中财论坛

[原创] 可笑的报应

随笔
                                 可笑的报应

休息的时候,感觉到了一天的疲乏,就想要躺一下,同时看看手机,只是手机里面的内容,让我有些思绪的滚动。内容是很简单的,就是有一个人,在慷慨激昂地说,这就是过去种的因,今日的果。我笑了,很有些无奈的感觉,同时也是知道,这是人心里面的想法而已,并没有多少真是意义。故事的开头和结尾,不用去看,也是知道的,就是有人做了不好的事情,得到了报应。这是很多人都希望看到的结果,或者是期待得到的结果。

而事实上,从来就没有什么报应,或者是说因果报应,而很多我们所看到的,仅仅是个案而已。也就是说,发生这样的事情,数不胜数,结果是有一个得到了惩罚,就说这是“报应”。和报应有关系吗?说实话,看看身边的事情,或者是看看外面世界发生的事情,就会知道,从来就没有什么报应,也没有什么因果之说;而很多报应,或者是因果,仅仅也是我们所希望得到的结果而已,或者是说,我们心里的期待。

可能是很多人都不相信我说得话,或者是很多人都是怀疑我说得话,却可以用事实来证明我说得准确与否。如果是有因果,或者是有报应,怎么可能会有那些贪官污吏的存在?他们还敢贪污吗?他们还敢受贿吗?这就是现实,很真实的,很客观的存在,都是可以看到,可以知道。从这一点上来说,报应是很虚无缥缈的事情,是没有根据,也是没有什么理由可以成立。当然,我也是希望有报应,这样就可以让世界变得安静一些,少一些肮脏,多一些纯净,只是我更知道,很多的,都是我的希望而已,并没有什么结果。

曾经和很多人也说过也没有报应的事情,也是辩驳过没有报应的事情,最为明显的例子,就是曾经有贪官逼死了一家人,当然,贪官是被抓了。这好像是有报应的。问题在于,死得人是平民百姓,是没有什么能力的百姓,而贪官是官,是有一定地位的“官”,被抓了,也是没有多少事情,也仅仅是看押,也仅仅是被判刑,这就是结果。报应是什么?一家人都死了,贪官却并没有死,依旧是活着,这算是报应?

也有人说,这已经是很不错了。是啊,这是被抓了,没有被抓的,有多少?这样的事情还有多少?没有人知道。把人逼死了,就是什么都没有了,而这个时候,有人说,这已经是有了结果。如果是问问死去的人,这是他们所需要的结果吗?恐怕答案是否定的。这样的事情,发生在太多人身上,很多人都是生活不下去,都是被迫做出很多其它的事情,只能是没有尊严活着,只能是没有尊严地喘口气,只能是没有尊严地等待着,只能是麻木地看着一切,孩子上不了学,因为没有钱,平常营养不良,也是因为没有钱。

结果是什么?这就是现实,很残酷,很真实。这是报应?如果说,这是报应,那么恐怕是很多人都想要去做,毕竟付出的代价太小。如果是付出的代价很大,结果会是什么,还敢这样肆无忌惮的贪污?恐怕是不可能。

无论冥冥中有没有天意,报应有多惨,看到报应的人依然去贪,因为贪天然存在于人性当中。
    报应,只是善良人的奢望,佛家的因果轮回有几个应验了,我看《三世因果经》的时候就一直在笑,这样的故事也就骗骗三岁的小孩子,而且他们的因果报应对不信佛的人一点用也没有,相反,信了的人才会因为一点小事就受到一世的惩罚。
      看多了世上的恶人恶事,我对这个世界的报应不存希望,恶人永远都在欺压人,强权永远都要欺负弱者
报应这个问题值得深思,坏人的坏是骨子里就有的,遭到报应也只是人们的一种愿望。
常说善恶终有报,可坏人却无处不在。喜欢做坏事,想贪的人,骨子里的欲望是无法根除的。
过去的因现在的果是佛教的说法吧?是佛法的积极人生观,是教人向善,是一种愿望。
草舍煮字 发表于 2022-6-16 21:24
无论冥冥中有没有天意,报应有多惨,看到报应的人依然去贪,因为贪天然存在于人性当中。

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好
东方玉洁 发表于 2022-6-17 09:10
报应,只是善良人的奢望,佛家的因果轮回有几个应验了,我看《三世因果经》的时候就一直在笑,这样的故 ...

谢谢东方玉洁老师的欣赏,问好。这话对。还有,说实话,原来对佛有些好感,后来就不行了,毕竟那些信佛的人无恶不作,也没有什么因果的。而且,因为佛是靠布施,什么是布施?什么是化缘?不就是把要饭说的好听点而已。要饭花子告诉你说,给我钱,我保佑你。你会信吗?但佛,有人会信,要饭的佛,会保佑我们?
太和五中张奇 发表于 2022-6-17 15:43
报应这个问题值得深思,坏人的坏是骨子里就有的,遭到报应也只是人们的一种愿望。

谢谢太和五中张奇老师的品赏,问好
云馨 发表于 2022-6-18 15:57
常说善恶终有报,可坏人却无处不在。喜欢做坏事,想贪的人,骨子里的欲望是无法根除的。

谢谢云馨老师的品赏,问好
香薰古琴 发表于 2022-6-21 09:59
过去的因现在的果是佛教的说法吧?是佛法的积极人生观,是教人向善,是一种愿望。

谢谢香薰古琴老师的品赏,问好