中财论坛

[原创] “戏精”庞妈

三十几年前,一起参加工作的张哥在微信上留言:正在镜泊湖钓鱼,回来后请你吃鱼。亲属家的孩子想去报名学习写作,知道你那儿门槛难进,请通融一二。

老交情是一回事,关键是这么多年还在交往,春节时还互相约着喝酒。所以这面子一定要给的。不过是加张座而已。我问孩子姓名,张哥含糊道:一会儿家长会跟你联系。

等家长打来电话时,再问姓名,家长说话也夹着嗓子,隐约说是姓龙。

孩子来了,第三次问姓名,原来姓庞。

一听名字,我立刻想起来了。一年前……

当时又一波疫情防控刚刚结束,我在楼上讲课。课间时见过这位家长领着孩子来报名,还让孩子跟我打了个招呼。负责对接的是楼下的老师,课后来找我,气愤难当。虽然门口贴着“家长止步”,又提醒家长不要逗留,可这位庞妈硬是没劝走,坚持在教室外偷听,更有甚者,几次三番拿手机偷拍,孩子几次下地奔向妈妈的怀抱。

仅仅一节课时间,家长给我讲了庞妈的诸多不是,态度无理,没打招呼就直闯教室,没经老师同意先把微信转账发来,因为没有新教材——把老师暂时提供的旧教材摔在桌上,然后把曾经学过的补习班老师挨个骂一遍……

最后结果是:微信转账没接,此娃坚决不留!

这倒让我为了难。因为我觉得没有让庞妈离开教室,老师本身也有责任。不留这个学生,家长再生气也有抵抗能力,可万一伤害到这个孩子?要知道孩子的不少同学在这儿,人家能来学独独他不能来学,这让幼小的心灵怎么想?——但楼下老师早就明说,她讲课就是为挣钱,其他的都不考虑。不留就不留吧,我叮嘱了一句,让家长加我微信。

果然,庞妈气疯了,把楼下老师拉黑,加我的时候还想絮叨,被我打断,我没说明原因,这种人做事只考虑自己,典型的无三观无下线无节操,说了不会理解,反倒生出更多的是非。我把一位朋友的联系方式给了她,告诉她,这位朋友也在教小学写作,可以去试试。

随即,我也被她拉黑。事后,朋友告诉我,孩子底子太差,素质也低,家长态度恶劣,以后这种货色不要推给她。瞧吧,摊上这种货色,我也里外不是人了!

那以后,楼下老师不干了,学生统统转移给我。庞妈找了很多家长来说情,我都没同意。而且,每次我拒绝后,家长们都会说一句,不要就对了,庞妈在家长群里人缘极差,孩子在班级里四处欺负人,只要有人敢还手,就会吼一声,我让我妈摆平你,我家有的是钱!瞧吧,家长们一边给庞妈疏通关系,一边在诋毁着她,这庞妈活到今天也算个奇葩。

但她终归是不会放过我的。因为本地太小,人才稀少,打死她也找不到第二家会讲课外写作的。而课外写作基础,是中学作文的保障,所谓“一招鲜、吃遍天”,我这半瓶子醋,在这片难以伸展的小天地里,也成了“蝎子粑粑”。这不,又挖门盗洞找到我的老同事张哥了。

这位几分钟前还在姓“龙”的庞妈坐在我面前。我打发孩子上楼玩。然后心平气和地对她说:

孩子退过,因为家长不守规矩,你是不是以为交了学费就可以为所欲为?你是不是曾经在其他补习班都这么横冲直撞?你给钱别人都不收你家孩子,你有没有反思过自己的行为?

庞妈居然哭了。应该有五十五岁左右了,居然玩起了“梨花带雨”,说她不知道这些。

我心很软,但对这种演技已达化境的眼泪并不同情。我接着说:你不知道不代表着你可以不负责任,你是不是认为这个世界上只有你一个人,你想干啥就干啥?就这次你撒谎来了,有没有考虑过我的感受?我收了你怎么面对那些讲情不果的家长?我不收你怎么面对我的老同事?你光想你自己是吧。

庞妈在编造了多条谎言都站不住脚的情况下,终于说了句正常话:老师,你要这么为难,我把孩子领走吧。

我笑了:到现在你还在站在自己的角度说话,你连自己的孩子都不考虑?我不收你家孩子,大人最多难过三天两天就忘了,可是这个孩子在同一家补习班里被退了两次——你有没有想过他的心理承受能力?他怎么可能想到是自己的母亲三观不正连累了他?他只能在心里种下长久自卑的种子。

庞妈终于闭上了满是心机和谎言的嘴巴,改换“戏精附体”,用可怜的眼光看着我,因为她已经不知道怎么办好了。我让她离开教室,以后送孩子到门口,不许进来。孩子我留下了。

上楼的时候,我在想:这样的家长能教育出什么样的孩子?我表示非常没信心。随手给张哥留了言:孩子留下了,但你给我带来了不少的麻烦,你钓的鱼不吃了,酒也不喝了,别扭。

到楼梯口,已经有孩子跑出来报告:老师,小庞把你黑板上的新课件用手抹掉了……

晚上到家,和妻子说这事,所有花招都可以忽视,面对一个满嘴谎言的家长,一个没有三观的家长,一个素质低下的孩子,有一百个可以拒绝的理由,至于张哥的面子更不在话下,关键是——我不想伤害一个孩子。

妻子说,要么不收,既然收了就善待吧。

我说,和张哥断交了。

妻子说,要考虑利益最大化,已经收了何必再得罪人?你应该把苦衷讲明白,让张哥领你的情。

我“哦”了一声,说得有道理呀,但我已经告诉张哥了,没有下次了,我不是和什么人都交往……

林子大了什么鸟都有。也是奇葩。为什么不把她发进小说,不,我不能这样说,草舍会敲我。
我让我妈摆平你,我家有的是钱!看看这大不讲理生的小不讲理,说话都这么豪横。这样孩子即便遇见好老师也难长成个知书达礼之人。
家长的三观影响着孩子,悲哀。
这么难对仗的你都对仗过去了,你更厉害。
我家属曾经做课外教育,回家念叨的也是主帖里这些,当然还有更奇葩的,比如家长带差生孩子去看心理医生,结果医生说孩子没事,建议家长留下治疗。
我给家属总结出一条,家长三观正,教育理念没问题的,孩子何至于差到来你这里补习?你挣的就是这个钱。
淡淡兄,我这话解气吧?这话应该成为补课老师坚持下去的观念。
唐僧没有肉 发表于 2022-6-16 09:57
林子大了什么鸟都有。也是奇葩。为什么不把她发进小说,不,我不能这样说,草舍会敲我。

这是什么话?生活中有,文学就应该表现。
艾玛,我居然用老师的话来教训老师……
唐僧没有肉 发表于 2022-6-16 09:57

这种三无产品,写成小说都不合适,因为小说中的人渣,也都比她有底线。
草舍煮字 发表于 2022-6-16 20:46

教训得好,老唐头正是容易犯错误的年纪,不能坐视。
人在年轻的时候还搂得住,就是五十来岁了容易堕落。
草舍煮字 发表于 2022-6-16 20:43
我家属曾经做课外教育,回家念叨的也是主帖里这些,当然还有更奇葩的,比如家长带差生孩子去看心理医生,结 ...

三观正,教育理念没问题,也得找我来学,只要作文分数高居不下,只要体制内老师不会讲作文,就得来找我。
东方玉洁 发表于 2022-6-16 14:27
这么难对仗的你都对仗过去了,你更厉害。

无非是借了蝎子粑粑的光,换个场合,她能吃了我。
幸福小草 发表于 2022-6-16 10:09
我让我妈摆平你,我家有的是钱!看看这大不讲理生的小不讲理,说话都这么豪横。这样孩子即便遇见好老师也难 ...

做理没有责任,所以第一节课我在黑板上写了两个字——担责。
抹掉了我的黑板,你以为是你家?在家可能没事了,在这儿——你得负责扫地。
遇到这样的家长,真不知怎么办好。淡淡老师算处理得当了。
淡淡不如风 发表于 2022-6-17 07:05
教训得好,老唐头正是容易犯错误的年纪,不能坐视。
人在年轻的时候还搂得住,就是五十来岁了容易堕落。

虽然和尚是光头,但不是所有的光头都是和尚。你以为自己光得比鹅蛋都显眼就是和尚啊。
把持得住才是真僧侣,想老衲手下顽劣徒弟如猢狲等取经归来,什么阵仗没把持。
倒是你头像和尚,心不是和尚
成天和祖国花草在一起
多念佛号驱妖魔吧。

尽其寿,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不涂饰、不歌舞及旁听、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝,他哪戒能持?  发表于 2022-6-17 12:15
草舍煮字 发表于 2022-6-16 20:46

这叫啥呢,现世报?
应了句俗话恶人自有恶人磨。
双减政策之下,还可以办辅导班,这个写作班估计很少有家长愿意让孩子补吧?因为以前的辅导班、兴趣班五花八门,但是很少有愿意上写作班的。