花丛里跑,或者攀着树枝花枝,一路神拍的恶习。甚至公开威胁我:“你敢爬到树上,或者摇摇摆摆,扭来扭去地走着拍照,我和你绝交。”绝对一脸严肃的死命令,必须执行。如果让他拍照,他喜欢一枝花,一朵花或者一棵草,一枝独秀,一直是他的偏爱。其实他自己也是一枝独秀,这也是他甚至孤僻到不肯与我一起出去玩的原因。

慢慢悠悠,东瞧西看一直是我的习惯。而骑行的速行是我的爱多年养成的标志。虽然这些习惯似乎成了障碍,但我们都没有想改变对方的意思。各行其是,各有所好,才是相辅相成和平共处的基石。

苦楝就是我在云龙公园里被一个植物学家告知正确大名的。之前我一直以为他就是长大了的苦丁香。我无法成为诗人,因为我无论如何也不能把丁香和愁怨连结在一起。我眼里的丁香是那么的浓烈,热烈。我觉得她太朝气蓬勃,热情奔放,不论是香气还是美气,甚至是大气。丁香花不是一朵一朵的,而是一串一串的。每一串都有无数小花朵组成。

举一反三并不都是正确的连带思维,夹竹桃在北方一直被当室内花卉养殖,花枝能长到1m多高。因为花朵繁茂艳丽,一度成为室内的宠花。但因它的毒性被人们慢慢认识,现在已经很少有人侍弄它了。这种花在南方可以长到5m高,而它的宽度似乎也能到5m。初遇对比,令人惊讶。所以当我看见这种苦楝的时候,我似乎没有费什么周折就把它认做是苦丁香,虽然他站在我面前甚至有20m那么高。因为那花型花香都是我在苦丁香树上领教过的。但你仔细辨识,花香无从区分,但花型还是有很大区别的,虽然它们在大体上是那么的相像。

苦楝的果实是冬天里浅兰喜鹊的​美味佳肴,时常看见喜鹊们聚众在一棵硕大的苦练树上摆开盛宴,姿态优雅地用餐。时不时还传来一些它们彼此之间的谈笑风生,令人好生羡慕。

苦楝是结果实的,那淡黄色趋于白色的果粒,非常结实地挂在树上,一冬天都不掉。看到丁香结果我也不奇怪,甚至还对北方的姐姐说:“这里的丁香树非常高大,甚至还结果实。”现在想想,我对自己的先入为主也真是醉了!

似乎我认定了什么,就是什么,缘木求鱼也不觉得奇怪,甚至撞上南墙也不会回头。就像我怎么也掰不开镊子的歌词写作:

​只要你把蒙童背的那本儿云对雨雪对风晚照对晴空的启蒙书攥在手里不放,你都不用背,翻一翻就行了。什么韵脚都可以在那里找到。可是在你修改完之后,你会发现,不但意思没有了,心情也走了样。格式是固定的,韵脚也压上了,但你要写的东西已经南辕北辙了。以辞害意就是这样来的。

专业歌词创造者为了歌词的发表,大可不问其意,成歌就行,就是成功。​但我的文字只表达我的心情,我的意图。我不套用它的格式,也不追求它的韵律。我只要他的效果,对了,我只要我的爱的效果。让他捧腹大笑也好,让他捂着腮帮子牙疼也行,都是我希望得到的不错的效果。这才是我要的写歌词的效应——蝴蝶效应!诗是写给一个人的,歌也是唱给一个人的。只要这首诗这首歌,唱醒了一个人,那所有与他心有灵犀的人都会被感动。一首大众情歌,一首大众情诗,不是因为他感动了所有人,说出了所有人的心愿。恰恰是因为他感动了那一个人,而让其余的人那么甘愿为他们的幸福美好而祝福,甚至为怜惜他们而热爱不已。这么说确实是我写不好歌词的一个唐托推辞。但苦楝——苦恋,真的成了我写不好歌词的一景,即便有那么多老师苦谏也无济于事。

​每一枚花瓣儿在离开花枝之前,都会刻下自己的记号,明年还会在这里分毫不差地苏醒绽放。它飘落只不过是换了一种方式去休息,何况它还留下了自己的种子,让它的子子孙孙和它一起在未来的漫长岁月里盛开。

没有什么花朵离开是忧伤的,甚至是丁香,甚至是苦楝。在知道他叫苦楝的时候,我也知道了他叫翠树,或者叫紫花树。如果以后有谁问我他叫什么,我一定会告诉他:这是热烈奔放的翠树,开满馥郁芬芳的紫色花朵。

评分

苦楝,苦恋。如果不看此文,我也会读谏。
没有什么花朵离开是忧伤的........
很喜欢。
我们这边叫它恋子树,前段时间写丁香时想到了它,还苦于不知道它的学名,今天读了蛇珠的文章,才知道这个字就读“恋”,看来方言也有对的时候
这个树东北好像没有,特意查了一下,的确小花很像丁香
第一次听说这树,长知识了!欣赏学习,上午好!
李子四 发表于 2022-5-21 09:10
苦楝,苦恋。如果不看此文,我也会读谏。
没有什么花朵离开是忧伤的........
很喜欢。

哈哈,英雄所见啊
谢谢欣赏鼓励
夏日快乐
唐僧没有肉 发表于 2022-5-21 09:22
我们这边叫它恋子树,前段时间写丁香时想到了它,还苦于不知道它的学名,今天读了蛇珠的文章,才知道这个字 ...

非常漂亮的观赏花树,彭城各个公园都有
谢谢来访欣赏
夏日快乐
李立红 发表于 2022-5-21 10:27
这个树东北好像没有,特意查了一下,的确小花很像丁香

东北没有,但东北有丁香,好像彭城却没有,至少到现在我也没有看见苦丁香,所以以为苦楝就是丁香
谢谢欣赏鼓励
夏日快乐
匡建华 发表于 2022-5-21 11:02
第一次听说这树,长知识了!欣赏学习,上午好!

喜欢这树好久了,但到现在才算认识他。高大,清秀
谢谢欣赏鼓励
夏日快乐
这树很少能见到了。冬天时,喜鹊喜欢它的果实。
张体龙 发表于 2022-5-21 22:57
这树很少能见到了。冬天时,喜鹊喜欢它的果实。

非常漂亮的花树,彭城有许多,冬天的时候,他更容易辨认,因为他的树上挂满一串串乳白色的果实
谢谢来访
夏日快乐
记文,学知识,对苦埬有了认识。欣赏,问好!
xam720 发表于 2022-5-23 09:05
记文,学知识,对苦埬有了认识。欣赏,问好!

谢谢雪飞版主支持鼓励
夏日快乐
好久没见朋友蛇珠了,问好,你太有才了,写的真好,点赞上午好
介绍的详细,也融入了个人情感,语言扎实,不错的一篇。