中财论坛

[原创] 雨下了一夜

荷花淀派 发表于 2022-6-3 10:16
如果用《娣娜》或者《娜娜》做名行吗?

哈哈,想起了那个左拉名著《娜娜》,也是个私生女。
我考虑的点是基于这篇小说意在暗讽,所以题目指向那个养母比较好。题目也是内容的伏笔和主题。
这篇小说我前天就已经读了,那个时候它还名叫“瞒骗”,但因为在学校,电脑无法留言。后来一懒就放下了。直到现在重读,再一次唤醒当初的感觉。
内容挺厚实,构思也挺用心,效果不错,属于草舍兄正常水平体现。
只就文章第一节提点小意见
之所以自我设限在第一节是怕我叨叨起来没个完,万一再找不准点不够浪费大家的眼睛的。
1、第一句的后半句删除。
2、我从口袋里拿出一盒烟卷……抽出一枝点燃,简洁成一句“我从口袋里抽出一枝烟点燃。”
3、远远望见……那是娣娜的闺房不妨改成“远望小街转弯处的那幢旧楼……”
4、这个标题似乎还是可以修改。
仔细琢磨哈,我个人觉得1和3这两条有点价值。
小贩 发表于 2022-6-2 20:31
草草最后一节不让雨停下来,就可以以《雨一直下》作为题目,我认为甚好!

草舍兄这篇小说结尾是妙点。他不大可能舍得改滴,但我特别赞同你对标题的建议。
唐僧没有肉 发表于 2022-6-3 18:54
这篇小说我前天就已经读了,那个时候它还名叫“瞒骗”,但因为在学校,电脑无法留言。后来一懒就放下了。直 ...

我一直拜服的一点,就是我写的东西没有语文老师批改是不行的。你提出的1和3点是必改项。第2点,因为已经戒烟,拿出来的烟卷是熟人送的,所以是整盒的。关于题目,贩兄的提议我原以为是玩笑,既然唐长老以为然,我要好好研究一下。即此对贩兄表达歉意!
拜谢拜谢!
又骗我。
以为新作。。。
闹了半天是
昨天下了一夜雨。。。
走起路来脚挂泥
天上有几丝云彩
依然是好天气
又仔细品读一番,好细腻的手法,小刚摩拜学习!
fonyuan 发表于 2022-6-3 21:47
又骗我。
以为新作。。。
闹了半天是

题目一直不太贴切,大家热情提议,我从善如流
张小刚 发表于 2022-6-3 22:28
又仔细品读一番,好细腻的手法,小刚摩拜学习!

好久不写了,只是习作。
相互学习
一位真正的小说家,为了小说的题目,一再思考。其实为了您这篇小说的题目,我还看了一遍琼瑶的小说名。
整个故事描写得很细腻。这是值得欣赏的地方。
不过我对男人怎么会无端得出个婚外的女儿来,有点看不明白。或许是有意不写。
两次分手,“我”都很理性,波澜不够。
不过可读性很强。欣赏。
李子四 发表于 2022-6-4 09:48
整个故事描写得很细腻。这是值得欣赏的地方。
不过我对男人怎么会无端得出个婚外的女儿来,有点看不明白。 ...

婚外女儿的具体来历文中只简要带过,父亲因为妻子不能生育,求子心切而婚外出轨。这是他处心积虑长时间经营的结果。
第一次与前女友分手,是由于双方都已感情平淡殆尽,无疾而终。第二次分手,是发现和现女友不会有一个好的未来。暴露出女友及养母一家过于耿介偏执,不通情理。
小说这几方面留白是因为读者能想到,也是给读者一个思考的余地。
谢谢李老师赏读,问安!
看到夫子将题目改来改去,我猜你的心思是很慌很慌……
木门长子 发表于 2022-6-5 17:34
看到夫子将题目改来改去,我猜你的心思是很慌很慌……

很久没有正经写小说了,最近写的两篇都平淡,尤其这篇感觉有些文友没有悟到我的深意。
知我者,木门老师。
草舍煮字老师精益求精,题目一改再改,越改越好!
邱天 发表于 2022-6-6 06:21
草舍煮字老师精益求精,题目一改再改,越改越好!

谢谢老哥鼓励!
早安!