中财论坛

[原创] 只有吃饱了才会干别的事情

随笔
                                 只有吃饱了才会干别的事情

晚上,发文字的时候,和上海的一个网友交谈起来。她问我,是做什么工作的。我说,是体力劳动者。她说,怎么就是体力劳动者?我说,本来就是体力劳动者。她说,写出很多文字,就没有什么想要改变的?我说,我想要改变,问题是,不在于我,而是在于别人;我现在的工作,也是不愿意干,也想要干,可不干不行,是必须干。她说,没有人逼迫你干。我说,我不是年轻人,可以靠父母,如果是失业了,也会很快就找到新的工作;现实情况是,我需要吃饭,需要钱,文字只能是一个爱好,这是没有办法的事情。

她说,文字没有赚过钱?我说,赚过,却不足以让我生活;可能生存也是十分困难的事情;即使是我生存下去,不可能放弃工作,毕竟我有家庭;如果是我一个人,可能会有着几分胆气,而现实是,孩子还没有足够的本事独立,父母也是年纪很大;这需要我考虑的情况很多,也不是一星半点儿的。她说,还真是,即使是一个人生活,也是不可能会想要做什么就做什么,想要怎么样就怎么样,也想要考虑很多的问题。

说实话,我也是很想要逃避,也是很想要沉浸在我的文字里面,或者是沉浸在别人的文字里面,这样就可以沉湎于自己的世界,隔离着外面复杂的世界。而现实的问题在于,很多事情,并不是逃避就可以解决,是需要面对。文字是可以挡住外面的世界,可以让我的情感,有一个寄托的地方;也可以让我感觉不到时间的流逝。比如说,有时候,就是一个人的时候,就会思考着诗词,或者是构思着诗词,或者想要写散文,或者是构思别的文章,回忆着别人的文字。时间就会过得很快;而这样的事情,怎么可能会天天存在,时时存在?

我也是饿肚子,需要吃饭,也不是石头人,或者是像孙悟空一样,压在山下五百年,都没有死去,可以喝着铜汁活着。没有本事,只能是这样赚钱,养家糊口。有人曾经说过,这个世界,并不是自己想要干什么就可以干什么,而是看这个世界,需要你干什么,你才会干什么。这话有道理。生活的本身,就像是一座山,在我的头上,紧紧地压着。因为山存在着,是有着压力,在逼迫着我的前行;也曾经是想要放松,不再是这样努力地活着,可以自由地呼吸,可以自由地做着所有一切事情,可能吗?答案是否定的。

很多的想法,都是不可能会按着自己意愿活着,这和我是一样,毕竟我们需要的是吃喝撒拉睡,在保证吃喝撒拉睡的基础上,才会作别的,否则一起都是纸上谈兵。自己的肚子都吃不饱,怎么可能会做别的?曾经看过一段文字,里面了记录的话,有一个欧美国家的人(好像是一个著名诗人,名字记不住,外国人的名字,本来就很拗口,而且也没有记住的必要,只记住事情就可以),为了写诗,都饿得昏过去。当时就想,写这个文字的人,胡编的能力是很不错的,一个没有办法糊口的人,怎么可能会想到写诗词?就像是吃不饱的人,看到了花儿,怎么可能会觉得花香?这根本就是不可能的。只有吃饱了,才会干别的事情。

个人以为,写文断字,只是业余爱好,若靠这个养家活,估计得饿死。必须得凭借体力及脑力,保证吃喝撒拉睡的问题。之后,才想着干点其他的事情。

问候!
对于业余写手来说,就是添补一下时间的空白,娱乐自己的,吃饱了再关注别的一些事或有点看法而已。
很现实的笔触,文字理性剖析文字与生活间必要与不完全必要的关系,阐述生活的本质先以解决生活上的的实际问题为前提。
也有超越生理需求去实现精神价值的人,一般称之为英雄。
这才是真情流露,现实就是这样,由不得我们如阅读一样自由,先活着,然后才是生活。写东西,看心情吧。
云馨 发表于 2022-6-9 19:25
个人以为,写文断字,只是业余爱好,若靠这个养家活,估计得饿死。必须得凭借体力及脑力,保证吃喝撒拉睡的 ...

谢谢云馨老师的欣赏,问好。说的不错
文字闪耀生活 发表于 2022-6-9 20:52
对于业余写手来说,就是添补一下时间的空白,娱乐自己的,吃饱了再关注别的一些事或有点看法而已。

谢谢文字闪耀生活老师的品赏,问好
喻芷楚 发表于 2022-6-10 08:16
很现实的笔触,文字理性剖析文字与生活间必要与不完全必要的关系,阐述生活的本质先以解决生活上的的实际问 ...

谢谢喻芷楚老师的品赏,问好
草舍煮字 发表于 2022-6-12 14:55
也有超越生理需求去实现精神价值的人,一般称之为英雄。

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好
东方玉洁 发表于 2022-6-14 10:28
这才是真情流露,现实就是这样,由不得我们如阅读一样自由,先活着,然后才是生活。写东西,看心情吧。

谢谢东方玉洁老师的欣赏,问好
只有吃饱了,才会干别的事情。
先不说别个,认识到你就赢了哦。