中财论坛

[原创] 老刘的拖拉机

2006年11月的晚上10点,我拿着新买的山寨手机玩游戏。玩到嗨处,感觉一股暖流从下体涌出,就像尿失禁一般,无法自控。大脑“叮”一下发出指令——我的羊水破了。

此时,距离预产期还有49天。正因为此,我昨天才会不顾婆家的反对,执意和老公回娘家为妈妈庆祝生日。

我摇醒老公,他眼睛还没睁开就条件反射地问:“是不是又输了?”

“快!我要生了!”

他“嗖”的一下蹿起来,慌慌张张地拍响妈妈的房门。紧跟着传来的是,老公语无伦次的讲解,妈妈披上衣服匆匆赶来的脚步,以及爸爸抓起床头电话打给接生婆的声音。

家里没有任何准备,妈妈拿出一件旧衣服垫在我身下。除此外,她能做的就是安慰我:“别怕。”但她蹙着的眉头,分明比我更加害怕。

我别过脸,眼睛在天花板上游走,内心地焦虑和恐惧像一块巨石,压得我喘不过气来。终于,在屋前传来的摩托车呼啸声中,才有了一丝的平静。

接生婆走进屋内,经过一阵检查后,神情严肃地说:“快!送医院。”

娘家是一个偏远的小山村,距离镇上有1.5小时的车程。每逢农历1、4、7日是村里的赶集日,阿明的旧客车承担了载客的角色。爸爸将电话打过去,阿明回复得很婉约:“晚上喝了点酒,可能不方便走。”

农村人多少有些忌讳,认为碰到孕产妇不吉利。何况,我是一个嫁出去的女人,带着早产的高风险性。

爸爸继续拨打着电话,平日载猪仔的小货车,同样给了很婉约的回答。

就在爸爸拨出第三个电话时,铃声抢先一步响了。他连说了几个“好、好、好!”然后跑到我房间外喊到:“准备一下,车马上就来。”

在小山村,有一种远比未来的微信,更快地传播方式——人嘴。老刘收到了我早产加难产的消息,风驰电掣地赶到来,伴随着拖拉机“突突突”的BGM。

昏黄的车灯将拖拉机的影子拉得很长很长,老刘两只手稳稳地抓住扶手,衣袂随风飘动着,像极了古时鲜衣怒马仗剑行走天涯,救人于危难的大侠。

夜幕被老刘的拖拉机闯出了一条道来。我躺在车上,心里的害怕一点点地褪去,期待慢慢地从心底燃起。我感觉自己就像一名即将上阵杀敌的将领,在拖拉机“突突突”的号角声中,热血澎湃。

老刘并不老,拖拉机的驾龄却不短,他从14岁就开始驾驶拖拉机。

那天,老刘他爸在房里打着呼噜。他妈在厨房烧菜,香煎豆腐勾了点芡。14岁的老刘在屋里自顾自地玩。

就眨眼的功夫,老刘不见了!他妈站在屋前扯着嗓子喊:“吃饭了!”回应她的是拖拉机“突突突”的鸣叫声。

那是村里的第一台拖拉机,老刘爸花3000元淘来的二手货。此刻,老刘抽出摇把,跳上驾驶室,拽着两条长长的扶手抖威风。

老刘妈的尖叫,老刘的吓一跳,拖拉机摇摇晃晃地往前闯。说时迟那时快,老刘爸赤着脚从屋里跑出来,勒住了那匹脱缰的“马”儿。

老刘妈一颗悬着的心总算放了下来,紧跟着上来的是冲天的怒火。她把老刘从驾驶室拽下来,抄起衣架子就往他身上抡,眼看衣架子都打弯了,老刘的口中还在叫着“我想开拖拉机!”

老刘爸丢掉手中的烟头,沉默半晌,最后叹了口气,重重地点了头。

自此,拖拉机的驾驶室支了张小板凳,14岁的老刘正式跟他爸学开拖拉机。等到开学,他再也不肯去了,跟着他爸开拖拉机拉货。

老刘总爱捣鼓,他会在农忙时,将拖拉机的车厢拆下来换成铁轮,改成耕田机,省时又省力,受到村里的欢迎,也挣了不少钱。

老刘的脑子像上了油一样滑,总能想到法子用拖拉机挣钱。久了,人们便忘了老刘的原名,直接叫成了“老刘(老油)。”

想到这,我抬起眼与妈妈投来的目光交汇在一起,我们心照不宣:今晚老刘主动请缨的背后,意味着什么。

来到医院已经是凌晨,我被推进镇医院简易的手术室,绿色的门帘把外面的世界隔绝。

门外,家属等候的长椅中。老公将300元车费塞到老刘的手里,老刘推搡着:

“要不了这么多,你给50元就好。”

“我说50就50,你不要多给啊。”

“不用那么客气,谁家还没个难处呢?”

老刘的大嗓门,经过门帘,在手术室的灯光下被切割成无数碎片。每一片都闪着耀眼的光芒,若是在平日,老刘也能赚这么多钱。

心里的暖在不断地翻腾,汇集到身上成了一股莫名的力量。也就在那一瞬间,女儿发出了她在人世间的第一声啼哭。

医生忙而有序地整理着,数道身影在眼前晃动着,让我迷迷糊糊地睡了过去。睡梦中,脑海里回放着一个古老的传说:每一位天使降临到人间,都会有位神明守护在旁边,助他完成转生的重任。

【完】

评分

老刘,产妇身旁神一样的人物,带来新生命的曙光。真是幸运,大晚上的乡村多亏了这个师傅。
有点像小说的素材。
写得不错。
建议最后一段删节,因为倒数第二段已经表达清楚了。

赞成草舍版版意见。  发表于 2022-7-3 20:24
草舍煮字 发表于 2022-7-2 16:03
写得不错。
建议最后一段删节,因为倒数第二段已经表达清楚了。

谢谢版主点评。我想请教一下,文章发布后,在哪里修改或删除呢?我好像没有找到按键
幸福小草 发表于 2022-7-2 13:44
老刘,产妇身旁神一样的人物,带来新生命的曙光。真是幸运,大晚上的乡村多亏了这个师傅。
有点像小说的素 ...

谢谢友友的点评,这个师傅是个大好人呐
幸福小草 发表于 2022-7-2 13:44
有点像小说的素 ...

谢谢友友的点评,这个师傅是个大好人呐,就像你一般,您的点评也在我迷茫中给了我无限的鼓励和动力
功底很好,构思及语言动用均有出彩处。
霹雳火珊瑚 发表于 2022-7-3 18:21
谢谢版主点评。我想请教一下,文章发布后,在哪里修改或删除呢?我好像没有找到按键

文末左下角有几个按钮,“回复”,“编辑”,把鼠标箭头移到那里就清晰了。
这个作品温暖人心。很多平凡的如老油的人们成了危难中的救护神!
草舍煮字 发表于 2022-7-3 20:48
文末左下角有几个按钮,“回复”,“编辑”,把鼠标箭头移到那里就清晰了。

看到啦谢谢版主大大
香薰古琴 发表于 2022-7-4 10:13
这个作品温暖人心。很多平凡的如老油的人们成了危难中的救护神!

谢谢版主的点评,无限动力
唐僧没有肉 发表于 2022-7-3 20:25
功底很好,构思及语言动用均有出彩处。

感谢友友点评,多向你学习
很感人的一篇,老刘是个大好人。
加精华理由:文章记录了平凡人的一件平凡小事,小人物在危难之中彰显人性光芒。这些算不上壮举,也算不上英雄,因为普通,所以可贵。作品从平凡的小事中提炼出善良,果敢、无私、感恩的主题,这是中华民族守望相助的范例。特此推荐精华。
缘分啊,我也是玩手机游戏时羊水破了,那天下着前年最大的一场雪,脚踩到路上要抬很高才能拔出来,家里那时没车,雪天路上车少,司机不敢拉孕妇…