中财论坛

[原创] 张冠李戴

1、张冠李戴

那天同事在议论老美总统咋滴咋滴可恶,我向来讨厌在世界上称王称霸的国家,遂随口好奇一问:“美国拉登咋啦?”

同事诧异不已,惊呼:“拉登跑美国去了?”

其时我还没回过神来,脱口而出:“他不是美国总统嘛?”

“那你觉得拉登这总统当得咋样?”另一位带我入坑。

我咯噔一下,似乎意识到哪儿不对,但脑回路不正常,并没幡然醒悟,煞有介事地回复:“拉登当然不好,之前的特朗普也特别恶毒,非常排挤中国,相比之下还是奥巴马友好一点……。”

忽然看到同事们挤眉弄眼,捂嘴偷着乐,心中不解,疑惑地看向他们,小灿噗嗤大笑,忍无可忍道:“难道现任美国总统是阿富汗的恐怖分子?”

爆笑声一片。

一脸狐疑后,惊叹,此
拜登非本•拉登啊!

2、开源节流

午饭后,同事们闲聊令人心有余悸的油价,这天花板价格谁吃得消啊?要不四轮换两轮,省一点是省一点。

有人问我:“你那小车现在加满一箱油,得多少?”

我叹息道:“我前天刚加了37升,花了325大洋,单价8.78元/升,去年此时6.47元,前年此时是5.84元……记得我当时买车时,加满一箱油不到200元。真的是不比不知道,一比吓一跳,涨涨自来水,跌跌眼药水,14号零时油价又要涨了唉……”。而无人不知的是,我加的只是92#油,去的是每升便宜三毛钱的社会加油站,充值可以再优惠二毛。不然,更贵!

小灿揶揄我:“你不一样啊,你的可是‘宝马’呢。”

就是,我的可是宝字系列的宝贝,当时买它也是看中了外观不错、配置到位、价格美丽,殊不知才用了近5年,这加油的成本几乎翻了一个跟斗。

小灿开的是一辆五菱宏光,原先四五毛油耗,现在1元/公里也打不住,车龄长了更耗油,最近一直纠结是不是应该把它处理掉?索性低碳出行,或者,考虑到家庭需求,换一辆五菱的电动汽车,匡算5万,恶劣天气时不至于太狼狈。

油价老是破纪录,谁也不可能无动于衷啊。

正吐糟得起劲呢,马师傅进来笑道:“宝骏冒充宝马,新能源替换燃油车,你们都长本事了哈。我这油老虎还没吭声呢,你们就在叽叽喳喳?节流更需要开源,好好动动脑筋,怎么把工作做得更好?多多赚钱才是硬道理嘛!”

众人忍俊不禁,开着一辆奔驰的马师傅因为肉痛上下班路上的油钱,隔三岔五以电动车替代,居然还死要面子来取笑我们?

大家没点破的是,马师傅的奔驰是他爸舍下血本给他备的,以一套房的价格买下一辆车,想让他找对象时增光添彩,谁知道这几年用下来,用车成本高得让他崩溃,那真不是普通工薪阶层可以消受的。

小灿调侃他:“马师傅啊,你扔了一套房,而今房价翻3倍不止,你的车打3折还没人接手,亏大了有没有?那你怎么先开源再节流呢?把奔驰给置换掉?”

马师傅被小灿噎得一时接不上话,太尴尬了。幸亏周姐眼明嘴快:“马师傅弃房换车,娶妻、生子,这是无形资产,哪里是一套房的财富可以等价的?!”

马师傅听罢,面露喜色。

小灿懂周姐的救场,吐舌头笑言:“都是油价惹的祸啊,不然我得被炸油啦……”

评分

耶,秋秋家的沙发

秋秋这一组贴近生活,写得有趣,赞一个先!
拉登与拜登混为一谈,一时糊涂出笑话了。油价是一般人都发愁的事,就别揭短了吧?不易啊!
1、这张冠李戴之事常有,不得不令人忍俊不禁啊
2、油价飙升,众人无奈,有车族的难言之隐不说也罢,说多了就会被炸油啦;P
这两则不错,比较关注的油价让人无奈。
随嘴秃噜,给戴错帽子。也拐得真够远的,一下就跑阿富汗去了。
看看俺这没车的就不管它油价冲天,也不知秋秋肉疼的滋味。这一看还真是高,估计秋秋的水果都降了等级。这样才算开源节流。
幽默搞笑段子。误把拉登当总统。
云馨 发表于 2022-6-13 14:43
耶,秋秋家的沙发

沙发大得很,尽管坐,尽管躺,可以葛优摊,可以翻跟斗,可以各种放肆
云馨 发表于 2022-6-13 14:45
秋秋这一组贴近生活,写得有趣,赞一个先!

感谢云馨的赞,感激一直来的指点和帮助
文字闪耀生活 发表于 2022-6-13 15:26
拉登与拜登混为一谈,一时糊涂出笑话了。油价是一般人都发愁的事,就别揭短了吧?不易啊!

一开始,我真的没有意识到一字之别闹了多少笑话
后来反应过来,那个尴尬哦
云馨 发表于 2022-6-13 16:06
1、这张冠李戴之事常有,不得不令人忍俊不禁啊
2、油价飙升,众人无奈,有车族的难言之隐不说也罢,说多 ...

1、张冠李戴,浑然不知,沦为笑柄
2、油价飙涨,开不起车了,不说也罢,说多了都是泪
立青 发表于 2022-6-13 16:30
这两则不错,比较关注的油价让人无奈。

感谢版主鼓励
问好版主,夏安哈
幸福小草 发表于 2022-6-13 18:19
随嘴秃噜,给戴错帽子。也拐得真够远的,一下就跑阿富汗去了。

哈哈,当时根本没反应过来,自个儿以为说得蛮溜的
后来发现这也太离谱了不是