中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 关于文学的批判和颂扬之我见

水如空 发表于 2022-6-25 15:22
这个问题最后回老兄一次:
佩服你的慧眼。我信奉东方哲学。孔子曰:子为父隐,父为子隐。似乎特朗普和拜 ...

我觉得你并没有跳出一个圈。
而且这个圈是人为设定的。
我们之所以“必须”忠孝”,
原因是,我们农耕社会,社会关系是固定的。
你不处理好社会关系,寸步难行。
而西方希腊文明,最开始不是农耕社会啊。。。
他哪里都可以去啊,那里是港口啊。
所以才汇集了世界上那么多有才华的人
可是后来希腊完蛋了,这帮有才华的人去哪里了?
去了何兰,一个三不管的地方。
这中间一段近千年的时间,就是西方的黑暗中世纪。

你说的那个亲亲相隐,和我们说的家丑不可外扬,不是一回事。
和小说中的变形表现,也不是一回事。
描写美国内战,描写残杀印第安人的文学作品多了去了。
日本国内也有共产党啊。。。;P
但这些和文学作品的描写,是两回事。

观点这东西,没有对错。
不是说,你不同意我的,你的就是错的。
观点不同,只是由于出发点不同,
有些观点的出发点,更能被大众,被历史认可。有些则不能。
比如,日本侵略战争,在当年的日本人看来,就是正当的,是神圣的,
可是全世界经过这么多年之后,包括日本人(多数)都认为是错误的。

希特勒治下的德国人,哪个不拥挤希特勒的?没有希,就没有第三帝国啊。
但这种拥护,却让他们都走进了深渊。

所以你看,观点没有对错,只是你的出发点不同而已。;P

公说公有理,婆说婆有理,让敢写的都撂下笔就都太平了。