中财论坛

[原创] 惜霜不留影,月下兀自看

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

这首歌词的作者叫李叔同。读完苏泓月写的李叔同传《问君此去几时还》,掩卷一

声叹息。

李文涛,字叔同,乳名成蹊。他用过很多名字:惜霜、霜影、李哀、李岸等不下数十个。原本家世富甲一方。他是李家三公子,父亲近七十纳妾所生。大哥早夭,二哥承父业。叔同五岁丧父,但留下遗言,不管三弟将来如何,都要给他足够的银子。因而叔同从不知生计的艰难。

与一般的富家子弟一样,上学求知,成长聚妻。但叔同任性,迷恋一戏子而学唱戏,置家中的发妻不顾。整天与一批所谓的风流雅士鬼混,又与一歌妓搞成精神恋爱。后赴日本,学画,学音乐,高价请一日本女孩做模特,将其带回中国,却又不给名份。这段时间,整一个纨绔子弟的模样。但叔同有一特点,就是聪明绝顶,玩什么,专什么。书法、绘画、篆刻,音乐,文学,诗词,样样都成名家。

后来时局动乱,二哥的商业大厦轰然倒塌,再不能支持三弟的任性玩钱了。叔同才意识到要挣钱维持生活。幸好他此期间结交的朋友都是名士,什么柳亚子,黄宾虹,吴昌硕,李梅庵等等,要找份工作也不是难事。叔同做过报纸编辑,但更多的是执教。他的弟子,便有后来著名的画家潘天寿,丰子恺,音乐家刘质平等等。

然而叔同并不满意这样的生活。以自己的特长挣钱,养家糊口,看不到乐趣在何方。以前的声色犬马,灯红酒绿固然不可再,即使与诗朋画侣,笙歌吟唱,终也是虚名如烟,人散茶凉。他要寻求的是什么呢?魂有所归,魄有所附,我就是我。

37岁,李叔同出家了。出家前后还有许多故事,不一一赘述。我感叹的是他的决绝。不跟在天津的发妻儿子说,也不跟日本带来的女人说,只剪下一绺须发和一信封,内装最后一次生活费,再无片言只语。接受剃度之后,托人送与家人。自此世上没有李叔同,只有弘一法师。                                       

我想起两个人。一是著名歌星李娜,在事业如日中天的时候,决然出家。一个是我现实中的朋友,当年认识她时,我五十岁,她二十五岁,可算忘年之交。但她已经有出家的念想了。

为什么呢?李娜为的是抵达人生最高的第四层境界:一是柴米油盐,二是功成名就,三是艺术哲学,四是宗教信仰。我的那个朋友,为的是探索生命的终结,最终魂归何处。

三十出头时 ,她终于在广东博罗的元音寺剃度出家。在QQ上给我一个信息:今已剃度,法名则慈。你我尘缘已了,再见便是佛缘。

后来我两次去元音寺探访过她。她都双手合十,在寺门微笑相迎,一袭粗布僧衣,顶上无发。她依然称呼我当初的外号,却不接受我叫她的俗名文文。说世上再无文文,只有则慈。

在书中,我看到李叔同抛却世间名利,甘于清苦。现实中,我看见则慈洗尽铅华,乐于清修。感觉有一种力量,这种力量不是让你去奋发追求什么,而是让你努力放下什么。放下,是一种决然告别过去,平视所有得失。并非消极,而是另一种层面的积极。

不想写得太长了,用书中两句话做小文的结尾,也作题目:

惜霜不留影,月下兀自看。

评分

难以预测的人生              
感謝支持,明天学习。问候。
悲欣人生,弘一大师之想,也许不是世人所能解。人的智慧程度不一样,对世间百事的理解也不一样。
为人最放不下的不是富贵荣华,而是责任。
地球少谁照样转,但没了担当就有了遗恨。
《惜霜不留影,月下兀自看》是关于李叔同歌词的引发的感想;对其身世、经历、生活状况做了简要介绍,并由此引发对著名歌星李娜和朋友人生选择的看法;语言凝练,言简意赅。拜读。问好。
蛇珠 发表于 2022-5-28 15:37
难以预测的人生

谢谢蛇珠老师光临了。问好。
木门长子 发表于 2022-5-30 11:22
悲欣人生,弘一大师之想,也许不是世人所能解。人的智慧程度不一样,对世间百事的理解也不一样。

对的,所以我对于真正的出家人,有种敬意。
草舍煮字 发表于 2022-5-30 15:12
为人最放不下的不是富贵荣华,而是责任。
地球少谁照样转,但没了担当就有了遗恨。

草版高见,我也认为责任很难放下。
刘彦林 发表于 2022-5-30 16:55
《惜霜不留影,月下兀自看》是关于李叔同歌词的引发的感想;对其身世、经历、生活状况做了简要介绍,并由此 ...

谢谢刘版支持鼓励了。问候近安。

欢迎多来,互相交流。  发表于 2022-6-2 10:01