中财论坛

[原创] 山中寄情

山中寄情

走进大青山,江雅立时被眼前的景色吸引住了,近处是参天白杨、苍松古柏,前方是果园片片,枫林尽染。远方,大大小小的山峦被绿色的茶树覆盖着,层层叠叠,一望无际。阵阵清风拂过,夹杂着花香、果香、茶香,醉人心脾……江雅正陶醉其中,忽听身后鸣笛,于是侧身站在路边。一辆黄标车自山下而上,碾着碎石路,驶过身边。

江雅清晰地看到黄标车上标有国网电力的字样,后车厢里坐着几位头戴安全帽、身穿天蓝色标志服的年轻人,其中一人还向她友好的招了招手。江雅报以微笑,目送着黄标车驶上弯曲的山道,淹没在果林和茶园中。

江雅这才注意到从山脚到山顶,一座座铁塔犹如巨人一般,屹立于山间,擎起一条条银线,连绵跨越于蓝天白云之间。江雅感叹之余,心中自然十分的愉悦,因为她这次走进大青山,并非仅仅是旅游观光,更重要的一点是利用这个暑假做一次社会实践,体会一下大青山的风土人情,提前做好就业应聘申报,为明年的入职做好充分的准备。

江雅来之前给妈妈打了电话,说暑假期间要自我实习一下,过后再回家。妈妈的一切心愿自然全在女儿身上,告诉她不要记挂家里,要好好修成学业,只要你出息了,家人就高兴。江雅嘴里应允着,心里不免有些酸楚,作为农村成长起来的她一直是家里的乖乖女,爸妈不遗余力的供她读书,从小学到中学再到大学,自己也确实没让爸妈失望。明年就要本科毕业了,如何选好就业志向,实现最佳理想,必须把好这一关。好在自己学的是电气专业,自然要申报专业对口的行业,至于下一步的笔试与面试,相信自己有能力应对。江雅一想到这里,顿时信心倍增,意气风发,上山的步子顿时加快起来。

江雅的长相本就十分清秀,再加上一件可爱的卡通T恤和雪白的七分裤,整个人就更透出了几分灵气。此刻,她戴一顶花边遮阳帽,背一帆布双肩包,手拿傻瓜相机,一路走一路拍,刚才进山的电力黄标车也已经摄录其中。再往前,山道中来往人渐多,那片片茶园就像是翠绿的旗子在山坡上招展,清新的空气更让人产生无限的渴望和向往。这时,有清亮的采茶歌伴随习习山风回荡在林间小径中,江雅想起家乡的一首《三季采茶歌》,其中“立秋采茶茶叶旺,茶花开得满山香。小郎乘凉脱衣衫,奴奴开怀喂儿凉。”正是此时的写照。

江雅不知不觉已来到半山腰,擦了把脸上的汗水,禁不住回望山下,虽没“会当凌绝顶”,但有“一览纵山小”的感觉,那松林枫叶绿茶园,还有农家小筑,山涧小溪,溪中穿梭的竹排,犹如五颜六色波澜起伏的大海,充满着无限生机。江雅灵光一闪,端起相机又是一番记录,她想象着这些风景就是自己最得意的调色板,一定能为自己的将来描绘出一幅绚丽多彩的画卷。

江雅正在欣赏美丽的风景,忽感觉胳膊上一阵刺痛,定睛一看,原来是一只大马蜂“不请自到”。她惊叫着甩动胳膊,大马蜂跑了,但被叮咬的地方瞬间红肿起来,而且还有点揪心的疼。她想起书上说过,野马蜂是有毒的,如果治疗不及时,就会有生命危险。她很恐慌,忙收起相机,从包里拿出一瓶矿泉水准备清洗一下伤口。

这时,身后有人说道,别动,越动毒素散发的越快。

江雅吓了一跳,转身一看,只见一个头戴安全帽,肩挎工具包,穿一身天蓝色标志服年轻人从一个弯道中快速走来。正午阳光强烈,江雅看不清年轻人的相貌,仅凭声音就能感觉到他的善意和温和。江雅顿时有种绝处逢生的激动。太巧了,要不然自己还真不知道怎么办呢。

年轻人放下工具包,不由分说拉过江雅的胳膊,仔细查看了一下,然后低头含住了被马蜂咬的伤口……江雅身子一震,下意识地想把胳膊往回抽,无奈对方抓得很紧。江雅有点脸红心跳,但转念一想,人家是为自己好,自己又何必多想呢。

年轻人偏过脸,望了她一眼说,不要紧张,现在必须把毒素及时吸出来,不然……

江雅心一抖,不然怎样?

年轻人很是认真的样子,我不唬你,这是山里特有的毒蜂,如果处理不及时就会引起呼吸困难,恶心呕吐,甚至……

年轻人省略了后边的话,但江雅知道结果,禁不住一皱眉,本想说一句真倒霉,可又忍不住“噗嗤”笑了一声,说道,是福不是祸,是祸躲不过。

年轻人吸吮完后,往地上吐了几口,望着江雅微微一笑,应该没问题了。

江雅甚是感激,绯红着脸颊说了声,太谢谢你了!突然又忍不住吸溜的一声,再看被叮处的地方,依旧红肿疼痛,脸上不觉又有了难色。

年轻人说,不用慌,我这里有“灵丹妙药”,说着从挎包里拿出一瓶凉白开漱了漱口,然后又摸出一个通体碧绿的小瓶,倒出里面的液体抹在江雅胳膊的伤口处。

江雅顿感一阵清凉,痛感减轻了许多。江雅又是一阵感激,连声说谢谢谢谢,要不是碰上你,我这小命恐怕要……转而一想,哎,你怎么会有这灵丹妙药呢?

年轻人收起工具包,笑了笑,这不奇怪,我们在山中巡线,经常会招到毒马蜂的骚扰,所以随身携带,有备无患。年轻人说着又有点好奇的盯着江雅,你怎么一个人爬山呢?没有同伴吗?

我……江雅一愣,随口说了句,同伴在后边呢,只是我心急走地快了些。

年轻人没有再问,只是将碧绿小瓶递给江雅,拿着,感觉痛得厉害就再抹一抹,过几天就好了。

江雅有些迟疑,年轻人便把小瓶硬塞到她的手里,别婆婆妈妈了。

可是……

年轻人知道她要说什么,指了指山上,放心,同伴那里还有呢。我们每人包里都有一瓶,不耽误事。

江雅拿着小瓶,望着年轻人白皙且棱角分明的面庞,忽想起在山下的时候那个坐在黄标车上向她招手的人,忍不住问,你叫什么名字?

年轻人刚说了句我姓杨,忽听一侧的山道中有人喊,青山,你磨蹭什么呢,这边有情况,快过来吧。

年轻慌忙挎起工具包,正了正头上的安全帽,冲江雅一摆手,我还有事,先走了。说完朝着另一条山道匆匆而去。

江雅望着年轻人的背影,感激中充满着无限的暖意。哦,好有爱心和仗义的一个人。继而一想,刚才同伴喊他青山,那他一定就叫杨青山了。嗯,大青山,杨青山,此情此景,人如其名。

江雅逗留了一会,看着仍然红肿未消的手臂,为防万一,决定下山找个诊所,让大夫再把把关。

穿过片片茶园,很快来到一个幽静的竹林边,江雅看到一家叫百草堂的中药铺。百草堂的门店古色古香的,想来也是有些岁月了。门前搭着凉棚,凉棚的两侧是葡萄架,下有石凳石桌,有几位青年男女正在此消遣聊天。江雅来到近前正要敲门,只听里边一个老者的声音,进来吧,不用客气。

江雅推门进去,只见一位红光满面须发皆白的老者盘腿坐在正堂的茶海边自斟自饮,自得其乐。再看山墙正中挂着幅六十年代印制的伟人画像,画像两边一幅是《井冈山会师》,一幅是《毛主席去安源》。房间里除了茶海和问诊台,那一排排的中药柜子占据了大部分空间,上方悬挂着一幅绣有“悬壶济世、医者仁心”锦旗。整个房间里茶香与药香的味道混杂在一起,浸染着江雅的感官和嗅觉,颇让她有种神圣且沉醉的仪式感。

老者抬眼看着江雅,微微一笑,示意她坐下,然后顺手拿起一只茶杯,在茶洗里面清洗过后,接着倒上一杯茶,递给江雅,喝吧,正宗的函谷红。

江雅说,爷爷,我不是来喝茶的,我是来看病的。

老者笑了,点点头,我知道,但喝茶和看病不冲突。

江雅哦了一声,感觉此时也正口渴,于是端起茶杯,吹了吹,一口气喝下,顿觉有种涩涩甜甜的味道。

老者哈哈大笑,姑娘,你糟蹋了我的好茶啊!

江雅放下茶杯,尴尬一笑,对不起爷爷,可能是这茶太好喝了吧!

老者再次哈哈一笑,起身来到问诊台前坐定。江雅便伸出胳膊说起被大马蜂叮咬的经过。

老者一愣,仔细检查了伤口,松了口气说,姑娘你是被当地人见人怕的黄脚胡蜂蛰伤了,处理不及时,就会引起呼吸衰竭。还好你运气好,遇到了贵人。

江雅一愣,好奇的问道,看来爷爷知道这贵人是谁了?

老者点点头,在这大青山里,不知道他的人可不多哦,你用的药水就是我送给他的。现在你胳膊上的毒素清除的比较干净了,虽然还有点胀痛,但已无大碍,过两天就会好了。

江雅将碧绿小瓶拿出来,爷爷,你说的药水是不是这个?

老者定睛一看,点点头,嗯了一声,然后又端详了江雅一会,用手一捋胡须,会心一笑,青山这孩子就是有善心,不手紧,说送人就送人了,好好好!

江雅听老者如是说,怯怯地问了一句,爷爷,这药水是不是很贵重呀?

老者哈哈一笑,摆摆手,姑娘,千万别这么说,药水是自家熬制的,还有筋骨膏,都是专病专治。他们这些年轻人整天在大山里转悠,查看线路,巡视什么缺陷,就是为了保护这大山的光明,来来回回少不了磕磕碰碰,蚊虫叮咬,我就用祖传的秘方定期熬制这药帮助他们减少烦恼,青山每次进山都忘不了带上这药水和药膏。今天姑娘碰巧赶上了,也是缘分,何来贵重之说。

江雅不觉心里一热,脸红了一下,心想,这熬药制药的过程肯定不这么简单,杨青山说他同伴那里还有呢,每人包里都有一瓶,看来也是骗自己的。

这时,老者再次坐到茶海边,手执紫砂壶,斟上两杯茶,一杯留给自己,一杯推给江雅。

江雅很不好意思,爷爷,既然我这点小伤无大碍,就不想再打扰您老了。

老者指指面前的座位,姑娘,不慌不慌,既来之则安之,请再品品这函谷红吧。说着端起茶杯自饮自说,青山这孩子年轻有作为,有上进心,三年前大学毕业后分配到了电力部门,然后就来到了这大青山。大青山是他的家,前两年电力扶贫进山区,他和那一帮子小伙子可没少出力。现在大青山大变样了,现代化机械化都进了山里,山里人都富裕了。再说青山这孩子挺机灵的,心眼也活泛,平时还爱搞个发明创造的,听说在单位里也是小有名气,参加过好多的活动,得过好多的大奖呢。

江雅听着老者的叙说,已是对杨青山有了大概的印象,心中甚是钦佩。不过老者面对自己如是说的意图又是什么呢?她觉得心里有点乱,决定告辞,免得有什么误解。

江雅刚起身,却听到外边传来一个熟悉的声音,爷爷,我来了。

随着来人进门,江雅再次看到了那张白皙且棱角分明的脸。不错,正是杨青山。

杨青山进屋后摘下头上的安全帽,用毛巾擦着脸上的汗水,看到茶海上的那杯函谷红,随手端起来就喝。

江雅站立一边忍不住笑了一下。杨青山这才注意到身旁的江雅,一愣神,被茶水呛了一口,禁不住一连咳嗽了几声。

江雅一边笑一边说,别急,慢慢喝,千万别浪费了这好茶。

老者眯着两眼,看着江雅,忍不住哈哈大笑,抬手一指杨青山,你这孩子,看来也是口渴的厉害,有客人在,也顾不得什么礼节了。

江雅脸腮一红,慌忙摇头,爷爷别误会,我可不是什么客人,不需要什么礼节。

杨青山拍了拍胸口,喘了口气,这才憨憨一笑,原来你也在这里呀。继而问道,胳膊怎么样了,不疼了吧?

江雅连连点头,多亏了大哥的灵丹妙药,现在不疼了,真的太谢谢大哥你了。

杨青山喝完茶,放下茶杯,把手一摆,不要客气,到这里来就是到家了,如果还有哪里不如适的话,就叫爷爷看一下,爷爷可是老神仙,保证药到病除。

江雅含笑点头,爷爷已经看过了,不碍事的。

杨青山嗯了一声,这就好,这就好。然后转向老者,爷爷,我带的筋骨膏已经用完了,您再给我几贴吧。刚才小王下山时不小心崴了脚,我本想带他来这里让爷爷看看,可小王就是不过来,说没大事,不想再麻烦爷爷您了。

老者感叹一声,唉,他们这些孩子就是客气,崴了脚有事小也有事大的,虽然暂时没感觉,过后就知道厉害了。说着起身走到药柜前,拉开一个抽屉,从里边取出一个密封的纸包,递给杨青山。

杨青山知道这个密封的纸包里有五贴药膏,忍不住问了一句,爷爷,还有吗?

老者说,你先带去用,这两天你哥嫂出去进货没有来得及熬制,明后天的就有了。不过我还是要多多提醒你们这些人,工作虽然重要,但翻山越岭的一定要注意保护好自己,磕磕碰碰都是小事,万一……唉,其实我说了也是多说,你们有你们的章程和规矩,应该什么都明白。

杨青山笑笑,爷爷说对了,这电力行业讲得就是安全第一,失去安全就等于失去了一切。

老者很是无奈的样子,看着江雅,指着杨青山,看看,心里明镜似的,可一工作起来就……

杨青山唯恐爷爷啰嗦起来没完没了,说了句,爷爷,我走了。慌忙转身就走,可一眼看到江雅又一愣,你……

江雅也不知自己怎么了,正在发愣,杨青山对着她支吾时才回过神来,随之也说道,爷爷,我也走了。

江雅随着杨青山出了百草堂,依旧能听到身后爷爷惬意的笑声。

走过竹林,来到一片枫林边,江雅赶上杨青山,很是疑惑的问道,杨大哥,你拿爷爷的药膏怎么不给钱呢?

杨青山站定,望着江雅,笑笑,难道你没看出来?那是我亲爷爷,我是他亲孙子,我们之间还……

江雅哼了一声,我不仅看出来了,我还从爷爷哪里知道了你很多的事情呢。不过这公是公,私是私,这药膏可也不是天上掉下来的。

杨青山哈哈一笑,摇摇头,美女妹妹多虑了,不是不给钱,而是攒总了月底结算。不过我爷爷这人最爱瞎操心,话有多,他如果说了我什么话,你可别相信。

江雅望着杨青山直挺的鼻梁,特别有神的双眸,还有那微微上扬的嘴角,心想,嗯,不错的一个大哥哥,挺有内容的。

杨青山看着江雅呆呆的样子,禁不住摸了一把脸,怎么了,我脸上是不是有鸟屎?

江雅脸一红,噗嗤一声笑起来,杨大哥真有意思,干嘛说自己脸上有鸟屎,就不能说脸上有灰吗。

啊!真有灰吗?杨青山再次摸了把脸,快告诉我,灰在哪里?

江雅看着杨青山如此认真,忍不住咯咯直笑。好不容易忍住,这才说道,杨大哥,用不着这么幽默吧。至于爷爷在我面前说了你什么好话坏话,对我来说好像也没有什么关系,因为杨大哥到现在还不知道我是谁吧?

杨青山憨憨一笑,连连点头,对对对,萍水相逢,实在不敢冒昧。

江雅笑笑,杨大哥真是实在人,不过我也不能忘恩负义,我叫江雅,正在读大三,这个暑期来大青山就是浏览观光散散心的。

江雅!杨青山念叨着,一点头,嗯,江山多娇娆,雅致在高远。好,一看妹妹就非同一般,大方而又不失文静,看来在学校里不是校花就是班花。不过,在山上的时候你说你还有同伴,可到现在我看你还是孤身一人,这个可有点不协调。你说你是来此观光游览得,可我看你更像是暑期实习,搞社会调研和实践来的,为明年的考研和毕业论文做准备吧。

江雅被杨青山一连串的话惊得一愣一愣的,心想行呀,这杨青山还真有两下子,自己刚报了姓名,他就立时破解了许多秘密。

杨青山看着江雅一脸惊讶羞赧的表情,忙又解释道,你也不要奇怪,三年前我也是这么经历过来的,不过我给你提个醒,如果专业对口,那就来电力部门应聘吧,这绝对是个让你称心自豪的职业。

江雅心情激动,刚想说我就是奔着这个志愿来的,可话到嘴边又咽了回去。心想还是应该矜持一点,不能过于暴露自己。于是一点头,谢谢杨大哥的提醒,我会考虑的。

这时,杨青山的手机响了。杨青山接完电话转回身对江雅一笑,对不起了江雅妹妹,我还有事,你如果在这里有什么困难可随时联系我。说着掏出一张名片递过来。

江雅接过来一看,原来是一张供电服务卡片,左上角是“你用电、我用心”,中间是“大青山线路服务经理杨青山”几个大字,下边是联系电话。江雅看着,心里一阵热乎乎的。

第二天中午,江雅没想到杨青山会主动联系她,心里甚是激动。来到相见的地点,看到杨青山依旧头戴安全帽,肩挎工具包,一身天蓝色的工作装,疑惑道,杨大哥,今天还有巡线任务吗?

杨青山笑笑,任务天天有,不过有轻有重。既然昨天认识了你,也知道你是来做调研实践的,那我今天就要做一回东道主,带你转一转,多多了解一下这大青山的风土人情,尽一些地主之谊。

江雅高兴地一拍两手,谢谢先了,正愁没导游呢。

杨青山往前一指,那就走吧。

江雅随着杨青山沿着山道来到一个山涧,走进了一片新兴的开发地带。这里有茶庄酒庄民宿,田园风光无限,极具特色和地域风味。江雅发现杨青山在这儿很有人缘,一路走,一路打招呼,一直来到一个叫“临水梧桐小筑”的农家乐才算消停。

这时,一个湖蓝色装束的美丽少妇迎面笑呵呵的招呼道,青山兄弟真是及时雨,我这厨房里正闹饥荒呢,师傅们已经忙了好一会也没有找到症候,你看看是怎么回事。

杨青山一点头,好吧。然后转身给江雅介绍这是老板娘梧桐嫂子。

江雅慌忙问好!梧桐两眼紧盯着江雅,嘻嘻一笑,哎呀妹子真是干净俊俏水灵,像仙女似的。随招呼一个服务员过来给江雅斟茶,然后带着杨青山走进了厨房。

江雅说了一声谢,然后坐在宽敞的大厅里观赏着这临水梧桐小筑的装饰。这时听到杨青山在厨房里说,保安器烧坏了,刚好我带了一个,给你们换上。

不一会,杨青山擦着两手从厨房里出来,梧桐跟在后边嚷嚷着,专业就是专业,手到病除。然后指着一张桌子,兄弟,你跟妹妹就坐那里吧,先歇着品茶,我给你们张罗菜去。

杨青山慌忙摆手,嫂子不用客气,我这美女妹妹是个大学生,叫江雅,这次是利用暑假出来实习一下,兼做实践和调研,

梧桐一愣,眨巴着两眼,什么,调研!调什么研?

杨青山微微一笑,指了指周围,就是……农民的生活啊,包括吃穿住,用电用水用气,收入,还有环境卫生,看看都有什么改变。

梧桐哈哈一笑,要说改变,那真是太大了。说着来到江雅面前坐下,妹子,不瞒你说,这大青山以前还确实穷,穷在没有电上。没有电,什么也搞不出来,大青山的茶叶好,可出不去,因为车进不来,全靠人工,费老鼻子劲了。现在你看看,不说别的,就这眼前的光景,谁来谁羡慕。这些可多亏了上级的电力扶贫进山区,多亏了青山和他的那帮兄弟们,他们可没少出力,没白没黑的干,进山沟,爬山坡,架线路,让整个山区家家户户都有通了电,然后才又建设了这农家乐。妹子,如果你晚上不走的话,就可以看到这大青山,还有九曲溪,连绵灯火辉煌,人来人往,就像个闹市一般。

江雅听着老板娘梧桐的一番介绍,连连点头,嫂子,你说的这些我都看到了,也体会到了。俗话说,经济兴,电先行。有了电,一切都能兴旺发达起来了。

杨青山起身往外指了指,江雅,我带你转转去。

他们在农家乐各个场所转了一圈,杨青山介绍了大青山茶庄的特色名茶,比如高山云雾茶,生态有机茶。当然,最有名的是函谷红。然后又介绍了采茶和制茶的过程,现在是以电制茶,以前的人工烘烤已经被淘汰了。

他们又来到了小筑食品分类间和厨房操作间,江雅看到灶台上一律的电气化,笑了笑,难怪保安器会坏,这用电量也太大了吧?杨青山一点头,用电是大了点,不过没关系,这里的变压器多次进行了扩容,再加上两个农家乐电也够用的。

他们回到大厅,老板娘梧桐已经给他们准备好了饭菜。杨青山无法再推迟,只好说,我掏钱,梧桐嫂子可不能推辞。

梧桐嘻嘻一笑,行行行,你们俩谁掏钱都行,反正我不做陪本的买卖。

江雅微微一笑,刚想说什么,被杨青山制止,你是远道而来的客人,一切听我的。

江雅羞赧一笑,只好说,悉听尊便。

坐下后,杨青山问道,今天是不是很有收获?

江雅点点头,嗯,收获很大,我觉得我明年的毕业论文已经完成一半了。

杨青山又问,你选修的什么课程?

江雅迟疑了一会,觉得不能再隐瞒,只好实话实说,电气化专业。

杨青山很是惊喜的样子,好,太好了。

江雅脸一红,问道,好什么呢?

杨青山忽然觉得自己有些失态,不好意思的笑笑,你别介意,我说好就是希望你能应聘到电力行业来。三年前我也是这么应聘过来的,你先写申请,通过后就是笔试。笔试不难,很好通过。然后就是面试了,像你这般优秀人才,那可是用人单位争抢的对象。

江雅的脸又红了,谢谢杨大哥,不过我可没有你说的这么优秀,就像昨天,如果没有遇到杨大哥,我还不知要变成什么样子呢。

杨青山哈哈一笑,这点事还算事吗。即便没有遇到我,下边不是还有个百草堂嘛,我爷爷在那里,他可是老神仙,怎能看着仙女落难于不顾。

江雅噗嗤一笑,杨大哥真会说。随之轻叹一声,唉,我都不知道自己哪辈子积了福,遇到了杨大哥这般的好人。

杨青山一摇头,千万别这么说,好人多的是,不止我一个,只是你一个人出来,实在有点冒险。问句不该问的话,你是不是跟男朋友闹别扭了?

江雅一愣,疑惑的望着杨青山,大哥为何这么问?你就知道我有男朋友吗?即便有,你又怎能说是我们闹别扭了呢?

杨青山嘿嘿一笑,用手摸了摸鼻子,不好意思江雅妹妹,其实我是按照惯性思维来的,像你这般优秀的女孩,追你的人不是一个连也是一个排,难道就……

江雅一摇手,别说了杨大哥,你说的不错,的确,我有……不过,我们无法走到一块去,起码我们的就业去向就不同。我知道,一个人走路有点难,但只要有信心,有恒信,就不愁看不到阳光。杨大哥,我相信你的女朋友,或者说你的老婆,也一定很优秀,因为你就是一个很优秀的人。

杨青山苦笑一下连连摆手,好了江雅,不谈这些了,咱们吃饭吧。

江雅看杨青山的神情似乎预感到了什么,只好不再提及此事,拿起筷子埋头吃饭。吃完饭,还是杨青山第一时间说话,这次来大青山有收获就行,大哥为你明年的入职提前祝贺一下。

江雅放下筷子,用纸巾擦了擦嘴角,点点头,谢谢大哥,如果应聘成功,我决定明年就到大青山来。

杨青山嘿嘿一笑,拱了拱手,好吧,到时候可别忘了提前告诉我一声,我和我的兄弟们一定去迎接你。

饭后出了临水梧桐小筑,相互加了微信。这时,杨青山的几个同伴过来找他,说有一辆货车进山时不小心撞了线杆,虽没造成断电事故,但埋下了隐患,需要及时处理。杨青山只好跟江雅再见,然后和同伴们一起坐上黄标车进山去了。

江雅站在原地,一直看着杨青山的背影消失在茶园深处……

两天后,江雅坐上了回家的高铁。在车上,江雅给杨青山发了个微信,青山不改,绿水长流,后会有期。

评分

好长时间没来了,有点忙。也是好长时间了,由临沂风铃的一篇小说引发的另外一个故事现在才算有一个比较满意的结果,当然,这篇放在太虚有点“偏科”,望大家批评指正!
挺正能量的一篇,看到国网员工就觉得亲切,因为我退休前在华电集团下属一家子公司任职,也曾接触过外线工。

欣赏一楠老师的作品!

谢谢邱天老师关注!!!  发表于 2022-7-1 21:37
问候一楠老师!
        长时间不见,时常想念。
        今天是子期值班,我通常不论值时都是在早上,中午,晚上到板块看看。今天看到一楠老师的佳作非常欣喜,见字如面!

《山中寄情》是通过大学生江雅毕业前利用假期到山区作实地实践调查的过程中遇到的人和事,从而自然而然地产生了爱山爱水更爱人的情愫。

行笔自然流畅,叙述详尽细腻,人物鲜活,值得我们学习。我先加分支持。

哈哈!最后没有忘记 送点礼物:

关于“病灶”的解释,“一个局限的、具有病原微生物的病变组织,称为病灶。”  它一般指疾病集中部位或感染的部位,所以建议再斟酌一下文中关于“病灶”的用法。

祝福一楠老师 笔爽,夏安!

谢谢小平老师。还是您心细,病灶一词没有细考虑,现已修正。夏安!  发表于 2022-7-1 21:42
一楠 发表于 2022-6-30 12:34
好长时间没来了,有点忙。也是好长时间了,由临沂风铃的一篇小说引发的另外一个故事现在才算有一个比较满意 ...

一楠老师,这么久的事了,还记得呢

问好风铃!其实这篇有个底稿,一指放着。现在形势需要,随又整理了一下!祝你创作愉快!  发表于 2022-7-1 21:45
读完一楠老师的小说,不禁莞尔,熟悉的场景。可是故事更加饱满,人物形象更加鲜活,也更贴近生活,正能量满满。点赞!

嗯!谢谢!!!  发表于 2022-7-1 21:45
懵懂的情感,奉献的精神,行走并在希冀中怀想的电力事业。正能量!

嗯,专业性比较强!问好木门!!!  发表于 2022-7-1 21:47
一楠 发表于 2022-6-30 12:34
好长时间没来了,有点忙。也是好长时间了,由临沂风铃的一篇小说引发的另外一个故事现在才算有一个比较满意 ...

无才也好久没来了!读老师的小说,别有一份情趣!
无才来虚心学习过老师的大作!问好!

谢谢浪子老兄!  发表于 2022-7-5 09:03
一篇青春题材短篇小说,故事、人物和场景融为一体,通篇营造出一种含蓄美,在某个瞬间有着《山楂树之恋》的那份纯情。

谢谢荷花淀派!祝好!  发表于 2022-7-5 09:04
一篇喜闻乐见的清新小说,读得清风徐来,茗香心脾。
写法上,无论事情缓急都要从容不迫,这是值得借鉴的。

谢谢草舍兄台!问好!  发表于 2022-7-5 09:05
我说这篇作品怎么如此熟悉,现在知道原因了。对我来说虽是旧作,依然让我心生赞叹,这篇作品风景写的极好,这是玲儿的优势,而通过风景穿插进来的人物与故事与茶香相辅相成,有韵味,有灵气,故事也浪漫而清新。好作品就像茶,余味悠长。值得我好好学习。在见一楠老师真是亲切。欢迎老师常来做客。

问好子期!主要是想冒个泡,所以随手带点私货!  发表于 2022-7-5 09:07
真的很不错的一篇小说,满满的正能量,学习了。