中财论坛

[原创] 且敬吾三杯

且敬吾三杯

夏力耕

君子宁风霜自挟,勿鱼鸟亲人,我记得古人曾说过这样的话。我知道穷在闹市无人问,一个人,没有一官半职,没有豪宅存款,没有酒色财气,身边一定是连蚊子都无一只的,更不要说会有逐膻的狐朋狗友了。

一个孤独的人慢慢会痛苦地清楚这一点,不是自己远离了他人,而是他人觉得自己无利可图便作鸟兽散了。如果过去他曾辉煌过,有过觥筹交错春风得意的时候,当人走茶凉时会比普通人更觉世态炎凉的凄凉和落寞。所以,平地也是好风光,作为平民百姓,虽然感受一样的人情冷暖,却少了心理落差带来的失衡痛苦。

我为什么要敬吾三杯呢?因为我觉得虽然从地位的角度和标准来看,我不是官因此不贵,从财富的角度和标准来看,我是个普通收入因此不富,但从义的角度来看,我自认为能算一个起码的君子。这个世界,敬富贵之人的人大把大把,敬一个贫贱的君子的人也不是说没有,却是很少很少。在我心,品德是一个人的根本,正因无人理会,所以,我要自敬吾三杯。

李白诗曰:众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。在我眼中,李白是孤独而苦恼的,他自许有匡世济危之才,有大济苍生之志,但他不依封建礼教的一套,不遵从森严的等级制度,结果只有被权贵们一再放逐,空有抱负,悒悒而终。从李白的一生,我们是否可以看出才不敌命的结论。对于我而言,我根本不敢有什么改变世界的大志,想也不想,能改变一条村子这样的理想我也认为大了。我只要在自己喜欢的世俗事务中,在自己该干的事情中,有一点小小的成果便心满意足了。对于我自己的这点胸怀,我是欣然接纳的。

世界的无常不知亲爱的朋友们能否体会到呢?一生落魄的曹雪芹的《好了歌》实在是无常的好注解,我们又一起读读罢:陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何双鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

这首诗肯定大家都有读过,因是妇孺皆知的《红楼梦》里的,但正如曹雪芹所说的:谁解其中味呢?一个刚刚爬上自己垂涎已久的位置的人,一个刚刚得到自己梦寐以求的财富的人,他们是根本不会想到无常的。他们一定像鲁迅所说的:奴才做了主人,是绝不肯废去“老爷”的称呼的,他的摆架子,恐怕比他的主人还十足,还可笑。现实正是如此的吧。

因为日后保不定是谁会辉煌,又是谁会落魄,所以,我敬这个不管潮起潮落,始终追求君子品质的自己三杯!
一个敬字写出了自尊,自傲,自省,祝福楼主。
感谢木门长子老师留墨留评!祝老师安好!愿人们敬重品德,不求高贵,但求高尚!
过好自己的生活是最重要的,也许恬静,安逸,和睦才是最大的幸福,官名利禄总会是过眼云烟,问好!
一种好的人生态度,小文有深度
君子固守,安贫乐道,也是一种生活态度吧。问好。
光是文题就喜欢,是啊,世态炎凉,要好好爱自己,敬自己。非常赞同文友观点。
向以上各位老师致谢留墨留评!多谢各位,敬茶,祝安好!
陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何双鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

道尽人间沧桑。
太和五中张奇 发表于 2022-5-25 08:47
陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香 ...

问好老师!遥祝安好!感谢驻足留墨!