中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】不可居无竹

【大美彭城——我的城】不可居无竹

蛇珠

说宁可食无肉,不可居无竹的那个人,除了风雅之外,我想还有一个很重要的原因,他一定是个竹笋的爱好者,吃起来比肉还美,还鲜,还嫩。​

我在彭城的公园亲眼见证春天竹子的生长,它的生长速度,数量​,都堪称是个奇迹。后来我又百度确认了一下有关竹子生长习性的知识。有一段描述令我叹为观止。大意是:竹子一昼夜最快的生长速度竟然有2米高,一个月就能长成。这里的所谓长成就是它在一个春天里的一个月就能长到二三十米的高度,比十层楼房还高。据说世界上最高的竹子能够达到45米。

春天,我在云龙公园游玩的时候,无意中抬头看见一根高耸入云的竹子​,它的竹杆有我的胳膊那么粗。我无法想象它是一两个月生成的样子,我以为那是一个新竹没错,但总应该有一两年的光景了。因为他的竹竿那么翠绿,显然是新生的竹子。直到后来我在公园西门口看见连片的一丛竹子拔地而起,才发现它成长的蹊跷。

云龙公园有几处竹林,都是小片的景区。当春天竹笋生长的时候,公园似乎是不限制人们采摘的。因为不能扩大竹林的范围。如果不限制竹子的自由生长,它是有自动扩展地盘的功能的。竹笋窜根,往外扩展。如果不约束它,那就没有别的花卉生长的空间了。当我看到许多人在采摘竹笋的时候,我也就留意找到了几根。这是一处隐秘的竹林,还有几个一扎长的竹笋,因为不需要那么多,我把它们留在了那里,想等过两天它们长大了,再来摘取。可是过两天我再来就找不到它们了。但那原处有两根就要与我比肩而立的竹子,显然是新生的。竹子一般的生长速度是一昼夜三五十厘米。

公园儿西门儿那片竹林在保安室的旁边,在保安人员的眼皮底下下手,毕竟有些心理障碍,所以这里的十几二十根竹子就躲过了人们的催花辣手,以迅雷不及掩耳之势,迅速窜升,当人们发现这里有竹笋的时候,它已经长到比原来的竹林还高,让人无从下手了。它的旁边就是那个赫赫有名的明珠塔,毫无疑问,它是奔着那个高度在攀升的。

看见这片成功生长的竹林,真是让人心喜若狂。这让我不禁暗自垂涎,并梦游般梦幻,但得我能有10米那么大一块属于我的土地,我就一定会选择种这样的一片竹子。竹林的秀媚风雅不在话下,细数那修长的竹子,真的是无一处不是宝。竹笋的鲜嫩自是美食,而且它还有春冬两季的竹笋盛产;竹心可以泡茶也是饮品中的一款美味,而且采摘枝条上的竹心一点儿也不耽误竹子的生长。竹心也像韭菜一样,你抽出一根,它继续长一根;竹节烤制的竹筒饭,看着都觉得清香,更是难以取代的美味佳肴;竹子劈成条儿可以编织各种器皿,竹席,竹床,竹椅,竹筷竹签,等等等等;结实粗壮的竹子甚至可以盖竹屋竹楼;河流里放飞的竹排,也是它矫健的身影;如果你对学富五车不陌生的话,应该知道那五车里放的都是竹坂上镌刻,用毛笔描绘的文字。昔日里一度竹子承载着人类的智慧结晶。

认识竹子的风雅,我是从笛子、箫那销魂的音律里开始的。​这乐器从古至今存在,但它触动我的灵魂还是不日的事情。当我爱着的那个人吹起箫的时候,我很为那个晶莹剔透的晴儿挽惜,也为那个一箫一剑走江湖的箫剑庆幸。如果晴儿看见我的爱,就没有箫剑什么事儿了。箫剑只有一支箫,我的爱还有一支笛子。而且他的箫还分什么南箫北箫的。

竹子最美的一件器具是青梅竹马。​我与我的爱正是相识于青梅竹马的那一青葱时节!

竹子的窜高速度无人能及。​但它长得再高,也高不过我思念的长度。当我的爱只是坐在我的心尖上,而不是坐在我身边时,我的思念比长江还绵长。

评分

作者笔下的竹子是风雅的,是美的带有思念的。本文通过对竹子细腻入微的观察描写,把爱写进文里。文章整齐有表现力。语言朴实,字字真切。感谢珠珠老师投稿支持。问好老师。
欣赏老师美文,祝老师端午安康!
   品味赏析《大美彭城》精彩系列,字由心出妙笔生花。
   问好。
何叶叶 发表于 2022-6-4 10:11
作者笔下的竹子是风雅的,是美的带有思念的。本文通过对竹子细腻入微的观察描写,把爱写进文里。文章整齐有 ...

谢谢叶叶版主欣赏鼓励
假日快乐
匡建华 发表于 2022-6-4 10:43
欣赏老师美文,祝老师端午安康!

谢谢建华一路支持鼓励
假日快乐
然野 发表于 2022-6-4 11:28
品味赏析《大美彭城》精彩系列,字由心出妙笔生花。
   问好。

谢谢然野的欣赏与认可,倍受鼓舞
假日快乐
竹子在南方随处可见,在北方却难以见到,曾去过蜀南竹海,对竹子有天生的喜爱,欣赏,问好!
竹子是草本植物,是草本植物中最高的植物。是所有草本植物最高的梦。
竹子一年四季是翠绿的,是优美的,俊拔的,是竹露滴清响。
祝福珠珠,生命、生活、爱情,容貌,都做一株四季常青最高的竹。
xam720 发表于 2022-6-4 15:29
竹子在南方随处可见,在北方却难以见到,曾去过蜀南竹海,对竹子有天生的喜爱,欣赏,问好!

很美好的一种植物
上苍把我们滞留在北方,是对我们的一种虐待,不公平
高骏森 发表于 2022-6-4 16:30
竹子是草本植物,是草本植物中最高的植物。是所有草本植物最高的梦。
竹子一年四季是翠绿的,是优美的,俊 ...

上苍对南方人显然是偏爱的
谢谢骏森的美好祝福
 竹子最美的一件器具是青梅竹马。​我与我的爱正是相识于青梅竹马的那一青葱时节。。。。。。美好!
不可居无竹。。。。。。。。。食可无肉
很喜欢竹子,可惜北方没有,只在南方见过。珠珠笔下的竹子充满诗情画意,赏读学习了。问候!
青青湖边草 发表于 2022-6-4 20:13
 竹子最美的一件器具是青梅竹马。​我与我的爱正是相识于青梅竹马的那一青葱时节。。。。。。美好!

谢谢青青版主欣赏鼓励
假日快乐