中财论坛

[原创] 关于文学的批判和颂扬之我见

一直关注着太虚与江天,却很少登陆留下足迹,因为自觉得既微不足道又言不及物。直到读了这一篇见解时,还是忍不住上来冒个泡。
我读莫言是从《红高梁》开始的,当即眼前一亮惊为天人。到全国上下一片欢呼中国终于实现诺奖零的突破后,我才有意识地搜寻到莫言的其他作品,如《丰乳肥臀》《檀香刑》《蛙》等。说一句不实际的话,我读后感受主要惊讶,就如同每次对着哈哈镜放大镜显微镜看东西,跟自己的正常的眼光大不同,但我还是接受了,因为与太多西方名著相比较,莫言的这些作品里的形象并不离奇。
这些天来,我也经常在抖音里看到批莫言的言论,说实话,很反感,甚至在那位司马大官人的作品后面留下很不恭的文字。有一句老生常谈说文学应该远离政治,还有一句却是文学离不政治,我觉得这些并不矛盾,矛盾的是国人的心态。我的理解是,文学应该远离政治的含义是说,文学作品不要刻甘当政治的马前卒,刻意的粉饰与恶意地攻击都不对。而跟政治分不开的意思是政治既然关乎到国计民生,那么就必须成为文学书写对象。就跟法律一样,法律为社会服务,但不可以被社会左右。
在中国,文学作品领域中以歌颂为主旋律的作品 太多了,但几十年来还被人津津乐道的还有几部?就在国外,批评的批判的将现实进行扭曲变形的作品似乎也是主流。我有时在想,不说巴尔扎克与狄更斯了,就是卡夫卡和马尔克斯菲是生在中国,恐怕也比莫言的前途都要暗淡得多。
莫言的伟大是他的作品,莫言的平凡是他个人,他的话不可能一句顶一万句,能接受就听,不能接受可以当成耳边风,如此而已。
曾在网上看到一则起初的笑话故事,说美 国前总统小布什有一次演讲的时候,被一位激进的反对者砸来一只靴子。小布什当场捡起那只靴子看了看笑着说,应该是四十一码的。我以为这就是格局。
fonyuan 发表于 2022-6-24 16:02
很显然,砖家给你加分,是给你发文的鼓励。
你有发表观点的自由和权力。
也很显然,你是不喜欢莫言的作品 ...

你没读过他的长篇,而我除酒国外,读过他的大部分长篇。
你说了一大堆,就一个意思,发表观点的自由和权力。
当然我也一个意思:在家里说自己妈怎么都行,但当自己的言论可能伤害到老妈时,就必须挺身而出维护老妈的利益。可惜,莫大师说老妈时侃侃而谈,从不见在外人面前维护老妈。
老粉 发表于 2022-6-24 16:52
一直关注着太虚与江天,却很少登陆留下足迹,因为自觉得既微不足道又言不及物。直到读了这一篇见解时,还是 ...

能得先生青睐,专门打了这么多字,而且是五笔打的,惶恐之至。
您的话很对,几乎完全对。只是仍然心口不一。既然能接受就听,不能接受就不听。敝文您大可以弃如敝屣就是了。何苦要来听?听了还要就几句自己的见解?己所不欲啊,偏来要求我。
我比之莫大师,我们才是凡人,纵然力挺,或是攻击,能伤其分毫乎?但莫大师不一样,公众人物,且是世界公众人物,一言一行举世瞩目。岂可等闲视之?纵其无心,笔下丑化的国人国体也会被西方利用。如此,可不为国为民说两句公道话?还是他根本就没瞧得上此国此民?
幸福小草 发表于 2022-6-23 15:11
但是用文学歪曲事实,则可能被人们唾弃。这个必须鼓掌。
总之来说,无论莫的名头多大,粉丝上亿,他对抗日 ...

很佩服小草的通透
小草替我们说出了心里话
必须得给如空老师加分
观点鲜明,好多话能产生共鸣。
不过很惭愧我没读过莫言的任何作品,哪怕他得了诺奖后被追捧成写作巨匠或被网暴成卖国贼,我也是处之淡然。既然不喜欢他,飘过就是呗,何必惹自己不开心,给自己添堵
我的想法只是,世界上有那么多的好书,为啥不找一些正能量的作品?非得要在莫言莫名其妙的文字中自虐?
因为这是“我妈”,是生我养我的母亲,纵有其他的千般不是,只这一条便足以叫人永世怀恩,何况还更有不能割舍的亲情。不要说什么作家或画家,哪怕无知村的贩夫走卒,也都知道在外人面前维护母亲的形象。但有要侮辱和伤害者,则不惜与之一战,甚至为此拼命也在所不惜。

诚哉斯言
我以为,这就是为人的底线与骨气!
水如空 发表于 2022-6-24 18:29
你没读过他的长篇,而我除酒国外,读过他的大部分长篇。
你说了一大堆,就一个意思,发表观点的自由和权 ...

看来,你真的老了。

不管怎么说,我很佩服你的学识
可是你这种维护思想,我是不赞同的。
这其实也算东方哲学的一个特点,
就算明知道前辈是错的,也不能说出来。
老粉 发表于 2022-6-24 16:52
一直关注着太虚与江天,却很少登陆留下足迹,因为自觉得既微不足道又言不及物。直到读了这一篇见解时,还是 ...

哈哈哈。
我也支持你发现观点的自由和权力 。
而且很幸运的是,我赞同你的观点。
对,要有大局观。
吾爱吾师,但吾更爱真理。
这就是西方进步的根基。
而我们东方人不是的。
谁敢爱真理不爱老师,至少是“大逆不道”

莫言的批判,现在看,至少非常多人以为:家丑不可外扬,还有什么儿不嫌母丑之类的原因。
但这些根本套不上啊。。。儿不嫌母丑,和莫言 的批判,八百杆子也打不到一起去,为什么很多人会混为一谈呢?这个逻辑,我是没想明白。
家丑不可外扬,这就更奇怪了。难道你的丑是天生的吗?即非天生,而是人为,自己都不怕丑,还怕外扬吗?即怕丑,为什么还要做丑?
所在中国哲学在这方面本来就不能自圆其说,完全是混蛋逻辑。

而且莫言的言论是有前提的,是有语境的,司马先生断章取义,一大群不懂小说的人跟着起哄。这才是最可怕的。

再过50年,恐怕那些赞歌文学就没人看了,而莫言之辈,很可能流芳百世。
纵观文学史,这样的例子太多矣。;P
fonyuan 发表于 2022-6-25 10:19
哈哈哈。
我也支持你发现观点的自由和权力 。
而且很幸运的是,我赞同你的观点。

MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
我的家丑我可以说,别人也可以说,甚至经过放肆夸张,都还在文学范畴。但不能用我的家丑来攻击我,用夸张的丑态来定义我,让世人认为我一家一无是处、都是贼寇,是反人类的一族。别告诉我没有人这么做,诺奖机构自己都从来不否认别人这么质疑。
秋实 发表于 2022-6-25 10:10
必须得给如空老师加分
观点鲜明,好多话能产生共鸣。
不过很惭愧我没读过莫言的任何作品,哪怕 ...

我看过很多,而且是在获诺奖前看的,当然还是佩服他的笔力,否则若讨厌了,读一个不能读下一个。获奖后只读过一个短篇——中下等水平的短篇,看来诺奖果然是作家的死刑宣判奖,多亏了村上没得着。
读日本太宰治的《人间失格》,惊掉了下马:就这么一个说自己失去做人资格而该死的小说,怎么就火起来了?日本真是个神奇的国度。
村上的小说也多是批判的,但绝不是暴丑暴脏的。村上的父亲(还是爷爷了?)曾参加过侵华战争,村上为祖上赎罪,誓不留下侵略者的后代,叫人敬服!
fonyuan 发表于 2022-6-25 10:13
看来,你真的老了。

不管怎么说,我很佩服你的学识

这个问题最后回老兄一次:
佩服你的慧眼。我信奉东方哲学。孔子曰:子为父隐,父为子隐。似乎特朗普和拜登的儿子都没干过啥好事,但当爹的都隐了。美国屠杀印第安人的历史则被他们的子孙隐了,日本人侵略的历史也被他们的子孙隐了。看来这个“隐”做起来是中西一样的。只是他们不明说而已。
至于西方哲学——你真相信古希腊三哲吗?世界上存在过古希腊吗?希腊半岛那个破山地能产生伟大的文明?耕地不足,嘱饱饭都成问题。你自己年年希腊地图去。世界文明都产生在大河流域,希腊只有山。况且,有一件古希腊文的文献传世吗?
吾爱吾师,吾更爱真理!——多好理解啊:如果我不赞同你的观点,那就先视你的观点为谬论,而我的观点才是真理。在这一前提下,就可以名正言顺地“不爱”吾师了。
中国的,梁启超走上了与康圣人完全不同的道路,他也鄙视康之为人,但因为有师徒之谊,从来不说他的不是。这就是中化文化。我若骂某些人的娘,某些人肯定和我翻脸——这就是骨子里的中国文化。喝了西方牛奶也改变不了。
现实就是,西方文明的潜台词是:我有钱了,我科学了,我有大炮了,在我的内部就要民主了,就要文明了,就要“私有财产神圣不可侵犯了”——其实质却是:只有有钱人的私有财产神圣不可侵犯,有了大炮别人根本无从侵犯,穷人穷得丁当响,有啥可侵犯的呢?你手里没枪,侵犯我一个试试?
草舍煮字 发表于 2022-6-25 12:16
我的家丑我可以说,别人也可以说,甚至经过放肆夸张,都还在文学范畴。但不能用我的家丑来攻击我,用夸张的 ...

我发现一个问题:读过两本苏格拉底康德黑格尔叔本华的,就当自己掌握全世界全人类的真理了。俺也读过啊。读哲学书,试问谁有马克思读得多,可是马克思却没有迷信任何人,恰恰从西方内部闯出一条路来。
某些精西者恰恰相反,他们长着两副面孔,在莫言的问题上:一方面,故意把文学绝对文学化,你说别的就是不懂文学;一方面又把作者单纯化,你若批评就是搞人身攻击搞政治迫害……人嘴两扇皮啊……鲁迅说得好:遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠的……颇近似之。遇见西方的文化都膜拜,遇见中国的文化都唾弃……

评分

中国人从来都是一脚踩死,再蜂拥而上,然后高呼……
《三体》里说,你们都是虫子,是三体人小瞧了地球人还是地球人自以为强大。都 不是,是站位和角度不同而已。人的生存环境不同,成就的社会意识不同,观念也会不同。
几天没来,竟热闹成这样,空空厉害。