中财论坛

[原创] 流氓

十多年后她嘴里再次冒出那两字,还坚持说当年骂我一点不冤枉。

小学四年级,那年我11岁,遇到了大鼻涕。

他属蛇,比我大了四五岁。按理说我上四年级他早该进初中,可那时兴蹲级——也就是现在的“留级”或“坐级”。这家伙不光连续蹲了两年,最后还被降级到我班里。

他坐教室里分明就是羊群里的一头驴。这家伙块头大,个子高,时常弯起胳膊肘炫耀那两块肉疙瘩,这样说他还真没羞辱驴。他当然坐最后一排。而我当时又矮又瘦简直就是会走路的柴禾棒子。何况我还是老师眼里的尖子生,当然不会和他坐一起。

问题是大鼻涕原本和我哥哥一个班。进班后,他第一件事就是找到我,圈地划符的向大家宣布,王二是他的人,谁也不能动王二一指头。

大鼻涕的话羞得我恨不得钻到地缝里:我感到丢人,他那么笨,不光蹲级还降级。

从此我暗无天日。可我天生胆子小,只好灰着脸子当起了驴尾巴。

大鼻涕对女厕所特别感兴趣。学校的男女厕所都很小,中间只隔一堵墙,石头缝的泥巴早让男生们抠得七零八落,两边的臭气就从这缝里钻来钻去混成一家子。

他把脸紧紧贴在墙缝上,其他男生不敢抢占他的位置就围着大鼻涕:“啥,看见了啥?”

“屁,滚一边去……”

有时他拉着我鬼鬼祟祟溜出校门,转几个弯便拐到学校外墙根儿。这家伙清楚地知道女厕所的位置,他让我给他把风,自己把脸紧紧地贴在石头缝里,有时叹气,有时却高兴得直跺脚,两只手在屁股后面鸭子划水一样招呼我过去。

我也想过去,但更怕让路过的看见,丢死人哩。

后来他给我说看见了尹玉玲的大屁股。他说看见过好几次,每次都看到她褪下裤子蹲在茅坑石头上。

我实在不明白尹玉玲的大屁股有什么好看的,以致于大鼻涕一说这话就咧着大嘴像瓢子。

尹玉玲不知道怎么听说了这事儿。大鼻涕怪我嘴不严,我怀疑是他给别人吹牛显摆出来的,总而言之尹玉玲知道了大鼻涕偷看她尿尿。

奇怪的是尹玉玲不骂大鼻涕,倒把满肚子气撒了我身上。她把我堵墙角里骂起了祖宗,我当然要还嘴,招来了她火辣辣几个耳瓜子,我哭着还手,可尹玉玲的身板能把我整个套下去,那情形简直就是一只瘦蚂蚱在和大母牛打架。

我一边哭一边搜索着大鼻涕,这狗日的不是成天叫唤着罩我吗,怎么这会儿没点表示?

尹玉玲越揍越来劲,那狠劲儿不像被人偷看尿尿的屁股,倒好像整个屁股蛋子被疯狗咬掉了一大半。

我的腮帮子脑瓜子被她巴掌呼得蒙蒙疼,可我根本打不着她,只有哭的份儿。

“你打她那里,笨蛋,打她那里!”

大鼻涕指挥我打她的胸,我便胡乱地朝她胸脯抓挠。手也似乎确实抓挠到软咕哝咚什么东西,尹玉玲满脸胀得像刚下蛋的母鸡,她揍我揍得更狠了,我再也够不着她的胸脯了。

“掏她下边。”

我便往尹玉玲裤裆里打。

明明是我被揍得鼻青脸肿,尹玉玲倒像吃了多大亏似的趴在桌子上号啕大哭。

“怎么了?”

吴大脑袋好像没看到鼻青脸肿的我,一个声地问尹玉玲。

“狗操的王二,他……流氓!”

我恨死了尹玉玲,更恨大鼻涕。

后来我才知道,这大鼻涕就是专门瞧热闹,看我挨揍抓挠尹玉玲,看我拳头胡乱朝她裤裆方向打,他站旁边和其他男女一样,笑得嘴不是嘴鼻子不是鼻子。

我很快成了全校都知道的流氓,他们说别看王二学习好,满肚子流氓心眼子。

十多年后我在大鼻涕家喝酒,依然坚持不理尹玉玲。

她倒大大咧咧地,胸前肉像扣了两个铜盆子:“还记着仇哩……”

我鼻子里哼一声。

“说你流氓不屈。”尹玉玲竟然笑出声来,“看流氓,不看更流氓。谁知道你心里寻思啥哩?”

“你到底干了什么瞎包事?”那天刚进家门书包还没放下就挨娘一巴掌,娘拧着我耳朵骂起来没完。

……

“人家大玲子她娘找来了,丢死个人!”

后来我上联中,联中毕业后到处复读流浪,大学毕业后跟着媳妇落户到外地。

大鼻涕跟着本家哥哥贩卖洋车子,后来被一个壮汉撵到了家,骂得全家人头顶冒烟,大鼻涕没敢放一个屁——他也真缺德,卖给壮汉的洋车子竟然没里带(内胎),里面缠得竟然是井绳!

后来贩过鸡,贩过羊,倒腾过粮食,再后来买了音响给发丧的人家吹呜哇(大概是唢呐吧)。

尹玉玲看着我们哥俩吹,她也偶尔夹着笑插上几句。

我不理她,十几年过去了,我还记得当年她揍我的样子。

摆上酒,布好菜,尹玉玲去了里间屋照顾孩子。

“你他妈还记仇,瞧你那份出息,还当老师呢!”

大鼻涕笑话我。

我白他一眼,恨恨地骂了一句母老虎,低声问:“这回可看见了吧?看个够,看一辈子!”

大鼻涕先是一愣,立马回过神来明白了我的意思。他捣了我一拳,咧开的大嘴像邋遢娘儿们的棉裤腰。

尹玉玲纳闷地看着我俩,问大鼻涕我们笑什么。

“奶你的孩子,少打听老爷们儿的事……”

“流氓!”尹玉玲奶着孩子,扔过来一句。

同样一泡臭狗屎糊我头上是二十年以后的事儿。

为了争一个职称指标,学校的两位中层副职——为叙述方便姑且称脸老师和嘴老师,进行了一场惨烈到悲壮的竞争,这场竞争色彩之斑斓情节之曲折完全应该写进校史。他俩彼此揭短,从积分、班主任年限、备课本、家访纪录到论文评比或发表、优质课甚至小到校际间交流研讨的公开课……他们熟悉对方超过熟悉自己,他们的能量之大、信息源之广、情报网之发达、攻防手段之高明令人佩服不已。从地下争到台上,从校园吵到办公室,从校长室吵到了教育局,学校先后组织了七轮表决,这绝对是创纪录的事。可这七轮表决都没能让任何一方满意,所以只能继续。

不知怎的他们先后来找我(后来我才知道他们找过很多人,我不过其中之一)。一个让我证明脸老师的论文是假的,花钱买的版面不说,文章也是我替他执笔;另一个则说那年评课我曾经参与,嘴老师的课根本就没有入围哪来的县优质课荣誉。

我当然一句也不说。

可笑的是他们俩副职后来搞成了亲兄弟,倒都翻脸骂我是流氓。

理由是我当着教师拿工资,还经常写些不靠谱的文章赚稿费——不是流氓又是啥……

评分

流氓教师 好

有人的地方就有江湖,无论校园还是评职称,社会太复杂,校园情感的套路可以原谅,工作上的坑却见人性的恶。真正的流氓都是道貌岸然的君子。唐老师的作品成熟读起来舒服。语言表达自然却又有韵味深长。好作品值得欣赏。
大鼻涕早熟,从小就“流氓”,且留下“祸根”影响一生。于是想到早期教育的重要性,我想,这篇小说大概要唤醒教育的认知吧,教育从娃娃抓起,还是很重要的。
怎么说呢
两次,看完了。
整体还行。
第一句就是个问题句,弯弯绕绕,看不太清楚。
这个问题很严重。
你的门不好,一般人打不开,所以普通人看到这个门,不好开,就走了。
马克吐温说,句子要像火炬一样明亮
你应该把这句话裱起来,挂在你的电脑前,
当你写下一个非常漂亮的句子时,对照马先生的名言看一下对不对。
不对,改之或删之。。。
fonyuan 发表于 2022-6-14 08:28
怎么说呢
两次,看完了。
整体还行。

我一直对这个开头不满意,但一直也没找到更好的办法。
这个小说应该多次改,可我的毛病就在于写成个半成品就懒得再琢磨,所以很难出好东西
改了第一句。
给人的感觉还是莫名其妙。
我不知你要表达什么。
因为这一句和后面的叙述完全没关系。
再因为,是她,而不是接着出来的他。
相当于,你突然给读者挖了一个巨大的坑。
还不告诉读者,这个坑到底在哪里。
你就领着读者走,走啊走,走啊走。
读者就一直小心翼翼地注意着这个坑。
你不觉得,非常累吗?
所以,除非你后面的情节很精彩,否则不要这样挖坑。。。

看完,我笑了。写得好,生动。值得点赞。
不好,前后两个故事不挨着,前个生动细致,虽然写的是粗事。后个像是夹带的广告。
前个故事成了铺垫,只为了取曾经被诬为的“流氓”二字。后个便成了泄愤了——果然记仇。
不如拆开,花开两朵,各表一枝。
要不然就把这个当做线索来写:你能想象得到,被两个不共戴天的死敌变成死党合力打击的事情吗?我遇到的不止一次。
草舍煮字 发表于 2022-6-14 17:32
不好,前后两个故事不挨着,前个生动细致,虽然写的是粗事。后个像是夹带的广告。
前个故事成了铺垫,只为 ...

你点得很准。这点必须为你鼓掌哈。
文章开头原本不是这样的,大意是说流氓这个绰号不止一次安在我头上。后来改成这个样儿,所以就有了不搭界的感觉,脱得太远,实在是这样。
整篇小说想表达的东西你可能已经看出来了:不论是前个还是后个,都是讽刺意味的故事。到底谁才是流氓?不是流氓的却被安上了流氓,多有意思。
如果从设计上来说,前个虽然着墨多,刀刃其实用在了后者上
当然这只是作者的安排,落到文字上让读者朋友读到的未必是这回事
这就说明了作品的问题
何不将前后两个故事糅合在一起?以少年的眼光去分辨流氓的标签更具讽刺意味。
老粉 发表于 2022-6-14 20:23
何不将前后两个故事糅合在一起?以少年的眼光去分辨流氓的标签更具讽刺意味。

我也这样想。关键是怎么糅在一起呢?我觉得欧美小说在这方面很特色,故事套故事,折外有折,但自己实在没这水平啊
一篇有着年代感的小说,十年之前和十年之后,主人公和两位同学之间依然保持那份友情的调侃。小说运用倒叙、插叙等技巧行文,让小说显得很有特色,为作品增色不少。同时也如“砖家”所说故事有些绕。
手机不便回复。
记得印度电影《流浪者》有一句经典台词:法官的子女永运是法官。
荷花淀派 发表于 2022-6-14 20:39
一篇有着年代感的小说,十年之前和十年之后,主人公和两位同学之间依然保持那份友情的调侃。小说运用倒叙、 ...

我之所以喜欢砖家那类型的家伙有两个原因,一是他评论文章前细读了文章自己有感觉或者认为值得说才说,能读出作品的意思。二是手里永远举着砖头绝对不客气。砸得疼才能记得深。
和一味的世俗交往相比,我其实也比较抵触单纯的友情串门儿。
当然,交往一段时间后心里比较认可的朋友是另外一回事