中财论坛

[原创] 东西是我的,命可是你的

他叫吕大哈,伙伴们别出心裁的把驴大哈通假为什么:马大哈。吕大哈瘦弱的一风能吹得倒,浑身上下剥不出来二两肥肉,但精精干干的,走路上却常打二踢脚。他的脑袋好像随时能搬下来一样,总是耷拉着挂在胸堂的前面。马大哈两个鼓突突的眼珠,松弛的腮帮。他光着身子,双手叉腰猛然吸气的时候,肚皮前心能贴着后心的同时,噘着的嘴巴,鼓起的眼珠,凹下去的腮帮,就很能凸显出眼珠搭在了突兀的颧骨上面。那时候,活脱脱一个妖魔鬼怪的形象。大人们见了怕努出猪腰子似的两个眼珠,就担忧而恐慌的喊道:别、别、别,别价,危险!️

他们家两个墙壁夹缝的大门里出来,直直的路过一处土院子,就是堂外公文吉唤家的弧形土大门。文吉唤家有一个能挪动的石头小踏窝(臼),也叫兑窝。专门用于自己和隔壁邻居的几家,粉碎花椒或少量的植物油料,食盐等。那时候的食盐叫大盐,指头蛋大小的晶体颗粒,食用时候:要么踏窝里粉碎成粉末,要么浸泡在水里化作盐水。

吕大哈粉碎东西一般端着两个饭碗,一个装粉碎的食材,一个倒腾互换粉末和原材料。吕大哈在母亲面前,把装着东西的碗碟,就小心翼翼地揽在胳肘弯里,生怕摔碎似的。可他一旦离了母亲,就鬼反天堂:把碗碟顶在脑瓜或鼻子尖上表演杂技。

他一般去文吉唤家粉碎食材,不去甜言蜜语的称兄道弟,也不婆婆妈妈的八大姨长、七大姑短。使用自家物件似的,随便去厨房门前的那棵杏树底下,因为,踏窝石头上硬碰硬,磕碰着不但放不稳当,甚至会损坏石头踏窝,所以,吕大哈就抱着踏窝和踏锤一起,安放在廊台的土脚地上。

吕大哈半蹲到踏窝跟前,把一粒粒青盐用食指悉心拨放到踏窝里,拿着踏锤在里边敲打了几下而后,看着吕吉唤的儿媳妇刘香草,把盛着清油的铁勺,十分小心的从燃烧的火炉里,慢慢地平着伸了进去。

灶头台上放置着的一个醋碟(极小的碟子)里,突兀地堆积着半碟,调和着些许盐末的辣椒面。

“油熟静,水熟动”,刘香草看着食用油平静的停止了发泡,就把油勺从炉膛里小心翼翼地端出来,倒进了醋碟中的辣椒粉末上。她把呲啦啦冒着刺鼻烟云的辣椒面,搅动了片刻,才用筷子头,粘了一点油泼辣子,伸着舌头舔了一下,而后便咂巴着嘴皮,欣喜地自夸道:“啊……呀,呀、呀,辣、辣、辣,辣死啦,又香又辣,”

“妗子,那点辣椒,不够一个人吃一口,你们家那么多人,恐怕润湿不了喉咙咽咽。”吕大哈见刘香草弄嘴舞舌的过于夸张,就醋意大发着釜底抽薪似的想灭一灭,他妗子的那点张狂气焰。

“嘿、嘿嘿,看你娃说哪里去了,只这一筷子头就能辣的你嘴皮三天三夜发热发麻。”刘香草一来讥笑吕大哈家穷酸潦倒的三百六十天见不上一次辣椒,反之也衬托出夸赞自己家的宽裕和富庶。

吕大哈手里不停地一边捣踏窝里的食盐,一边轻屑且自言自语似的说道:“不是谝大话,像我一口就能全吞下去。”

“瓜娃,你要是一口能吞下去,我就把你背着在咱庄里,上下游转三百六十五圈。”刘香草一来势量欺侮吕大哈没有这样通天的本事,二来也怕那个冒失鬼过来一口真的吞将下去。就用“孔乙己遮挡茴香豆的手法”弯曲着一个手掌,掩着辣椒碟子假意让对方“放胆”吞食。一边嘴里不停的却要挟吕大哈说:“你吞,有本事真的吞下去。”

吕大哈见妗子有点胁迫和小瞧于他,就风风火火地上去,猛然夺过妗子手里的辣椒碟子,伸出舌头一股脑儿舔着全吞了下去。
“慢、慢、慢,孩子别吞。”坐在碎石铺砌的院子里拉凉的文吉唤,慌急地立起身快步想夺取吕大哈手里的辣椒碟子,然而,吕大哈已经舔着嘴唇,摸着肚子安然无恙似的,拿着他的食盐碗,下了廊台准备回家。

痛心疾首的刘香草差点后悔的哭出了眼泪。她咬牙切齿地喊骂道:“辣椒是我的,命可是你娃的啊。”

文吉唤喊骂儿媳,也是“打黑牛惊黄牛,”似的诅咒吕大哈说:“一对疯子,加起来枉活了五六十岁。那东西多了多吃,少了吃少。咱们家的实力:食物单调的就一两样玉米、洋芋等杂粮。一年能吃几次辣椒,首先是放饭桌上,筷子头粘着打打白水味,次则给清汤寡水的饭菜调点色而已。当妗子的先骄傲着不知道天高地厚。没了辣子事小,娃娃万一吃出病来,我看你怎样圆场。”

换了当今的公公,谁敢招惹儿媳妇。刘香草听了文吉唤的谴责,噙着泪花,既憋屈又懊恼似的说道:“他从我手里抢去吃的,还是我强行喂到他嘴巴里的?死了都与我没关系!”

笑眯眯的吕大哈,院子里出去,仿佛偶然着了魔一样:肚子一阵火烧火燎的疼痛。

这时候,他才悔悟:发了“神经”的可怕后果。

评分

人物形象,带有地方语言特色,很不错的作品,欣赏,问候。
好的👌谢谢老师,精华不精华,我不太追求,好好多写多练,才能进步!
胸无大志 发表于 2022-6-8 16:01
其实,前一篇也是首发。不懂就吃大亏。

不过,您的前一篇未必能精华,所以,亏不亏还不一定。
胸无大志 发表于 2022-6-8 16:01

亏就亏在您不仅不看,还不问。多读其他人首发文章,文末都有版权,看一看,问一问就知道了嘛。
香薰古琴 发表于 2022-6-8 15:13
开头写得真好,人物一下就立起来了。

谢谢老师点评,不妥之处敬请斧正!
胸无大志 发表于 2022-6-8 15:59
要加版权,我还不懂,谢谢老师提醒,那我加版权吧,噢不加版权就不是首发。知道了,尊心感谢!

这就对了。作品“原创首发”就得加“版权”,“保证之前不存在任何限制发表之情况”,如果得“精华”,则可以参与“计酬”评比哦!
邱天 发表于 2022-6-8 15:55
老师这篇写出味道来了,人物有个性,情节也生动。挺好的。

可怎么就不是“首发”呢?如果首发,应该加“ ...

要加版权,我还不懂,谢谢老师提醒,那我加版权吧,噢不加版权就不是首发。知道了,尊心感谢!
老师这篇写出味道来了,人物有个性,情节也生动。挺好的。

可怎么就不是“首发”呢?如果首发,应该加“版权”的。
开头写得真好,人物一下就立起来了。