中财论坛

[原创] 【我的阅读】梅边与牛鞭

从五岁开始放牛,读无字之大书。毛爷爷曾说过:有字之书固然当读,然书中不过死道理。不妨放下书本,于山野沼泽读无字之大书。

毛爷爷的话自然当听,于是乎很多时候,我把牛往山上一赶,或上山摘果,或下河摸鱼,“民以食为天”嘛。累了就枕石问天,倚树听泉,沉醉在小桥流水的原始画卷中。

我家那条大黄牛绝对比鸟儿骚情,鸟儿被晴妹子和铁锅锅麻缠得辞了东厢走西厢,两眼迷茫泪汪汪的肾虚着哩,我家那条大黄牛是十里八乡的多吃多占,整得全世界只有它会配种一样的永不知疲倦。更邪乎的是,有一次和村里的一头大水牛扛上了。踏马的,不作不死啊。就在我哀其不幸时,那条大水牛竟然负伤逃走了,只支撑了十几分钟,难怪世人喜欢吃黄牛肉。

我家在高山之上,时常有老虎出没。山中的千年老蛇一巡逻,两边的柴草纷纷朝拜。牛皮不是吹的,火车就是推的,山边麦地横七竖八睡的蛇,绝对不比麦子少,家中的客人,更是百兽齐全。一方水土养一方生灵,甭管江山怎样更迭,也甭管时光如何变迁,他们从未伤害过任何一个人,活得坦坦荡荡,何曾有人类那么多勾心斗角,利益至上。

“读无字之大书”时常成了我逃学的借口。很讨厌教科书,对糖诗宋将瓷近乎痴迷,曾附庸风雅的涂过不少,且或多或少的化用了圣贤的诗词典故,《竹林听雨》一首诗里最多,有十几处,完全是涂着玩的,未曾想被大丫小米一一挑了出来,这诗词功底,绝对不是盖的。

“人在江湖飘,哪有不挨刀”。一刀一刀下来,读书的兴趣全无,只剩下胡侃。我对主帖兴趣不大,几乎没看过一篇全文,倒是不放过任何一条跟帖。跟帖比主帖更能烘托一个人的真性情,什么圣女、修女、清道夫都能打回原形,比照妖镜还灵。

有那么一阵子,痴迷上了解读网名。无双,被淡淡一闷棍一闷棍的敲下去,没再来江天,而是去了明月清风,每天一首的造福其他计酬人。“今天六月十五号,正是世界低碳日”。她丫的,全世界的傻子都知道,也拿来入诗啊。同是老网过来的,我善良的劝她退出中财,她沉寂了两天,憋残也没能憋住的旧病复发。我跟着发了一首《马不知脸长》,可她上来只发帖不读帖,不知道自己拉低了他人的档次。几乎有论坛的地方,都有她的身影。能把诗涂成这样,我实在是服了她,于是回复了“我家孙子若是把诗涂成这样子,皮鞭沾凉水是肯定逃不掉滴”,同时也明白了无双就是脸皮盖世。

扯得有点远了,还是回到主题。初次见梅边,一嘴咖啡硬是没能憋住,这世上竟然还有男人取名叫没鞭,是扮猪吃老虎,还是赶狗入穷巷?观他的回复,我家那条老黄牛都要退居二线,完全一骚公鸡啊,连鹦鸣求友闹春不休的鸟儿,都禁不住他打鸣。

没鞭,被我在书评发帖玩笑了一回,想是去苗寨深山老林寻找能够治愈男人隐疾的藤条去了,整天忙着在家抽打而不见了踪影。还是我老乡牛老伍,硬过长沙九宫格的臭豆腐。下海经得商,回家跪得床,出门上的房。尤其是去了大学执鞭,成了人见人知的鞭先生,校里校外的见着,一声“牛鞭”是少不了的。

曾几何时,牛鞭成了餐桌上的最爱,且与年齿增长。没鞭见牛鞭,仿若仰视一樽千年古杉,干就自己无限渺小。

评分

石头大半夜发帖子,想来是烤肉模式影响的吧!
你起这题目真“牛叉”
这次不但遛鸟,连带着牵出好几位。
问题是“梅边”好久不来论坛,该不是让你给对怼走了!从新冠来了,就没看见他。
还说人家进山,石头真能侃,也侃得有水平。
想看“牛师傅”读你这帖子时候是啥的表情?
肯定会腹诽,这个“玩石”不成器。

这猴头,把鸟儿遛跑了,又找新目标了……  发表于 2022-7-3 22:21
石头老师这一篇感悟,又玩坏了不少

呵呵,还得叫小姨娘来收了这妖猴……  发表于 2022-7-3 22:22
君子不器,成已达人,知白守黑,卑以自牧。
石头兄弟调侃牛鞭,谈及鸟儿,可谓成已达人,
调侃黄牛与蛇精,可谓卑以自牧。
精彩至极!
我看你题就猜了一个八九不离十,看人斗其乐无穷啊,日子太单调,八卦的东西全世界人都喜欢,只分藏着掖着大笑的不同形式。
幸福小草 发表于 2022-6-29 07:33
石头大半夜发帖子,想来是烤肉模式影响的吧!
你起这题目真“牛叉”

南方的夜市,23点才刚刚开始。
喝着啤酒,吃着烧烤,自然当激扬文字。

回过头来继续捞豆,之前不知点评也有豆捞。  发表于 2022-11-16 09:17
幸福小草 发表于 2022-6-29 07:42
这次不但遛鸟,连带着牵出好几位。
问题是“梅边”好久不来论坛,该不是让你给对怼走了!从新冠来了,就没 ...

上次见鸟儿来你帖里加了个分就闪人了,想是闪坏了腰,再也不见。
生活不容易。上次听没鞭说还在做工地,工头拖欠钱不发,等得心焦。他都是做姥爷的人啦,哎。
再不上来说几句,我就成了新人了。

梅边的帖子读过一帖的,很朴实的文字,等有空了再看几篇。  发表于 2022-11-16 09:18
幸福小草 发表于 2022-6-29 07:44
想看“牛师傅”读你这帖子时候是啥的表情?
肯定会腹诽,这个“玩石”不成器。

老牛肯定是在偷着乐啊,被一干小鲜肉包围着,唾沫星子四处乱飞哩。

接下来去鸟儿的楼里捞豆。女的,月牙和小米的帖子会去看看,学习学习。  发表于 2022-11-16 09:19
云馨 发表于 2022-6-29 07:55
石头老师这一篇感悟,又玩坏了不少

看到老牛太久没露面了,送他点惊喜。他惊,我喜。

无双的玩法我也称奇了,爱咋玩就咋玩,别人说啥都是个P,呵呵…… 女儿给她添外孙了,去北京做外婆了,老网也不玩了。  发表于 2022-11-16 09:21
烧烤时节,忽然见到了久违的石哥,哇塞,稀罕了不是?
如小草所言,居然还是半夜发文滴。
而且还牵出了多位

围观的不少啊……  发表于 2022-7-3 22:26
我从小草那里知道了梅边。然后沿线读了他几篇文章,知道他离我不远,汶水边上坡庄附近。我回家走肥城经常从他附近穿过。

师傅,啥时候收了这妖孽啊……  发表于 2022-7-3 22:26

毛爷爷说有字书当读,他读得最多。好生奇怪的是,有的人一辈子埋在有字书堆里,却像印钞流水线上的工人一样麻木。

有一位小沙弥问禅师说:“我们佛桌上那只木鱼听过那么多经书,受过如此多佛号,为什么至今仍是只木鱼而不能成佛呢?” 《南怀瑾讲国学》  发表于 2022-7-3 22:34
枕石问天 发表于 2022-6-29 12:55
看到老牛太久没露面了,送他点惊喜。他惊,我喜。

一惊一喜间,就精彩纷呈啦

围观不闲事大,呵呵……  发表于 2022-7-3 22:35