中财论坛

[原创] 帽匣里的宝贝(散文)

帽匣里的宝贝

父亲是在他53岁的那年夏天去世的,那个日子和帽匣里的宝贝一样永远清晰地记在我的心里。

那是1988年的夏天,也是我刚参加完高考后的十来天,高考的分数还没出来,我就沉浸在失去父亲的孤苦和无助中。

我的父亲出生在上个世纪的1935年,那是我的祖父和祖母从老家——山东菏泽地区,逃荒过来到山西定居的第二年。那个年代的“定居”并不像我们现在的人,把有固定的居所,有体面的工作和稳定的生活环境叫做“定居”。

那是民国23年,山东省因为洪涝灾害和自然灾害频发,好多农民无法在本地生存,就拖儿带女、带着简单的家当出门流浪。当时人们把出外谋生叫做“讨饭”和“逃荒”。讨饭和逃荒的人们四散五越,有的逃往东北方向,有的逃往山西,也有的逃往西南方向,但这些逃亡的人大多数还是选择了往北行走。

我的祖父和祖母在逃亡的过程里走走停停,于1934年秋天越过黄河到达山西地界。从河南的王村过完黄河就是垣曲的老县城城关,他们在这里流浪了一两天后,顺着一条小路爬坡来到了西原。也许是祖上与这个地方有缘,上到西原的第二天,他们竟然找到一孔半截窑洞。这个窑洞在西型马村内,离集中住户不是很远,附近也有几户零散的人家。

窑洞朝北向南,平时不但采光好到了冬天的时候也背风。窑洞前还有一片平地,可以作为小院,祖父祖母很开心,于是就决定住在这里。他们把随身的几只碗、一口小铁锅和一床破棉被,从肩膀上卸下来安放在窑洞里,弄了一些木板做了一个简易的木门,就算是在这里安家了。

这里的村民非常纯朴和友善,对祖父祖母也很好。祖父祖母每天除了去附近讨点吃的,他们还从邻居家借来橛头和铁锨,到不远处找点荒地开垦,好心的邻居又借给他们一点种子,他们就按季节播种在开垦好的土地里。

第二年秋天时,祖父祖母不但收获到一些珍贵的粮食,还幸运地生下了我的父亲。

有了儿子,有了稳定的住处和几片开垦好的土地,祖父祖母的生活在他们的勤劳中慢慢趋向稳定,父亲也在他们的呵护中慢慢长大。

父亲从小没读过私塾,但他认识很多字。儿时父亲就勤劳好学,一有时间就到私塾的窗台下听先生讲书,他自学写字,长大后不但能帮家里耕地种田,还知书达理,很像个文化人。

1955年,父亲和母亲结婚后,陆续生下了我的大哥、二哥以及大姐、二姐。生活虽然很清贫,但一家人却其乐融融。

1958年,垣曲县城从城关改迁到刘张的时候,父亲参与到新县城的建筑中,县建筑队就成为父亲的工作单位。再后来,父亲有幸和其他同事一起参加了县城电影院的建设。

上世纪六十年代中期,**运动开始后,县城分为左右两派,由于左派人员的嚣张和猖狂,作为右派的父亲被对立者排挤打压,不得不回到村里。回到村里后,村里的对立派也借着当时的嚣张气焰,严重排挤右派的父亲等人。村里有的右派被他们迫害致残,家破人亡。为了保命,父亲在一个深夜逃离了家乡,越过黄河隐居在河南农村。

隐居的日子,父亲遇到一位当地的老人。老人是一个有祖传手艺的医者,在一起相处的日子,老人了解到父亲的身世和人品,决定传授给父亲正骨按摩的手艺和一些针灸技艺。

我的父亲在感谢涕零之时,细心求教,耐心钻研,认真学习技艺。几年后父亲回来时已经是一个可以治疗扭伤、摔伤,感冒发烧、腹泻腹痛的土医生了。

从我记事起,就知道父亲的手艺。我上小学时的夏天傍晚,父亲正端着碗在坐在院子里的石头上吃饭,一位同村农民一边喊叫一边走进院子。她说自己的男人不小心扭伤了腿,不能走路。父亲撂下手里的碗就起身去了,回来时饭早已凉透。听父亲和母亲对话说,那个人伤得还比较严重,应该是脚踝部位骨头有点错位,父亲做了矫正后,消了肿,敷了点自制的草药才回来的。

小时候,我经常听到有人受伤和生病请父亲帮忙的消息,方圆十来里,村民们有了伤痛都来找父亲医治。父亲总是笑脸相迎,一视同仁、不图酬劳义务为他们解除病患。那时候,得小儿麻痹症的孩子比较多,而大家日子过得紧巴巴的,没钱带孩子去医院治疗。父亲就用自己的按摩技艺多次为患者矫正,其中有一个男孩的家长为了感谢父亲,还把孩子认在父亲跟前做干儿子,从记事起我称那个男孩为哥哥,至今一直还当亲戚来往着。

改革开放中期,农村实行了土地承包责任制,父亲和其他村民一道投入到责任田的耕作和增产中。父亲种地很细致,耕地时田里不允许有一块石头和撂角。锄地时,田里不留一根小草,大家都夸他种地仔细。

改革开放末期,为了响应政府提倡的搞活市场经济,父亲决定在农闲时期到县城做个小生意。

县城的街道上除了有几个菜农,就是几个水果摊位。除了百货大楼里有服装、日用品等,街上的店铺很少,自由市场虽在施工中,但还没建好。父亲考察了一番,准备等自由市场开了以后在合适的位置租一间房子做生意。他先在七一路的小学旁边租了一个有七八平米大的小瓦房,用几块木板在室内墙根搭了一张单人床,在窗口位置放了一个木板做的架子,作为桌子来用。临街的墙边用一个一米多高,几十公分宽的木板做了一个广告牌,上面用黑色毛笔字写着:正骨按摩针灸。

父亲把小店安置停当有两三个月的时间,我就来县城参加高考了。我的考场在东峰山的职工学校,考试结束后,我步行到县城来找父亲。父亲问了我考得怎么样,我说我报的志愿是卫校,不知道能不能考上。父亲微笑着说,考不上也没事,现在改革开放了,哥哥姐姐都已经步入社会,就剩我一个人在上学,只要我愿意继续读书,他可以一直支持我供我复习。我听了之后很欣慰,心想自己赶上好时代了,未来一定会有个好前途!

高考结束了,可以松懈一下,我竟然对父亲的针灸好奇起来。于是我缠着父亲让他教我扎针。父亲笑着告诫我,扎针可不是我想象那样简单,要想学习,首先要熟悉掌握人体的器官、穴位。人体有720个穴位,掌握不好,就做不了针灸。他从枕头下拿出一本发黄了的线装书,书皮上一行黑色的楷书写着:人体穴位示意图,父亲微笑着将书递到我手里,我愉快地看了起来。

幸福的日子总是短暂的,高考结束的第三天,县肿瘤医院的高院长来找父亲“闲聊”,临走时他示意我去送他,出门后,高院长表情变得严肃起来,小声对我说,我的父亲前天去医院做体检,查出来是肝癌晚期,现在已经错过治疗的时机。他让我回家告诉母亲和哥哥,以便尽快把父亲劝回家,安度有生之年。

听到这个消息我愣在那里半天才嗯了一声。我这才想起好多时候,父亲总是用手轻捂着肚子,好像肚子很痛,他老是用喝盐水来止痛,还说可能是有肠道有炎症。

把父亲接到家的三两天,父亲就完全躺倒在床上了。无论白天还是晚上,父亲被病痛折磨得无法入睡。白天,他让我守在他身边,轻轻拉着我的手,在他身上找一个个穴位,还告诉我刺激每个穴位的作用。

不到一周时间,父亲本就瘦俏的脸显得更加突兀,他双脚却肿得溜圆,皮肤被水分撑得发亮,仿佛稍微一碰就会流出水来。父亲痛的咬着牙轻轻呻吟,他不愿意吵到家里任何人。

回到家的第五天,父亲握着我的手说,如果考不上大学,就去医院里学个护士吧,他已和高院长打过招呼,我可以去找高院长。我忍住眼泪说,希望父亲能早点好起来,继续教我学针灸。父亲的眼神里透出一丝无奈,他摇摇头说:红,爸可能不行了,以后你要照顾好弟弟和你妈!

那天夜里父亲实在痛得受不了,就请村里的医生为他注射了一支去痛药,凌晨时,父亲终于睡着了,他这一睡却再也没醒来。

我不愿意接受父亲去世的事实,仍然固执地守在父亲身边,要等他醒来,直到父亲入殓那一刻我才疯狂地大哭起来。

出殡的时候,一场突如其来的大雨浇向所有的人,大雨夹着冰雹,像发了疯的狮子打倒了地里的庄稼,打掉了树上的叶子。荒水夹杂着泥土冲走了我的鞋子,淋湿了我们的孝服,葬完父亲我们跌跌撞撞回到家里时,才发现母亲异样呆滞的眼神。原来母亲经不起父亲离世的现实,得了轻微精神分离症。

办完父亲的葬礼后,大姐不放心把母亲留在家里,就打算把母亲带走去北京治疗,因为大姐和姐夫就在北京上班。

父亲在世的时候,家里除了一张木质的桌子,一个双开门的立柜外,就剩下一个刷了枣红漆的帽匣子。帽匣子里是父亲那本发黄的《人体穴位图》和一个分不清颜色的布袋子,布袋子是卷着的,母亲临走时用双手小心翼翼地把袋子托起,平铺开来放在桌子上,掀开上面的一层,就露出来几根银针。母亲含泪把袋子和书交到我手上说:孩子,这是你爸留给你的!我呜咽着点点头接过来,重新珍藏进帽匣里。

母亲跟随大姐走后,家里剩下我一个人,父亲在世时我没做过农活,现在几亩庄稼就靠我一个人了。庄稼地离父亲的坟茔很近,我在田里摘棉花,收割谷子时总感觉父亲的影子一直陪伴在我左右。

父亲去世后因为种种原因,我并没有如父所愿去做个护士或医生,三十多年来,我也一直没能如己所愿去学习针灸和按摩,去实现做一个医者的心愿。但父亲最珍贵的两件宝贝,却一直被我默默地保存在那只不知岁数的帽匣子里珍藏。

评分

好久没有发文了,请老师们指教!
由于今年多事缠身,不能静下心来写作,也不能来论坛与大家互动,深感抱歉!
文笔质朴,散发着传统散文的韵致,对父亲的一生进行概括性的描写,最后将落脚点房子帽匣里的宝贝——针灸器具上,表达了对父亲的思念之情。问好。
令人唏嘘不已的岁月                     
好好珍惜这个宝贝吧,不甚唏嘘之余总有些许遗憾……
文珺 发表于 2022-6-13 09:11
文笔质朴,散发着传统散文的韵致,对父亲的一生进行概括性的描写,最后将落脚点房子帽匣里的宝贝——针灸器 ...

谢谢文珺老师的留言和鼓励!顺祝夏日快乐!
姚玉凤 发表于 2022-6-13 20:22
好好珍惜这个宝贝吧,不甚唏嘘之余总有些许遗憾……

是的,人生总有不如意,人生的轨迹也总是偏离自己的意愿,而我们却无法主宰,无法改变。
看到了一个勤劳智慧的父亲。文笔朴实,细节交代得很清楚。欣赏兰8的文字。
文章朴实无华,有温度。佳作给予支持。
何叶叶 发表于 2022-6-14 12:21
文章朴实无华,有温度。佳作给予支持。

谢谢美女版主的支持和鼓励~祝快乐!
李子四 发表于 2022-6-14 09:43
看到了一个勤劳智慧的父亲。文笔朴实,细节交代得很清楚。欣赏兰8的文字。

感谢老师百忙中支持浏览,顺祝安康
欣赏老师美文,晚上好!
善良的父亲,学了一点医术,却没有及时发现自己身上的顽疾,这是一个巨大的遗憾。如此善良之人,如何被打成右派,没有多做交代,但是可以感知哪一个时代都有恶人的存在。
万里山水 发表于 2022-6-14 22:57
善良的父亲,学了一点医术,却没有及时发现自己身上的顽疾,这是一个巨大的遗憾。如此善良之人,如何被打成 ...

老师所言极是!很遗憾父亲没有享受到一天子女的孝道,可谓是子欲养而亲不待!